Инженерно-геологические изыскания для разработки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предпроектной документации

 

7.3.1. При изысканиях для разработки предпроектной документации в районах развития селей необходимо устанавливать:

наличие существующих и потенциальных селевых очагов в пределах исследуемого бассейна, представляющих опасность для существующих и проектируемых сооружений;

генетические типы очагов и закономерности их распространения, а также возможные типы селевых потоков и процессов на различных участках бассейна;

условия формирования селей и комплекс факторов, предшествующих их проявлению;

данные о .мощности селевых потоков, скоростях их движения и суммарных выносах, гранулометрическом составе рыхлого обломочного и песчано-глинистого материала в очагах зарождения, зонах транзита и на конусах выноса;

максимальные объемы единовременного выноса селевой массы.

7.3.2. При изысканиях в районах развития селей исходные данные должны быть получены при сборе материалов инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий и исследований прошлых лет, средне— и крупномасштабных геологических съемок, данных режимных наблюдений Росгидромета, а также дешифрирования аэрокосмоснимков (АКС) масштабов 1:200000 и крупнее, обладающих высоким плановым разрешением и широкой полосой обзора.

Дешифрирование АКС используется для составления предварительной схематической карты селеопасного бассейна согласно п. 7.2.3, а также для оценки динамики развития селевых очагов, изменений почвенно-растительного покрова, результатов хозяйственной деятельности человека, состояния существующих противоселевых сооружений и эффективности защитных мероприятий.

Аэрофотоснимки следует использовать для детализации морфологии и структуры селевого потока, отображающихся на снимке в виде системы микроландшафтов, связанных в единый ландшафтно-генетический ряд (очаги со следами недавнего схода селя, селевые лотки и русла, конусы выноса и пролювиальные поля).

7.3.3. Маршрутные наблюдения должны проводиться с использованием имеющейся геологической основы и карты четвертичных отложений масштабов 1:25000 — 1:50000 или в составе рекогносцировки и инженерно-геологической съемки указанных масштабов. Границы обследуемой территории назначаются на основе результатов анализа имеющихся материалов и дешифрирования всей площади селеопасного бассейна, с учетом расположения выявленных потенциальных селевых очагов. Маршрутные наблюдения должны проводиться в соответствии с п. 7.2.4, при этом на плане или топографической основе отмечаются истоки и устья тальвегов, впадающих в главное русло, площадь которых составляет более 10% от площади водосбора (до расчетного створа), их абсолютные отметки, отметки низшей точки дна и уровня воды в межень, ширина русел, характер и ориентировочная мощность русловых отложений, зоны распространения рыхлых и слабосцементированных пород, оползневые, обвальные и осыпные участки, контуры ледников, залесенных площадей, зоны почвенной эрозии. При описании селевых накоплений процентное соотношение фракций определяется визуально, размеры крупных обломков измеряются в трех направлениях. Места взятия проб для лабораторного определения гранулометрического состава или других показателей физических свойств рыхлых отложений указываются на карте фактического материала.

7.3.4. При изысканиях для разработки предпроектной документации для строительства в селеопасных районах по согласованию с заказчиком необходима организация комплексных стационарных гидрометеорологических и инженерно-геологических наблюдений за режимом селеопасных водотоков, скоростями выветривания различных типов пород, динамикой склоновых процессов, сезонными изменениями свойств грунтов и экологической обстановки. Для изучения связи режима поверхностных водотоков с климатическими факторами должны использоваться данные Росгидромета об осадках, стоке, испарении, температуре воздуха, инсоляции и т.п. Организация сети режимных наблюдений осуществляется по согласованию и при участии территориальных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета и территориальных служб мониторинга экзогенных геологических процессов (ЭГП) МПР России.

7.3.5. Технический отчет о результатах инженерно-геологических изысканий для разработки предпроектной документации составляется согласно требованиям п. 6.3—6.5 СНиП 11-02-96. а также п. 7.2.12 настоящего свода правил. Графическая часть отчета должна содержать инженерно-геологическую карту селевого бассейна в масштабах 1:25000 — 1:50000, на которой должны быть показаны очаги зарождения селей с указанием их генетических типов, селеформирующие комплексы рыхлых отложений и коренных пород в очагах, зоны разрывных тектонических нарушений, распространение и активность современных геологических процессов и явлений, способствующих образованию селей (выветривание, оползни, обвалы, осыпи), селевые конуса выноса и места возможных заторов в зоне транзита селевых потоков.

По результатам изысканий для разработки предпроектной документации должна быть дана предварительная оценка условий и интенсивности развития селевых процессов, возможности их активизации с учетом планируемых техногенных воздействий (вырубки лесов, подрезки склонов, проведения взрывных работ и т.п.), а также предварительные рекомендации относительно необходимости и характера противоселевых мероприятий.

В выводах технического отчета должны быть сформулированы задачи изысканий, требующие решения на стадии проекта.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 242.