Состав помещений различных функциональных зон
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 Каждая функциональная зона включает различные типы помещений.

1. Административная зона состоит из помещений, связанных с обслуживанием отдыхающих и работой административного персонала:

- вестибюль для пребывания вновь прибывших и/или отбывающих групп отдыхающих;

-стойка администратора (ресепшн);

-касса;

-сейфы;

- кабинет администратора/кассира; камера хранения багажа;

- кабинет врача.

В приемно-вестибюльной части административной группы помещений происходит регистрация отдыхающих, оформление и размещение приезжающих, производятся расчеты, хранится багаж. Вестибюльная группа является распределительным узлом, местом движения людских потоков. Как правило, эта зона располагается при въезде в комплекс.

2. Помещения жилой группы — основная часть функциональной структуры туристической базы (не менее 50 %). Средне-нормативная площадь жилой (спальной) комнаты на 2-х человек — 9 м2, на 3-х — 12 м2. При проектировании стоит учитывать, что зона (жилых) помещений должна быть изолирована от шумных зон (развлекательной, спортивной и т. п.). Отдыхающие могут размещаться в одно-, двух-, трех-, четырехместных комнатах, которые должны быть оборудованы санитарным узлом, включающим унитаз, душ и умывальник. На рис. 7 и 8 представлены варианты планировки жилых комнат.

Рис. 7 Примеры планировки жилых номеров: а — одноместный; б — двухместный; в — трехместный; г — двух- и трехместный «Люкс»

Рис.8 Примеры планировки жилых комнат: а — блоки двух- и трехместных комнат; б — четырехместная комната

Основное требование, предъявляемое к проектированию жилой ячейки для отдыхающих — возможность ее использования для любого демографического состава — заключается в гибкости ее внешней и внутренней планировок. Оптимальное решение может быть достигнуто за счет блокирования отдельных номеров, рассчитанных на 2-х или 3-х человек. Так, например, жилую ячейку на 6 человек можно получить путем объединения двух номеров, каждый из которых рассчитан на 3-х человек (3 + 3) или трех номеров, каждый из которых рассчитан на 2-х человек (2 + 2 + 2); на 5 человек — 3 + 2 и т. д. Блокирование номеров может вестись как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. При этом сохраняется возможность самостоятельного использования каждого номера, составляющего жилую ячейку в отдельности. Для размещения отдыхающих также используются домики с блоками, рассчитанными на 2...4 человек, и индивидуальные домики на 2...6 человек. В целом, при проектировании учреждений для отдыха рекомендуется учитывать следующее процентное соотношение жилых ячеек разной вместимости: для 2-х человек — 45 %, для 3-х человек — 30 %, для 4-х человек — 10 %, для 5-ти человек — 10 %, для 6-ти человек — 5 %. Жилое помещение необходимо обеспечивать достаточным уровнем естественного освещения, в связи с чем оконные проемы рекомендуется устраивать площадью 1: 4—1: 5 по отношению к площади пола. Это в значительной мере раскроет интерьер в окружающую среду. Предоставление отдыхающим возможности проводить часы досуга на открытой террасе или лоджии способствует созданию дополнительного комфорта.

3. Группа помещений общественного питания включает кухню, складские помещения, кладовые, обеденный зал (закрытый и открытый). Площадь обеденного зала (столовой) определяется из расчета 1,5 м2 на одного отдыхающего. Количество мест в обеденном зале должно соответствовать вместимости туристической базы. На рис. 9 показаны варианты расстановки столов для наиболее экономичного использования пространства обеденного зала. Дополнительно могут быть организованы площадки для барбекю, площадки со столиками для проведения вечерних развлекательных мероприятий (программы с живой музыкой, караоке и т. п.).

Рис.9 Примерные схемы экономичного использования площади обеденного зала: а — диагональное расположение квадратных столов и двухсторонняя посадка; б — спаренные столы у пристенных диванов; в — спаренные столы в центре зала

В зависимости от формы обслуживания помещение общественного питания следует разделить на два самостоятельных зала: в первом подразумевается обслуживание отдыхающих официантами, во втором — самообслуживание. Однако также необходимо предусмотреть возможность их объединения, например, для проведения торжественных мероприятий и вечеров. Высота потолка зала должна быть не менее 3,9 м. При обеденном зале желательно устраивать летние террасы или веранды, а окна ориентировать таким образом, чтобы из них открывался красивый вид. Производственные помещения столовой непосредственно связаны с хозяйственным двором и большой подсобной площадью.

4. Служебная (хозяйственная) зона включает: комнаты (помещения) для пребывания и проживания персонала турбазы; комнаты хранения чистого и грязного белья; механизированную прачечную; помещение для сушки и починки белья; гладильную; склад мебели и инвентаря; помещения для хранения колясок, лыж, санок, велосипедов, игрушек и т. п.; слесарную; насосные (помещения с инженерными коммуникациями); места сбора и утилизации мусора. На рис. 10 показаны примеры планировки помещений обслуживания.

Обслуживающий персонал должен составлять 30 % от общего числа отдыхающих. При расчете численности обслуживающего персонала учитывается тот факт, что сотрудники учреждений, приглашаемые на сезон из города, вынуждены очень часто привозить с собой своих детей (поэтому для сезонного персонала, в зависимости от местных условий, принимается коэффициент семейности 1...1,3). Для сезонного персонала необходимы общежития, находящиеся в специальной изолированной зоне при учреждении или комплексе учреждений (в некоторых случаях при группе учреждений).

Рис. 10 Унифицированные типы помещений обслуживания: а — поэтажный холл; б — общие санитарные узлы и душевые; в — поэтажный блок комнат обслуживающего персонала

 

5. Развлекательный блок. В этом блоке возможно размещение небольшого кинозала, зоны для «тихого» отдыха, например, мини-библиотеки, бильярдной, игровой зоны, бани, танцплощадки и т.д. Особенности и общая площадь развлекательного блока зависят от расположения и назначения туристической базы и количества отдыхающих.

Градостроительные объекты

6. Спортивная зона объединяет площадки для шумных игр и состоит из следующих объектов: небольшой крытый тренажерный зал; крытый бассейн; открытые площадки для спортивного отдыха (футбольное поле, площадка для пляжного волейбола, теннисные корты, площадка для занятий аэробикой и др., размеры которых указаны в табл. 2); открытый бассейн; площадки для детских игр; пляж; лодочный пирс; водные аттракционы (горки, вышки для прыжков и т. п.). Помимо этого, в спортивной зоне должны находиться помещения для хранения и ремонта спортивного инвентаря.

Если под спортивную зону отведен небольшой участок, целесообразно проектировать универсальные площадки, сочетающие сразу несколько игровых полей: волейбольное, баскетбольное, мини-футбольное, бадминтонное, теннисный корт и т. д.

Площадки для спортивных игр (кроме площадок для городков) следует ориентировать

продольными осями в направлении север—юг. Допустимое отклонение не должно превышать, как правило, 15° в каждую из сторон. При наличии в составе спортивных сооружений нескольких площадок для спортивных игр одного вида не более одной трети этих площадок допускается ориентировать продольными осями в направлении восток—запад.

Таблица 2

 

Вид спортивной площадки

Размеры спортивных площадок, м

 

общие игрового поля
Баскетбольная 30х18 26х14
Волейбольная 25х14 18х9
Теннисная 40х20 36х18
Для настольного тенниса/на один стол 8х4,5 8х4,5
Бадминтон 18х8 13,4х5,8
Мини-футбол 19-29х27-44 15-25х25-42

 

7. Зона тихого отдыха. Главным местом тихого отдыха на турбазе является хорошо организованная парковая территория. Недалеко от основных пешеходных путей данной зоны могут быть обустроены беседки, игровые детские площадки: отдельно для детей дошкольного возраста и детей младшего и старшего школьного возраста. Общая площадь игровых площадок должна приниматься из расчета 5 м2 на одного ребенка. Предпочтительно, чтобы места «тихого» отдыха были разнообразны не только по своему составу, но и по методу организации.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 773.