Общие положения
7.1.1. К засоленным грунтам, следует относить грунты, в которых в соответствии с ГОСТ 25100-95 содержание легко— и среднерастворимых (водорастворимых) солей не менее величин, указанных в табл. 7.1.
Таблица 7.1
Наименование засоленных грунтов | Минимальное суммарное содержание легко- и среднерастворимых солей в % от веса воздушно-сухого грунта |
Крупнообломочный: | |
при содержании песчаного заполнителя 40% и более | 3 |
при содержании заполнителя в виде суглинка 30% и более | 10 |
при содержании заполнителя в виде супеси 30% и более | 5 |
Песок | 3 |
Супесь | 5 |
Суглинок | 10 |
Примечания
1 К легкорастворимым солям относятся: хлориды NaCl, KCl, CaCl2, MgCl2; бикарбонаты: NaHCO3, Са(НСО3)2, Mg(HCO3)2; карбонат натрия Na2CO3; сульфаты магния и натрия MgSO4 , Na2SO4. К среднерастворимым солям относятся гипс CaSO4×2H2O и ангидрит CaSO4.
2 Более детальное подразделение загипсованных супесей и суглинков в зависимости от содержания гипса приведено в приложении Д.
7.1.2. Засоленные грунты приурочены главным образом к пустынным и полупустынным, реже — к степным зонам, то есть к районам с отрицательным водным балансом, а также к участкам, расположенным в зонах гипергенеза горных пород, содержащих нестойкие компоненты (сульфатные, галлоидные и др.).
Одним из важных условий засоления является залегание минерализованных подземных вод на глубине не более 1 м для песчаных грунтов и 3-4 м — для глинистых грунтов.
Засоленные грунты слагают солончаки, солоди, солонцы, такыры, которые различаются составом и содержанием легкорастворимых солей и в большинстве случаев формируются на пониженных элементах рельефа: шлейфах склонов, низменностях, берегах соленых озер и лиманов, во впадинах на поймах, в днищах степных блюдец суффозионного происхождения, где минерализованные воды стоят близко к земной поверхности (1-3 м).
Процесс засоления грунтов проявляется в следующих условиях:
при горизонтальной миграции солей и осаждении их из подземных вод в районах гор и предгорий, в субаэральных дельтах и предгорных равнинах;
в результате вертикальной миграции солей при испарении поровых растворов;
вследствие выветривания горных пород, содержащих нестойкие компоненты (карбонатные, сульфатные, галлоидные горные породы);
при фильтрации через грунты жидких отходов из шламонакопителей, солеотвалов, растворонесущих коммуникаций различных промышленных предприятий и т.п.
7.1.3. Засоленные грунты следует характеризовать:
степенью засоленности — отношением массы водорастворимых солей в определенном объеме грунта к массе сухого грунта данного объема (в %);
абсолютным суффозионным сжатием — уменьшением первоначальной высоты образца грунта за счет химической суффозии при постоянном вертикальном давлении и непрерывной фильтрации воды или растворов, фильтрация которых возможна в основании сооружения;
относительным суффозионным сжатием — отношением абсолютного суффозионного сжатия к высоте образца грунта природной влажности при природном давлении;
начальным давлением суффозионного сжатия — минимальным давлением, при котором проявляется суффозионное сжатие грунта;
степенью выщелачивания солей — отношением массы выщелоченных из грунта солей к их начальной массе.
7.1.4. При проведении инженерно-геологических изысканий в районах распространения засоленных грунтов следует устанавливать:
распространение и условия залегания засоленных грунтов, их приуроченность к мезо— и микроформам рельефа;
качественный состав и количественное содержание водорастворимых солей в грунте, их способность к растворению и выщелачиванию;
генезис, взаимосвязь степени и характера засоленности с мезо— и микрорельефом, литологическим составом и свойствами грунтов, гидрогеологическими условиями территории — уровнем и минерализацией подземных вод и их изменениями (природными и техногенными);
гидрохимические условия (температура, минерализация и химический состав подземных вод, их растворяющая способность по отношению к засоленным грунтам);
характер пространственного распределения соляных образований в грунте;
структурные особенности грунтов, обусловленные наличием солей, включая форму, размер и размещение солей в грунте;
наличие внешних проявлений процесса выщелачивания засоленных грунтов на земной поверхности, их формы и размеры;
данные о современном засолении грунтов и выщелачивании солей в результате хозяйственной деятельности;
физические, механические и химические свойства грунтов природной влажности и при полном водонасыщении (в том числе растворами заданного состава), а также после выщелачивания солей;
показатели относительного суффозионного сжатия и начального давления суффозионного сжатия;
наличие и характер связанных с суффозией деформаций зданий и сооружений.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 534.