Для разработки предпроектной документации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

8.3.1. При инженерно-геологических изысканиях в районах развития элювиальных грунтов для разработки предпроектной документации должны быть установлены:

площади распространения разных типов кор выветривания, особенности их формирования, возраст,

условия залегания, структура и профили на глубину, отвечающую требованиям СП 11—105—97 (часть I);

номенклатура элювиальных грунтов, их мощность, состав и свойства по зонам выветривания;

состав и свойства подстилающих материнских пород (при их вскрытии выработками);

наличие тектонических нарушений, в том числе смещающих коры выветривания, их возраст, структура и характер зон трещиноватости.

По результатам изысканий должна быть получена предварительная характеристика местных кор выветривания и оценка влияния специфических свойств элювиальных грунтов на объекты проектируемого строительства с учетом возможных техногенных воздействий.

8.3.2. Основным источником информации при инженерно-геологических изысканиях в районах развития элювиальных грунтов для разработки предпроектной документации являются материалы изысканий прошлых лет, в том числе графические — карты инженерно-геологического районирования, составленные при разработке схем и проектов районной планировки, генпланов, обоснований инвестиций в масштабах 1:10000 — 1:25000 и мельче. Подлежат использованию также другие существующие карты (геологическая, четвертичных отложений, геоморфологическая, гидрогеологическая, ландшафтная), отражающие распространение и состав элювиальных отложений и сопряженных с ними компонентов ландшафта (литогенной основы, рельефа, растительности).

На застроенных территориях повышенное внимание следует уделять изучению опыта инженерных изысканий, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, осуществляя с этой целью сбор, анализ и обобщение имеющихся материалов в соответствии с п. 8.2.2.

8.3.3. Дешифрирование АКС в сочетании с ландшафтно-ключевым методом исследований, предполагающим подтверждение результатов дешифрирования наземными работами на ограниченном числе ключевых (опорных) участков, следует использовать для выявления и изучения как региональных, так и локальных закономерностей распространения кор выветривания, особенно в слабо освоенных районах с хорошо сохранившимися природными ландшафтами.

Ландшафтно—ключевой метод наиболее эффективен в сложных условиях в труднодоступных районах. Оптимальным следует считать использование спектрозональных или многозональных космических снимков среднего масштаба (1:125000 и крупнее) с аэрофотоснимками мелких и средних стандартных масштабов (1:35000- 1:17000).

Ключевые участки намечаются:

в пределах ранее выделенных на инженерно-геологических картах районов в наиболее типичной для них ландшафтной обстановке;

на границах выделенных районов;

в местах выявленных деформаций зданий и сооружений, связанных со специфическими свойствами элювиальных грунтов.

Число, размеры и конфигурация ключевых участков зависят от сложности ландшафтной и инженерно-геологической обстановок и особенностей проектируемых сооружений. Исследования на ключевых участках проводятся в более крупном масштабе, чем имеющаяся инженерно-геологическая съемка. Комплекс работ на ключевых участках определяется программой работ и включает: полевое дешифрирование аэрофотоснимков среднего и крупного масштаба (до 1:10000), маршрутное обследование или инженерно-геологическую съемку с комплексом сопутствующих работ. Результаты исследований на ключевых участках экстраполируются на выделенные инженерно-геологические районы.

8.3.4. При отсутствии инженерно-геологических карт, или наличии устаревших карт, не отвечающих современным требованиям, следует проводить рекогносцировочное обследование территории или инженерно-геологическую съемку средних масштабов (1:25000 — 1:10000), а в сложных случаях—1:5000.

Маршрутное обследование или съёмка должны включать выборочное или сплошное натурное обследование возведенных вблизи проектируемых объектов зданий и сооружений в соответствии с рекомендациями п. 8.2.4.

8.3.5. Для изучения рельефа кровли материнских пород, выявления и оконтуривания в плане карманов выветривания, зон повышенной трещиноватости, тектонических нарушений следует использовать геофизические методы (сейсмо— и электоропрофилирование, ВЭЗ) в соответствии с п. 8.2.6.

На основе полученных данных строятся геофизические разрезы и планы выявленных аномалий в изолиниях, что обеспечивает целенаправленное размещение горных выработок на участках установленных структурных неоднородностей коры выветривания.

8.3.6. При проходке горных выработок следует руководствоваться положениями пп. 6.9 — 6.11 СП 11-105-97 (часть I), а также п. 8.2. При этом принимается II категория сложности инженерно-геологических условий при ограниченном распространении элювиальных грунтов и незначительном их влиянии на условия строительства или III категория — при определяющем влиянии элювиальных грунтов на условия строительства.

8.3.7. Лабораторные исследования свойств элювиальных грунтов при инженерно-геологических изысканиях для разработки предпроектной документации должны включать, как правило, определение гранулометрического состава и показателей физических свойств (плотности, влажности, пластичности, консистенции и др.).

Приближенная оценка деформационных и прочностных свойств бесструктурного песчано-глинистого элювия может быть сделана на основе учета его минерального и гранулометрического состава, а также физических характеристик по региональным таблицам (если они разработаны для данного района и согласованы в установленном порядке), справочным табличным данным или с привлечением подходящих аналогов. При необходимости показатели прочности и деформируемости следует определять в соответствии с ГОСТ 12248-96. Для бесструктурного элювия, обогащенного мелкообломочным материалом (дресвой) следует использовать крупногабаритные приборы с 2—3-х кратным увеличением площади и высоты испытываемых образцов. При этом корректировка полученных значений должна выполняться с использованием поправочных коэффициентов, вычисленных по большим сериям параллельных лабораторных и полевых испытаний на основе материалов изысканий прошлых лет.

Для приближенных оценок деформационных и прочностных свойств структурного элювия (сапролиты, рухляки), зависящих, главным образом, от прочности остаточных структурных связей, следует определять сопротивление одноосному сжатию , МПа ( ГОСТ 12248-96), коэффициент выветрелости  и коэффициент размягчаемости .

Классификация элювиальных грунтов по этим показателям приведена в пп. 8.1.17 — 8.1.19.

При необходимости получения более надежных показателей деформационных и прочностных свойств следует применять полевые методы (динамическое и статическое зондирование, прессиометрию и др.). Состав и объемы этих работ устанавливаются в программе изысканий в зависимости от сложности проектируемого сооружения и местных особенностей инженерно-геологических условий.

8.3.8. Гидрогеологические исследования выполняются для установления глубины залегания грунтовых вод, наличия верховодки и предварительного определения возможности подтопления. Если такая опасность существует, для ориентировочной оценки водопроницаемости следует применять экспресс-откачки (наливы) с отбором проб воды (не менее трех для каждого водоносного горизонта) на стандартный химический анализ.

8.3.9. Стационарные гидрогеологические наблюдения за уровнем и химическим составом подземных вод следует организовывать в случае реальной опасности подтопления. Наблюдения следует проводить в скважинах, использованных для проведения опытно-фильтрационных работ. Необходимость проведения стационарных гидрогеологических наблюдений согласовывается заказчиком и может быть откорректирована по результатам наблюдений при дальнейших изысканиях и в ходе эксплуатации объекта.

8.3.10. Технический отчет о результатах инженерно-геологических изысканий для разработки предпроектной документации составляется в соответствии с требованиями п. 6.3 — 6.5 СНиП 11-02-96. В состав технического отчета следует дополнительно включать предварительный прогноз возможных изменений физико-механических свойств элювиальных грунтов в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений (при замачивании грунтов основания, многократном замерзании и оттаивании, динамических нагрузках, воздействии кислых или щелочных промстоков и других изменениях инженерно-геологических условий и техногенных воздействиях, которые могут привести к аварийным ситуациям).

В заключении отчета должны быть сформулированы задачи, требующие решения при проведении дальнейших исследований на последующих стадиях (этапах) проектирования.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 279.