Внешний вид растения. Небольшое дерево или кустарник высотой до 7 м. Молодые побеги вначале зеленые, затем буровато-черные, с большим числом желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья черешковые, длиной 20-30 см, супротивные, непарноперистосложные, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими остро зубчатые края. Цветки довольно мелкие, желтовато-белые, собранные в верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка пятизубчатая. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 морщинистыми косточками, кисло-сладкие на вкус.
Географическое распространение. Встречается в основном в центральных и юго-западных районах европейской части страны - во всех лесистых районах Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья. В лиственных, реже хвойных лесах, среди зарослей кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Часто встречается в населенных пунктах - во дворах и садах, где растет единичными экземплярами или небольшими группами.
Заготовка. Во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь-июль). При более позднем сборе цветки при сушке темнеют. Срезают соцветия ножами или секаторами, складывают рыхло в корзинки и незамедлительно отправляют на сушку. Заготовка цветков продолжается 15-20 дней.
Охранные мероприятия. При заготовке не ломать ветки бузины - уничтожение зарослей.
Сушка. На чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой не толще 1 см на чистой бумаге. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева до 40-50°С. После высыхания соцветия обмолачивают (пока еще вручную) и отделяют цветки от веточек соцветия и других примесей на решетках или веялках.
Внешние признаки. Сырье должно состоять из отдельных цветков и бутонов с короткими голыми цветоножками или без них. Цветки состоят из пятизубчатой спайнолепестной чашечки, венчика из 4-5 лепестков, сросшихся между собой у основания, 5 тычинок со светло-желтыми пыльниками. Цвет желтоватый, запах ароматный, вкус пряный.
Химический состав. Цветки бузины черной содержат флавоноиды, гликозид самбунигрин ( цианогенный гликозид), эфирное масло (0,27-0,32
Хранение. Цветки бузины упаковывают в ящики. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет. Сохраняют на стеллажах, в сухих, затененных, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья не установлен.
Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.
Применение. Настои цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах. Для полоскания ротоглотки при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях десен Примочки из настоев цветков бузины применяют наружно при кожных заболеваниях, при фурункулах, ожогах.
ТРАВА ЧЕРЕДЫ - HERBA BIDENTIS
Череда трехраздельная - Bidens tripartita
Сем. астровые - Asteraceae
Внешний вид растения. Однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 100 см. Корни стержневые, разветвленные. Листья короткочерешковые, глубоко-трехраздельные( молодые) и глубоко-пятираздельные (старые), с более крупной по краю ланцетной и пильчатой средней долей, расположены супротивно. Корзинки, чаще одиночные на концах веток, обертка двухрядная, внутренняя короткая, наружная зеленая. Цветки трубчатые грязновато-желтые. Плод - семянка клиновидная, сплюснутая, длиной 6-8 мм, с двумя "цепкими" остями на верхушке. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит в августе-сентябре. Недопустимая примесь – Череда поникшая – имеет поникшие корзинки и семянки с 4 остями.
Географическое распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растение влаголюбивое. Растет в сырых местах, по болотам, берегам рек и ручьев, на огородах как сорняк.
Заготовка. Траву или листья длиной до 15 см срезают или ощипывают в период бутонизации до образования бутонов. В более поздние сроки собирают только боковые побеги. В сырье не должно быть грубых длинных стеблей. На плантациях применяют механизированный сбор облиственных стеблей череды.
Охранные мероприятия. Растение культивируется. При заготовке на лугах не следует вытаптывать череду и травяной покров.
Сушка. В тени, тонким слоем, ворошат. Сырье раскладывают слоем 5-7 см. Конец сушки определяют по ломкости черешков и стеблей. При искусственной сушке допускается температура до 35-40°С.
Внешние признаки. Олиственные стебли длиной до 15 см. с бутонами или без них. Листья округлые, супротивные. Цвет темно-зеленый. Цветочные корзинки окружены двухрядной оберткой с заостренными мелкопильчатыми наружными листочками, которые длиннее корзинки Снижают качество сырья примеси в виде стеблей длиннее 15 см. Цветки мелкие, трубчатые, желтые. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый слегка вяжущий.
Химический состав. Трава содержит эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды и каротин (накапливаются ко времени цветения до 50-60 мг% в верхушках), аскорбиновую кислоту (во время цветения до 950 мг%). Растение способно накапливать марганец.
Хранение. В сухом, упакованным в тюки, кипы или мешки. Срок годности 2 года.
Лекарственные средства. Трава череды, брикеты, настои. «Бруснивер», «Бруснивер Т», «Элекасол», «Аверинчай»
Применение. Череда относится к древнейшим народным лекарственным средствам. Внутрь череду принимают как мочегонное, потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство в виде настоев и "чаев".
Наружно череду применяют при лечении гнойных ран, трофических язв с признаками воспаления. Череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи. Применяют в виде отваров и настоев при различных диатезах, особенно в детской практике (антиаллергическое действие)
ЦВЕТКИ ЛИПЫ - FLORES TILIAE
Дата: 2018-12-21, просмотров: 236.