Предъявление для опознания. Освидетельствование

Предъявление лиц и предметов для опознания является самостоятельным следственным действием (ст. ст. 174-176 УПК).

Сущность его заключается в том, что свидетелю, потерпевшему, реже подозреваемому или обвиняемому предъявляется лицо или предмет для того, чтобы они удостоверили, то ли это лицо или тот ли это предмет, которые они ранее видели и о котором давали показания.

Предъявление лица для опознания происходит в следующем строго установленном порядке, отступление от которого лишает результаты опознания доказательственного значения.

1. Свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый первоначально допрашиваются следователем о внешнем виде и приметах лица, подлежащего опознанию, а также об обстоятельствах, при которых опознающий видел это лицо, о чем составляется протокол допроса;

2.  Лицо, которое подлежит опознанию, предъявляется опознающему вместе с другими лицами, того же пола в количестве не менее трех, не имеющих резких различий во внешности и одежде;

3. Лицу, которое подлежит опознанию, предлагается занять любое место среди других предъявляемых лиц;

4. Свидетель перед опознанием предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а потерпевший – лишь об ответственности за дачу заведомо ложных показаний;

5. Опознающему предлагается указать лицо, которое он должен опознать, и объяснить по каким признакам он его опознал. Строго запрещается при этом задавать наводящие вопросы ил и подсказывать ответы иным путем;

6. При невозможности предъявления лица опознание может производиться по фотоснимку, представленному одновременно с другими фотоснимками в количестве не менее 3-х;

7. Предъявление лица для опознания производится в присутствии двух понятых (ст. 174 УПК).

По тем же правилам происходит и предъявление предметов для опознания. Свидетель или потерпевший первоначально допрашиваются о признаках данного предмета и обстоятельствах, при которых он этот предмет видел , о чем составляется протокол допроса.

Перед опознанием следователь предупреждает свидетеля или потерпевшего об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний (что касается свидетеля, а потерпевший только за дачу заведомо ложных показаний).

Предмет предъявляется в числе других однородных предметов. Опознающему предлагается указать предмет, который он должен опознать, и объяснить по каким признакам он его опознает. Предъявляемые для опознания предметы по возможности фотографируются.

Опознание производится в присутствии двух понятых (ст. 175 УПК).

О предъявлении лица или предмета для опознания и о результатах опознания составляется протокол с соблюдением правил, указанных в ст. 85 УПК, который подписывается всеми лицами, принимавшими участие в производстве опознания, понятыми и следователем.

К протоколу прилагаются фотоснимки, если лица или предметы, предъявляемые для опознания, были сфотографированы.

Опознание должно сопровождаться четкими и ясными указаниями на определенные признаки, которые позволили бы с достоверностью установить тождество опознанного с лицом, совершившим преступление, тождество опознаваемого предмета с той вещью который опознающий видел ранее.

Если же опознание не является категорическим, содержит только указания на неопределенные признаки, которые невозможно проверить, то такое опознание н имеет доказательственного значения в деле.

Освидетельствование является отдельным следственным действием, цель которого заключается в том, чтобы выявить или удостоверить наличие у обвиняемого, подозреваемого, у потерпевшего или свидетеля особых примет, каких-либо следов, имеющих значение для дела, или установить состояние данного человека.

С этой целью следователь выносит постановление и поручает производство освидетельствования судебномедицинскому эксперту или врачу.

Следователь не вправе присутствовать при освидетельствовании лица другого пола, если это связано с необходимостью обнажения лица, подлежащее освидетельствованию.

При освидетельствовании не допускаются действия, которые унижают достоинство освидетельствуемого лица или опасны для его здоровья.

О результатах освидетельствования составляется протокол, который подписывается следователем и освидетельствуемым.

При судебномедицинском освидетельствовании составляется акт, а если освидетельствование производится врачом, он выдает справку (ст. 193 УПК).

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 32.