Исходный материал для селекции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Виды. Выделяется 20 видов лещины рода Corylus L. семейства Betulaceae C.A. Agardh., произрастающих в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В бывшем СССР растет восемь видов (Флора СССР, 1936; Ф.Л. Щепотьев и др., 1985; Н.Б. Гроздова и др., 1986).

Лещина обыкновенная С. avellana L. Кустарник высотой 8 (12) м, диаметр стволиков до 7 (12) см, единично встречаются древовидные формы.  Распространена в европейской части бывшего СССР, на Кав­казе; за рубежом — в Скандинавии, Западной Европе, Малой Азии. Наибольшей урожайности кусты лещины достигают в возрасте 10 -20 лет, после чего плодоношение снижается. Отмирание стволиков кустов начинается в 35-45 лет, в загущенных кустах раньше. Выход ядра до 45%, содержание масел в ядре 58%. Урожай ореха с одного куста в разные годы колеблется от 0,3 до 3 кг и от 200 до 1800 кг с 1 га. Зимостойкость лещины высокая, а засухоустойчивость низкая.

Лещина разнолистная С. heterophylla Fisch ex Besser. Кустарник не более 2 м высотой. Восточная Сибирь, Дальний Восток, Восточная Монголия, Китай. Орех с толстой кривой скорлупой. Выход ядра — 30-40%. Содержание масла в ядре — 54%, белка — до 20%. В есте­ственных насаждениях в урожайные годы можно собрать до 100 кг ореха с 1 га. Масса 1000 орехов 1100 г.

Лещина древовидная, медвежий орех С. colurna L . Дерево до 25-30 м высотой и 30-40 см диаметром (встречаются деревья до 90 см диаметром). Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Балканы, Иран, Гималаи. Орехи крупные, широкоовальные, угловатые, с вы­пуклым основанием, длина до 1,8 см, ширина 1,5 см. Скорлупа тол­стая и крепкая. Ядро твердое, довольно маслянистое. В урожайные годы собирают с одного дерева 15 -20 кг, а с 1 га - 150-200 кг орехов. Довольно засухоустойчив и зимостоек (выносит морозы до -30°).

Лещина понтийская — С. pontica С. Koch. Кустарник высотой около 5 м. Кавказ, Крым. Орех крупный, диаметр более 2 см, ок­руглый и немного приплюснутый. Слабозимостоек. Этот вид счи­тается родоначальником многих культурных сортов фундука (Ф.Л. Щепотьев и др., 1985). Называется еще Гераклийским орехом. В Грузии культивируется более 20 сортов, полученных из понтийской лещины (Н.Б. Гроздова, и др., 1986).

Лещина крупная, ломбардский орех, фундук С. maxima Mill . Круп­ ный кустарник или дерево до 10 м. Крым, Кавказ, Южная Европа, Малая Азия. Орехи крупные, почти цилиндрические длиной до 2,5 см и диаметром 1,5 см, с тонкой скорлупой, содержание масел 50-60%. Маломорозостойкая.

Лещина колхидская С. colchica Albov. Кустарник не более 1 м высотой. Кавказ. Орехи яйцевидные длиной до 1,4 см и шириной 1,2 см. Зимостойка.

Лещина маньчжурская С. manshurica Maxim. Многоствольный кустарник высотой 3-4,5 м. Дальний Восток, Китай, Япония. Оре­хи мелкие длиной до 1,3 см, шириной до 1,2 см. Масса 1000 орехов 0,5-0,7 кг. Теневынослива и зимостойка.

Лещина короткотрубчатая — С. brevituba Кош. Крупный кустар­ник или деревцо до 3 м высотой, Дальний Восток. Очень близка к лещине маньчжурской, но орехи немного крупнее.

Большинство видов лещины имеют основное число хромосом 2л = 28. Однако у С. avellana и других видов встречаются формы, у которых 2n = 22 (Б.Т. Тодуа, 1982).

Сорта. Как уже отмечалось, лещина явилась родоначальником всех существующих разновидностей и сортов фундука, одной из самых древ­них культур Крыма и Закавказья (на Кавказе ценные сорта известны свыше 2500 лет). Наиболее распространенные из древних сортов фун­дука следующие: Черкесский-2 (распространенный сорт); Кудрявчик — низкорослый куст раскидисто-пониклой формы; Ломбардский стан­ дартный — кустарник средней высоты (до 5 м) с раскидистой кроной; Ломбардский красивый — кустарник высотой 6м; Трапезунд — урожай­ный кустарник, холодостоек (В.Е. Осипов, 1986).

На юге широко представлены сорта народной селекции, дающие 8-15 ц/га плодов: Ama -баба, Сахаилы, Хачапура, Фурткурами и др.

Всего из основных видов лещины в мире отобрано 150 сортов, в том числе в бывшем СССР около 100 (В.Е. Осипов, 1986). По клас­сификации Ф. Гешке, разработанной в конце XIX в., все сорта в зависимости от происхождения делятся на четыре класса. Г. К. Ко­валь (цит. по В.Е. Осипову, 1986) приводит описание типичных сор­тов для каждого из этих классов и называет сорта, которые могут быть отнесены к ним.

Лесные орехи, включающие все сорта с признаками лещины обык­новенной (родоначальник). Эти сорта обладают самой высокой зи­мостойкостью, их можно культивировать в более суровых климати­ческих условиях, чем в Крыму и на Кавказе. В данном классе ти­пичным сортом может считаться Хейникс Целлериус — мощный куст (высота до 5 м, диаметр кроны 6 м), зимостоек, в период покоя пе­реносит морозы 30-40°С без значительных повреждений. Вступает в плодоношение на четвертый год. В возрасте 15-20 лет средний урожай 3,5 кг с куста, максимальный 7 кг. Плодоносит ежегодно, созревает в середине сентября. Орехи крупные. Ядро составляет 50% массы ореха, содержание жира достигает 58,7%. Общая дегустацион­ная оценка 4 балла. К этому классу отнесены сорта Кадеттел, Мичу­ ринец 82, Степной 83, Победа 74, гибриды И.В. Мичурина, И.С. Горш­кова, С.К. Чапаева. А.С. Яблокова и др. Они рекомендуются для государственного и производственного испытания в Центрально-Черноземных областях России, во всех агроклиматических зонах Украины и Молдавии, на Кавказе, в Киргизии и т.п.

Сорта, обладающие признаками дикого вида лещины понтийской. Значительно уступают по зимостойкости предыдущим, но дают высокие урожаи высококачественных орехов на юго-западе Украи­ны, в Молдавии, Крыму и на Кавказе. Типичный сорт — Корасунд длинный — сильнорослый раскидистый куст, приближающийся к округлой форме. Плоды яйцевидно-конусовидные, скорлупа тон­кая, хрупкая, ядро содержит около 70% жира и 12-15% белка. Сюда отнесены сорта Кудрявчик, Трапезунд, Палас, азербайджанские Вар ташен, Куткамен и др. Распространены в Крыму и на Кавказе.

Сорта, обладающие признаками лещины крупной (родоначальник). Слабозимостойкие, но высокодесертные сорта, которые можно культивировать только на юге СНГ (Черноморское побережье Кав­каза и Крыма). Типичный представитель — Емиресс Энсени (Евге­ ния) — среднерослый ширококруглый куст, достигающий к 20-25 го­дам высоты 4 м и диаметра кроны 5 м. Орех средней величины с легко ломающейся скорлупой средней толщины, ядро содержит 63% жира. К этому классу отнесены сорта Длинный Даутона, Ломбардс­ кий белый, Бандиусс и др.

Гибриды между сортами лещины обыкновенной, крупной, понтий­ ской, а также между сортами одного и того же класса; растения и плоды могут обладать свойствами и признаками всех трех предыду­щих классов. Типичный представитель — Ланге ландсбергер — силь­но рослый широкий куст высотой до 6 м. В условиях предгорий Северного Кавказа среднезимостоек. Плодоносить начинает на пя­тый год. Орехи крупные, удлиненно-овальные. Скорлупа некреп­кая. Ядро содержит до 65% жира. К этому классу отнесены сорта Полнозерный, Пионер 66, Черкесский III , Юбилейный 4/7.

Накопленный к настоящему времени в разных научных учреж­дениях генофонд лещины и фундука является хорошей базой для его широкого испытания и внедрения в производство. Однако для его обогащения и улучшения, а также для хозяйственного исполь­зования ценных генотипов, которые имеются в естественных ле­сах, необходима дальнейшая селекция.

Методы селекции

 

Селекция лещины проводится путем отбора ее ценных форм в дикорастущих зарослях и посадках, а также путем гибридизации разных форм и видов.

Отбор. Базируется на изменчивости признаков естественных популяций лещины. По М.М. Вересину (О.Г. Каппер, М.М. Вересин и др., 1960) отбор лещины следует проводить в первую очередь на участках открытых зарослей, лучших по обилию кустов, росту и плодоношению, а также на участках, где лещина растет среди редко стоящих деревьев. В подлеске, под густым древесным пологом, ле­щина плодоносит очень слабо или совсем не плодоносит, поэтому отбор ценных форм здесь малоэффективен.

До начала работы по отбору выделенный участок зарослей раз­бивается на небольшие клетки — квадраты, например 100 х 100 м. Между ними прорубаются неширокие (1-2 м) визиры. Составляет­ся схематический план участка с нумерацией клеток для облегче­ния осмотра кустов лещины. За полтора-два месяца до созревания орехов, т.е. с начала июля, должна быть организована охрана луч­ших массивов лещинников от преждевременного сбора орехов. В период созревания урожая все плодоносящие кусты надо тщатель­но осмотреть и выделить наилучшие из них, а также однородные куртины (клоны) по главным признакам: урожайности, качеству орехов — полнозернистости, тонкоскорлупости, величине, вкусу. Ценны для отбора так называемые орехи-голыши с очень тонкой пленкой на ядре, в отличие от орехов с сильноразвитой мочалистой оболочкой — «шубой» на ядре. Затем определяют у орехов выбран­ных растений содержание жира в ядре.

Внешние признаки орехов (форма, окраска, особенности обвер­тки) у отдельных кустов устойчиво сохраняются по годам. Показа­тели качества (выход ядра, масляничность, отчасти крупность пло­дов) колеблются; очень резко колеблется по годам урожайность ку­стов. Поэтому для более надежной и полной оценки куста по сро­кам цветения, наличию мужских соцветий, урожайности, устойчи­вости к заморозкам, засухе и другим свойствам рекомендуется вес­ти наблюдение в течение нескольких лет.

Приемами агротехники легче повысить урожайность лещины, чем улучшить качество орехов. Поэтому при отборе лучших форм надо в первую очередь уделять внимание качеству орехов, а затем урожай­ности куста. Самыми ценными для отбора в элиту будут кусты, соче­тающие высокую урожайность орехов с хорошим качеством.

Улучшение местной дикорастущей лещины, а также ее форм воз­можно также путем скрещивания с южными культурными сортами (фундуками). Выведение новых сортов орешника для средней полосы возможно скрещиванием фундуков и с другими видами лещины, вы­носливыми и к морозу и к засухе (лещиной разнолистной, древовид­ной и интродуцированными американскими видами лещины).

Гибридизация. Целью гибридизации лещины является выведение сортов, сочетающих холодостойкость и засухоустойчивость с высо­кой урожайностью, масляничностью и другими ценными качества­ми плодов.

Техника скрещивания лещины следующая. Для получения пыль­цы желаемых сортов и видов ветки с сережками (мужскими соцве­тиями) срезают до начала цветения и ставят в теплой комнате в банки с водой. Сережки удлиняются и осыпают пыльцу на подстеленную глянцевую бумагу или пленку. Затем кисточкой пыльцу собирают в бюксы или пробирки. Можно также оборвать только что распус­тившиеся сережки и разложить их тонким слоем на листах бумаги: пыльники подсыхают, трескаются и осыпают пыльцу, которую со­бирают на второй-третий день после выкладки сережек. Наилуч­шие результаты дает опыление свежей пыльцой, поэтому надо вы­гонять ее возможно ближе к началу работ по скрещиванию. Хра­нить пыльцу надо в холодном сухом месте в пробирках или бюксах, прикрытых рыхлой ватной пробкой (в эксикаторе, помещенном в холодильник). В прохладной комнате пыльца сохраняется не более двух-трех недель. При хранении в эксикаторе над серной кислотой она сохраняется до 65 дней. Пересылать пыльцу лещины лучше в виде срезанных до начала цветения веток с сережками. Упаковы­вать ветки во избежание иссушения следует во влажный субстрат (мох, вата, фильтровальная бумага). До выгонки пыльцы ветки хра­нят прикопанными в снегу или на льду во влажном субстрате.

У маточных кустов лещины, выбранных для скрещивания, заб­лаговременно удаляются мужские сережки, а женские цветки пре­дохраняются от случайного опыления нежелательной пыльцой. До появления из вершины женских цветочных почек нитевидных пур­пурных рылец на ветви с женскими цветками надевают изоляторы из пергаментной бумаги размером 20 х 30 см. Готовность цветков к восприятию пыльцы определяют по контрольным цветкам на вет­вях, оставленных без изоляции. Во время полного цветения рыльца лещины свежие, имеют яркую пурпурную окраску, в виде пучка нитей они значительно выдвинуты из вершины цветочной почки. Период цветения у дикорастущей лещины непродолжительный: для основной массы кустов в заросли он составляет 5-7 дней. Но при отсутствии опыления и без повреждения цветков морозами рыльца могут оставаться свежими более долгий срок. Среди культурных форм лещины имеются сорта с растянутым сроком цветения.

При опылении изолятор раскрывают с верхней стороны, мягкой кисточкой обильно наносят на рыльца пыльцу, после чего опять быс­тро закрывают изолятор скрепками, опыление лучше производить ут­ром, при тихой погоде. Желательно повторить опыление через один-два дня. На опыленные ветви вешают бирки, а в журнале скрещива­ния делают запись о дате опыления, числе опыленных цветочных по­чек, виде пыльцы и т.п. Через 10-12 дней после опыления изоляторы снимают. Рыльца к этому времени увядают и имеют бурый вид.

Образование семяпочек в женских цветках и оплодотворение у лещины происходят через два месяца после цветения и опыления. Появление мелкой, но уже хорошо заметной завязи орехов в средней полосе наблюдается в первой половине или середине июня. С этого времени орехи начинают быстро расти, наливаться и вызре­вать. При этом происходит отпад (осыпание) части плодов. Одной из причин пустоплодности и осыпания орехов в районах недоста­точного увлажнения является сухость почвы и воздуха в сочетании с сильным и прямым нагревом отдельных кустов. Чтобы сохранить гибридные орехи в этих условиях, нужно выбирать маточные кус­ты, произрастающие под защитой опушек или отдельных деревьев. Кроме того, необходимо защищать урожай от долгоносика.

После нескольких лет плодоношения климатоустойчивых гиб­ридов, выявления их урожайности и качества плодов лучшие эк­земпляры выделяются в качестве элитных для размножения и ис­пытания в разных условиях среды.

Обширная программа и методика селекции лещины для разных зон страны с учетом местных условий разработана ВНИИ садовод­ства им. И. В. Мичурина (В.Е. Осипов, 1986).

Результаты селекции

 

Селекция лещины и фундука велась во многих научных учреж­дениях бывшего СССР. Особый интерес представляют работы по выведению ценных сортов орешника в лесостепной и лесной зоне России и Украины (О.Г. Каппер, М.М. Вересин и др., 1960; Созда­ние плантаций орешника, 1976; Ф.Л. Щепотьев и др., 1985; С.Г. Ва-ничева, 1988). Значительных успехов в селекции высококачествен­ных и зимостойких сортов достигли во ВНИИЛМе А.С. Яблоков и Р.Ф. Кудашева. В результате многолетней работы из гибридного фонда выделено более 300 форм для первичного сортоизучения. Часть из них принята кандидатами в сорта на государственное сор­тоиспытание. Из них наибольший интерес представляют следую­щие: Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Московский рубин, Северный-42, Память Яблокова, Академик Яблоков, Первенец, Юн­нат, № 569 и др. Урожайность этих кандидатов в сорта достигала 7-10 кг с куста и 4-8 ц/га, масса орехов — до 2,5 г, выход ядра — до 47-65%, содержание масла — до 73%.

В НИИ садоводства им. И.В. Мичурина также выведен целый ряд зимостойких высокоурожайных сортов: Орешник Мичурина № 4, Ореш­ ник Мичурина № 8, Орешник Н. С. Горшкова, Гибрид № 12 селекции С.К. Чаплеева (получен от скрещивания с фундуком). Урожайность этих сортов колебалась от 5-6 до 10 кг с куста (В.Е. Осипов, 1986).

Изучение второго поколения отдаленных гибридов лещины с южными сортами фундука в Центральной генетической лаборато­рии (ЦГЛ) им. И.В. Мичурина показало, что ее устойчивость к зимним морозам передается большинству гибридных саженцев этого поколения. Максимальная урожайность отмечена у гибридов ореш­ника и сортов фундука Гигантский гальский и Барцелона.

Изучение естественных лещинников проведено и в Воронежской области. Поданным М.М. Вересинаи А.И. Белопольской (О.Г. Кап­пер, М.М. Вересин и др., 1960), здесь при среднем весе лещиновых орехов 0,7-1,0 г встречаются кусты с весом ореха 1,68 г. Средний выход ядра 29%, наибольший 45%; среднее содержание жира в ядре 45-50%, наибольшее 68%. В Шиповом лесу на перегнойно-карбо-натной почве в неблагоприятный год средний урожай с одного кус­та составил 16 г, наибольший — 243 г. В Нижнедевицком лесхозе средний урожай с куста был 156 г, наибольший — 893 г. М.М. Вересиным в Учебно-опытном лесхозе ВЛТИ создана коллекция луч­ших форм лещины обыкновенной и разнолистной.

В Брянской области исследованием изменчивости естественных насаждений лещины занимался Е.Н. Самошкин (1964). По его дан­ным к плюсовым формам следует относить кусты, жирность орехов у которых превышает 66%, а выход ядра — более 35 %. Масса 1000 орехов должна превышать 1200 г, а толщина скорлупы — быть мень­ше 1,2 мм.

На Украине в УКрНИИЛХА много сортов фундука выведено Ф.А. Павленко (Ф.Л. Щепотьев и др., 1985): Боровской, Донбасс-1, Курортный, Лозовский урожайный, Марлосовский, Победа-74, Ра­китный, Серебристый, Братолюбовский, Харьков-1 и др. Масса 100 орехов у них составляет 180-340 г, выход ядра 41-49%. Жирность 60-71%, содержание белка 14-19%. Урожай с куста колеблется от 6 до 10 кг.

В более южных районах страны известны сорта, выведенные в Кубан­ском сельскохозяйственном институте (г. Краснодар) НА Тхагушевым: Адыгейский-1 и Панахесский. Масса 100 орехов у них 150-160 г. Выход ядра 50-60%; жирность 67-69%. Урожай — до 10 кг с куста. В Азер­байджанском НИИ садоводства, виноградоводства и субтропических культур Ф. Н. Кази-Заде также выведено несколько сортов: Талиб, Кызыл фундук, Сачахлы. Масса 100 орехов у них 200-240 г, выход ядра 51-55%, жирность 69-74%, урожай с куста 20-23 кг в год.

Дальнейшие этапы селекции орешников — широкое испытание созданных и изученных сортов в различных регионах и условиях местопроизрастания и внедрение в производство.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 317.