Табл ица 1 - Перечень и характеристика основных работ по проекту
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Шифр работы Предшествующая работа Содержание работы Продолжитель ность, недели
А   Определение целей, состава работ и участников 2
Б А Выбор методов и алгоритмов исследования 1
В А Изготовление опытных образцов изделий для коммерциализации 5
Г А Выбор рыночного сегмента 1
Д Г Формирование требований к изделиям, использующим новый конструкционный материал 2
Е Б Проведение исследований материала, первичная обработка данных 3
Ж Д, Е Формирование программы пробного рыночного тестирования 1
З В Исследование потребительских свойств изделий 1
И З Дополнительное исследование свойств и качеств нового материала применительно к выбранным изделиям 3
К Ж, И Пробное рыночное тестирование изделий с использованием нового материала 1
Л К Формирование набора изделий из нового материала с высоким коммерческим потенциалом 1

 

 

Рис унок 1 - Сетевой график инновационного проекта


Из сетевого графика можно определить, что общее время выполнения проекта составляет 13 недель.

 

Планирование ресурсов

В курсовой работе при планировании ресурсов следует в общем случае выделять три вида ресурсов: материальные (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, топливо); технологические (машины, механизмы, оборудование); трудовые (например, водители, строители, программисты, монтажники оборудования и др.).

После формирования СРР для каждой работы проекта следует определить необходимые ресурсы. В результате должна быть сформирована таблица потребления ресурсов (табл. 2).


Таблица 2 - Потребность проекта в ресурсах (фрагмент)

Наименование

работы

Ресурсы

Трудовые

Материальные

Технологические

Вид Кол- во,чел.- час. Вид Кол-во, ед.измер. Вид Кол-во, час.
Демонтаж оборудования Монтажник водитель 8 3 - - Грузовой автомобиль 3
Покраска стен маляр 16 эмаль 26 кг - -

 

Оценка стоимости проекта

Для оценки стоимости проекта в курсовой работе необходимо сформировать смету - документ, содержащий обоснование и расчет стоимости проекта. Все необходимые статьи затрат по проекту следует свести в таблицу. Каждая статья затрат должна быть обоснована или расчетами, или ссылками на какой-либо достоверный источник информации (нормативный документ, прейскурант, статью в научном журнале, интернет- ресурс и др.).

В качестве примера приведем смету затрат по проекту «Создание ресторана» (табл. 3).

 

Таблица 3 - Смета затрат на реализацию проекта «Создание ресторана»

Статья расходов Сумма расходов, тыс.руб.
Регистрация деятельности, внесение уставного 300
капитала для ООО, получение алкогольной лицензии,  
открытие расчетного счета  
Заказ дизайна и технического проекта ресторана 120
Ремонт и декорирование, приведение помещения в 1300
соответствие с требованиями  
Приобретение оборудования (кухонное оборудование, 1900
кассовое оборудование, терминал для учета заказов)  
Покупка посуды и хозяйственного инвентаря 200
Покупка мебели 420
Разработка рецептуры и технических условий на блюда 50
Закупка продуктов и напитков 80
Прочие расходы 200
Оборотные средства (финансирование деятельности до 1000
выхода на окупаемость)  
Итого 5570

 

Примечание. Далее в курсовой работе должно быть приведено обоснование оценки затрат по каждой статье.

 

Оценка эффективности проекта

В этом подразделе курсовой работы в зависимости от характера проекта следует рассмотреть его либо макроэкономическую, либо бюджетную, либо коммерческую эффективность.

Макроэкономическая эффективность характеризует влияние проекта на национальную и региональную экономику, в частности, социальные и демографические результаты проекта.

Бюджетная эффективность в общем случае может трактоваться как превышение доходов бюджета любого уровня, возникающих в результате реализации проекта, над расходами, связанными с данным проектом.

Если проект носит коммерческий характер, то в курсовой работе следует оценить его коммерческую эффективность. Для этого рекомендуем определить чистую приведенную стоимость и срок окупаемости проекта.

Чистая приведенная стоимость проекта представляет собой разность интегральных дисконтированных потоков чистых денежных поступлений и инвестиционных затрат. Данный показатель характеризует эффект от реализации проекта, приведенный к начальному моменту времени с помощью дисконтирования.

Дисконтирование осуществляется на основе формулы сложных процентов путем умножения соответствующей стоимостной величины на дисконтный множитель.

Срок окупаемости характеризует продолжительность периода, в течение которого проект будет работать «на себя». Срок окупаемости отражает связь между размером инвестиции и потоком чистых денежных поступлений. Под сроком окупаемости понимают продолжительность периода, в течение которого сумма потоков чистых денежных поступлений, дисконтированных на момент завершения инвестиций, достигнет суммы инвестиций.

В качестве примера рассмотрим проект - приобретение предприятием новой технологической линии. Стоимость линии - 15 млн. рублей, срок эксплуатации - 5 лет. Износ оборудования исчисляется по методу линейной амортизации, т.е. 20% в год. Суммы, вырученные от ликвидации оборудования в конце срока эксплуатации, покрывают расходы по его демонтажу. Прогнозные значения выручки от реализации продукции, произведенной на новой линии, а также прогнозные суммы текущих расходов по годам приведены соответственно в строках 1 и 2 табл. 4. Ставка налога на прибыль составляет 20%. Норма дисконта принята соответствующей норме доходности предприятия, реализующего проект - 15%. Инвестиции производятся единовременным платежом без участия внешних источников финансирования, т.е. за счет собственных средств предприятия.

С целью принятия решения о целесообразности с экономической точки зрения реализации данного проекта определим для него чистую приведенную стоимость и срок окупаемости.

 

Таблица 4 - Денежные потоки проекта (тыс. руб.)

Показатели

Годы

1-й 2-й 3-й 4-й 5-й
1.Объем реализации 10 200 11 100 12 300 12 000 9 000
2.Текущие расходы -5100 -5304 -5516,2 -5736,8 -5966,3
3.Амортизация -3 000 -3 000 -3 000 -3 000 -3 000
4.Налогооблагаемая (валовая) прибыль 2 100 2796 3783,8 3263,2 33,7
5.Налог на прибыль -420 -559,2 -756,8 -652,6 -6,7
6.Чистая прибыль 1680 2236,8 3027 2610,6 27
7.Чистые денежные поступления (строка3+ строка 6) 4680 5236,8 6027 5610,6 3027

 

Чистая приведенная стоимость находится следующим образом: ЧПС=4680x1,151 +5236,8х1,152 +6027х1,153 +5610х1,154 +3027х1,155 -15000= = 1704,9 тыс.руб.

Для определения срока окупаемости проекта с учетом фактора времени запишем дисконтированные значения чистых денежных поступлений по годам:

1-й год: 4680/1,151 = 4069,5 тыс. руб.;

2-й год: 5236,8/1,152 = 3959,5 тыс. руб.;

3-й год: 6027/1,153 = 3968,8 тыс. руб.

4-й год: 5610,6/1,154 = 3208,1 тыс. руб.;

5-й год: 3027/1,155 = 1505 тыс. руб.

Сумма дисконтированных доходов за первые 3 года составит: 4069,5 + 3959,5 + 3968,5 = 11997,5 тыс. руб. Недостающая сумма средств для покрытия инвестиций: 15000 - 11997,5 = 3002,5 тыс.руб. Срок окупаемости недостающей суммы составит: 3002,5 / 3208,1 = 0,94 года.

Тогда срок окупаемости составит 3 + 0,94 = 3,94 года.

 

Анализ рисков

В данном подразделе необходимо провести качественный анализ рисков, который предполагает выявление причин или источников возникновения рисков и описание характера воздействия рисков на проект. В общем случае нужно проанализировать следующие виды риска: рыночный, операционный, финансовый, правовой, кадровый, материально-технический.

В качестве примера в таблице 5 приведены результаты качественного анализа проекта «Организация производства и сбыта макаронных изделий»

Таблица 5 - Перечень рисков проекта

Вид риска   Причина риска Влияние риска
Рыночный 1.Снижение платежеспособности населения 2.Снижение цен конкурентами 3.Появление дополнительного альтернативного предложения Падение спроса на макаронную продукцию и соответственно объемов продаж и чистой прибыли
Операционный 1.Недостатки проектных работ 2.Недобросовестность подрядчика 3.Сбои в поставке, материалов, оборудования, сырья 4.Низкий уровень организации работ по проекту Невыполнение календарного плана работ по проекту, снижение качества работ
Финансовый 1.Увеличение сметной стоимости работ по проекту 2.Несвоевременное финансирование проектных работ 3.Недостаток оборотных средств Невыполнение календарного плана работ по проекту, потребность в дополнительном кредитовании, снижение уровня коммерческой эффективности проекта
Правовой 1.Изменение федерального или регионального законодательства 2.Нарушение договорных условий поставщиками и подрядчиками Влияние на финансовые результаты проекта, нарушение сроков реализации проекта, расторжение договоров с поставщиками и подрядчиками
Кадровый 1.Трудности с подбором квалифицированных кадров 2.Текучесть кадров 3.Несоблюдение трудовой дисциплины Увеличение затрат на подбор и подготовку кадров, дополнительные финансовые потери от нарушений трудовой дисциплины
Материально- технический   1.Нестабильное качество сырья 2.Отсутствие передовой технологии производства макаронных изделий 3.Рост цен на современное оборудование 4.Отсутствие резервных мощностей для случаев отказа оборудования Снижение качества выпускаемой продукции и соответственно потеря рынков сбыта, снижение объемов продаж, невыполнение договорных обязательств

 

2.3. Методические указания по выполнению подпункта «Управление проектом»

 

Формирование команды проекта

Здесь следует сформировать состав проектной команды и сформулировать основные функции каждого члена команды. Типовой состав команды проекта помимо его руководителя включает:

· инженер проекта - контролирует и координирует процессы проектирования, техническую целостность проекта, соответствие ресурсов и времени на всех стадиях проекта запланированным показателям;

· администратор проекта - осуществляет общее руководство командой проекта, организует и контролирует работу офиса проекта, обеспечивает команду проекта необходимой оргтехникой, материалами, оборудованием;

· финансовый менеджер - осуществляет контроль за организацией финансирования проекта, движением денежных потоков, организацией бюджетирования и бухгалтерского учета;

· менеджер по персоналу - отвечает за привлечение необходимых для реализации проекта человеческих ресурсов, обучение и повышение квалификации персонала;

· менеджер по качеству - несет ответственность за качество всех работ по проекту, включая его конечные результаты;

· менеджер по закупкам - отвечает за выбор поставщиков, организацию закупок и поставку ресурсов;

· администратор контрактов - контролирует заключение, выполнение и завершение контрактов с участниками проекта, в том числе проектировщиками, поставщиками ресурсов и услуг;

· ИТ-менеджер - организует эффективные коммуникации между членами команды проекта, отвечает за информационные системы, компьютерное и телекоммуникационное оборудование.

В каждом конкретном проекте, рассматриваемом в курсовой работе, состав команды проекта должен быть уточнен, а функции членов команды конкретизированы. Некоторые из должностей типового состава могут оказаться избыточными, с другой стороны, может появиться объективная потребность введения дополнительных членов команды с соответствующими функциями.

 

Управление коммуникациями

Наиболее распространенными формами проектных коммуникаций являются:

· письменная (отчеты, письма, факсы);

· устная (переговоры, совещания, конференции);

· интернет-технологии (видеоконференции, корпоративные сайты, системы хранения данных).

Управление коммуникациями включает в себя следующие процессы:

· планирование системы коммуникаций;

· сбор и распределение информации;

· отчетность о ходе выполнения работ;

· документирование хода работ.

Конечным документом процесса формирования коммуникаций является план управления коммуникациями, пример которого приведен в таблице 6.

 

Таблица 6 - План управления коммуникациями (пример)

Информация и документы Цель коммуникации Отправитель Получатель Частота Метод или технология
Регулярные Контроль Руководитель Заказчик В течение 2 e-mail
отчеты о выполнения проекта Инвестор дней с  
состоянии проекта     момента  
проекта       создания документа  
Сводный отчет Контроль Руководитель Заказчик В течение 2 e-mail
о ходе проекта выполнения проекта проекта Инвестор дней с момента создания документа ежемесячно  
Табели Контроль хода Исполнители Руководитель еженедельно ИСУП
трудозатрат работ   проекта    
членов          
команды          
Протоколы Фиксация и Руководитель Участники В течение 2 e-mail
совещаний согласование результатов встреч проекта совещаний дней с момента готовности протокола  
Запросы на Решение Все члены Руководитель По e-mail
изменения вопросов и проблем команды проекта проекта потребности  
Письма Решение Все члены Все члены По e-mail
  текущих команды команды потребности  
  вопросов проекта проекта    
Отчеты по Анализ и Руководитель Заказчик, По e-mail
результатам приемка проекта другие достижении  
работы результатов работы   участники проекта результатов  
Опросный Анализ реакции Руководитель Участники После e-mail
лист заказчика проекта проекта анализа результатов  

 

 

Управление качеством

Управление качеством в проекте включает ряд типовых процессов: планирование качества, обеспечение качества и контроль качества. В курсовой работе необходимо дать описание каждого из перечисленных процессов для конкретного проекта, т.е. пояснить, как будут реализовываться эти процессы в проекте.

Кроме того, следует разработать карту качества проекта, которая является упрощенным вариантом плана управления качеством. В карте перечисляются основные ожидаемые результаты проекта и устанавливаются

критерии, по которым можно судить о достижении запланированного результата.

В качестве примера приведена карта качества проекта «Создание школы развития для дошкольников в микрорайоне «Запад» (табл.7).

 

Таблица 7 - Карта качества проекта

Ожидаемые результаты Критерии достижения
Земельный участок · расположение в микрорайоне «Запад»; · расположение в экологически чистой зоне; · наличие разрешительной документации; · наличие договора купли-продажи.
Здание · соответствие проекту строительства; · соответствие требованиям электро- и пожарной безопасности; · выполнение требований СНИП.
Оснащение · соответствие учебных аудиторий санитарно- эпидемиологическим требованиям; · соответствие закупленного оборудования проектной спецификации.
Кадровое обеспечение · соответствие персонала требованиям по уровню профессионального образования; · наличие опыта работы с детьми.
Методическое обеспечение · соответствие требованиям Закона об образовании и ФГОС; · полнота и комплексность.
Выполнение плановых показателей · выполнение календарного плана проекта; · соблюдение утвержденной сметы.

 

Контроль проекта

Объектами контроля (то, что необходимо контролировать) в общем случае являются:

 

1. Элементы управления проектом

· составляющие базового плана проекта;

· окружение проекта;

· источники финансирования проекта;

· качество выполнения работ;

· персонал проекта;

· временные параметры проекта;

2. Элементы процесса создания продукта

· процесс производства продукта;

· используемые материалы и сырье;

· вопросы безопасности;

· технические характеристики продукта;

· обеспечение сохранения коммерческой тайны.

В курсовой работе необходимо показать - какие элементы, каким образом, с помощью каких методов и средств будут контролироваться.

В анализе нужно использовать различные способы обработки экономической информации (например, использование абсолютных, относительных и средних величин; применения сравнения, группировки, балансового метода и др.).

Заключение

В заключении необходимо представить обобщающие выводы. Отразить результаты практической значимости исследования, пути дальнейшей перспективы работы над проблемой, выявленные недостатки, а также предложения по совершенствованию и т. д. Объем заключения должен составлять не более 10% от общего объема работы.

 

Все части курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязи. Содержание работы целесообразно иллюстрировать таблицами, схемами, рисунками, графиками и т.д.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 316.