МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Направление подготовки 38.03.01Экономика
Профиль Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Москва, 2018
Зубарева Е.В. Бухгалтерский управленческий учет: Методические указания по выполнению курсовой работы. - М.: Российский университет кооперации, 2018. - 17 с.
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» разработаны по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, профиль Бухгалтерский учет, анализ и аудит, в соответствии с учебным планом, утвержденным Ученым советом Российского университета кооперации от 30.05.2018, протокол № 7.
Рецензент: Даринская В.В., к.э.н., профессор.
Тематика курсовых работ и методические указания по их выполнению обсуждены и рекомендованы к изданию решением кафедры бухгалтерского учета от 29 мая 2018 года, протокол № 9.
© АНОО ВО ЦС РФ
«Российский университет кооперации», 2018
© Зубарева Е. В., 2018
Содержание
Введение. 4
1. Методические указания по выполнению курсовой работы, порядок подготовки и защиты.. 4
1.1. Выбор темы, порядок и сроки закрепления за студентами. 4
1.2. Структура, содержание и объем курсовой работы.. 5
1.3. Подбор и изучение нормативных и литературных источников. 6
1.4. Сбор и анализ практического материала. 6
1.5. Оформление курсовой работы.. 7
1.6. Защита курсовой работы.. 8
2. Темы курсовых работ. 9
3. Примерные планы курсовых работ. 10
4. Рекомендуемый список источников информации. 12
Приложения. 16
Введение
Выполнение студентами курсовых работ по бухгалтерскому управленческому учету является важнейшей частью основной образовательной программы высшего профессионального образования и элементом процесса подготовки бакалавров.
Курсовая работа выступает составным учебным элементом дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет».
Курсовая работа представляет собой самостоятельное научно-практическое исследование студента.
Курсовая работа способствует закреплению и систематизации знаний, полученных в период обучения, формированию умений проводить исследование по определенной тематике, навыков выдвигать и защищать собственные суждения, формированию профессиональных компетенций.
Курсовая работа выполняется на основе глубокого изучения различных источников информации и знакомства с практикой организации бухгалтерского управленческого учета в конкретных организациях.
Необходимым условием является выполнение студентами практической части курсовой работы, в которой необходимо раскрыть конкретную методику по теме исследования с использованием цифровых данных и по возможности использовать практические материалы организаций различных сфер деятельности.
Студенты-заочники выполняют курсовую работу на материалах тех организаций, в которых работают, а, следовательно, хорошо знают проблемы, связанные с постановкой и ведением бухгалтерского управленческого учета в организации. В этом случае курсовая работа может быть основой для выполнения выпускной квалификационной работы по аналогичной теме.
Настоящие методические указания разработаны в целях оказания студентам методической помощи при выборе темы исследования и выполнении курсовой работы.
1. Методические указания по выполнению курсовой работы, порядок подготовки и защиты
1.1 Выбор темы, порядок и сроки закрепления за студентами
Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно с использованием тем, приведенных в представленных методических указаниях по выполнению курсовой работы. При выборе темы необходимо учитывать интерес студента к конкретной теме, а также его возможности по сбору и обработке необходимого материала.
Предложенный список тем курсовых работ не является исчерпывающим. За студентом остается право представить для утверждения заведующему кафедрой бухгалтерского учета свою тему, с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.
Закрепление за студентами тем курсовой работы осуществляется заведующим кафедрой бухгалтерского учета на основе письменного заявления студента об утверждении темы. Одновременно назначается научный руководитель по курсовой работе, обычно им является преподаватель дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет». В случае, если тема и план курсовой работы не будут вовремя согласованы, то студент не допускается к защите курсовой работы.
1.2 Структура, содержание и объем курсовой работы
Курсовая работа должна состоять из теоретической и практической частей. Она может дополняться слайдами, раздаточным материалом, выполненным студентом самостоятельно и отражающим содержание работы.
Курсовая работа должна содержать следующие структурные элементы и порядок расположения материала:
- титульный лист стандартного образца (Приложение 1);
- утвержденный руководителем план (задание) курсовой работы;
- содержание;
- введение (цель и задачи работы, обоснование актуальности выбранной темы, 2-3 стр.);
- основное содержание курсовой работы (35-45 стр.);
- заключение (основные выводы по работе, 2-3 стр.);
- список использованных источников информации (10–15 источников);
- приложения.
Общий объем курсовой работы не должен превышать 40 – 50 страниц машинописного текста (без приложений).
Титульный лист содержит название образовательного учреждения, факультета, кафедры и темы курсовой работы; фамилию, имя, отчество студента, шифр зачетной книжки, курс, группу студента; ученое звание, должность, фамилию и инициалы научного руководителя курсовой работы.
Содержание включает введение, перечень рассматриваемых вопросов, заключение, список использованных источников информации и приложения.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяется ее теоретическое и практическое значение; указываются цели и задачи курсовой работы, методы исследования и источники информации.
Основное содержание курсовой работы. Содержание курсовой работы должно включать теоретические положения и практическую часть по исследуемым вопросам.
При рассмотрении теоретических положений необходимо раскрыть теоретические основы выбранного объекта исследования (например, дать определение затрат и привести их классификацию по различным признакам, привести характеристику видов себестоимости продукции (работ, услуг) и способов ее калькулирования, изложить сущность и содержание конкретного метода калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) или рассмотреть теоретические основы таких современных методов, как «стандарт-кост», «директ-костинг», вопросы трансфертного ценообразования, основные подходы в принятии управленческих решений по расчету точки безубыточности, планированию ассортимента выпускаемой продукции и т.д., или рассмотреть основы бюджетирования и контроля затрат в организациях и т.д.
В практической части курсовой работы содержание должно носить прикладной характер.
В заключении курсовой работы приводятся конкретные выводы, вытекающие из содержания курсовой работы, а также даются конкретные рекомендации по совершенствованию ведения бухгалтерского управленческого учета в организациях на современном этапе.
В списке использованных источников информации указываются литературные источники, которые были использованы при выполнении курсовой работы в соответствии с современными библиографическими требованиями.
Приложения включают дополнительные материалы, использованные при выполнении курсовой работы, подтверждающие теоретические и практические положения, в форме таблиц, расчетов, схем и др. По тексту курсовой работы должны быть ссылки на приложения.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 279.