Для разработки предпроектной документации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

6.3.1. При инженерно-геологических изысканиях в районах развития органо-минеральных и органических грунтов на этапе разработки предпроектной документации должны быть установлены:

распространение, генезис, условия залегания, мощность, содержание органических веществ, состав и состояние грунтов, степень разложения и зольность торфов и заторфованных грунтов;

гидрогеологические и геоморфологические условия исследуемой территории, тип болот (верховой, переходный, низинный), источники водного питания толщи органо-минеральных и органических грунтов, обводненность отдельных участков;

рельеф поверхности минерального дна, его уклон, состав и свойства подстилающих и перекрывающих минеральных грунтов;

наличие озер и сплавин, выходов родников, меандрирующих русел, общие тенденции развития болот (деградация или прогрессирующее заболачивание).

6.3.2. При проведении изысканий на этапе разработки предпроектной документации исходные данные о наличии органо-минеральных и органических грунтов, особенностях их распространения и специфических свойствах рекомендуется обеспечивать путем сбора и обобщении имеющихся материалов изысканий и исследований прошлых лет, дешифрирования аэрокосмических материалов и изучения опыта строительства в данном регионе.

Обобщенные значения характеристик торфов и заторфованных грунтов приведены в приложении Г.

При сборе графических материалов необходимо проанализировать имеющиеся на данную территорию карты (геологическую, четвертичных отложений, геоморфологическую, гидрогеологическую, ландшафтную), отражающие распространение и состав болотных, озерных, лагунных отложений и сопряженных с ними компонентов ландшафта (литогенной основы, рельефа, растительности), а также погребенных слабых грунтов различного генезиса.

При дешифрировании рекомендуется использовать крупномасштабные черно-белые и (или) спектрозональные космоснимки (КС), позволяющие достаточно надежно идентифицировать заболоченные пространства различных типов, а также аэрофотоснимки стандартных масштабов для детализации изображения.

На основе сбора материалов и дешифрирования аэрокосмоматериалов следует составлять предварительную инженерно-геологическую карту территории (или трасс линейных сооружений) масштабов 1:10000 — 1:50000 с указанием участков возможного распространения органо-минеральных и органических грунтов.

6.3.3. При изысканиях для предпроектной документации маршрутные наблюдения при рекогносцировочном обследовании или инженерно-геологической съемке следует выполнять в соответствии с п. 6.2.4. При инженерно-геологической съемке масштабов 1:50000 - 1:25000 наземное обследование и картирование участков развития органо-минеральных и органических грунтов следует проводить в более крупных масштабах (1:10000 — 1:5000). Границы съемки следует устанавливать с учетом необходимости изучения гидрогеологических условий в пределах внешних гидродинамических границ (областей питания и разгрузки подземных вод, особенностей поверхностного стока) и выявления источников обводнения грунтовой толщи.

6.3.4. Геофизические исследования на этапе разработки предпроектной документации наиболее эффективны для определения мощности органо-минеральных и органических отложений, рельефа кровли подстилающих пород на заболоченных участках, где доставка бурового оборудования затруднена.

В качестве основных применяются электроразведка методом электропрофилирования и непрерывное сейсмоакустическое профилирование, которое при необходимости может проводиться с плавсредств или в зимний период — с замерзшей поверхности болот и водоёмов.

По результатам геофизических исследований оконтуриваются участки, сложенные органо-минеральными и органическими грунтами различной мощности, что обеспечивает предварительный выбор площадки и позволяет оптимальным образом спланировать дальнейшие исследования.

Для предварительной оценки свойств торфов может быть использована величина скорости поперечных волн по табл. 6.2.

 

Таблица 6.2.

 

Скорость поперечной волны, , м/с Полная влагоемкость, , д.е. Коэффициент пористости, е Степень разложения, , д.е.
<16 >12 >18 <0,20
16-22 8-12 12-18 0,20-0,45
22-42 5-8 7-12 >0,45

 

6.3.5. При проходке горных выработок следует руководствоваться рекомендациями пп. 6.9 — 6.11 СП 11-105-97 (часть I), а также п. 6.2.6.

Виды, глубина и размещение горных выработок устанавливаются в зависимости от проходимости территории, условий залегания органо-минеральных и органических грунтов, их выдержанности по простиранию.

С учетом характера проектируемого строительства на каждом из конкурирующих вариантов рекомендуется проходка горных выработок по профилям с расстояниями 250 — 500 м между выработками в зависимости от масштаба исследований (но не менее трех выработок на каждом профиле), с использованием ручного бурового оборудования или малогабаритных зондировочно-буровых установок. На каждой площадке не менее 2-3 скважин следует проходить до кровли подстилающих минеральных грунтов с заглублением в них на 1,5-2,0 м.

Отбор проб для лабораторных испытаний необходимо производить из всех разновидностей органо-минеральных и органических грунтов. Отбор монолитов с ненарушенной структурой следует производить с интервалом опробования 0,5 — 1,0 м из 40-50% скважин, а так же из всех шурфов при возможности их проходки.

Отбор образцов производится в соответствии с пп. 6.2.6 и 6.2.8.

6.3.6. Полевые методы (испытания крыльчаткой, статическое зондирование) на этапе разработки предпроектной документации следует использовать как для определения глубины залегания и мощности органо-минеральных и органических грунтов, так и для предварительного установления их прочностных и деформационных характеристик. Точки зондирования рекомендуется располагать между скважинами, расстояние между которыми может быть в этом случае увеличено.

6.3.7. Гидрогеологические исследования в районах развития органо-минеральных и органических грунтов на этапе разработки предпроектной документации следует выполнять для установления источников обводнения органо-минеральных и органических грунтов, общей тенденции развития болот и заболоченных участков (деградации или прогрессирующего заболачивания прилегающей территории), глубины залегания подземных вод, их химического состава, агрессивности и коррозионной активности по отношению к бетону и металлическим конструкциям и кабелям.

Для ориентировочной оценки водопроницаемости и других гидрогеологических параметров следует применять экспресс-откачки с отбором проб воды на стандартный химический анализ.

6.3.8. Лабораторные исследования свойств органо-минеральных и органических грунтов на предпроектных этапах должны включать главным образом определение состава, показателей физических свойств (плотности, влажности, показателей пластичности), коэффициента фильтрации, угла естественного откоса песков, а также содержания органических веществ, зольности, степени разложения торфов, а при необходимости, — других показателей.

Степень разложения торфов допускается определять по полной влагоемкости или коэффициенту пористости с учетом внешних признаков в соответствии с таблицей 6.3.

Таблица 6.3.

 

Степень разложения, % Полная влагоемкость, д.е. Коэффициент пористости Наименование торфа Внешние признаки
<20 >12 >18 Слаборазложив-шийся Светло-коричневый или желтый торф, состоящий из неразложившихся корешков осок, стебельков мхов и травянистых растений (размером до 1 см и более). Светло-желтая прозрачная или слабомутная вода легко отжимается из упругой массы
20-45 8-12 12-18 Среднеразложив-шийся Торф коричневый или темно-серо-коричневый с наличием стебельков мхов, плоских корешков осоки и пушицы, кусочков древесины и коры. Вода отжимается в большом количестве, мутная, серая или коричневая. Торф слабо пачкает руку и имеет заметную упругость
>45 4-8 6-12 Сильноразложив-шийся Торф темно-коричневый или землисто-черный с пепельным оттенком, заметны отдельные растительные остатки, мелкие кусочки древесины и коры. Вода не отжимается или отжимается с большим трудом, а масса продавливается между пальцами и сильно пачкает руку

 

6.3.9. Технический отчет о результатах изысканий на этапе разработки предпроектной документации составляется в соответствии с требованиями пп. 6.3 - 6.5 СНиП 11-02-96 и п. 6.2.11. В состав технического отчета следует дополнительно к результатам исследований, выполненных согласно требованиям п. 6.3.1, включать следующие сведения:

для торфов и заторфованных грунтов — генезис, геоморфологический тип болот; распространение и мощность болотных отложений; характеристика рельефа и минерального дна болот с определением его уклона; описание источников водного питания, обводненности отдельных участков; результаты определения состава и свойств толщи болотных отложений и подстилающих минеральных грунтов; содержание органических веществ, степень разложения, зольность;

для илов и сапропелей — границы отложений в плане, их мощность, условия залегания, физические свойства;

для погребенных грунтов различных типов — генезис, глубины и условия залегания, состав и свойства, а также состав и свойства подстилающих и перекрывающих грунтов;

предварительный прогноз возможных изменений физико-механических свойств органо-минеральных и органических грунтов в процессе инженерной подготовки территории, строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Материалы инженерно-геологических изысканий на этапе разработки предпроектной документации в районах развития органо-минеральных и органических грунтов должны содержать предварительные рекомендации по использованию территории (в том числе по исключению из застройки особо опасных участков), выбору площадок и размещению сооружений с учетом необходимости удаления или замены рассматриваемых грунтов, соответствующей инженерной подготовки территории. В заключение должны быть сформулированы задачи дальнейшего изучения органо-минеральных и органических грунтов, требующие решения на стадии проекта.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 251.