Кормопроизводство как элемент системы растениеводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Кормовая база – понятие и требование к её формированию.

Кормопроизводство – это подотрасль растениеводства, созданная для полноценного кормления животных.

Кормопроизводство как подотрасль растениеводства призвано сформировать кормовую базу, которая представляет собой набор кормовых средств для обеспечения поголовья животных в целях получения необходимого уровня продуктивности животных.

 На чем это основано? На конъюнктуре рынка.

Требования:

· Обеспечение кормами животных в ц.к.е.

· Обеспеченность протеином на 1 к.е. 110 гр. протеина.

· Зернобобовые культуры.

· Себестоимость кормовой единицы или к.п.е.

Основой кормопроизводства является зеленый конвейер – бесперебойное обеспечение животных зелеными кормами в течении весенне-летнего периода.

Общую потребность в зеленых кормах распределили между культурами.

1. Озимая рожь

2. Однолетние травы Ι срока посева

3. Однолетние травы ΙΙ срока посева

4. Однолетние травы ΙΙΙ срока посева, после уборки однолетних трав Ι срока.

5. Многолетние травы

6. Однолетние травы ΙΙΙ срока посева

7. Отава многолетних трав

Кормопроизводство двух видов:

Луговое и Полевое

Луговоеозначает, что все корма скармливаются "из под ноги", т.е. с естественных кормовых угодий – экстенсивный характер.

Полевое – на пашне, интенсивный характер, поскольку используется техника, люди, удобрения, семена.

Многолетние травы – используются на сено, сенаж, зеленый корм.

Силосные культуры – кукуруза, подсолнечник, однолетние травы;

Часть фуражного зерна также используется на корм.

Урожайность по каждой культуре, себестоимость каждого вида корма, себестоимость является аргументом для отнесения к кормам.

    

Процесс взаимодействия – материально-технологических, технических, организационно-экономических элементов.

 

Технология заготовки кормов

 Таблица 14

Технологическая операция Технологич. требов.  Состав агрегатов Форма организ. и оплата труда

 

Скашивание в валки;

Заготовка сенажа многолетних трав

 

Уборочно- транспортное звено включающее:

1.Кормоуборочные комбайны 2 шт.

2.Транспортные ср-ва

3. Технич. помощь

Оплата труда по рас-ценкам за 1 тонну се-нажа в зависимости от его класса

Высота среза до 8 см. Валки не плотные; Кормоуборочный комбайн Е - 280
Подбор валков с погрузкой; Влажность провялен-ной массы не более 50%; Кормоуборочный комбайн КСК - 100
Отвозка провяленной массы в траншею; Наращивание бортов транспортных средств Автомобиль; Самосвал.
Укладка трамбовка и укрытие сенажных траншей; Срок закладки 1й траншеи (3-4 дня). Отсутствие грязи Трактор тяжелый гусеничный

 

Скашивание зеленой массы с одновремен-ной погрузкой;

Заготовка силоса

 

 Форма организации и оплата труда та же, что и при заготовке сенажа.

Высота среза не более 8 см. Кормоуборочный комбайн
Отвозка зеленой массы в траншею; Наращивание бортов Автомобиль; Трактор с прицепом
Трамбовка и укрытие траншеи; Срок закладки 3-4 дня; Отсутствие грязи; трамбовка Трактор тяжелый гусеничный

 

Скашивание зеленой массы;

Заготовка сена

 

Уборочно-транспорт-ное звено:

1) Агрегаты работаю-щие на поле;

2) Транспорт. сред-ва

3) Рабочие на складе, где идет приемка и укладка;

Оплата труда – коллективная по расценкам за 1 тонну сена с учетом его классности.

Высота среза до 6 см; Трактор МТЗ; Косилка
Сгребание сена в валки; Валок прямолиней-ный, продуваемый; Трактор МТЗ; Грабли
Прессование (в рулоны, тюки); Влажность не более 30%. Прямолинейное расположение тюков, рулонов; Трактор МТЗ; Прессподборщик
Погрузка тюков или рулонов в транспорт-ные средства; Наращивание бортов; Трактор МТЗ; Погрузчик
Отвозка рулонов или тюков к месту хране-ния; Закрепление рулонов или тюков; Трактор с принцепом
Укладка рулонов или тюков в штабеля; Укрытие штабелей или рулонов; Трактор МТЗ; Погрузчик

 

 Овощеводство – как элемент системы растениеводства (подотрасль).

Виды овощеводства, их экономическая характеристика:

а) овощеводство открытого грунта;

б) защищенного грунта;

 

Овощеводство открытого грунта

Возделывание овощей открытого грунта как правило осуществляется в специальных овощных севооборотах, расположенных в пойме рек, где создаются благоприятные условия для их возделывания.

а) благоприятные почвы (водный воздушный режим, плодородие);

б) возможность использовать воду для полива без больших затрат.

Овощи открытого грунта – ярко выраженный сезонный характер. Урожай будет получен только осенью. Сезонность сказывается на поступление денежных средств. Предприятия сталкиваются с острой конкуренцией на рынке овощей. В хозяйствах, где налажено хранение овощей, овощи закладывают на хранение до весны.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 208.