ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

                                                                      Е.В.Зубарева

БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

 

Направление подготовки 38.03.01Экономика

Профиль Бухгалтерский учет, анализ и аудит

 

 

Москва, 2018


 

Зубарева Е.В. Бухгалтерский управленческий учет: Методические указания по выполнению курсовой работы. - М.: Российский университет кооперации, 2018. - 17 с.

 

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» разработаны по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, профиль Бухгалтерский учет, анализ и аудит, в соответствии с учебным планом, утвержденным Ученым советом Российского университета кооперации от 30.05.2018, протокол № 7.

Рецензент: Даринская  В.В., к.э.н., профессор.

 

 

Тематика курсовых работ и методические указания по их выполнению обсуждены и рекомендованы к изданию решением кафедры бухгалтерского учета от 29 мая 2018 года, протокол № 9.

 

© АНОО ВО ЦС РФ

«Российский университет кооперации», 2018

© Зубарева Е. В., 2018

 

 


 



Содержание

 

 

Введение. 4

1. Методические указания по выполнению курсовой работы, порядок подготовки и защиты.. 4

1.1. Выбор темы, порядок и сроки закрепления за студентами. 4

1.2. Структура, содержание и объем курсовой работы.. 5

1.3. Подбор и изучение нормативных и литературных источников. 6

1.4. Сбор и анализ практического материала. 6

1.5. Оформление курсовой работы.. 7

1.6. Защита курсовой работы.. 8

2. Темы курсовых работ. 9

3. Примерные планы курсовых работ. 10

4. Рекомендуемый список источников информации. 12

Приложения. 16

 



Введение

Выполнение студентами курсовых работ по бухгалтерскому управленческому учету является важнейшей частью основной образовательной программы высшего профессионального образования и элементом процесса подготовки бакалавров.

Курсовая работа выступает составным учебным элементом дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет».

Курсовая работа представляет собой самостоятельное научно-практическое исследование студента.

Курсовая работа способствует закреплению и систематизации знаний, полученных в период обучения, формированию умений проводить исследование по определенной тематике, навыков выдвигать и защищать собственные суждения, формированию профессиональных компетенций.

Курсовая работа выполняется на основе глубокого изучения различных источников информации и знакомства с практикой организации бухгалтерского управленческого учета в конкретных организациях.

Необходимым условием является выполнение студентами практической части курсовой работы, в которой необходимо раскрыть конкретную методику по теме исследования с использованием цифровых данных и по возможности использовать практические материалы организаций различных сфер деятельности.

Студенты-заочники выполняют курсовую работу на материалах тех организаций, в которых работают, а, следовательно, хорошо знают проблемы, связанные с постановкой и ведением бухгалтерского управленческого учета в организации. В этом случае курсовая работа может быть основой для выполнения выпускной квалификационной работы по аналогичной теме.

Настоящие методические указания разработаны в целях оказания студентам методической помощи при выборе темы исследования и выполнении курсовой работы.

 

1. Методические указания по выполнению курсовой работы, порядок подготовки и защиты

1.1 Выбор темы, порядок и сроки закрепления за студентами

Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно с использованием тем, приведенных в представленных методических указаниях по выполнению курсовой работы. При выборе темы необходимо учитывать интерес студента к конкретной теме, а также его возможности по сбору и обработке необходимого материала.

Предложенный список тем курсовых работ не является исчерпывающим. За студентом остается право представить для утверждения заведующему кафедрой бухгалтерского учета свою тему, с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

Закрепление за студентами тем курсовой работы осуществляется заведующим кафедрой бухгалтерского учета на основе письменного заявления студента об утверждении темы. Одновременно назначается научный руководитель по курсовой работе, обычно им является преподаватель дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет». В случае, если тема и план курсовой работы не будут вовремя согласованы, то студент не допускается к защите курсовой работы.

 

1.2 Структура, содержание и объем курсовой работы

Курсовая работа должна состоять из теоретической и практической частей. Она может дополняться слайдами, раздаточным материалом, выполненным студентом самостоятельно и отражающим содержание работы.

Курсовая работа должна содержать следующие структурные элементы и порядок расположения материала:

- титульный лист стандартного образца (Приложение 1);

- утвержденный руководителем план (задание) курсовой работы;

- содержание;

- введение (цель и задачи работы, обоснование актуальности выбранной темы, 2-3 стр.);

- основное содержание курсовой работы (35-45 стр.);

- заключение (основные выводы по работе, 2-3 стр.);

- список использованных источников информации (10–15 источников);

- приложения.

Общий объем курсовой работы не должен превышать 40 – 50 страниц машинописного текста (без приложений).

Титульный лист содержит название образовательного учреждения, факультета, кафедры и темы курсовой работы; фамилию, имя, отчество студента, шифр зачетной книжки, курс, группу студента; ученое звание, должность, фамилию и инициалы научного руководителя курсовой работы.

Содержание включает введение, перечень рассматриваемых вопросов, заключение, список использованных источников информации и приложения.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяется ее теоретическое и практическое значение; указываются цели и задачи курсовой работы, методы исследования и источники информации.

Основное содержание курсовой работы. Содержание курсовой работы должно включать теоретические положения и практическую часть по исследуемым вопросам.

При рассмотрении теоретических положений необходимо раскрыть теоретические основы выбранного объекта исследования (например, дать определение затрат и привести их классификацию по различным признакам, привести характеристику видов себестоимости продукции (работ, услуг) и способов ее калькулирования, изложить сущность и содержание конкретного метода калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) или рассмотреть теоретические основы таких современных методов, как «стандарт-кост», «директ-костинг», вопросы трансфертного ценообразования, основные подходы в принятии управленческих решений по расчету точки безубыточности, планированию ассортимента выпускаемой продукции и т.д., или рассмотреть основы бюджетирования и контроля затрат в организациях и т.д.

В практической части курсовой работы содержание должно носить прикладной характер.

В заключении курсовой работы приводятся конкретные выводы, вытекающие из содержания курсовой работы, а также даются конкретные рекомендации по совершенствованию ведения бухгалтерского управленческого учета в организациях на современном этапе.

В списке использованных источников информации указываются литературные источники, которые были использованы при выполнении курсовой работы в соответствии с современными библиографическими требованиями.

Приложения включают дополнительные материалы, использованные при выполнении курсовой работы, подтверждающие теоретические и практические положения, в форме таблиц, расчетов, схем и др. По тексту курсовой работы должны быть ссылки на приложения.

Оформление курсовой работы

После сбора и изучения теоретического и практического материала студент переходит к последовательному и логичному изложению изученных вопросов в курсовой работе. При этом не допускается дословное переписывание литературных источников. Выдержки из них должны приводиться как цитаты со ссылкой на литературный источник. Также не допускается произвольное сокращение слов, кроме общепринятых сокращений.

Работа выполняется на одной стороне стандартного листа форматом А4 (210х297) в рукописном или машинописном варианте с полями: левое – 30 мм, правое – 10 мм, нижнее – 20 мм, верхнее – 20 мм. Шрифт Times New Roman 14, межстрочный интервал – 1,5.

Все страницы должны быть пронумерованы. Номера проставляются, начиная с третьей страницы. На титульном листе и листе «Содержание» номер не проставляется. Номер страницы проставляется по центру внизу после текста. Рисунки, таблицы и список источников информации нумеруются.

Названия параграфов курсовой работы нумеруют арабскими цифрами. После номера ставят точку, затем приводят заголовок параграфа (в конце заголовка точка не ставится). Между заголовком и началом текста остается чистой одна строка.

Введение, каждый параграф, заключение, список использованных источников информации, каждое приложение начинают с новой страницы.

Названия параграфов должны соответствовать их содержанию.

Основную часть цифрового материала курсовой работы оформляют в таблицы, которые должны легко читаться.

Таблицы и рисунки должны иметь сквозную нумерацию и название, отражающее их содержание. Название таблицы должно быть точным и кратким, его следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Название таблицы пишется между самой таблицей и ее номером.

Графики, диаграммы, схемы в тексте именуются рисунками. Название рисунка пишется под рисунком, рядом с ее номером.

Таблицы и рисунки должны помещаться после ссылки на них. Не рекомендуется переносить таблицы с одной страницы на другую.

Формулы выносятся в отдельную строку. Формулы, на которые делаются ссылки в тексте, нумеруются цифрами в круглых скобках, размещаемыми справа от формулы.

При ссылке в тексте на литературные источники указывают их соответствующий порядковый номер в скобках.

Список использованных источников составляют в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1.-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», который имеется в библиотеке.

Курсовая работа должна быть сшита, подписана студентом (на последней странице списка использованных источников информации должна быть указана дата выполнения курсовой работы, приведена подпись студента с расшифровкой).

 

Защита курсовой работы

При защите курсовой работы студент в своем докладе должен раскрыть основные вопросы: актуальность темы, цель и задачи работы, особенности нормативного регулирования исследуемых вопросов, состояние и особенности исследуемой проблемы; полученные результаты, выводы и предложения, степень их новизны.

Время, отводимое студенту на доклад по защите курсовой работы, не должно превышать 10 мин.

Оценка курсовой работы осуществляется в соответствии с критериями оценок.

Критерии оценки курсовых работ следующие:

«отлично» – работа носит исследовательский характер, имеет грамотно изложенные теоретические положения, критический разбор современных подходов по теме исследования и рассмотрение практических вопросов и т.п., логичное последовательное изложение материала с соответствующими выводами и обоснованными предложениями.

Работа имеет положительную рецензию научного руководителя. Во время защиты студент показывает глубокие знания вопросов темы, свободно оперирует данными исследования, вносит обоснованные предложения, использует наглядные средства, легко отвечает на поставленные вопросы;

«хорошо» – работа носит исследовательский характер, имеет грамотно изложенные теоретические положения, в работе представлен практический материал, материал изложен последовательно, сделаны соответствующие выводы, но не всегда с обоснованными предложениями.

Работа имеет положительную рецензию научного руководителя. При защите студент показывает знание вопросов темы, оперирует данными исследования, вносит предложения по теме исследования, использует наглядные средства, без особых затруднений отвечает на вопросы;

«удовлетворительно» – работа носит исследовательский характер, имеет теоретические положения, базируется на практическом материале, но имеет поверхностный подход, иногда просматривается непоследовательность изложения материала, представленные предложения не всегда обоснованы.

В рецензии научного руководителя имеются незначительные замечания. При защите студент проявляет неуверенность, показывает слабое знание вопросов темы, не всегда исчерпывающе аргументирует ответы на заданные вопросы;

Курсовая работа, не отвечающая требованиям, предъявляемым к курсовым работам в государственных образовательных стандартах специальности, не допускается к защите и возвращается студенту на доработку.

Курсовые работы, имеющие теоретический и практический интерес, могут быть представлены на конкурсы студенческих работ.

 

Темы курсовых работ

 

1. Управленческий учет в информационной системе организации.

2. Организация бухгалтерского управленческого учета.

3. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

4. «Директ-костинг» как эффективный метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

5. «Стандарт-кост»: сущность и методика калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

6. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

7. Метод учета фактических затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

8. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

9. Учет затрат по функциям (АВС – метод).

10. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

11. Учет затрат основного производства и калькулирование себестоимости продукции.

12. Учет затрат вспомогательных производств.

13. Особенности учета затрат в торговых организациях.

14. Методика определения безубыточности производства: сущность, содержание, практика применения.

15. Методика анализа взаимосвязи «Затраты - объем-прибыль».

16. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей продаже.

17. Принятие решений по инвестиционным проектам.

18. Планирование в системе управленческого учета.

19. Основной бюджет торговой организации.

20. Основной бюджет производственной организации.

21. Бюджетирование в торговой организации.

22. Бюджетирование в организации по производству продукции.

23. Разработка операционного бюджета производственной организации.

24. Разработка операционного бюджета торговой организации.

25. Контроль и анализ деятельности центров ответственности организации по производству продукции.

26. Контроль и анализ деятельности центров ответственности торговой организации.

27. Использование внутренней отчетности организации для эффективного управления.

28. Сегментарная отчетность и ее значение в управлении организацией.

29. Трансфертное ценообразование: сущность и значение в управленческом учете.

30. Учет затрат по центрам ответственности и местам возникновения затрат в организациях.

 

3. Примерные планы курсовых работ

Тема 4. «Директ-костинг» как эффективный метод калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Введение

1. Калькулирование производственной себестоимости продукции

2. Теоретические основы учета затрат и калькулирования скоращенной себестоимости продукции (работ, услуг) с использованием метода «директ-костинг»

3. Преимущества и недостатки калькулирования производственной

себестоимости и метода учета затрат «директ-костинг»

4. Организация и методика учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по методу «директ-костинг» (практическая часть)

Заключение     

Список использованных источников информации

Приложения

Тема 14. Методика определения безубыточности производства: сущность, содержание, практика применения

Введение

1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета в организации

2. Классификация затрат для принятия управленческих решений

3. Понятие точки безубыточности

4. Методы расчета точки безубыточности и анализ безубыточности производства (практическая часть)

Заключение

Список использованных источников информации

Приложения

 

Приложение 1

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

направление подготовки 38.03.01 Экономика

профиль Бухгалтерский учет, анализ и аудит

 

на тему___________________________________________________

__________________________________________________________

 

Выполнил/а студент/ка

факультета

группы          шифр

 


                (Ф.И.О. студента/ки)

 

Руководитель

 

             (Ф.И.О. преподавателя)

 

 

Москва 20__

 

 




Приложение 2

Методические указания

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

                                                                      Е.В.Зубарева

Дата: 2018-12-21, просмотров: 254.