Перемена лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательствах - это осуществляемый в соответствии с требованиями закона переход обязанностей и прав участников подписанного соглашения от одних лиц к другим. Проще говоря, это замена стороны в договоре.

Дело может касаться либо перемены кредитора, именуемой переходом права требования, либо перемены должника, именуемой переводом долга, либо даже замены обоих этих участников.

Переход прав кредитора к другому лицу осуществляется на основании сделки, называемой уступка требований (цессия)

Уступка требований - соглашение между кредитором и третьим лицом, по которому кредитор передает этому лицу свое право требовать от должника совершения определенных действий, предусмотренных обязательством

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, не допускается

Замена участников обязательства может не только осуществляться по соглашению сторон, но и предусматриваться законом. Такая ситуация возникает в случаях универсального правопреемства в правах и обязанностях, в частности, при преобразовании или слиянии юридических лиц и наследовании в случае смерти гражданина, а также в других предусмотренных законом случаях, например, при переводе прав и обязанностей покупателя доли в праве общей собственности на сособственника, преимущественное право покупки которого нарушено приобретателем, или при передаче комиссионером комитенту прав по заключенной им во исполнение договора комиссии сделке с третьим лицом.

Переход прав может совершаться в форме цессии, а также суброгации.

Цессия представляет собой передачу права в силу заключенной между прежним кредитором и новым кредитором сделки либо на основании иных предусмотренных непосредственно законом юридических фактов, приводящую к замене кредитора в обязательстве.

Сделка, лежащая в основе цессии, имеет своим предметом принадлежащее кредитору право требования.

Сделка по уступке права требует простого письменного или нотариального оформления в зависимости от того, в какой форме была совершена основная сделка, права по которой уступаются. Уступка прав по сделке, требующей государственной регистрации, также подлежит государственной регистрацию

При уступке прав первоначальный кредитор отвечает перед новым лишь за действительность уступленного им требования, но не отвечает за его исполнимость. С такого кредитора можно, следовательно, взыскать убытки, например, за уступку просроченного требования, но нельзя ничего потребовать в связи с неплатежеспособностью должника. 

В любом случае должника необходимо письменно уведомить о состоявшейся цессии, иначе он будет вправе произвести исполнение первоначальному кредитору. Кроме того, новому кредитору необходимо передать все документы, удостоверяющие право требования, и сообщить все сведения, имеющие значение для его осуществления.

Суброгация - один из вариантов замены кредитора в обязательстве, состоящий в переходе права требования к новому кредитору в размере реально произведенного им прежнему кредитору исполнения.

Суброгация отличается от цессии, во-первых, тем, что всегда возникает в силу указанных в законе юридических фактов, а не по соглашению сторон. Во-вторых, объем получаемого новым кредитором требования при суброгации ограничен пределами фактически произведенных им прежнему кредитору выплат (или иного реально осуществленного исполнения), тогда как в случае цессии новый кредитор приобретает право требования прежнего кредитора в полном объеме, обычно компенсировав ему лишь известную часть причитающегося исполнения. В остальном на суброгацию по общему правилу распространяются положения о цессии.

При переводе долга в обязательстве происходит замена должника, что всегда небезразлично кредитору. Поэтому закон требует обязательного согласия кредитора на замену должника. Вместе с тем в силу правопреемства новый должник вправе выдвигать против требований кредитора все возражения, которые имелись у первоначального должника.

Подобно цессии, перевод долга также может происходить как в силу договора (сделки), так и на основании иных юридических фактов, прямо указанных законом (например, в силу универсального правопреемства). К его оформлению предъявляются те же требования, что и к оформлению цессии. Договор о переводе долга является многосторонней сделкой, требующей соответствующего волеизъявления от старого и нового должника и от кредитора.  

Дата: 2018-09-13, просмотров: 32.