Дополнительно (информация для ребят постарше)

Из поколения в поколение хранились традиции почитания семей, прославившихся подвигом семейной жизни. Такие примеры есть в Ветхом и Новом завете, есть и в нашей русской истории. Примеров благочестивых семей православная история знает множество: это Иоким и Анна – родители Богородицы, Кирилл и Мария – родители Сергия Радонежского, Святые Пётр и Февронья Муромские, семья Царственных страстотерпцев.

Показ презентаций о Св. Петре и Февронье и о Царской семье, если нет техники, то показ картинок и рассказ по ним.

Безусловно, одним из лучших примеров является семья последнего российского императора Николая II. Воспитание Николая и Алисы полностью основывалось на религиозной основе. В Николае II современники выделяли царственную простоту и царственное величие, мудрость и проникновенность речи, кротость, доброту, любовь и жалость к людям. Но Николай был не только правителем, но и верным супругом, а также отцом и главой многодетного семейства.

Александра, которая до замужества была немецкой принцессой Алисой, всегда отличалась от других принцесс, была скромна, послушна, чрезвычайно религиозна, любила рукоделие, интересовалась растениями, историей и культурой.

Николай и Александра – пример брака, построенного на любви друг к другу, а не по расчету, что является редкостью для монархов. Переписка этих двух любящих сердец является уникальным архивом, кладезем истинной любви, основанной на канонах православной этики. Император очень часто покидал Петербург, царица посылала первое письмо, вручая его прямо на вокзале своему супругу. Каждое письмо начинается с таких обращений, как «мой родной», «мое любимое сокровище», «любимая моя женушка» или «дорогой мой возлюбленный».

Вначале они всегда благодарят друг друга за полученное письмо, затем излагают события, произошедшие за день, в завершение всегда нежно прощаются, затем подписываются своими именами или «твой муженек», «солнышко», или просто «твоя»,«твой».

При прочтении таких искренних писем двух любящих сердец на глазах невольно появляются слезы. В современном мире нечасто можно встретить людей, которые могут сохранять такие высокие и легкие отношения после двадцати лет совместной жизни.

В семье императора родилось пятеро детей. Сначала девочки: умная и романтичная Ольга, похожая строгостью на мать Татьяна, истинная русская красавица Мария и девочка-сорванец Анастасия. Долгожданный наследник появился на свет лишь в 1904 году, но радость родителей была недолгой. Алексею поставили страшный диагноз: гемофилия. Мальчика часто одолевали мучительные боли, тогда он тихо плакал в подушку и просил Господа его помиловать. Однажды, находясь в полубреду, он попросил поставить ему маленький памятник в саду, когда он умрет. Александре, как матери, было очень больно слышать эти слова, поэтому она редко показывалась на приемах и вечерах, царица проводила все свое время с детьми.

«Ольга, дорогая, в комнате я или нет, ты должна вести себя одинаково. Это не я за тобою смотрю, а Бог все видит и повсюду слышит, и это Ему мы должны в первую очередь постараться понравиться» (из письма Александры Федоровны к дочери).

Императрица часто посылала дочерей навещать больных туберкулезом, приезжавших лечиться в Крым, не боясь подвергать их опасности заразиться. «Они должны видеть в жизни не только красоту, но и печаль», - говорила она. Царские дети не засыпали без молитвы, жития святых были их непременным чтением, нередко пели в храме на клиросе во время Божественной Литургии. "А с каким трепетом, с какими светлыми слезами приступали они к Святой Чаше!" - вспоминал архиепископ Феофан Полтавский.

Царевич и Великие Княжны спали на жестких походных кроватях без подушек, легко укрываясь; одевались просто; платье и обувь переходили от старших к младшим. Еда была самая простая. Любимой пищей Царевича Алексея были щи, каша и черный хлеб, "которые, - как говорил он, - едят все мои солдаты".

Трудно было найти четырех сестер, столь различных по характерам и в то же время столь тесно сплоченных дружбой. Царевны не допускали мысли о замужестве вне пределов России и вне Православия. Все они хотели служить России и в России.

Во время войны Императрица решила лично пройти курс сестер милосердия военного времени. Выдержав экзамен, Императрица и Великие Княжны получили красные кресты и аттестаты на звания сестер милосердия военного времени… В 9 часов утра Императрица с дочерьми каждый день заезжали в церковь Знамения, к чудотворному образу, и уже оттуда ехали на работу в лазарет. … Стоя за хирургом, Государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованный инструмент, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны. Старшие дочери Николая II делали в среднем по 12-15 перевязок в день.

Последняя царская семья отличалась глубокой верой. Отношения родителей и детей строились на почитании и взаимном уважении друг к другу.

Последняя царская семья сочетала в себе все черты православной семьи. До конца своих дней Романовы сохраняли верность друг другу, вместе приняли они и страшную смерть.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 271.