Орган вкуса и обоняния, вкусовой и обонятельный анализаторы

Орган обоняния – organon olfactorium у человека располагается в верхнем отделе носовой полости. Рецепторы обонятельной области слизистой носа включают обонятельные нейросенсорные клетки, воспринимающие пахучие вещества и поддерживающие клетки. Число обонятельных клеток достигает 6 млн, дистальный конец каждой клетки имеет утолщение и 10-12 ресничек, способных сокращаться под действием пахучих веществ. В обонятельной области содержатся обонятельные железы, чей водянистый секрет омывает реснички и растворяет пахучие вещества, которые воспринимаются рецепторными белками. Центральные отростки нейросенсорных клеток формируют 15-20 обонятельных нервов, которые через отверстия решетчатой кости проникают в череп и затем в обонятельную луковицу мозга. Здесь их аксоны вступают в контакт с митральными клетками. Отростки митральных клеток образуют обонятельные тракты обонятельный треугольник, а затем в составе двух обонятельных полосок (латеральной и промежуточной) вступают в переднее продырявленное вещество в подмозолистое поле и в диагональную полоску (Брока). В составе латеральной полоски аксоны вступают в парагиппокампальную извилину в крючок, где находится корковый центр обоняния.

Орган вкуса – organon gustus у человека представлен вкусовыми почками в слизистой оболочке языка, а также неба и зева. Вкусовых почек примерно 2 тысячи, они располагаются в желобоватых, листовидных и грибовидных сосочках спинки языка. Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых клеток, воспринимающих вкусовую чувствительность. Центральные отростки нейронов в составе соответствующих черепных нервов – лицевого, языкоглоточного и блуждающего – направляются к общему для них чувствительному ядру одиночного пути продолговатого мозга. Аксоны этого ядра направляются в ядра таламуса, от него в кору, в крючок парагиппокампальной извилины, где находится корковый конец анализатора вкуса.

Проводящие пути кожного анализатора: передний и боковой спинно-таламические пути.

Боковой спинно-таламический путь– болевой и температурной чувствительности. Проводящий путь представляет собой цепь нейронов, передающих импульс от одного нейрона к другому, путь болевой и температурной чувствительности состоит из трех нейронов. Рецептор первого нейрона располагается в коже, слизистых оболочках, тело первого нейрона лежит в спинномозговом узле, центральный отросток в составе заднего корешка направляется в задний рог серого вещества спинного мозга, где заканчивается синапсами на клетках второго нейрона. Аксон второго нейрона переходит на противоположную сторону, через переднюю серую спайку и входит в боковой канатик белого вещества спинного мозга, по которому он идет в головной мозг и заканчивается синапсами дорсо-латеральных ядрах таламуса. Здесь расположены тела третьих нейронов, отростки которых проходят через заднюю ножку внутренней капсулы достигают постцентральной извилины коры больших полушарий.

Передний спинно-таламический путь – проводящий путь осязания и давления, импульсы идут от рецепторов кожи. Тела первого нейрона лежат в спинномозговом узле, их центральные отростки в составе заднего корешка спинномозгового нерва направляются в задний рог спинного мозга, где заканчиваются синапсами с клетками второго нейрона. Аксоны второго нейрона переходят на противоположную сторону через переднюю серую спайку, входят в состав переднего канатика белого вещества спинного мозга,

и направляются к головному мозгу, в таламус – здесь расположены третьи нейроны, их центральные отростки направляются к коре постцентральной извилины.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 211.