Инженерно-геологические изыскания для разработки проекта
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

7.4.1. При изысканиях для разработки проекта строительства в селеопасных районах необходимо дополнительно устанавливать:

наиболее вероятные типы селевых потоков по гранулометрическому составу обломочной составляющей (дресвяные, галечниковые, валунные, глыбовые), по соотношению и характеру взаимодействия твердой и жидкой фаз (связные, несвязные), по типу режима движения потока;

характеристики селевых потоков (п. 7.1.6), представляющих непосредственную угрозу населенному пункту или проектируемому объекту;

продольные профили главного русла и всех впадающих в него селевых тальвегов;

поперечные профили в расчетных створах селеопасного водотока на участках проектируемых противоселевых сооружений;

морфометрические характеристики селевых русел на участках расчетных створов;

физико-механические характеристики селеформирующих грунтов и селевых отложений,

включая их тиксотропные свойства, в селевых очагах, зонах транзита и аккумуляции селевых накоплений.

7.4.2. При сборе и обработке дополнительных материалов непосредственно по площадке проектируемого строительства следует проводить дешифрирование крупномасштабных АФС с плановым разрешением 1-2 м, позволяющих выявить следы прохождения селей разных возрастных генераций, детализировать контуры распространения селевых отложений и расположение объектов, пострадавших от селевых потоков за последние 20-50 лет. При проектировании инженерной защиты территорий, зданий и сооружений сбор материалов должен включать сведения об эффективности селезащитных сооружений и мероприятий, применявшихся ранее на данной территории, а при их отсутствии — на аналогичных участках. Дешифрирование может дополняться аэровизуальными наблюдениями, если на предыдущем этапе они не выполнялись.

7.4.3. Маршрутное обследование и (или) специализированная селевая инженерно-геологическая съемка масштабов 1:10000 и крупнее должны охватывать территорию селеопасного водосбора, включая все выявленные очаги зарождения селей, зону транзита и конуса выноса. Маршрутные наблюдения проводятся в соответствии с п. 7.2.4, при этом количество точек наблюдения на 1 км2 должно приниматься в зависимости от масштаба съемки в соответствии с табл. 7.1 СП 11-105-97 (часть I). Размещение в пределах территории съемки точек опробования для лабораторного определения физико-механических свойств грунтов (в том числе заполнителя крупнообломочных селевых отложений), следует осуществлять по направлению потока и на расчетных створах поперек долины с выходом за пределы контура селевых накоплений на расстояние 200-250 м.

7.4.4. Геофизические методы должны использоваться в соответствии с п. 5.7 СП 11-105-97 (часть I) и п. 7.2.5 настоящего свода правил. Выбор методов геофизических исследований и их комплексирование осуществляется в зависимости от инженерно-геологических, гидрологических и гидрогеологических условий, вида проектируемых сооружений и мероприятий инженерной защиты территорий, зданий и сооружений. Для наблюдений за изменением свойств грунтов в очаге при необходимости могут быть использованы скважинные геофизические методы (сейсмоакустический, радиоизотопный и другие виды каротажа).

7.4.5. Проходка горных выработок, предназначенных для изучения селевых отложений и подстилающих коренных пород, должна включать:

проходку расчисток, шурфов, закопушек в очаге и зоне транзита — для определения мощности, состава и состояния рыхлых отложений, которые могут быть вовлечены в селевой поток;

бурение скважин в расчетных створах и на конусах выноса в зоне разгрузки селевого потока — для установления общей мощности и состава селевых накоплений, повторяемости и периодичности селевого процесса, а также расчета максимальных селевых выносов (исходя из площади конуса и мощности единовременных селевых выбросов);

бурение скважин и отбор образцов грунта селевых отложений и подстилающих пород — для обоснования проектируемых сооружений и мероприятий инженерной защиты в соответствии с требованиями СНиП 2.01.15-90 в зависимости от их типа (селезадерживающие, селепропускные, селенаправляющие, стабилизирующие, селепредотвращающие и др.).

Размещение и количество скважин определяется типом проектируемых зданий и сооружений, в том числе противоселевых защитных сооружений (различные типы плотин, каналы, мосты, селеспуски, направляющие и ограждающие дамбы, запруды, подпорные стены и дренажные устройства), с учетом общего числа выработок в соответствии с п. 7.6. СП 11-105-97 (часть I) и требованиями нормативных. документов на проектирование речных гидротехнических, транспортных, энергетических, защитных и иных сооружений (СНиП 3.07.01-85, СНиП 2.01.15-90, СНиП 2.02.01-83*).

В зоне селевых выбросов скважины следует располагать по 2-3 радиальным створам, ориентированным от вершины конуса выноса к его периферическим частям, а также по 1-2 поперечникам, в соответствии с направлением движения и растекания селевого потока и, соответственно, изменчивостью состава и свойств отложившейся массы твердого материала.

Глубина скважин обосновывается в программе изысканий, исходя из предполагаемой мощности селевых накоплений, состава и свойств подстилающих пород, конструктивных особенностей проектируемого сооружения и условий его работы. На участках проектируемых сооружений инженерной защиты отдельные скважины следует проходить на глубину всей толщи селевых накоплений с заглублением в подстилающие породы не менее 5-10 м (в зависимости от типа сооружения), с учетом возможности местного сезонного размыва рыхлых отложений.

7.4.6. Лабораторные исследования свойств грунтов должны выполняться с учетом целей исследования, характера селевого потока, состава и свойств селеформирующих отложений. Следует определять следующие показатели свойств селеформирующих грунтов и селевых отложений: гранулометрический состав, плотность частиц и плотность грунта, естественную влажность, пористость, пластичность, размокаемость (для связных грунтов), угол естественного откоса (при различной влажности и под водой), коэффициент фильтрации, деформационные и прочностные характеристики при различной влажности, тиксотропные свойства, реологические характеристики (ползучесть, длительная прочность). Нарушение структурных связей грунта моделируется его перемятием и дополнительным увлажнением.

7.4.7. Полевые исследования грунтов (испытания на срез целиков, поступательный и вращательный срез грунтов в скважинах, испытания грунтов сваями и др.) следует выполнять в соответствии с пп. 5.8 и 7.13 СП 11-105-97 (часть I). Выбор метода испытаний должен производиться в зависимости от вида и условий работы проектируемого сооружения с учетом его уровня ответственности. Определение прочностных характеристик грунтов в разжиженном или текучем состоянии рекомендуется осуществлять методом вращательного среза, а также применять различные сочетания или модификации методов, в зависимости от состояния грунтов и напряженного состояния грунтовой толщи.

7.4.8. Опытно-фильтрационные работы при необходимости выполняются с целью получения гидрогеологических параметров и характеристик для расчета дренажей, фильтрации из водосбросных сооружений и селехранилищ. В сложных случаях для проведения специальных гидрогеологических расчетов и моделирования рекомендуется привлечение специализированных научно-исследовательских организаций.

7.4.9. Комплексные стационарные наблюдения за режимом селевых процессов и связанных с ними факторов, начатые при изысканиях для разработки предпроектной документации, должны быть продолжены при изысканиях для разработки проекта.

Стационарные наблюдения в селевых очагах должны включать наблюдения за процессами выветривания, изменениями влажности, режимом склоновых процессов, подвижками рыхлого материала, напряжениями и поровым давлением в грунтовом массиве. Наблюдения следует проводить ежемесячно, а в периоды интенсивного выпадения осадков и снеготаяния — еженедельно или ежедневно.

Программа стационарных наблюдений составляется по дополнительному техническому заданию и согласовывается с местными службами Росгидромета и службами мониторинга экзогенных геологических процессов МПР РФ, а также с заказчиком.

7.4.10. Камеральная обработка материалов и составление технического отчета выполняются в соответствии с требованиями п. 6.18 СНиП 11-02-96 и пп. 7.2.10-7.2.12 настоящего свода правил.

В состав графической части технического отчета необходимо включать: инженерно-геологическую карту селеопасного бассейна в масштабах 1:25000 — 1:10000, на которой должны быть показаны очаги зарождения селей, создающих непосредственную опасность для проектируемого строительства или существующих зданий и сооружений, с указанием их генетических типов; инженерно-геологическую карту площадки проектируемого строительства в масштабах 1:5000 — 1:2000 или крупнее, с указанием границ распространения селевых накоплений различных возрастных генераций, их мощности, состава и свойств, включая тиксотропные. В техническом отчете также должны быть приведены необходимые характеристики селеформирующих и других генетических типов рыхлых отложений и подстилающих коренных пород, развитых в районе строительства.

По результатам изысканий на стадии проекта должна быть дана окончательная оценка условий, механизма образования и интенсивности развития селевых процессов, дан прогноз наиболее вероятных типов селевых потоков и возможность их активизации в связи со строительством и эксплуатацией сооружений, а также приведены рекомендации относительно необходимости и характера противоселевых мероприятий с учетом значимости защищаемых объектов, возможных последствий от нарушения их нормальной работы, социальных условий развития района и др.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 233.