Как я стала «миссис Решай Проблемы»

 

Дорогие мамы, папы и малыши! Я одновременно с радостью и с робостью хочу открыть вам свой самый важный секрет: как можно решить любую проблему. Я всегда гордилась своим умением помогать родителям в том, чтобы они научились понимать своих малышей и заботиться о них, и просьба любой семьи войти в их жизнь – всегда честь для меня. Это очень личный и полезный опыт. В то же время литературная деятельность принесла мне широкую известность. С того времени, когда я опубликовала свои первые две книги – а это случилось в 2001 и 2002 годах, – имел место целый ряд удивительных случаев и неожиданностей, превзошедших все фантазии девочки из Йоркшира. Помимо обычных частных консультаций я стала выступать на радио и телевидении. Я начала ездить по стране и всему миру. Я встретила удивительных родителей и детей, которые открыли мне свои дома и сердца. Я общалась с тысячами людей на своем сайте, читала их электронные письма и отвечала на них, участвовала в дискуссиях на форумах.

Впрочем, не волнуйтесь. Несмотря на столь широкую деятельность, я осталась все той же и продолжаю усердно трудиться. Хотя в некотором смысле я немного изменилась: я больше не Шепчущая младенцам – я теперь миссис Решай Проблемы[1]. Я сама решаю проблемы. И к этому привели меня вы.

Во время своих поездок, а также через сайт и электронную почту я получила множество благодарностей и слов признательности от мам и пап, последовавших моим советам. Но меня забросали просьбами о помощи еще и те из вас, кто слишком поздно прочел мою первую книгу. Вероятно, вы пытаетесь приучить ребенка к строгому режиму, но, как я полагаю, не уверены, можно ли применять к восьмимесячным детям те же самые принципы, что и к новорожденным. Вероятно, вы недоумеваете, почему ваш ребенок не делает того, что делают другие дети. А может быть, вы столкнулись с серьезной проблемой сна, с трудностями кормления или вопросами поведения – либо же, бедные вы мои, со всеми этими бедами одновременно. В каком бы затруднительном положении вы ни оказались, я слышу один и тот же страдальческий мотив: «С чего мне начать, Трейси?» Вас удивляет, почему некоторые из предложенных мною стратегий не работают, как вам кажется, в случае с вашим ребенком.

Я занималась всеми этими вопросами на протяжении нескольких лет. Мне приходилось давать консультации в довольно серьезных ситуациях, когда, например, трехмесячный младенец имел такой сильный рефлюкс, что почти не удерживал пищу. Он никогда не спал более двадцати минут ни днем ни ночью. Был случай с девятнадцатимесячным ребенком – он не ел прикорм и просыпался каждый час для кормления грудью. Его состояние сепарационной тревоги было настолько серьезным, что мать не могла его успокоить. У одного двухлетнего ребенка приступы гнева случались так часто, что родители боялись выйти из дома. Мне приходилось заниматься ситуациями, подобными этим, и я стала известна как миссис Решай Проблемы. И в конце концов я поняла, что должна помочь вам овладеть базовыми стратегиями, приведенными в моих первых работах.

В этой книге я хочу вас взять за руку, избавить от страхов и показать, как утвердиться в роли родителя. Я хочу передать вам то, что узнала сама в течение жизни, и научить разговаривать на языке ребенка. Кроме того, я постараюсь ответить на ваши вопросы. Я хочу, чтобы вы были способны думать так, как думаю я. Я могла бы составить список всех трудностей, возникающих перед родителями, но дети и семьи не похожи друг на друга. Поэтому, когда ко мне обращаются с частной проблемой, я, чтобы определить, что действительно происходит в данной семье или с данным конкретным ребенком, всегда задаю по меньшей мере один вопрос, а потом целый ряд других – о том, что уже сделали в сложившейся ситуации и родители, и сам ребенок. Только после этого я предлагаю свой собственный план действий. Моя цель – помочь вам уловить ход моих мыслей и приучить вас задавать себе вопросы. Со временем вы научитесь не только понимать детей, но и решать их проблемы – вы станете мистером или миссис Решай Проблемы. Однако, прежде чем вы продолжите чтение, я хочу напомнить вам одну важную вещь:

 

Проблема – это не что иное, как вопрос, который необходимо задать, или ситуация, требующая творческого решения. Задавайте правильные вопросы – и вы получите правильные ответы.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 26.