Инженерно-геологические изыскания для разработки проекта

 

8.4.1. При инженерно-геологических изысканиях для разработки проекта в районах развития элювиальных грунтов необходимо дополнительно устанавливать:

условия залегания, структуру и профиль коры выветривания на глубину активной зоны, наличие зональности, а также состав и свойства подстилающих материнских пород;

мощность, состав и свойства грунтов, перекрывающих элювий;

наличие структурных неоднородностей (участков различной степени выветрелости и неравномерной сжимаемости, тектонических нарушений, ослабленных зон, карманов выветривания, разрушенных жильных и дайковых тел);

номенклатуру элювиальных грунтов по выделенным инженерно-геологическим элементам, их мощность, состав и физико-механические свойства;

изменения свойств грунтов при их замачивании в результате притока грунтовых вод в котлованы, подтопления или сосредоточенной фильтрации из водонесущих коммуникаций, а также утечек кислых или щелочных промстоков;

склонность грунтов к набуханию и просадочности;

склонность грунтов к деформациям морозного пучения;

возможность развития физической и химической суффозии;

способность карбонатного элювия к разжижению с переходом в плывунное состояние.

8.4.2. При сборе, анализе и обобщении материалов изысканий и исследований прошлых лет и опыта строительства необходимо обращать особое внимание на характер изменчивости коры выветривания и причины деформаций зданий и сооружений, связанных с неоднородностью и специфическими свойствами элювиальных грунтов.

8.4.3. При изысканиях для разработки проекта в условиях высокой изменчивости кор выветривания (по мощности, профилю и свойствам слагающих их грунтов), характерной для горных районов со сложным складчато-блоковым строением, инженерно-геологическую съемку следует выполнять в масштабах 1:2000 - 1:1000.

В платформенных условиях, где коры выветривания залегают практически горизонтально и занимают большие площади, следует выполнять маршрутное обследование или инженерно-геологическую съемку в масштабах 1:5000 — 1:2000 с размещением скважин и горных выработок по сетке или профилям, с учетом геоморфологических условий участка и существующей застройки. Количество точек наблюдения, в том числе горных выработок, следует устанавливать в соответствии требованиями п. 7.6 СП 11-105-97 (часть I).

8.4.4. Глубина скважин, предназначенных для изучения свойств элювиальных грунтов, выявления и оконтуривания карманов выветривания, разрушенных и разуплотненных зон обосновывается в программе изысканий, исходя из мощности элювиальных грунтов, предполагаемой глубины активной зоны под сооружением, наличия и мощности перекрывающих их грунтов. В общем случае скважины необходимо проходить, как правило, с заглублением на 3-5 м в толщу подстилающих материнских пород.

Для детального изучения профиля коры выветривания и отбора монолитов элювиальных грунтов в дисперсной и обломочной зонах часть выработок следует проходить шурфами (дудками), а при небольшой мощности бесструктурного элювия (до 1,5-2,5 м) рекомендуется проходка канав или расчисток. При изысканиях для обоснования ответственных сооружений и уникальных объектов допускается проходка шахт и штолен с целью изучения трещиноватой зоны выветривания материнских пород.

В результате должны быть выявлены и закартированы все основные виды и разновидности элювиальных грунтов, развитые в пределах площадки строительства, условия их залегания и структурные особенности.

8.4.5. При изучении коры выветривания, залегающей в основании отдельных зданий и сооружений, особое внимание следует обратить на изучение различного рода структурных неоднородностей:

а) на сапролитах и рухляках, образующихся на гранитоидах и других массивах изверженных пород — наличие трещин и карманов, заполненных продуктами выветривания, разрушенных до бесструктурного элювия ксенолитов вмещающих пород и жильных включений (аплиты, пегматиты), приобретающих в водонасыщенном состоянии плывунные свойства;

б) на терригенных осадочных породах с крутым падением слоев — наличие в толще отдельных сильно выветрелых прослоев, отличающихся резко повышенной сжимаемостью и низкой прочностью;

в) на карбонатных породах — замещение на малых расстояниях относительно мало выветрелых пород слабыми сапролитами или бесструктурным элювием.

Во всех перечисленных случаях необходимо обращать внимание на присутствие ослабленных зон, связанных с трещинами разгрузки, литогенетическими, гипергенными и тектоническими трещинами, участков повышенного увлажнения, по которым особенно интенсивно проникают агенты выветривания.

8.4.6. Выявление неоднородностей часто невозможно даже при очень небольшом расстоянии (10-15 м) между вертикальными скважинами или другими горными выработками, поэтому в комплекс изыскательских работ следует включать геофизические методы разведки — электрическое и сейсмическое профилирование, ВЭЗ. Комплексы используемых методов, их модификации и параметры сети геофизических наблюдений устанавливаются с учетом опыта применения геофизических методов на предыдущем этапе работ, в зависимости от масштаба исследований, геоэлектрических и сейсмических свойств пород, наличия помех и плотности существующей застройки.

8.4.7. При выполнении лабораторных работ для определения деформационных и прочностных свойств песчано-глинистого бесструктурного элювия, не обогащенного обломочным материалом, следует использовать стандартные методы испытаний по ГОСТ 12248-96.

Для грунтов, обогащенных мелкообломочным материалом (с максимальным размером частиц  не более 70-80 мм), следует использовать крупногабаритные приборы. Диаметр кольца прибора должен в 5-6 раз превышать , соотношение диаметра кольца к его высоте — 2; величина зазора между кольцами в обойме срезного прибора — не менее 0,8 от .

8.4.8. Учитывая, что лабораторные испытания элювиальных грунтов (элювия, обогащенного крупнообломочным материалом, а также сапролитов и рухляков) могут давать искаженные значения показателей механических свойств, для получения более надежных значений показателей прочности и деформируемости следует дополнять лабораторные методы полевыми испытаниями (испытания грунтов штампами и на срез целиков).

Виды полевых исследований и количество испытаний устанавливаются в соответствии с п. 7.13 СП 11-105-97(часть I).

При выборе схемы испытаний следует исходить из прогнозируемых условий работы естественных оснований под проектируемыми зданиями и сооружениями (условия передачи нагрузок, замачивание, возможный выпор грунта и т.п.).

8.4.9. При опасности замачивания грунтов основания в результате подтопления или утечек из водонесуших коммуникаций необходимо изучить влияние этого процесса на структуру и физико-механические свойства элювиальных грунтов (растворение или размягчение структурных связей с увеличением сжимаемости грунтов и потерей прочности, набухание, просадочность). Следует также учесть возможность суффозии и подземного размыва грунтов по существующим трещинам с образованием полостей типа «лисьих нор». Особое внимание необходимо обратить на возможность поступления в грунты кислых или щелочных промстоков, резко изменяющих свойства элювиальных грунтов, что может привести к аварийным ситуациям в процессе эксплуатации сооружений.

8.4.10. Гидрогеологические исследования выполняются для установления глубины залегания грунтовых вод на площадке, их химического состава, агрессивности и коррозионной активности, особенностей режима, оценки возможности подтопления и определения гидрогеологических параметров, необходимых для расчета дренажных систем, водопонизительных установок и других защитных мероприятий для предотвращения нежелательных изменений физико-механических свойств элювиальных грунтов. Виды и методы опытно-фильтрационных работ следует принимать в соответствии с п.7.14 СП 11-105-97 (часть I), с учетом значимости проектируемого объекта.

Количество проб подземных вод, отбираемых из водоносного горизонта в элювиальных грунтах или из верховодки, должно составлять 5 — 7 и более (при возможности подтопления участков проектируемых зданий и сооружений промышленными стоками и иными источниками загрязнения).

8.4.11. Стационарные наблюдения за выветриванием материнских пород и элювиальных грунтов в котлованах, естественных и искусственных обнажениях, а также режимные гидрогеологические наблюдения, начатые на предпроектных стадиях, должны быть продолжены и при необходимости откорректированы по данным результатов наблюдений.

8.4.12. Технический отчет об изысканиях для разработки проекта в районах развития элювиальных грунтов составляется в соответствии с требованиями п. 6.14 СНиП 11-02-96, п. 7.20 СП 11-105-97 (часть I) и п. 8.2.12. В состав технического отчета следует дополнительно включать прогноз возможных изменений физико-механических свойств элювиальных грунтов в процессе строительства и эксплуатации проектируемых зданий и сооружений, вызванных соответствующими техногенными воздействиями, рекомендации по проходке котлованов и устройству фундаментов, а также необходимые графические материалы, отражающие структурную неоднородность площадки, связанную с неравномерной степенью выветрелости и специфическими свойствами элювиальных грунтов (в том числе карт-срезов на разных отметках в пределах активной зоны под сооружением, карт кровли материнских пород, гидроизогипс и т.п.).

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 193.