Липа мелколистная (сердцевидная) - Tilia cordata
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Липа широколистная (крупнолистная) - Tilia platyphyllos

Сем. липовые – Тiliасеае

Внешний вид растения. Крупные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви покрыты гладкой, старые - глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья округло-сердцевидные, с пильчатым краем, длинночерешковые, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой, парными красноватыми прилистниками, рано опадающими весной. На нижней стороне листьев в углах жилок расположены пучки бурых волосков, а у липы плосколистной эти волоски белые, и вообще вся нижняя поверхность слегка опушенная. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод - односемянной орешек.

Географическое распространение. Липа сердцевидная занимает большой ареал. Растет в зоне широколиственных лесов европейской части страны, доходит до Урала. На север продвигается несколько дальше дуба, так как менее требовательна к почвам. Встречается в Крыму и на Кавказе .

Заготовка. Сбор производят только в сухую погоду в период полного распускания или в начале цветения, чтобы не было плодов. Собирают цельные соцветия вместе с прицветным листом. 

Охранные мероприятия. Запрещается обрезать ветви и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.

Сушка. Липовый цвет быстро высыхает в проветриваемых помещениях или на чердаках, в тени. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его лучше не ворошить, а для сушки раскладывать тонким слоем (3-5 см). Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40-45°С.

Внешние признаки. Соцветия с прицветным листом. Ось соцветия наполовину срастается с главной жилкой прицветного листа. Прицветник ланцетовидной формы с притупленной верхушкой, край цельный, длиной около 6 см, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, собраны в полузонтики; 3-9 цветков у липы крупнолистной и 5-15 у мелколистной. Запах сырья слабый. Вкус слизистый, слегка вяжущий.

Химический состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5% , аскорбиновая кислота и каротин. 

Хранение. В темном сухом помещении. В аптеках - в закрытых ящиках, на складах - в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

Лекарственные средства. Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Применение. С медицинской целью используются цветки липы, известные под названием "липовый цвет". Настои и отвары соцветий липы применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях у детей, невралгиях, циститах и др.

 

СЕДАТИВНОЕ ЛРС

ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ - FOLIA MENTHAE PIPERITAE

Мята перечная - Mentha piperita

Сем. яснотковые - Lamiaceae

Внешний вид растения. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные,   заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатым краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков ("семян") темно-бурого цвета.

Географическое распространение. Растение в диком виде не встречается.  

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях.  

Заготовка. Сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла. Мяту "на лист" убирают путем скашивания растения. Перед сушкой удаляют побуревшие части.

Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках.  

Внешние признаки.   Цельные листья короткочерешковые, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, заостренные по краю, неравномерно-пильчатые . Листья голые.   Край листа пильчатый, с неровными острыми зубцами. Снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и блестящие желтые железки, заметные под лупой. Ароматный запах усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий.  

Химический состав. Листья мяты перечной содержат   эфирное масло. Основная составная часть эфирного масла - ментол  

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание масла в сырье проверяют ежегодно.

Лекарственные средства. Лист мяты перечной, настои, сборы, мятное масло, ароматная мятная вода, настойка, комплексные препараты ("Валидол", "Корвалол", капли Зеленина, "Валокордин"), ментол, брикеты, мятные таблетки и др.

Применение. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте.  

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 195.