ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ В РАЙОНАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАСОЛЕННЫХ ГРУНТОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Общие положения

 

7.1.1. К засоленным грунтам, следует относить грунты, в которых в соответствии с ГОСТ 25100-95 содержание легко— и среднерастворимых (водорастворимых) солей не менее величин, указанных в табл. 7.1.

 

Таблица 7.1

 

Наименование засоленных грунтов Минимальное суммарное содержание легко- и среднерастворимых солей в % от веса воздушно-сухого грунта
Крупнообломочный:  
при содержании песчаного заполнителя 40% и более 3
при содержании заполнителя в виде суглинка 30% и более 10
при содержании заполнителя в виде супеси 30% и более 5
Песок 3
Супесь 5
Суглинок 10

 

Примечания

1 К легкорастворимым солям относятся: хлориды NaCl, KCl, CaCl2, MgCl2; бикарбонаты: NaHCO3, Са(НСО3)2, Mg(HCO3)2; карбонат натрия Na2CO3; сульфаты магния и натрия MgSO4 , Na2SO4. К среднерастворимым солям относятся гипс CaSO4×2H2O и ангидрит CaSO4.

2 Более детальное подразделение загипсованных супесей и суглинков в зависимости от содержания гипса приведено в приложении Д.

 

7.1.2. Засоленные грунты приурочены главным образом к пустынным и полупустынным, реже — к степным зонам, то есть к районам с отрицательным водным балансом, а также к участкам, расположенным в зонах гипергенеза горных пород, содержащих нестойкие компоненты (сульфатные, галлоидные и др.).

Одним из важных условий засоления является залегание минерализованных подземных вод на глубине не более 1 м для песчаных грунтов и 3-4 м — для глинистых грунтов.

Засоленные грунты слагают солончаки, солоди, солонцы, такыры, которые различаются составом и содержанием легкорастворимых солей и в большинстве случаев формируются на пониженных элементах рельефа: шлейфах склонов, низменностях, берегах соленых озер и лиманов, во впадинах на поймах, в днищах степных блюдец суффозионного происхождения, где минерализованные воды стоят близко к земной поверхности (1-3 м).

Процесс засоления грунтов проявляется в следующих условиях:

при горизонтальной миграции солей и осаждении их из подземных вод в районах гор и предгорий, в субаэральных дельтах и предгорных равнинах;

в результате вертикальной миграции солей при испарении поровых растворов;

вследствие выветривания горных пород, содержащих нестойкие компоненты (карбонатные, сульфатные, галлоидные горные породы);

при фильтрации через грунты жидких отходов из шламонакопителей, солеотвалов, растворонесущих коммуникаций различных промышленных предприятий и т.п.

7.1.3. Засоленные грунты следует характеризовать:

степенью засоленности  — отношением массы водорастворимых солей в определенном объеме грунта к массе сухого грунта данного объема (в %);

абсолютным суффозионным сжатием  — уменьшением первоначальной высоты образца грунта за счет химической суффозии при постоянном вертикальном давлении и непрерывной фильтрации воды или растворов, фильтрация которых возможна в основании сооружения;

относительным суффозионным сжатием  — отношением абсолютного суффозионного сжатия к высоте образца грунта природной влажности при природном давлении;

начальным давлением суффозионного сжатия минимальным давлением, при котором проявляется суффозионное сжатие грунта;

степенью выщелачивания солей  — отношением массы выщелоченных из грунта солей к их начальной массе.

7.1.4. При проведении инженерно-геологических изысканий в районах распространения засоленных грунтов следует устанавливать:

распространение и условия залегания засоленных грунтов, их приуроченность к мезо— и микроформам рельефа;

качественный состав и количественное содержание водорастворимых солей в грунте, их способность к растворению и выщелачиванию;

генезис, взаимосвязь степени и характера засоленности с мезо— и микрорельефом, литологическим составом и свойствами грунтов, гидрогеологическими условиями территории — уровнем и минерализацией подземных вод и их изменениями (природными и техногенными);

гидрохимические условия (температура, минерализация и химический состав подземных вод, их растворяющая способность по отношению к засоленным грунтам);

характер пространственного распределения соляных образований в грунте;

структурные особенности грунтов, обусловленные наличием солей, включая форму, размер и размещение солей в грунте;

наличие внешних проявлений процесса выщелачивания засоленных грунтов на земной поверхности, их формы и размеры;

данные о современном засолении грунтов и выщелачивании солей в результате хозяйственной деятельности;

физические, механические и химические свойства грунтов природной влажности и при полном водонасыщении (в том числе растворами заданного состава), а также после выщелачивания солей;

показатели относительного суффозионного сжатия и начального давления суффозионного сжатия;

наличие и характер связанных с суффозией деформаций зданий и сооружений.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 316.