Для разработки рабочей документации

 

8.5.1. Инженерно-геологические изыскания для разработки рабочей документации на территориях развития подтопления в соответствии с требованиями пп. 4.20 и 6.24 СНиП 11-02-96 должны обеспечивать детализацию и уточнение инженерно-геологических и гидрогеологических условий и прогнозных расчетов в пределах сферы взаимодействия зданий и сооружений с окружающей средой и разработку окончательных решений по осуществлению профилактических мероприятий и инженерной защите от подтопления.

Гидрогеологические исследования при изысканиях на стадии рабочей документации (при наличии ранее выполненного прогноза развития подтопления) выполняются с целью:

уточнения инженерно-гидрогеологического обоснования проектных решений по инженерной защите от подтопления отдельных зданий, сооружений и прилегающих территорий и возникновения негативных последствий подтопления;

уточнения инженерно-гидрогеологического обоснования проектных решений по локализации и ликвидации загрязнения подземных вод и защиты конструктивных элементов от коррозии.

В случае, если прогноз изменения гидрогеологических условий ранее не выполнялся, гидрогеологические исследования должны обеспечить как детализацию и уточнение гидрогеологических условий, так и прогноз их изменений на основе изучения опыта эксплуатации соседних зданий и сооружений в аналогичных природных условиях.

8.5.2. Состав и объемы изыскательских работ следует устанавливать в программе изысканий с целью уточнения:

положения уровня подземных вод первого от поверхности водоносного горизонта и амплитуды его сезонных колебаний;

расчетных значений гидрогеологических параметров водоносных горизонтов и грунтов зоны аэрации, гидрогеологических характеристик внутренних и внешних граничных условий в сфере взаимодействия объекта с геологической средой;

показателей химического состава подземных вод, температуры, степени их агрессивности к бетону и металлам;

изменений прочностных и деформационных свойств грунтов при их замачивании и дренировании в сфере взаимодействия объекта с геологической средой;

рекомендаций для обоснования мероприятий по регулированию поверхностного стока и строительного водопонижения с учетом откорректированных расчетных значений гидрометеорологических характеристик.

8.5.3. Горные выработки в дополнение к п. 8.3 СП 11-105-97 (часть I) при необходимости следует проходить за пределами контура проектируемых зданий и сооружений:

в зонах резкой деформации потока подземных вод;

на участках установленного (предполагаемого) интенсивного техногенного питания подземных вод;

по проектируемым направлениям дренажей при слоистом строении разреза (переслаивании проницаемых, слабопроницаемых и водоупорных пород);

по берегам водных объектов (реки, каналы, водоемы и др.), если колебания уровня поверхностных вод определяют амплитуду колебания уровня подземных вод в сфере взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой;

на участках установленной или предполагаемой разгрузки в грунтовые воды напорных подземных вод из нижележащего водоносного горизонта;

в обводненных зонах наибольшей экзогенной трещиноватости или тектонических нарушений (если эти зоны пересекают зону взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой).

8.5.4. В дополнение к п. 8.4 СП 11-105-97 (часть I), при расположении на участке группы зданий и сооружений II и III уровня ответственности, строительство которых осуществляется по типовым проектам массового и повторного применения, а также для технически несложных объектов, состав и объемы гидрогеологических исследований следует определять с учетом гидрогеологической изученности застроенной территории, степени опасности наблюдаемого подтопления, имеющегося опыта эксплуатации зданий, сооружений, систем инженерной защиты от подтопления на территориях, находящихся в аналогичных природных условиях.

При слабой гидрогеологической изученности территории, которая не соответствует масштабу 1:5000 и крупнее, состав и объемы дополнительных изыскательских работ следует устанавливать в программе изысканий, с учетом сложности гидрогеологических условий, а также возможных негативных последствий развития подтопления.

8.5.5. В дополнение к п. 8.9 СП 11-105-97 (часть I) в пределах чаш накопителей промышленных отходов и стоков проходку дополнительных горных выработок следует предусматривать при необходимости уточнения результатов предшествующей оценки фильтрационных свойств и миграционных параметров пород до кровли нижнего водоупора или кровли зоны слаботрещиноватых пород, а также для уточнения проектных решений по защитным мероприятиям (противофильтрационным экранам и завесам, различным типам дренажей и гидрозавесам).

Глубину выработок следует, как правило, принимать в пределах мощности прогнозируемого фронта продвижения загрязненных вод, независимо от глубины залегания уровня подземных вод. Если прогноз изменения гидрогеологических условий ранее не выполнялся, то часть выработок (до 50%) следует проходить до выдержанного водоупора. Надежность водоупора следует подтверждать данными опытно-фильтрационных работ.

8.5.6. В дополнение к п. 8.11 СП 11-105-97 (часть I) в районах развития подтопления на полях фильтрации, если зона аэрации сложена водопроницаемыми грунтами, глубину выработок следует устанавливать, как правило, на 1-2 м ниже уровня подземных вод, независимо от глубины его залегания. Не менее 30% всех выработок должно быть пройдено до кровли водоупора.

8.5.7. При решении задач, связанных с проектированием водопонизительных систем и противофильтрационных мероприятий при строительстве .и эксплуатации зданий и сооружений на подтопленных территориях, данные гидрогеологических исследований должны обосновывать выбор способов строительного водопонижения с учетом зоны его влияния. Если на площадке понижение уровня подземных вод ожидается менее чем на 5 м, то изучение гидрогеологических условий может быть ограничено территорией, границы которой удалены от площадки на 200-300 м.

8.5.8. Стационарные наблюдения за динамикой изменения гидрогеологических условий, начатые на предшествующих этапах изысканий, следует продолжать в соответствии с п. 5.10 СП 11-105-97 (часть I) и пп. 8.2.9 и 8.3.14 настоящего свода правил. Целесообразность продолжения наблюдений обосновывается в программе изысканий. Состав, размещение наблюдательных пунктов и водно-балансовых участков, методика наблюдений должны корректироваться в соответствии со спецификой развития подтопления по схемам 1 и 2. Основная задача стационарных наблюдений за режимом подземных вод — уточнение сезонных колебаний уровня и химического состава подземных вод, приходных и расходных статей водного баланса (приложение Ж) на объекте строительства для инженерно-гидрогеологического обоснования принятия проектных решений по защите от подтопления каждого здания и сооружения. На объектах-аналогах уточнение сезонных колебаний уровня подземных вод следует производить по данным ретроспективного анализа материалов изысканий прошлых лет.

После завершения изысканий наблюдательную стационарную сеть вместе с рекомендациями по наблюдениям и обработке данных следует передавать заказчику (или уполномоченной заказчиком организации) для продолжения наблюдений и контроля за работой системы инженерной защиты. Программа наблюдений должна быть увязана с проектом комплексного мониторинга геологической среды на застроенной территории.

8.5.9. Ранее выполненные прогнозы изменения гидрогеологических условий на стадии рабочей документации, при необходимости, подлежат уточнению и корректировке.

В случае, если прогноз изменения гидрогеологических условий на предыдущих стадиях не выполнялся, для решения практических задач допускается использование метода аналогий. По объекту-аналогу, выбранному исходя из соответствия инженерно-геологических и гидрогеологических условий, а также конструктивных особенностей зданий и сооружений, устанавливаются:

скорость развития подтопления и характер его негативных последствий;

конструктивные особенности предупредительных и защитных сооружений, режим их работы и эффективность принятых решений;

объемы водоподачи и водоотведения.

8.5.10. На трассах трубопроводов в районах развития подтопления прогноз изменения гидрогеологических условий следует выполнять с учетом влияния техногенных факторов: нарушения растительного покрова, уплотнения поверхностного слоя грунта строительной техникой, создания насыпей и выемок, проходки траншей, которые служат естественными дренами, обратной засыпки траншей разуплотненным грунтом.

При составлении прогноза сезонных и многолетних колебаний уровня подземных вод должны учитываться изменения теплового состояния грунтов основания и влияние процессов промерзания-оттаивания на условия гидрогеомеханического взаимодействия трубопровода с обводненным грунтовым массивом (разуплотнение и набухание грунтов, увеличение степени морозного пучения и др.).

8.5.11. Состав и содержание технического отчета (заключения) о результатах инженерно-геологических изысканий для разработки рабочей документации должны соответствовать требованиям пп. 6.24-6.26 СНиП 11-02-96 и п.8.2.13 настоящего свода правил. Рекомендации для строительного водопонижения должны содержать данные для обоснования способа и расчета водопонижения, схемы размещения наблюдательных пунктов, а также указания по наблюдениям за снижением уровня подземных вод и работой водопонизительных систем.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 202.