Метод EASY: когда легкое становится трудным

 

Готовясь к написанию этой книги, я сосредоточенно изучала архив – карточки тысяч детей, с которыми я работала, а также вопросы, что я задавала родителями. Моей целью было найти камни преткновения, которые обычно возникают, когда исполненные благих намерений и верные идее родители начинают устанавливать суточный распорядок дня для ребенка. Однако бо́льшая часть вопросов родителей касается вовсе не режима. Напротив, вопросы обычно сосредоточены на какой-нибудь одной букве акронима EASY. Например, «Почему кормление у нас длится очень мало?» (E), «Почему он капризничает и не проявляет интереса к своим игрушкам?» (A) или «Почему малышка просыпается несколько раз за ночь?» (S). В этой книге я рассматриваю целый ряд вопросов и предлагаю множество советов для решения конкретных проблем: главы 3 и 4 посвящены кормлению; главы 5–7 – сну. Но надо смотреть также и на то, как три элемента взаимосвязаны, и данная глава рассказывает именно об этом. Кормление влияет на сон и активность малыша; активность влияет на кормление и сон; сон влияет на активность и кормление. А все вместе они сказываются на вас. Без предсказуемого распорядка все в жизни ребенка может пойти кувырком – причем зачастую одновременно. Решение вы найдете в методе EASY.

Родители говорят, что этот метод не такой уж и легкий. Ниже я привожу отрывок из письма Кэти, мамы одномесячного Карла и Натали – девочке год и десять месяцев. Кэти пишет о замешательстве и трудностях, с которыми сталкиваются родители:

 

«У моей старшей дочери Натали со сном все в порядке (она хорошо спит положенное время, в том числе и днем, засыпает сама). Я не помню, как она к этому приучилась, потому мне нужны какие-нибудь образцы распорядка дня для Карла с настоящего момента и на последующие несколько месяцев. Я кормлю его грудью, и кормление естественно переходит в сон, а я не могу понять, устал он, проголодался или у него болит животик. Мне нужна общая схема, которой я следовала бы, чтобы знать, что и когда мне делать с ребенком. Его сестренка требует так много внимания, когда просыпается! В [первой] книге Трейси в общих чертах указано количество времени на кормление, активность и сон (E/A/S), но мне трудно соотнести дневные и ночные часы».

 

Кэти превзошла всех только в одном. Она по крайней мере осознала, что ее проблема в непоследовательности и неспособности понимать сигналы Карла. Она предположила, абсолютно правильно, что проблема заключается в отсутствии распорядка дня. И, подобно большинству родителей, которые читали о методе EASY, ей нужна была некоторая уверенность и разъяснения. После нашего разговора ей потребовалось совсем немного времени, чтобы все встало на места. Ведь Карлу был всего один месяц, так что он быстро адаптировался к новому суточному распорядку. А когда я узнала, что он весил три килограмма при рождении, я поняла, что у него не будет проблем, чтобы выдерживать два с половиной или три часа между кормлениями (далее я подробнее расскажу об этом). Как только мама применила метод EASY к своему сыну, ей стало легче предугадывать его потребности (см. образец распорядка дня для четырехнедельного младенца в разделе «Первые шесть недель» главы 1).

Все малыши чувствуют себя намного лучше, если у них есть суточный распорядок, но одни адаптируются к нему быстрее и легче, чем другие, в зависимости от их характера. Первый ребенок Кэти, Натали, которая уже ходит, – спокойная по характеру и легко адаптирующаяся малышка, – я в таких случаях говорю «ребенок-ангел». Этим объясняется, почему у Натали не было проблем с засыпанием днем и почему она хорошо спала ночью. Так Кэти и не запомнила, как она ее к этому приучила. А маленький Карл – ребенок более восприимчивого типа. Я называю таких детей «сверхчувствительными» – они даже в месячном возрасте могут болезненно реагировать на яркий свет или на то, что при кормлении мать держит его головку немного ниже, чем обычно. Во второй главе я описываю, как темперамент ребенка влияет на его реакцию практически на все в его жизни. Некоторые дети любят тишину во время кормления, более спокойную активность или засыпают только в темной комнате. Иначе они могут перевозбудиться и тогда обязательно станут противиться любому распорядку.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 47.