Метод EASY – это настоящий подарок

 

Вероятно, утром у вас все идет согласно режиму. Вы просыпаетесь примерно в одно и то же время, сначала принимаете душ или пьете кофе, а может быть, сразу же отправляетесь на беговую дорожку или выводите щенка на короткую прогулку. Что бы вы ни делали по утрам, вероятно, это всегда одни и те же занятия. Если случайно что-нибудь нарушит ваш распорядок, то вы на весь день можете оказаться выбитыми из колеи. Держу пари, что и весь ваш дальнейший день расписан от и до. Вы привыкли обедать в определенное время. И по вечерам вы, наверное, имеете обыкновение заниматься чем-то конкретным, например какое-то время перед сном лежать в обнимку с подушкой (или с любимым человеком). А теперь давайте предположим, что время вашего ужина изменилось или что сегодня вы ночуете не дома. Выбивает ли это вас из колеи, чувствуете ли вы некоторую несобранность, проснувшись утром?

Естественно, все люди по-разному относятся к соблюдению режима. По одну сторону находятся те, чьи дни упорядочены и предсказуемы. По другую – люди, имеющие склонность жить по наитию, находящиеся в свободном полете. Но даже у таких «летунов» бывают какие-то запланированные мероприятия. Почему? Потому что люди, подобно большинству животных, могут существовать успешно, если они знают, чего и почему они хотят и что будет потом. Мы все любим некоторую определенность в жизни.

То же самое происходит у младенцев и детей постарше. Мама приносит своего ребенка домой из роддома – и с этого момента начинается определенный режим. Я назвала его аббревиатурой EASY, означающей прогнозируемую последовательность событий, отражающую жизнь взрослых, но отдельными отрезками времени: кормление (Eat), активность (Activity) и Сон (Sleep), который оставляет вам немного времени для себя (time for You). Это не расписание, не точный временной график, потому что нельзя заставить младенца жить строго по часам. Ваш день выстраивается согласно повседневному распорядку, что делает жизнь в семье слаженной, а это очень важно, потому что все из нас, и взрослые, и дети (в том числе младенцы и ходунки), стремятся к предсказуемости. И каждому это идет на пользу: малыш знает, что последует дальше. Дети проводят больше времени с мамой и папой – они не будут надоедать родителям, которым требуется какое-то личное время.

По методу EASY я начала работать давно, еще до того, как дала ему это название. Двадцать лет назад, когда я только стала заниматься маленькими детьми, я увидела, какую важную роль играет создание правильного распорядка дня. Надо сначала настроить малыша на него, а в дальнейшем его придерживаться. Для эффективного обучения необходимо постоянное повторение. Я объясняла родителям, с которыми работала, насколько важен суточный распорядок дня. Говорила, что он поможет им в дальнейшем, когда я уеду. Я всегда предупреждала их о том, что ребенку необходима активность после кормления, а вовсе не сон. Кормление у него не должно ассоциироваться с последующим переходом ко сну. Когда жизнь «моих» малышей спокойна и спланирована, большинство из них хорошо кушает, они могут играть самостоятельно в течение длительного времени, могут сами засыпать без бутылочки (или материнской груди) и без укачивания. По мере того как «мои» младенцы подрастали и начинали ходить или достигали детсадовского возраста, я продолжала поддерживать контакт с их папами и мамами, которые рассказывали мне, как соблюдение режима помогает детям в жизни. Они росли уверенными и полагались на своих родителей, всегда оказывающихся рядом в нужную минуту. И сами родители учились быстро и вовремя улавливать желания ребенка по его жестам, телодвижениям, учились слушать его плач и правильно реагировать. Начиная «считывать» информацию, поступающую от ребенка, они получали знания, позволяющие им преодолевать препятствия на своем пути.

К тому времени, когда мне в голову пришла мысль написать первую книгу, я со своим соавтором придумала сокращение EASY, позволяющее родителям легче запоминать последовательность распорядка дня. Кормление, активность, сон – естественный ход жизни, плюс в качестве бонуса – время на себя. При этом вы не следуете слепо за своим ребенком, а берете происходящее под свой контроль. Вы внимательно следите за малышом, улавливаете каждое его движение, и вы берете инициативу на себя , мягко направляя его к тому, что, как вы знаете, будет ему на благо: к кормлению, затем к активности и, наконец, к хорошему сну. Вы – проводник для ребенка. Вы задаете ему темп.

Метод EASY позволяет родителям, особенно начинающим, быть уверенными в том, что они понимают своего ребенка и правильно распознают причины его плача. Как написала мне одна мама: «Мы с мужем и наша шестимесячная малышка Лили – загадка для таких же, как мы, слушателей курса по уходу за новорожденными, ведь у нас не бывает бессонных ночей и наш ребенок такой веселый!» Дальше она говорит, что они с мужем стали использовать метод EASY, когда малышке было десять недель. «Мы понимаем ее язык, мы следуем распорядку дня – но не строгому графику, – и это делает нашу жизнь предсказуемой, управляемой и радостной».

Мне неоднократно приходилось видеть подобное. Те родители, которые сразу же стали применять этот метод, лучше понимают, в чем нуждается их ребенок и чего он хочет в определенное время суток. Предположим, вы покормили свою малышку (E – кормление) и она бодрствует в течение пятнадцати минут (А. – активность), а затем начинает немного нервничать. Вероятнее всего, она хочет вздремнуть (S – сон). И в обратном порядке: когда она засыпает на час (S), вам удается потратить немного времени на себя (Y), а потом она просыпается, и о дальнейшем можно только догадываться. Даже если она не плачет (если ей меньше шести недель, то вероятнее всего, что плачет), бьюсь об заклад, что она голодна. И цикл EASY начинается сначала.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 150.