Легенда о Ветлане, Полюде и Вишере

Жили были два брата – богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Полюд обладал великой силой. Он, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну.

Встретили богатыри стройную красавицу, имя которой Вишера. Она была дочерью лесов и гор. Подружились они с братьями. Полюбилась она обоим богатырям. Полюд и Ветлан сделали девушке предложение. Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Тогда схватились братья в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не слушали ее богатыри. 6 дней и ночей они метали пудовые камни друг в друга. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день они выбились из сил. Поникли их головы, перестали биться сердца горячие. Превратились богатыри Полюд и Ветлан в камни. Вишера упала между них рекою чистой. С тех пор она - красавица так и течет меж двух каменных богатырей. Братья охраняют покой ее и всего края.

Легенда о Каменном городе

Знаете ли вы, что в Пермском крае есть Каменный город? Уникальное место. Каменный город - это комплекс огромных камней, расположенных таким образом, что создается впечатление города. И все здесь как будто настоящее: и узенькие улочки, и широкие проспекты, и тупики, и площадь, и арки-ворота в город. По такому городу можно бродить часами, даже и заплутать, если попадаешь сюда впервые. Существует легенда, что давным-давно на этом месте был потрясающей красоты город. Он цвел и развивался. И жили здесь красивые и добрые люди. Но у короля этого города была слепая дочь, она единственная не могла видеть красоту места, где живет. Злой колдун предложил королю излечение его дочери, и король согласился. Но как только принцесса смогла видеть, в ту же минуту колдун превратил все дома, улицы и жителей в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом.

Легенда о реке Усолке

Было это в те годы древние, когда на Каме не было ни веры христианской, ни людей русских, народ здесь жил, богам языческим поклонялся. А так ничего не изменилось с древних времен. Однажды появился неведомо откуда на берегах Камы среди народа языческого богатырь один. Поселился он на берегу реки, дом себе срубил. И была у этого богатыря вещь одна диковинная – мельница. Да не простая мельница, а соляная. Стоит она себе в избе, в неё ничего не сыплют, жернова сами крутятся, и соль из неё сыплется.

Тут сказать нужно, что народ языческий соли не знал, и много от этого бедствий терпел. Принесли охотники добычу богатую из леса, рыбаки с реки улов великий несут, а хранить как всё это без соли, как запас на голодное время сделать?

Богатырь-то не жадный был, всем кому надо, соль насыпал и ничего взамен не брал. Долго ли, коротко так всё шло. Да только князь народа языческого решил себе соляную мельницу к рукам прибрать. Да как только сделать это? Богатырь силы немереной, одним взмахом всю дружину его наземь положит. Хитрость тут нужна. Уговорил он старую колдунью зелье приготовить, чтоб человека крепкого да долгий сон охватил. Приготовила колдунья зелье. Князь его другому своему верному человеку дал и говорит: «Сходи-ка к богатырю, соль возьми, да угости его кваском ягодным в благодарность».

Пошёл княжеский человек за солью, и как не отказывался богатырь, уговорил его квасок ягодный испить в благодарность. Выпил он этого зелья и уснул. А князю только этого и надо. Взял дружинников, на лодку, и к дому, где богатырь жил. Пришли, видят, спит богатырь сном крепким, а всё равно страшно. Князь с дружинниками меленку схватили и бегом в лодку. Шестом от берега оттолкнулись, за вёсла взялись. Да видно шибко торопились, гребли недружно, лодка на один борт наклонилась. Меленка соляная с лодки скользнула и на дно речное ушла. В том месте омут глубокий был, не могли никак достать её люди княжеские.

А мельница на дне речном жернова крутит и крутит, соль сыплет да сыплет. Через день-другой вода в реке солёная стала, пить невозможно, а потом и в ручьях такая же стала. Хоть бросай всё и уходи землю другую искать. Но богатырь тут проснулся, узнал про козни князя и беду для всего народа языческого. «С князем я потом поквитаюсь — сказал он, — а сейчас народ выручать надо». Взял богатырь камень-валун огромный, запряг в него великана лесного — лося, и от омута речного, где меленка упала, борозду глубоченную пропахал в долину большую. Вода туда так и хлынула и меленку с собой унесла, и в долине огромное озеро образовала. Второй раз богатырь с валуном прошёлся и отгородил реку от озера. И вода в реке стала снова чистой, не солёной. А озеро, где мельница соляная на дне осталась, богатырь землёй присыпал, чтоб никто до неё не мог добраться, от соблазнов разных людей оградить.

А где борозда была богатырём сделана, так по ней река пошла Усолка. Из озера же с меленкой соляной под землёй богатырём упрятанного, по берегам Усолки иногда ручейки солёные пробиваются. Только приходится людям сейчас силы большие тратить, чтоб соль добывать, колодцы, варницы ставить, не как раньше, от меленки.

 

Рекомендуемая литература для подготовки мероприятия

1. Бординских Г. А., Соликамск. Путеводитель / Г. А. Бординских. – 2-е издание. – Санкт-Петербург: ООО «Маматов», 2012. – 96 с., ил.

2. Ураловед. Портал знатоков и любителей Урала. Каменный город [электронный ресурс]/ Режим доступа: https://uraloved.ru/mesta/permskiy-krai/kamenniy-gorod

3. Ширинкин, П. С. Книга легенд. Туристские легенды Пермского края/ П. С. Ширинкин. – Пермь.: Пресстайм. - 2013. - 395 с.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 344.