Ипотека как способ обеспечения исполнения обязательств

ФЗ «Об ипотеке» (ст. 5) по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе

· земельные участки, за исключением земельных участков, указанных в ст. 63 Федерального закона;

· предприятия, здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;

· жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат;

· дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения;

· воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Предмет залога в ипотеке жилья должен соответствовать требованиям:

· иметь отдельную от других домов или квартир кухню и санузел;

· должно быть электрическое, паровое или газовое отопление, которое обеспечит подачу тепла в жилое помещение;

· должен быть обеспечен горячим и холодным водоснабжением в ванной комнате и на кухне;

· сантехническое оборудование, двери, окна и крыша должны иметь исправное состояние.

В договоре об ипотеке указывается предмет ипотеки, результаты оценки его стоимости, существо и срок исполнения обеспечиваемого ипотекой договора.

Договор об ипотеке подлежит государственной регистрации с того момента, с которого он вступает в силу. Договор должен быть нотариально удостоверен.

62. Исполнение денежного обязательства. Очередность погашения требований кредиторов по денежному обязательству.

Исполнением денежного обязательства (платежом) является вручение должником кредитору наличных денег (денежных знаков) в сумме, составляющей предмет денежного обязательства.

Вручение наличных денег во исполнение денежного обязательства (платеж) является частным случаем расчетов по денежным обязательствам (наличные расчеты). Расчетами по денежным обязательствам называется совершение любых действий (в т.ч. и платежа), которые должны привести к прекращению денежного обязательства.

Расчетам наличным - процессу передачи денежных знаков - законодательство и практика противопоставляют расчеты безналичные, т.е. расчеты, совершающиеся без применения наличных денег.

Согласно ст. 317 ГК денежные обязательства должны быть выражены и соответственно исполняться в национальной валюте - рублях. Возможно определение платежа в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, с исчислением ее по официальному курсу валют на день платежа.

Применительно к исполнению денежных обязательств прежде всего должен быть решен вопрос о возможности проведения между сторонами наличных и безналичных расчетов. ФЛ обычно рассчитываются наличными. Для отношений ЮЛ отдают предпочтение безналичным расчетам, поскольку они ускоряют денежный оборот, технически проще и могут контролироваться Центральным банком РФ. Для юридических лиц устанавливается предел допускаемых расчетов наличными, который в настоящее время составляет 60 тыс. руб.

Что касается сроков и порядка безналичных расчетов, то они определяются участниками обязательств; возможны выдача аванса, предоплата, периодические платежи. Сами расчеты производятся согласно правилам, установленным Центральным банком РФ.

Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству

Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

Неустойка и ее виды.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков

Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

В зависимости от соотношения права на взыскание неустойки и права на возмещение убытков законодательство различает четыре вида неустойки:

1) зачетную – предусматривает взыскание установленной неустойки и, кроме того, возмещение убытков в части, не покрытой взысканной неустойкой (т. е. суммы, составляющие размер неустойки, зачитываются в счет возмещения убытков);

2) исключительную – предусматривает, по соглашению сторон или в соответствии с законом, взыскание только неустойки, но не убытков;

3) штрафную – предусматривает взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки;

4) альтернативную – предусматривает взыскание либо неустойки, либо убытков по выбору кредитора.

Несмотря на то, что размер неустойки устанавливается законом или договором, ст. 333 ГК допускает снижение неустойки. Так, в случае явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, суд имеет право уменьшить ее размера, однако полное освобождение от неустойки не допускается.

Неустойка может представлять собой:

· штраф (однократно взы­скиваемую, заранее определенную денежную сумму);

· пеню (оп­ределенный процент от суммы долга, установленный на случай про­срочки его исполнения и подлежащий периодической уплате, т.е. по сути длящуюся неустойку, например, 0,5% от суммы просроченного займа за каждый месяц просрочки).

Принято также различать:

· договорную неустойку, которая устанавли­вается письменным соглашением сторон и условия исчисления и при­менения которой определяются исключительно по их усмотрению;

· законную неустойку, т.е. неустойку, установленную законодательст­вом и применяемую независимо от соглашения сторон (ст. 332 ГК).

Дата: 2018-09-13, просмотров: 54.