Производительность труда – это продуктивность производственной деятельности работников, измеряемая отношением результата труда и его затрат.
Показателями производительности труда служат выработка и трудоемкость.
Выработка – это показатель, характеризующий количество произведенной продукции на единицу затрат труда, которые можно измерить численностью или рабочим временем.
где В - выработка;
Q - объем производства продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах (д.ед., шт);
Т - трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, выполнение услуг) в соответствующих единицах (часы, смены, дни и т.д)
Применяются три метода измерения выработки: стоимостный, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ.
При стоимостном методе измерения выработки объем работы измеряется в денежном выражении.
Стоимостный метод измерения позволяет сравнивать производительности труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и булочника, токаря и водителя. Но недостатком этого метода является влияние ценового фактора — конъюнктуры рынка и инфляции.
Натуральный метод измерения выработки применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др.
Натуральный метод отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако использование метода ограниченно: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится разная продукция, например тракторы и велосипеды.
Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах сравнительно однородной продукции. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).
Условно-натуральный метод удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции (товаров).
При измерении выработки трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:
Где Кi – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;
Tni – фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;
n – количество видов выпускаемой продукции;
Ч – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции/
Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда.
Трудоемкость— это сумма затрат труда (в часах) на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, по отдельным производственным операциям, работам. При большом ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные:
Где Те — трудоемкость;
Тр — время работы;
К— количество произведенной продукции.
Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.
Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.
Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.
Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
На производстве часто используют показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которой применяют переводные коэффициенты.
Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Между показателями выработки и трудоемкости существует обратная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 258.