КОРНИ ЖЕНЬШЕНЯ - RADICES GINSENG
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng

Сем. аралиевые – Araliaceae

Внешний вид растения. Мн. тр. растение, с небольшим корневищем и хорошо развитыми корнями. Главный корень цилиндрический с довольно крупными боковыми корнями и многочисленными мелкими. Стебли одиночные, тонкие, цилиндрические, высотой до 70 см, на верхушке которого расположена мутовка из 2-6 листьев. Листья длинночерешковые, трех- пятипальчатосложные, Стебель заканчивается цветоносом в 10 см, с соцветием – простой зонтик, с мелкими бледно-зелеными цветками. Плод – сочная крупная красная костянка.

Географическое распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях. Растение в культуре.

Местообитание. Растет в труднодоступных горных районах в тени кустарников и крупных трав. Встречается отдельными экземплярами, заросли не образует. Занесен в Красную книгу.

Заготовка. Заготовку начинают с момента созревания плодов. Корни выкапывают с максимальной осторожностью, не допуская повреждения даже самых мелких корней, осторожно очищают от земли, стараясь не поцарапать поверхность. Сырье поступает на фармацевтические фабрики в свежем виде .Растение редкое, и его запасы постоянно сокращаются, поэтому заготовки женьшеня ведутся только по лицензиям заготовительных организаций. Так как женьшень размножается только семенами, произрастающими в природе не раньше чем через 2-4 года, при заготовке сырья с найденного растения собирают зреляе плоды и высаживают их в почву на месте заготовки. Растение развивается очень медленно, годовой прирост подземных органов составляет примерно 1г. В условиях культурыженьшень развивается быстрее чем в природе, однако время выращивания товарных корней составляет обычно 6 лет.

Внешние признаки сырья. Корни стержневые, почти цилиндрические, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями, продольно - реже спирально – морщинистые, хрупкие, с белым ровным изломом. Цвет поверхности и на разрезе желтовато-белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый

Химический состав.  Корень содержит тритерпеновые сапонины ( панаксозиды), полисахариды, витамины группы В, аминокислоты, микроэлементы.

Хранение. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Лекарственные средства. Настойка.

Применение.  Галеновые препараты женьшеня обладают тонизирующим действием, в малых дозах усиливают процессы возбуждения и ослабляют тормозные процессы, в больших дозах наоборот, усиливают процессы торможения. Настойку женьшеня применяют в кацестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, переутомлении, неврастении, после перенесенных инфекционных и истощающих заболеваний, а так же в комплексной терапии при ослаблении половой функции на почве неврастении. Прием лекарственных средств на основе женьшеня осенью и зимой наиболее эффективен. Весной дозы должны быть уменьшены, а летом следует избегать приема этих лекарственных препаратов.

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ЛЕВЗЕИ - RHIZOMATA CUM RADICIBUS LEUZEAE

Левзея сафлоровидная - Rhaponticum carthamoides

Сем. астровые - Asteraceae

Внешний вид растения. Внешне напоминает чертополох. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м. Стебель полый, ребристый, опушенный. Нижние листья очередные, черешковые, перистораздельные, верхние – сидячие, цельные, крупнозубчатые. Цветки фиолетово-лиловые, трубчатые, собраны на верхушках стеблей в крупные корзинки диаметром 3-8 см. Плод – семянка.

Географическое распространение. Встречается на Саянах, Алтае, в районе о. Байкал. 

Местообитание. В горах на высоте 1700-2000 м, на лугах и опушках лиственнично-кедровых лесов, долины рек и ручьев. 

Заготовка. Собирают корневища с корнями осенью в фазе созревания семян. Выкапывают, тщательно обрезают стебли, очищают от остатков почвы, промывают в воде, иногда разрезают продольно.

Сушка. На солнце или в сушилках при температуре 50-60°С. Сырье раскладывают слоем 10-15 см. 

Внешние признаки сырья Сырье состоит из корневищ с отходящими от них многочисленными тонкими ветвящимися придаточными корнями. Корневища деревянистые, снаружи неравномерно-морщинистые, слегка изогнутые цилиндрические. Излом неровный, бледно-желтый. Корни упругие, мелкоборозчатые, длиной до 15 см. Цвет буро-коричневый или почти черный. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, смолистый.

Химический состав. Стероидные соединения (фитоэкдизоны), эфирное масло, катехины, витамины, микроэлементы

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Упаковывают рыхло в мешки, тюки, ящики. Срок годности сырья 2 года.

Лекарственные средства. Отвар, жидкий экстракт, витаминизированный напиток "Саяны".

Применение. Под воздействием препаратов происходит возбуждение ЦНС, повышается общая работоспособность. Наибольшая активность наблюдается при лечении больных с жалобами на повышенную утомляемость, плохое настроение, пониженный аппетит и снижение половой активности. Жидкий экстракт и настойку при функциональных расстройствах ЦНС, а так же при физическом и психическом переутомлении, импотенции и хроническом алкоголизме. Препарат «Экдистен»

Побочное действие – повышение АД, раздражительность, бессонница.

Противопоказания – гипертоническая болезнь, повышенная возбудимость, бессонница, острый период инфекционных заболеваний.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 191.