Лекция №3 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1. Экономическая сущность и значение специализации в организации с/х производства.
2. Классификация отраслей.
3. Формы и уровень специализации с/х предприятий.
4. Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
5. Понятие и показатели концентрации и размеров производства.
6. Методы установления оптимальных размеров с/х предприятий и их подразделений
1. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объёма производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированных хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.
Разделение труда и его специфическая форма – специализация – появились вместе с возникновением товарной формы производства. Они оказывают существенное влияние на развитие товарного производства, обмена продуктами и услугами между предприятиями и товаропроизводителями.
2. Народное хозяйство представляет собой сложную систему взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается существенными признаками. На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу разделения на отрасли положены следующие критерии:
· вид и назначение производимой продукции или услуги;
· особенности средств производства (предметы и орудия труда);
· профессиональные качества работников.
Под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Понятие «отрасль сельскохозяйственного предприятия» многогранное, многопорядковое. Крупная отрасль может подразделяться на более мелкие. Общественное разделение труда приводит к превращению в особую отрасль производства каждого вида продукции и даже технологических стадий, поэтому любую отрасль можно рассматривать и самостоятельно, и как составную часть более крупной. Сельское хозяйство на уровне предприятий состоит из двух групп отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают подотрасли 2, 3-го и более высоких порядков. Например, отрасль скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях может разделяться на самостоятельные отрасли – молочное скотоводство, мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота.
Сельскохозяйственные отрасли качественно неравнозначны и выполняют неодинаковые функции. Одни из них предназначены для получения преимущественно товарной продукции, реализуемой за пределы предприятия. Продукцию других полностью или почти полностью потребляют в своём хозяйстве. Это дает основание подразделять отрасли на товарные и нетоварные (натуральные).
По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.
Основными называются отрасли, которые определяет специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль обычно называется главной.
Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отраслей. Дополнительные отрасли могут вводиться с целью увеличения дохода, что имеет большое значение в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования.
Основные и дополнительные отрасли характеризуют специализацию предприятия. В соответствии с разделением труда внутри предприятия группы отраслей растениеводства и животноводства можно разделять на отрасли 1, 2, 3-го и т.д. порядков. Выделение отраслей на с/х-ом предприятии происходит в связи с механизацией и автоматизацией производства, внедрением новых технологий, форм организации труда и производства. При производстве некоторых продуктов возникают отрасли 3-го и 4-го порядков. Выделять в самостоятельную отрасль производство того или иного продукта или же отдельную технологическую стадию можно лишь в том случае, если в хозяйстве имеются все перечисленные выше признаки отрасли.
Кроме основных сельскохозяйственных отраслей в хозяйствах имеются несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства, промышленные производства и промыслы, обслуживающие производства и хозяйства.
Вспомогательные производства с/х-го предприятия включают: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства (электро-, газо-, теплоснабжение и др.), водоснабжение и др.
К промышленным производствам и промыслам относят переработку продукции основной деятельности (растениеводства и животноводства) – мельницы, переработку овощей и фруктов, скотобойные площадки и птицеубойные цехи, производство масла, сыра, молочной продукции, комбикормов и белково-витаминных добавок, первичную обработку льна; производство промышленной продукции – добычу строительных материалов (кирпича, песка, гравия и т.д.); художественные промыслы – резьбу по дереву, создание художественных изделий и т.д.
Обслуживающие производства отвечают за жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, предприятия общественного питания, детские дошкольные учреждения, учреждения культурно-бытового назначения и др.
Все отрасли и производства представляют собой сложную взаимосвязанную систему, основное назначение которой – обслуживать сельскохозяйственные отрасли и главную производительную силу – трудящегося человека, а также повышать эффективность общественного производства. Недооценка или недостаточное развитие каких-либо отраслей или производств могут существенно снизить эффективность работы предприятия в целом.
Одна из важных задач экономической службы и специалистов хозяйства – обеспечение правильного сочетания сельскохозяйственных отраслей, гармоничное развитие всех сфер производственной и непроизводственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.
3. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.
Территориальная (зональная) специализация выражается в размещении в определенных зонах или административных районах (областях) производства таких видов с/х продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат. В стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, сахарной свеклы, риса, льна, овощей, фруктов, молока и т.д.
Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными с/х предприятиями при производстве товарной продукции. Основной её принцип – минимизация числа товарных отраслей. Организовывать две отрасли там, где можно обойтись одной, или три, где достаточно иметь две, - значит заведомо создавать лишние трудности для хозяйства, снимать его возможности в увеличении производства продукции.
Территориальная и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем более специализированы отдельные хозяйства, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции. Направление развития отдельного предприятия, входящего в комплекс народного хозяйства, должно базироваться на территориальном разделении труда и территориальной специализации.
Специализация территориальная и общехозяйственная относятся исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия. Но почти на каждом предприятии значительная часть продукции потребляется на собственные нужды, поэтому валовой продукции производится значительно больше по объёму и ассортимент её гораздо шире, чем товарной.
Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом её отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации – размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.
Названные формы специализации выделены по территориальному признаку (зона, хозяйство, подразделение). Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько самостоятельных предприятий (или подразделений), производящих какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и передаёт другому полуфабрикаты. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотёлок, другие – на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверхремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.
Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации с/х предприятия (производственное направление) и его внутрихозяйственных подразделений.
Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации с/х продукции за последние три года.
К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Например, если доля зерна составляет 50% и более, то хозяйство относится к зерновому направлению. Если в с/х предприятии две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, то есть отрасли, доля которой в общей сумме выручке от реализации с/х продукции наибольшая.
Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся.
Сельскохозяйственные предприятия по специализации (производственному направлению) подразделяются следующим образом:
· растениеводческие – зерновые, овощекартофелеводческие, свекловичные и др. (льноводческие, плодово-ягодные, табаководческие, бахчеводческие и т.д.);
· животноводческие – молочные, мясные (КРС), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д.
Имеются и другие подходы и критерии для определения специализации с/х предприятий.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации с/х предприятия. Рассчитывают коэффициент специализации (Кс) по формуле:
Кс = , где
Ут – доля отдельных отраслей в товарной продукции;
Н – порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень её низкий, от 0,2 до 0,4 – средний, 0,4 до 0,6 – высокий, выше 0,6 – очень высокий (углубленная специализация).
Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.
4. Как сложный экономический процесс специализация с/х предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, то есть ускоряют её или сдерживают. В любом случае эти факторы оказывают большое влияние на организацию производства. Ускорению специализации в хозяйствах прежде всего способствует научно-технический прогресс, особенно в с/х машиностроении. Превращение сельского хозяйства в одну из отраслей крупного машинного производства предполагает внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов. В свою очередь, это требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной какой-либо отрасли, например зерноуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных комбайнов и т.д., вызывает углубление отраслевой специализации. Стремление к механизации трудоёмких операций порождает создание монооперационных машин (электронный прореживатель посевов сахарной свеклы), а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций, многооперационных комплексов машин для конкретной культуры, типовых помещений и т.д.
На ускорение процесса специализации оказывают влияние и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии хороших дорог и достаточном количестве транспорта резко усиливается концентрация с/х производства в зонах с высоким естественным плодородием, то есть с благоприятными природными условиями.
Создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, складывающиеся цены на с/х продукцию также способствуют ускорению процесса специализации с/х предприятий.
Действие факторов, способствующих специализации, в совокупности приводит к тому, что каждое предприятие выполняет определенную функцию в системе общественного разделения труда.
В противоположном направлении действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течении года, использованию побочной продукции. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств, отличающихся универсальностью. Они возделывают одни и те же культуры в одинаковых пропорциях (в определенной природной зоне), имеют одинаковые севообороты, содержат одни и те же виды животных. Углублению специализации противодействует создание универсальных элементов производительных сил, которые способны использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машиисту заниматься возделыванием картофеля, кормовых корнеплодов, силосных и других культур. Из числа факторов, которые обусловливают наличие в хозяйстве нескольких отраслей, важная роль принадлежит севооборотам как средству повышения плодородия почвы.
С развитием специализации взаимосвязи, которые прочно объединяли в рамках одного хозяйства разные отрасли, позволяя использовать всю побочную продукцию, постепенно ослабевают. Равновесие между отраслями по мере разделения труда достигается в системе специализированных хозяйств, дополняющих друг друга.
Сформируем следующие основные принципы рационального сочетания отраслей на с/х предприятии:
· достижение максимальной эффективности и экономической устойчивости ведения производства на основе самофинансирования;
· максимальный учет почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства;
· рациональное использование и повышение плодородия с/х угодий;
· рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности с/х производства;
· эффективное использование средств производства, прежде всего энергонасыщенных тракторов, комбайнов, других дорогостоящих машин и оборудования;
· наличие пунктов реализации продукции, сокращение транспортных издержек;
· обеспечение внутренних потребностей предприятий в продуктах питания, средствах производства, услугах и т. д.;
· использование профессиональных навыков населения и т.д.
Обоснование рационального сочетания отраслей на с/х предприятий
От рационального сочетания отраслей на с/х предприятии в значительной мере зависят результаты его производственной деятельности. Определить оптимальное сочетание можно двумя способами: расчетным и посредством экономико-математической модели оптимизации.
При использовании первого способа расчеты проводятся в такой последовательности.
1. Определяется сравнительная эффективность производства имеющихся в хозяйстве отраслей и продуктов. Оценка может проводиться по фактическим (уровню за последние 3 или 5 лет) или нормативным данным, исчисленным на основе технологических карт в растениеводстве или норм затрат на 1 голову в животноводстве. Сравнительная эффективность определяется раздельно по товарной и нетоварной продукции. В растениеводстве при оценке товарной продукции основными показателями эффективности являются: прибыль (чистый доход) с 1 га посевов, рентабельность, себестоимость единицы продукции, производительность труда. При оценке кормовых культур учитываются себестоимость 1ц к.е., выход к.е. и переваримого протеина с 1 га посева кормовых культур и другие показатели.
В условиях самофинансирования приоритетное значение имеют показатели прибыльности (для товарных культур) и себестоимости (для кормовых культур). При оценке товарной продукции отраслей животноводства используют показатели: прибыль (чистый доход) в расчете на 1 физическую (или условную) голову, себестоимость единицы продукции, рентабельность, производительность труда. В результате сравнительной оценки эффективности различных отраслей и видов деятельности определяют перечень наиболее выгодных производств для условий данного хозяйства.
2. Определяются максимально допустимые границы объёмов производства наиболее эффективных отраслей, возможности ликвидации или минимально допустимые объёмы производства убыточных и малоэффективных отраслей. При этом учитывают вышеназванные принципы рационального сочетания отраслей (выполнение договорных обязательств, соблюдение севооборотов, рациональное использование техники, трудовых ресурсов и т.д.). На этом этапе проводятся необходимые вариантные расчеты и балансовые увязки.
3. После определения рациональных размеров отраслей следует рассчитать эффективность нового их сочетания по комплексу показателей, важнейшими из которых являются масса прибыли и рентабельность.
Сочетание отраслей на с/х предприятии и его специализация, как было отмечено выше, определяются многими условиями и факторами. Это делает задачу определения правильного направления и рационального сочетания отраслей на уровне предприятия сложной и многовариантной. Изменение размера одной из отраслей приводит к существенным изменениям в других отраслях, а любая корректировка плана требует больших затрат времени для проведения балансовых расчетов и увязки отдельных отраслей.
Действенным средством в этом случае становится применение экономико-математических методов и ЭВМ.
Используя экономико-математическую модель оптимизации производственной сочетания отраслей и специализации производства (на практике её часто называют моделью оптимизации производственной структуры с/х предприятия), можно определить состав и размер главной, основных и дополнительных отраслей хозяйства; посевные площади культур; поголовье скота; объёмы производства валовой и товарной продукции по каждой отрасли; показатели распределения производственных ресурсов по отраслям с учетом их возможного пополнения; основные результативные показатели хозяйства – стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда и т.д. В качестве основного критерия оптимальности следует использовать максимум прибыли.
При построении экономико-математической модели предварительно следует тщательно обосновать все технико-экономические коэффициенты – урожайность с/х культур, продуктивность животных, наличие и расходование ресурсов (земли, основных средств, оборотных фондов, трудовых ресурсов), цены на реализуемую продукцию и материально-технические средства, источники и размеры необходимых инвестиций и др. Решение оптимизационной задачи осуществляется обычно с помощью программ, основанных на симплексном методе.
Результаты решения тщательно анализируют специалисты хозяйства, при необходимости они корректируются. Ориентирами совершенствования специализации служат объективно обусловленные оценки оптимального решения.
5. Под концентрацией производства на с/х предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства с/х продукции. Степень концентрации определяется размерами производства. Размер с/х предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насаждений (для специализированных садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенного грунта); число занятых работников.
Главным показателем размера с/х предприятия (объединения), его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции. Сложнее при исчислении стоимости производственной продукции избежать повторного счета. Если в этом возникает необходимость, из стоимости продукции вычитают стоимость покупных семян, кормов и постановочной массы животных. Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, однако для определения размеров производственных подразделений этот показатель непригоден.
По степени концентрации с/х предприятия и их подразделения можно разделить на три группы. Достаточно точно можно охарактеризовать размер хозяйств по средней численности работников за отчетный период:
· крупные – свыше 60 работников;
· средние – от 16 до 60 работников;
· мелкие – до 15 работников;
Определение степени концентрации хозяйства и подразделений имеет очень важное значение для правильной организации производства. В зависимости от этого рассчитывают численность руководящих работников и специалистов, уровень оплаты их труда, обеспечение средствами производства и т.д.
О размере специализированных с/х предприятий, подразделений можно судить по объёму производственной основной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что объём производства продукции – показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов.
Определенное представление о размере предприятия дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т.д.
Один из наиболее стабильных показателей – земельная площадь предприятия (с/х угодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.
Итак, земельная площадь – один из наиболее приемлемых показателей для установления размера конкретного предприятия, его подразделений.
В ряде случаев для установления размера предприятия целесообразно использовать и другие показатели. Так, в отраслях животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства. При данном уровне продуктивности оно и определяет его объём.
Численность поголовья отражает также потребность хозяйства в капитальных вложениях на возведении животноводческих построек, в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размер животноводческого хозяйства, использующего покупные корма (откормочные, птицефабрики и пр.)
На размер предприятия оказывают влияние многие факторы – природные, экономические, технические, организационные и т.д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важное значение имеют следующие:
· Природные условия – рельеф местности, с/х угодья по контурам, конфигурации, почвам, водообеспеченности и т.д.
· Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.
· Высокий уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению с/х предприятий.
· Экономия на амортизации и управленческих расходах становится все более важным фактором укрупнения с/х предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличением производства, то есть с большей его концентрацией, амортизационные отчисления и управленческие расходы на единицу продукции при прочих равных условиях должны уменьшаться.
· Транспортные условия ограничивают укрупнения предприятий и противодействуют ему.
· Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают большое влияние на размеры предприятия.
· Управляемость хозяйством, то есть создание объективных условий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий.
Все перечисленные факторы следует в максимальной степени учитывать при обосновании рациональных размеров предприятия и его производственных подразделений.
6. Рациональные (оптимальные) размеры с/х предприятий, как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статистический, монографический, вариантный, расчетно-конструктивный, математический и т.д.
Статистическим методом можно оценить сложившиеся размеры предприятий, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путём группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность производства, сравнивают их по площади, выходу продукции, производственным фондам, поголовью скота и результатам деятельности.
Чтобы сделать правильные выводы, следует применять комбинационные группировки. В группах по стоимости валовой (или реализованной) продукции выделяют подгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га с/х угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней – в высшую группу по рентабельности (прибыльности), относят к имеющим рациональные размеры.
С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами землепользования и результатами деятельности хозяйства. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи.
Особенно важен монографический метод, применяемый для исследования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах статистического метода. Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов организации, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера предприятия на перспективу с помощью вариантного и расчетно-конструктивного методов.
Вариантный метод используется преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками производства. Имеется в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения (внутрибригадные, внутрифермские, транспортные). При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер (пашня - в бригаде, поголовье скота – на ферме), принимаются равными.
Оптимальный вариант может быть проверен и оценен по минимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле:
Зпр = С + Ен К, где
С – себестоимость продукции ;
Ен – нормативный коэффициент эффективности;
К – капитальные вложения.
Суть расчетно-конструктивного метода состоит в следующем.
Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хозяйство с рациональными размерами земельных угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную структуру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число и размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объёмы и уровень с/х производства.
При установлении количественной связи между размерами хозяйства по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверке выводов, полученных с помощью других методов, может быть использован математический метод.
В с/х предприятиях сложились определенные формы организации первичных производственных подразделений: в растениеводстве – цех, отделение, производственный участок, бригады (различных видов), отряды, звенья, семейные коллективы. В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсификации, совершенствования структуры управления, организации работы на условиях полного хозяйственного расчета постоянно возникает необходимость уточнения размеров сложившихся первичных производственных подразделений или обоснования вновь организуемых. В этом случае возможны две ситуации.
Ситуация 1. Заданы севооборот (состав культур, площади полей), марочный состав техники. Известна технология возделывания культур. Нужно определить численность трудового коллектива и необходимое количество техники (тракторов, комбайнов, СХМ), других средств производства. Такая ситуация возникает при создании или уточнении размера тракторно-полеводческих бригад на севообороте, звеньев по возделыванию севооборотных полей, отрядов по производству и заготовке кормов и т.д. Для определения искомых показателей необходимо:
· разработать технологические карты возделывания и уборки с/х культур и работ незавершенного производства с указанием примерных сроков их выполнения;
· построить план-график (сводным по всем культурам) потребности в технике (тракторы по маркам и т.д.) и рабочей силе (тракторы – машинисты и вспомогательные работники);
· при необходимости выровнять график, сгладив пиковые периоды и заполнив периоды спада, должно быть обеспечено выполнение 70-80% всего объёма работ силами коллектива;
· определить окончательные параметры (по плану графику) подразделения, численность работников, количество необходимой техники, объём валового производства продукции;
· провести организационно-экономическую оценку рассчитанного варианта, на основе которой принять окончательное решение.
Ситуация 2. Задана численность работников (например, трактористов-машинистов) первичного производственного коллектива, изъявивших желание в условиях коллективного подряда возделывать определенную культуру (или набор культур). Известны марочный состав средств производства, который может быть выделен данному коллективу, и технология возделывания культуры. Нужно определить, какую площадь пашни и какие средства производства необходимо выделить коллективу. Такие ситуации возникают при формировании коллективов интенсивного труда, специализированных звеньев на возделывании определенных культур, семейных коллективов в растениеводстве, кормозаготовительных отрядов и т.д.
Порядок обоснования параметров будет следующим:
· разработать технологическую карту возделывания, уборки с/х культур и работ незавершенного производства; технологические карты разрабатываются в этом случае на условную площадь (например, 100 га), так как площадь возделывания пока неизвестна; указывают примерные сроки выполнения работ;
· построить план-график потребности в рабочей силе (основной и вспомогательной) и технике (тракторах, комбайнах по маркам), на основании которого выявить период наиболее напряженных работ для основных работников; при необходимости сгладить напряженный период;
· рассчитать площадь пашни (П) (посевную площадь культуры), которую можно выделить данному коллективу основных работников, по формуле:
П = , где
Рк – заданная численность основных работников коллектива;
Рн – потребность в основных работниках в напряженный период на 100 га посева.
В отраслях животноводства основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс с выделяемыми в зависимости от принятой технологии производственными цехами. Производственные подразделения могут состоять из бригад разных видов, звеньев (включая технологические) и других небольших коллективов (типа семейных).
Специфическими для отрасли показателями размеров первичных производственных подразделений наряду с объёмом производства продукции являются численность работников и поголовье животных. Размер первичных производственных подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой технологии производства, вместимости помещений, производительности имеющегося оборудования, научно обоснованных норм обслуживания животных одним работником и т.д. На практике часто приходится обосновывать рациональный размер первичного подразделения по численности работников. Необходимость обоснования или уточнения численности работников возникает при вводе в эксплуатацию новых ферм, изменении на существующих фермах средств производства, технологии, структуры управления, переводе подразделений на полный хозяйственный расчет и коллективный подряд, организации семейных ферм и т.д.
Контрольные вопросы
1. Каковы экономические сущность и значение специализации в организации сельскохозяйственного производства?
2. Назовите формы специализации сельскохозяйственного производства, объясните их особенности.
3. Изложите факторы и принципы рационального сочетания отраслей на предприятии.
4. Дайте определение концентрации производства на с/х предприятиях.
5. Какова методика обоснования рационального размера с/х предприятий и внутрихозяйственных подразделений?
ЛЕКЦИЯ № 4 . ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА МТП.
1. Оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и их использование.
2. Определение потребности в тракторах и технике, транспортных средствах.
3. Особенности использования МТП на полевых работах. Использование техники по поточно-цикловому принципу.
4. Особенности использования транспортных средств при перевозке грузов.
5. Формы организации труда на с/х предприятиях.
6. Организация трудовых процессов на с/х предприятиях.
1. Основные средства – (здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.) в процессе производства не изменяют своей первоначальной натуральной формы. На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят стоимость по частям, по мере физического износа, так как находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства продукции.
Расширенное воспроизводство предполагает непрерывное возобновление и совершенствование основных средств предприятий.
В процессе производства все средства труда изнашиваются и по частям переносят стоимость на вновь созданную продукцию, снижают первоначальные технико-экономические показатели и после определенного срока службы выходят из строя. Происходит материальный, физический износ средств производства. Физический износ в экономической науке рассматривается двояко. С одной стороны, он возникает в результате работы, с другой – из-за неупотребления, под воздействием физико-химических и природных факторов. Износ первого рода в большей или меньшей мере прямо пропорционален уровню употребления машины, износ второго – до известной степени обратно пропорционален этому уровню.
Следовательно, износ машин и оборудования значительно возрастает с увеличением интенсивности использования, повышением загрузки в течение рабочего дня и в среднем за год, а также в результате неудовлетворительного хранения, когда под воздействием природных факторов (осадков, резких колебаний температуры воздуха и т.д.)они подвергаются коррозии, ржавеют, что оказывает отрицательное влияние на их техническое состояние.
Чтобы избежать преждевременного износа машин и продлить срок их высокопроизводительной и эффективной работы, надо строго соблюдать график и в полном объёме выполнять правила технического обслуживания тракторов, комбайнов и других механических средств труда, уделять внимание улучшению хранения машин и оборудования (строительству хороших полевых станов, машинных дворов, площадок с твердым покрытием, тщательной подготовке машинно-тракторного парка к весенне-летнему и осенне-зимнему хранению).
Наряду с физическим основные средства подвержены моральному износу, который выражается в снижении эффективности и обесценивании средства труда. В таком случае основные средства преждевременно, то есть ранее установленного для них срока службы (физической годности), исключается из процесса производства.
Моральный износ средств труда обусловлен следующими причинами:
· уменьшением стоимости изготовления машин, оборудования и других средств в результате роста производительности труда в отраслях промышленности, что ведет к снижению отпускных цен на средства труда и при прочих равных условиях к сокращению суммы амортизации;
· внедрением новых, более совершенных и производительных машин, применение которых позволяет снизить затраты труда и материально-денежных средств на единицу выполняемых работ и продукции.
В результате морального износа техники предприятия несут материальный ущерб, имеют большие непроизводительные расходы, что снижает эффективность производства.
Важное значение имеет увеличение выпуска универсальной техники, позволяющей расширить границы применения как с точки зрения наиболее полной загрузки в разные периоды года, так и выполнения наибольшего объёма работ в расчете на одну машину в год. Многие с/х орудия (сеялки, культиваторы, плуги и т.д.) ещё недостаточно унифицированы. В течение года они заняты 10-30 дней, на изготовление же и ремонт их требуется большое количество металла, труда и материально-денежных средств. Это отрицательно влияет на эффективность применения и темпы воспроизводства механических средств труда.
Неполное использование средств производства удорожает себестоимость работ, приводит к преждевременному моральному старению машин, сдерживает технический прогресс. В повышении интенсивности применения техники большое значение имеет работа тракторных и комбайновых агрегатов на повышенных скоростях. Производительность в таком случае возрастает в 1,3-1,5 раза. Значительно снижаются затраты труда и материально-денежных средств на единицу работ.
Широкое внедрение комбинированных и универсальных машин, увеличение скорости движения тракторных агрегатов, повышение интенсивности использования техники уменьшают отрицательные последствия морального износа средств труда, ускоряют процесс воспроизводства и обновления техники.
Для успешной адаптации к условиям рынка, сельскохозяйственные предприятия должны совершенствовать материально-техническую базу, т.е. приобретать не только современную высокопроизводительную и экономическую технику, но и внедрять современные энергосберегающие технологии.
Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами (вспомните, это те, которые переносят свою стоимость на продукцию в виде амортизационных отчислений) характеризуется следующими показателями.
Фондообеспеченность – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельхозугодий (на 1 га, 100га, 1000 га).
Фондовооруженность труда – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйства.
Эти показатели характеризуют оснащенность предприятий в обобщенной форме. Для более глубокого анализа следует использовать ряд дополнительных показателей.
1) Число тракторов на 1000 га пашни. Для Свердловской области оптимальным размером этого показателя является 10 тракторов на 1200 га пашни или 8,3 трактора на 1000га.
2) Число зерноуборочных комбайнов и других сельскохозяйственных машин на 1000 га посева соответствующих культур.
В Свердловской области на 1000 га посева зерновых культур должно приходиться 5 комбайнов или по 200 га на 1 комбайн.
В Свердловской области нагрузка на 1 комбайн достигает 300 га уборочной площади.
Использование основных средств производства характеризуют следующие показатели.
Фондоотдача – стоимость валовой продукции в сопоставимой оценке в расчете на единицу стоимости основных производственных средств с/х назначения.
Фо = , где
- стоимость валовой продукции, руб.
- стоимость основных производственных средств, руб.
Фондоёмкость – (обратный показатель), стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции.
Фём. = , руб./руб.
Уровень рентабельности использования основных средств
Исчисляется как отношение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции к стоимости основных средств, выраженное в %.
Уо.с. = × 100, где
- прибыль от реализации продукции;
- стоимость основных средств;
Этот показатель отражает зависимость уровня использования технических средств не только от их стоимости, но и прибыли полученной от реализации с/х продукции т.е. чем больше получено прибыли при имеющейся технике тем выше уровень рентабельности.
Использование техники в сельскохозяйственных предприятиях имеет свои особенности:
1. Сезонность, т.е. неравномерная и непостоянная занятость на выполнении механизированных работ в течение календарного года. Если на предприятии в тот или иной рабочий период нужных машин окажется меньше, чем требуется, могут быть приняты следующие решения:
а) покупка либо приобретение по лизингу недостающей техники;
б) использование услуг проката, МТС (как правило);
в) использование технических средств на основе кооперации товаропроизводителей.
г) увеличение сроков выполнения работ в допустимых пределах с целью снижения потребности в технике, либо уменьшение объёмов работ.
2. Кратковременная занятость многих рабочих машин в течение года (до 150 ч и менее) и точно обозначенное время выполнения работ по технологическим картам влекут за собой необходимость готовности машин к работе в назначенный срок и их надежности. Кроме того, показатели эффективности использования такой техники довольно низки, а значит велика доля затрат на её содержание в стоимости продукции, работ или услуг.
3. Разновременная занятость машин в течении сезона. Некоторые агрегаты работают в один рабочий период (подготовка почвы к посеву, посев), другие – в другой (заготовка кормов).
Эта особенность требует постоянной корректировки состава и размера производственных подразделений, а также особых мер по стимулированию труда.
4. Необходимость в маневре техники, т.е. передислокации её по мере необходимости с одного производственного объекта на другой.
5. Случайность выполнения некоторых работ. Например работы, связанные с буксировкой техники при плохих погодных условиях, ряд работ по защите растений.
6. Изменение состава взаимосвязанных и взаимодействующих машин в течении рабочего периода или конкретного дня. Это может произойти, когда появляется необходимость перестройки на выполнение других работ из-за погодных условий (переход с заготовки сена на заготовку силоса, сенажа).
7. Взаимозаменяемость на выполнении конкретных работ отдельных типов и марок тракторов, рабочих машин. Это возможно в случае, если одних тракторов или рабочих машин недостаточно, другие имеются в избытке.
8. Взаимодополняемость разнородных машин позволяет выполнять различные работы элементарными парами машин (сеялочный агрегат и автомобиль-загрузчик семян), комплексами (погрузчик удобрений + транспортное средство + машина для внесения удобрений в почву) и системами, которые включают все специальные машины для возделывания, уборки и послеуборочной доработки продукции конкретной культуры.
2. Тракторы и другие сельскохозяйственные машины должны соответствовать природно – производственным условиям, специализации предприятия. Только в этом случае можно наиболее полно загрузить их в течение календарного года, повысить производительность и снизить себестоимость работ.
Низкая обеспеченность предприятия техникой приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операций, росту трудоемкости и увеличению материально-денежных затрат на производство единицы продукции.
В свою очередь иметь слишком разнообразный марочный состав техники нецелесообразно. Достаточно иметь определенный набор техники. Чем больше техники, тем больше накладывается на продукцию амортизационных отчислений, увеличиваются затраты на содержание и обслуживание и в конкретном итоге ведет к удорожанию произведенной сельскохозяйственной продукции.
При обосновании размера и структуры машинно-тракторного парка тщательно и детально анализируют природные и производственные условия предприятия, перспективы развития отраслей растениеводства и животноводства, изучают факторы, влияющие на уровень использования техники (удельное сопровление почв, длину и ширину гонов, площадь полей, конфигурацию земельных участков, рельеф территории, метеорологические условия и т.д.).
Потребность в тракторах и комбайнах по группам одномарочных машин определяется по формуле:
K= Q / H см × Ксм × D × K тг , где
K – количество необходимых одномарочных машин;
Q – плановый объём работ, (га);
H см – сменная норма выработки, (га);
Ксм - коэффициент сменности (1 или 2 смены);
D – календарные сроки выполнения каждой технологической операции, в днях.
K тг – коэффициент технической готовности техники (на каждом предприятии свой, примерно равен 0,85 – 0,9).
Число прицепных и навесных машин и орудий устанавливают на основе требующегося числа агрегатов для выполнения запланированного объёма работ и машин в одном агрегате. При этом берут наиболее напряженный период.
Для определения потребности предприятия в технике составляют план проведения полевых механизированных работ, который составляют на основе технологических карт и плана прочих работ. Более точно состав машинного парка предприятия определяют на основе плана-графика использования машин в течение календарного года.
Технологические карты составляют по каждой культуре и незавершенному производству. Они позволяют хорошо организовать весь процесс, подобрать экономически выгодные агрегаты для проведения работ, уменьшить затраты труда и материально-денежных средств на их выполнение.
Технологическая карта по возделыванию сельскохозяйственных культур предусматривает: полный перечень работ, начиная с подготовки почвы и кончая уборкой урожая; объём каждого их вида; календарные сроки; состав агрегата, производительность его за смену; прямые затраты труда и энергетических средств на проведение отдельных процессов и в целом по культуре.
Карты разрабатывают на основе имеющейся техники и реальных возможностей её приобретения. При этом предусматривают максимальную загрузку тракторов, комбайнов и других машин, с тем чтобы основные работы были выполнены в лучшие сроки. В напряженные периоды года (осенний сев, уборка урожая, подъём зяби) машинно-тракторный парк необходимо использовать в течение двух или одной удлиненной смены.
Объём работ по видам, их календарные сроки определяют, исходя из плана посевных площадей, урожайности, валового сбора и намеченной на предприятии агротехники. Растягивание сроков оказывает отрицательное влияние на урожайность, а чрезмерное сокращение числа рабочих дней приводит к значительному увеличению потребности в технике, вызывает необоснованные дополнительные расходы.
Для выполнения каждого вида работ подбирают наиболее эффективные машины и орудия. Эта задача решается на основе анализа данных экономической оценки тракторных и других агрегатов, что позволяет сравнить их и выбрать тот, который в условиях хозяйства при выполнении того или другого вида работ дает наибольший эффект, обеспечивает наивысшую производительность труда, экономию материально-денежных средств в расчете на единицу выполняемых работ.
План проведения полевых механизированных работ. В качестве примера возьмем небольшой фрагмент.
Таблица2
Фрагмент технологической карты
Наименование работ | Объём работ | Состав агрегата | Сменная производитель-ность | Календарные сроки проведения полевых работ | Продолжитель-ность цикла, дн. | Число агрегатов (по формуле) | |
Трактор | СХМ | ||||||
Вспашка зяби и т.д. | 721 га | ДТ-75 | ПЛН- 4,35 | 5 га | 15.08.- 30.09 | 45 | 4 |
3. Наиболее полно машинно-тракторный парк используется в растениеводстве. Здесь больше, чем в животноводстве или других отраслях с/х выполняется технологических операций и процессов. Кроме того необходимо отметить, что все технологические процессы проходят на обширной территории и иногда в одно время, которое ограничивается календарными сроками.
Поэтому, прежде чем приступить к проведению тракторных полевых работ, нужно всё просчитать, увязать на основе принципов организации трудовых процессов и представить себе в целом ту или иную сельскохозяйственную кампанию в полевых условиях (оперативное планирование).
Недооценка оперативного планирования и контроля значительно складывается на ходе сельскохозяйственных работ, особенно в период заготовки кормов и уборки урожая.
а) происходит накладка различных производственных процессов и как итог распыления техники и рабочей силы, затягивание сроков проведения полевых работ и закладки силосно-сенажных траншей, снижению качества кормов и потере урожая зерна.
б) увеличивается единовременная потребность в технике и транспортных средствах и, как следствие, усугубляется дефицит в них.
Указанные проблемы сглаживаются, если в основу принимается поточно-цикловой принцип организации полевых работ, суть которого – каждый последующий производственный процесс начинается после завершения предыдущего.
Это позволяет:
· сосредоточить технику и внимание управленцев на одном процессе;
· рациональнее использовать и сократить единовременную потребность в полевых агрегатах и транспорте;
· сократить сроки заготовки кормов (а значит повысить их качество, уборки зерновых (чтобы потери свести к минимуму);
Однако реализация этого метода требует, чтобы агрегаты в поле использовались в 2 смены, а осуществление самого производственного процесса моделировалось через оперативное планирование, а в ходе его выполнения – контролировалось.
Формой отображения оперативного плана проведения полевых работ в каждой тракторно-полеводческой бригаде является ленточный график, позволяющий:
─ видеть во времени и пространстве всю динамику проведения полевых работ;
─ определить потребность в технике и рабочей силе, сопоставить её с фактическим наличием;
─ контролировать темпы проведения полевых работ, принимать необходимые меры по устранению отклонений от нормального хода производства.
Исходными данными для выполнения работ таким методом, является:
─ посевные площади;
─ состав агрегатов;
─ нормы выработки агрегатов;
─ календарные сроки выполнения операций;
─ сменность техники;
Разработке ленточного графика предшествует предплановая подготовка, отражающая технические условия осуществления различных производственных процессов с учетом сложившегося состава МТП.
Ежедневная потребность в агрегатах определяется выражением:
К = , где
О – объём работ, га;
Н – сменная норма выработки агрегата, га;
В – продолжительность выполнения операций - дней;
С – коэффициент сменности;
Проиллюстрируем процедуру оперативного планирования на примере весеннего сева зерновых культур в ТПБ на площади 600 га:
Таблица 3.
Состав агрегатов и продолжительность проведения полевых работ
Технологические операции | Состав агрегата | Сменная выра-ботка, га | Продолжи-тельность дней |
Закрытие влаги | Гусеничный трактор + сцепка тяжёлых зубовых борон | 75 | 2 |
Предпосевное внедрение удобрений | Колесный трактор + разбрасы-ватель удобрений | 40 | 3 |
Культивация | Гусеничный трактор + культиватор | 35 | 3 |
Перекрестный посев | Гусеничный трактор + сцепка из трёх сеялок | 50 | 4 |
Прикатывание | Гусеничный трактор + сцепка из трёх катков | 60 | 3 |
Таблица 4.
График проведения полевых работ на весеннем севе
Технологические операции | Показатели | Планир. Фактич. | Рабочие дни | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Закрытие влаги | Площадь, га | план. | 300 | 300 | |||
факт. | |||||||
Требуется тракторов гусеничных | план. | 2 | 2 | ||||
факт. | |||||||
Предпосевное внесение удобрений | Площадь, га | план. | 200 | 200 | 200 | ||
факт. | |||||||
Требуется тракторов колесных | план. | 3 | 3 | 3 | |||
факт. | |||||||
Культивация | Площадь, га | план. | 200 | 200 | 200 | ||
факт. | |||||||
Требуется тракторов гусеничных | план. | 3 | 3 | 3 | |||
факт. |
Учитывая, что процесс производства в растениеводстве протекает на обширной территории и складывается из многообразия параллельно операций и работ, более того, ограничивается календарными сроками, здесь, как ни где, действия вслепую или лишь по интуиции неприемлемы. В данной отрасли, прежде чем приступать к проведению полевых работ, нужно все просчитать, увязать и представить себе в целом сельскохозяйственную кампанию (весенне-посевную, уборочную).
Производственные процессы | июнь | июль | август | сентябрь | ||||
Заготовка сена |
|
|
| |||||
Заготовка сенажа |
|
| ||||||
Заготовка силоса |
|
|
|
| ||||
Уборка зерновых |
|
|
| |||||
Уборка картофеля |
|
|
| |||||
Рис.3 Типичная примерная картина организации уборочных работ
Данная картина проведения уборочной кампании во многом является результатом того, что к принятию управленческих действий подталкивают события – наступающие сроки заготовки кормов и уборки урожая. В результате чего:
─ происходит накладка во времени различных производственных процессов, и как итог – налицо распыление техники и рабочей силы, что ведет к затягиванию сроков проведения полевых работ, снижению качества заготавливаемых кормов, потере урожая;
─ увеличивается единовременная потребность в технике и транспортных средств и, как следствие, усугубляется дефицит в них.
Указанные проблемы сглаживаются, если полевые механизированные работы проводятся по поточно-цикловому методу, положительно зарекомендовавшему себя в ряде областей и регионов, особенно в прежние годы.
Производственные процессы | июнь | июль | август | сентябрь | ||||
Заготовка сена |
|
|
| |||||
Заготовка сенажа |
|
|
| |||||
Заготовка силоса |
|
|
| |||||
Уборка зерновых |
|
|
| |||||
Уборка картофеля |
|
|
| |||||
Рис.4 Организация уборочных работ по поточно-цикловому методу
Суть поточно-циклового метода – каждый последующий производственный процесс начинается после завершения предыдущего. Это позволяет и одновременно служит необходимым условием:
─ сосредоточить технику, рабочую силу и управленческое внимание лишь на одном процессе, повысить эффективность контроля за его организацией и качеством уборочных работ и продукции;
─ рациональнее использовать и сократить единовременную потребность в технике и транспортных средствах;
─ сократить сроки заготовки кормов (за счет чего повысить их качество), уборки зерновых и картофеля (к минимуму свести их потери).
Однако организация уборочных работ по поточно-цикловому методу может стать реальным делом при следующих условиях:
1) трудовые ресурсы и техника используются в 2 смены;
2) осуществление каждого производственного процесса и проведение сельскохозяйственных компаний (весенне-посевная и уборочная) тщательно планируются, моделируются.
4. Транспортные работы, например, такие как подвозка семян, перевозка убранного урожая и т.д., должны производиться без задержек, быстро и своевременно. Срывы в работе транспорта приводят к потерям рабочего времени, снижению качества продукции и ухудшению финансовых результатов работы предприятия.
В с/х-ве потери рабочего времени при использовании тракторов и автомобилей по различным причинам (например: поломки техники, организационные, по вине работников) достигают 40% и более.
Расходы на содержание и использование транспортных средств составляют 20%-30% общей суммы затрат на производство продукции растениеводства и животноводства.
Поэтому рациональная организация использования транспорта направлена на снижение затрат на транспорт и снижение себестоимости продукции.
По характеру грузопотоков перевозки подразделяют на внутрихозяйственные и межхозяйственные. На долю первых (в пределах бригад, отделений, животноводческих ферм) приходится более 80% всех перевозок в тоннах и свыше 45% грузооборота, измеряемого в тонно-километрах. Межхозяйственные перевозки (поставка продукции потребителям, транспортировка минеральных удобрений, осуществление других производственных связей) составляют соответственно 20 и 55 %.
Используемые в сельском хозяйстве грузы классифицируются:
1. По физико-механическим свойствам: твердые, жидкие, полужидкие газообразные.
2. По степени использования грузоподъёмности транспортных средств: в зависимости от объёмного веса грузы подразделяются на 4 класса:
- 1 класс (коэффициент использования грузоподъёмности равен 1): (глина, гравий, дерн, пшеница, рожь, ячмень, лесоматериалы и т.д.);
- 2 класс (коэффициент использования грузоподъёмности равен 0,99-0,71): (овощи свежие (навалом, в ящиках, в мешках), торф сырой, трава свежескошенная и т.д.);
- 3 класс (коэффициент использования грузоподъёмности равен 0,70-0,50) (молоко свежее (в бидонах, флягах), сенаж, ядохимикаты в упаковке и т.д.);
- 4 класс (коэффициент использования грузоподъёмности менее 0,50) (сено солома непрессованные, рассада овощная без упаковки, опил и т.д.).
3. По способу погрузки, перевозки и выгрузки: насыпные и наволочные, штучные и тарные, наливные. Наливные делятся по сложности наполнения и слива цистерн на обычные жидкие (вода, молоко и т.д.), вязкие (смазочные масла, жом и т.д) и ассенизационные (навозная жижа и т.д.).
4. По срочности и периодичности перевозок: требующие срочной перевозки (молоко, спелые фрукты и овощи и т.д.) и не требующие срочной перевозки.
5. По количеству единовременно-перевозимых грузов: массовые и мелкие партии.
Важное значение имеют дороги. В соответствии с принятой классификацией установлены следующие три группы дорог:
1) с усовершенствованным покрытием (асфальтобетонные, цементо-бетонные, брусчатые, гудронированные);
2) с твердым покрытием (булыжные, гравийные, щебенчатые) и грунтовые улучшенные;
3) естественные грунтовые.
Норма выработки на транспортных работах зависит от факторов, влияющих на время погрузки, разгрузки, транспортировки грузов и холостого пробега агрегата.
Факторы, влияющие на время погрузки и разгрузки:
- вид груза;
- состояние груза;
-способы погрузки и разгрузки;
- тип и марка погрузчика;
- грузоподъёмность транспортных средств;
- технология погрузки, разгрузки (навалом, в таре, с подносом, с укладкой …);
- организация труда (высота погрузки и разгрузки, расстояние переноса груза);
- метеорологические условия.
Факторы, влияющие на время транспортировки груза:
- марка трактора и прицепа;
- состав агрегата;
- грузоподъёмность транспортных средств;
- вид и состояние груза;
- дорожные условия (тип дороги, её состояние и рельеф);
- расстояние перевозки.
На время холостого пробега влияют те же факторы, что и при пробеге с грузом, кроме грузоподъёмности транспортных средств, вида и состояния груза.
Важная составная часть организации производства – определение потребности хозяйства в транспортных средствах. При определении необходимого числа грузовых автомашин для выполнения тех или иных работ следует иметь данные, характеризующие объём, расстояние перевозок, продолжительность рабочего периода, фактическую грузоподъёмность, состояние дорог.
Объём перевозок рассчитывают, исходя из валового сбора продукции сельскохозяйственных культур, производства продукции животноводства, объёмов перемещаемых минеральных и органических удобрений, строительных материалов, кормов, семян, нефтепродуктов и т.д. При этом учитывают расстояние и повторность транспортировок, например поступление зерна с поля на зерноочистительный ток, с тока в хранилище или на заготовительный пункт.
Общий объём грузоперевозок (с учетом экономической целесообразности и реальных возможностей хозяйства) распределяют по видам транспортных средств.
Важное значение имеет расчет потребности в транспортных средствах для выполнения отдельных работ в определенный отрезок рабочего времени. Его нужно произвести по схеме, предложенной Н.И. Толкачевым.
Время одного рейса (Тр) определяют по формуле, ч:
Тр = (2 L / V ср) + t п + t р, где
L – длина пути в один конец, км;
Vср – средняя скорость движения, км в 1 ч;
tп – время на погрузку, ч;
tр - время на разгрузку, ч.
Число рейсов одной автомашины ( Np ) рассчитывают так:
Np = N р.д. × Тн / Тр, где
Nр.д.- число рабочих дней за период;
Тн – продолжительность работы машины в наряде, ч.
Объём грузоперевозок одной автомашины за рабочий период ( Q а) будет равен, т:
Q а = Np × Га, где
Га – среднефактическая грузоподъёмность одной автомашины, т.
Число автомашин, необходимое для перевозки грузов ( N а), определяют по формуле:
N а = Q п / Q а, где
Qп – объём грузов, подлежащих перевозке за рабочий период, т.
Пути повышения эффективности использования транспорта: сокращения числа холостых пробегов; повышение уровня использования грузоподъёмности за счет наращивания бортов, использования прицепов.
5. Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, т.е. в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства.
Формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техники и технологии.
Основной формой первичных трудовых коллективов в сельхозпредприятиях является производственная бригада.
Производственная бригада это постоянное подразделение, которое имея в своём распоряжении средства производства, выполняет на основе разделения и кооперации труда комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несёт ответственность за конечные результаты.
Наиболее распространенными являются специализированные, комплексные и отраслевые бригады.
1) Специализированные. Объединяют работников занятых производством какого-либо одного вида продукции (возделыванием одной культуры). Например: картофелеводческая, овощеводческая;
2) Комплексные. Трудовой коллектив таких бригад производит разнородные виды продукции (например, продукцию растениеводства и животноводства);
3) Отраслевые. Объединяют работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе какой – либо отрасли (полеводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство и т.п.)
Оправдали себя такие организационные формы отраслевых бригад, как тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие.
В них наиболее полно реализуется принцип разделения и кооперации труда, есть материальная заинтересованность и ответственность за конечные результаты (урожайность, себестоимость и т.д.).
Важным преимуществом таких бригад является возможность применения поточно-циклового метода работы при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур.
Тракторно-полеводческие бригады создаются на сельскохозяйственных предприятиях, где имеются сравнительно большие посевные площади и необходимые условия для рационального применения действующего парка машин и орудий.
В растениеводстве значительный эффект дает создание механизированных звеньев за которыми закрепляется определенный участок, тракторы и набор с/х машин.
Состав звена определяется таким образом, чтобы обеспечить проведение всех сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки.
В напряженные периоды таким звеньям, выделяют сезонных рабочих.
Другими формами организации труда являются отряды, рабочие группы, комплексы, технологические звенья.
Однако, в силу ряда обстоятельств организационная форма механизированного отряда в условиях рынка себя изжила, т.к. основное их предназначение заготовка и внесение удобрений, улучшение лугов и пастбищ, а также другие культуро-технические мероприятия, связанные с повышением плодородия почв. Этими работами хозяйства занимаются очень мало, т.к. нет денежных средств.
Напротив, получили распространение временные рабочие группы осуществляющие выполнение тех или иных операций (пахота, сев и т.д.). У этой формы есть положительные и отрицательные стороны.
Положительные, то, что их создание позволяет экономить хозяйству на заработной плате (если бы были постоянные работники) при снижении объёмов производства.
Отрицательные - нет материальной заинтересованности в конечных результатах работы.
Уборочно-транспортные отряды. Получили распространение на уборке зерновых культур и заготовке кормов.
Такие комплексы позволяют обеспечить поточность и комплексность работ, увеличить выработку техники, сократить сроки уборки урожая, снизить потери урожая.
6. Процесс производства или трудовой процесс представляет собой совокупность последовательно выполняемых работниками технологических операций.
Процесс производства каждого вида продукции растениеводства складывается из отдельных взаимосвязанных производственных процессов: подготовка почвы и посев, уход за посевами, заготовка кормов и уборка урожая, первичная обработка продукции с закладкой на хранение;
Территориальная рассредоточенность производства в растениеводстве требует координации и согласования действий работников не только в поле, но и на складе и в транспортном звене. При этом должны соблюдаться принципы организации: пропорциональность, согласованность, непрерывность и ритмичность.
Рис. 5 Звенья трудового процесса в растениеводстве
Принцип пропорциональности означает, что суммарная производительность используемых средств труда и рабочей силы в каждом звене производственного процесса поддерживаются на одном уровне, а потому простоев из-за их недостатка в том или ином месте не наблюдается. (привести пример по весенне-полевым и уборочным работам);
Принцип согласованности означает скоординированность во времени и пространстве различных видов полевых работ и работ выполняемых в каждом звене производственного процесса. Это означает, что каждая последующая работа начинается после выполнения предыдущей (культивация и посев после закрытия влаги).
Принцип ритмичности. Выражается в обеспечении заданных темпов выполнения работ на каждом поле и в каждом звене производственного процесса чтобы уложиться в агротехнические сроки.
Реализация этого принципа зависит от соблюдения двух предшествующих.
Принцип непрерывности. Заключается в недопущении перерывов в работе (кроме обусловленных технологией) из-за простоев техники и рабочей силы как по техническим так и по организационным причинам.
Организация производства различных видов продукции растениеводства представляет собой систему взаимодействия материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов в определенной их комбинации, соответствующей конкретному виду продукции.
В растениеводстве как в период посевной так и уборочной компании должны быть скоординированные действия всех служб и подразделений предприятия. Как на стадии подготовительной, так и на стадии собственной организации производства т.е. логика такова: прежде чем начать полевые работы нужно провести подготовительные работы, расчеты.
В процессе подготовительных и организационных работ участвуют подразделения основных и обслуживающих производств, чтобы провести в лучшие агротехнические сроки.
Таблица 5
Действия служб и подразделения предприятия на стадиях подготовки производства
Основное производство | Обслуживающее производство | ||
действия | ответственные исполнители | действия | ответственные исполнители |
Весенние полевые работы | |||
Подготовка к проведению полевых работ |
1. Завоз и обеспечен-ность ГСМ 2. Обеспечение зап. частями, ремонт. материалами, а также обменным фондом узлов и агрегатов. |
Зав. нефтебазой
Зав. МТМ | |
1. Разработка рабочего плана проведения полевых работ, где отражают темпы; какой объём работ ежедневно, кол-во тех-ники; удобрение семян | 1. Бригадир ТПБ 2. Агроном | ||
2. Проверка качества отремонтированной техники, готовность к восходу в поле, регулировка СХМ. | 1. Бригадир; 2. Инженер – механик; 3. Агроном. | 3. Обеспечение меха-низаторов инструмен-тами, шаблонами для контроля регулировки СХМ, огнетушителем. | Зав. МТМ |
3. Подготовка семян и удобрений к посеву. Проверка их качества. | 1. Бригадир; 2. Агроном. |
|
|
4. Доведение до меха-низаторов рабочего плана, проведение посевн. работ. | 1. Бригадир; 2. Агроном. 3. Экономист | ||
5. Доведение до меха-низаторов графиков проведения весенне-полевых работ и систе-мы оплаты труда. | 1. Бригадир; | ||
Период проведения весенне-полевых работ | |||
1. Распределение ме-ханизаторов и разно-рабочих по рабочей местности; доведение до них заданий в соот- ветст. с рабоч. планами | Бригадир ТПБ | 1. Аварийный ремонт техники в поле; | Зав. МТМ |
2. Транспорт. обслуж. агрегатов в поле (семенами, удобрениям) | Зав. гаражом | ||
3. Обеспечение горя-чим питанием в поле | Зав. столовой | ||
2. Текущий контроль за темпами и качест-вом выполнения полевых работ. | Бригадир; | ||
3. Принятие мер по возникновению возни-кающих диспропорций. | Бригадир; |
Продолжение Таблицы 5
4. Учет объёмов вы-полненных работ, сопоставим их с планом, в случае необ-ходимости. | Бригадир, при помощи агронома. |
|
|
5. Учет затрат на выполнение работ | Бригадир; | ||
6. Начисление заработ-ной платы. | Бригадир; | ||
7. Контроль за соблю-дением правил охраны труда и техн. безоп., пожарной безопасн. | Бригадир; | ||
8. Отчетность о ходе выполнения полевых работ руководителю предприятия | Бригадир; | ||
Заготовка кормов и уборка урожая | |||
Подготовительный период | |||
1.Разработка рабочего плана, проведение убо- рочных работ. | 1. Бригадир; 2. Агроном; |
|
|
2.Проверка готовности техники к выходу в поле и регулировка. | 1. Бригадир; 2. Агроном; 3. Инженер; | ||
3.Проверка обеспечен-ности агрегатов,……. | 1. Бригадир-механик ТПБ | ||
4. Подготовка и про-верка готовности скла-дов, зернотока, силосн. сенажн. траншеи к приёму урожая. | 1. Бригадир; 2. Агроном; 3. Инженер; | 1. Обеспечение запаса ГСМ | Зав. нефтебазой |
2. Обеспечение зап. частями ремонтн. мас-терские обменным фон-дом узлов и агрегатов. | Зав. ремонт. мастер-ской | ||
5. Доведение до меха-низаторов рабоч.плана проведения уборочных работ и условия опла-ты труда и матер. стимулирования. | 1. Бригадир; 2. Экономист;
| 3. Подготовка транс-порта для перевозки урожая | Зав. гаражом |
4. Подготовка жилья для привлекаемых ра-ботников | Прораб | ||
Проведение уборочных работ | |||
1. Распределение ра-ботников по рабочим местам и доведение до них задания в соответ-ствии с рабочим планом | 1. Бригадир; | 1. Аварийные ремонты машинно-тракторных агрегатов | Зав. МТМ |
2. Текущий контроль за качеством выполне-ния уборочных работ, закладки кормов и обработки зерна. | Бригадир; | 2. Транспортное об-служивание | Зав. гаражом |
Продолжение Таблицы 5
3. Принятие мер по устранению неисправ-ностей | Бригадир; | 3. Обеспечение меха-низаторов горячим питанием. | Зав. столовой |
4. Учет объёмов вы-полнен. работ и полученной продук-ции, сопоставление их с плановыми темпами. | Бригадир; |
|
|
5. Учет затрат на вы-полнение работы и на-числение зараб. платы | Бригадир; | ||
6. Отчетность о ходе проведения полевых работ и уборке урожая руководителю пред-приятия | Бригадир; |
Контрольные вопросы:
Дата: 2018-12-21, просмотров: 213.