Инженерно-геологические изыскания для разработки проекта

 

6.4.1. При инженерно-геологических изысканиях для разработки проекта в районах распространения органо-минеральных и органических грунтов дополнительно к п. 6.3.1 необходимо устанавливать:

пространственное размещение на территорий площадки проектируемого строительства органо-минеральных и органических грунтов;

условия залегания грунтов, их виды и разновидности;

состав и физико-механические свойства грунтов (включая ботанический состав торфов и гранулометрический состав илов и сапропелей — по дополнительному заданию) и прогноз их изменений в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений;

показатели консолидации и ползучести (по дополнительному заданию);

состав и свойства подстилающих и перекрывающих пород;

гидрогеологические условия и прогноз их изменения в пределах внешних гидродинамических границ;

рекомендации по использованию площадки с учетом необходимости изъятия органо-минеральных и органических грунтов, их осушения, уплотнения, закрепления и т.п.

6.4.2. Сбор и обобщение материалов изысканий и исследований прошлых лет выполняется в соответствии с пп. 6.2.2 и 6.3.2.

Особое внимание должно быть уделено изучению имеющихся материалов наблюдений за осадками зданий и сооружений, возведенных в данном регионе в аналогичных грунтовых условиях.

6.4.3. При изысканиях для проекта на участках распространения органо-минеральных и органических грунтов следует выполнять инженерно-геологическую съемку в масштабах 1:5000-1:2000, при необходимости (III категория сложности инженерно-геологических условий, строительство магистральных трубопроводов) - 1:1000. При проведении маршрутных наблюдений необходимо устанавливать виды органо-минеральных и органических грунтов, их состав и визуальные особенности, производить отбор проб для определения специфических свойств, а также, при необходимости, ботанического состава. В состав маршрутных наблюдений необходимо включать наблюдения за проявлением деформаций на участках существующей застройки, линейных сооружений, дренажей, насыпей и т.п.

6.4.4. Геофизические исследования на стадии проекта выполняются для выявления и изучения неоднородности строения толщи органо-минеральных и органических грунтов, их мощности, специфических свойств в массиве и их изменчивости в разрезе и по простиранию в пределах площадки проектируемого строительства. Геофизические исследования следует сочетать с параметрическими исследованиями в скважинах и полевыми методами исследований (статическое зондирование, испытания крыльчаткой и др.).

6.4.5. Проходка горных выработок осуществляется в соответствии с п. 6.2.6. Количество и глубина горных выработок назначаются в зависимости от уровня ответственности проектируемого сооружения согласно табл. 7.1 и 7.2 СП 11-105-97 (часть I) с учетом категории сложности инженерно-геологических условий, типа фундаментов, а также условий залегания и мощности органо-минеральных и органических грунтов, при этом не менее 30% выработок необходимо проходить с заглублением в подстилающие породы на 2-3 м, при свайных фундаментах — на 5 м больше предполагаемой глубины погружения свай.

Отбор образцов при высокой изменчивости свойств грунтов следует производить через 0,5 — 1,0 м.

6.4.6. Полевые исследования органо-минеральных и органических грунтов (вращательный срез, статическое зондирование, прессиометрические испытания) следует производить для установления контуров их распространения, мощности, рельефа кровли подстилающих пород, выделения отдельных инженерно-геологических элементов, количественной оценки прочностных и деформационных характеристик. Точки полевых испытаний следует размещать, как правило, в створах горных выработок.

Испытания следует выполнять в соответствии с п. 7.13 СП 11-105-97 (часть I) и п. 6.2.7.

6.4.7. Гидрогеологические исследования при изысканиях для проекта выполняются для уточнения источников обводнения органо-минеральных и органических грунтов, глубины залегания подземных вод, их химического состава, особенностей режима, агрессивности к бетону и коррозионной активности к металлам.

6.4.8. При изысканиях для проекта на участках развития органо-минеральных и органических грунтов при необходимости следует выполнять стационарные наблюдения за изменением:

деформационных, прочностных и фильтрационных свойств грунтов в процессе их уплотнения и проведения мелиоративных мероприятий при инженерной подготовке территории и строительстве;

режима подземных вод, их химического состава и агрессивности в период строительства и эксплуатации сооружений.

6.4.9. Лабораторные исследования свойств органо-минеральных и органических грунтов при разработке проекта, помимо обычных показателей физико-механических свойств грунтов), должны включать:

для торфов и заторфованных грунтов — влажность и плотность в водонасыщенном состоянии, содержание органических веществ, степень разложения, зольность, ботанический состав в соответствии с ГОСТ 11305-83, ГОСТ 23740-79, ГОСТ 10650-86 и ГОСТ 11306-94;

для илов и сапропелей — гранулометрический состав, содержание органических веществ, карбонатов, состав и содержание водорастворимых солей (для осадков морского происхождения);

показатели консолидации, ползучести и реологических свойств — согласно техническому заданию заказчика.

Определения механических свойств грунтов следует выполнять, главным образом, методом трехосного сжатия в условиях природного напряженного состояния. Все исследования следует производить по одной и той же методике нагружения, независимо от типов сооружений, проектируемых на площадке, для получения сопоставимых результатов.

6.4.10. Технический отчет (заключение) по результатам изысканий для разработки проекта на участках развития органо-минеральных и органических грунтов следует составлять согласно требованиям пп. 6.7, 6.8 и 6.12 СНиП 11-02-96, а также п. 6.2. В техническом отчете должны содержаться рекомендации по использованию площадки (исключению из застройки неблагоприятных участков, выемке и замене грунта, уплотнению и другим мелиоративным мероприятиям), а также по выбору типов фундаментов при использовании рассматриваемых типов грунтов в качестве оснований сооружений.

Нормативные и расчетные значения показателей прочностных и деформационных свойств органо-минеральных и органических грунтов следует приводить с учетом их возможного уплотнения, осушения и инженерной подготовки территории.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 193.