Так умер Митридат, и с тех пор гора на Керченском полуострове носит его имя
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

* * *

В результате этих событий Понтийское государство Митридата VI было окончательно сломлено. Окончился период вынужденной понтийской политической ориентации северопричерноморских государств. Города стали в большой степени зависеть от Рима. Херсонес и другие города утратили свою политическую независимость. Античные города Северного Причерноморья в первые века нашей эры стали для Римской империи своеобразным барьером, способным ослабить натиск варварских племен на восточные ее границы.

Глубокие изменения произошли на рубеже нашей эры и в первые ее века в общественной и экономической жизни северопричерноморских городов: шел процесс распада рабовладельческого общества, процесс натурализации хозяйства, усиливалась «варваризация» культуры.

Одновременно в первые века нашей эры имела место некоторая экономическая стабильность. В частности, города продолжали играть существенную роль в посреднических торговых операциях между античным миром и местными племенами Таврики. Но уже около середины III века начался глубокий внутренний экономический кризис большинства городов Северного Причерноморья. В это время городское население занималось главным образом сельским хозяйством; города приобретали черты, свойственные сельским поселениям; углубился процесс натурализации хозяйства, что в целом привело к сокращению ремесленного производства, внутренней и внешней торговли.

В Таврике процесс качественных социально-экономических изменений совпал с захватническими и разрушительными походами готов, гуннов, нарушившими торговые связи, сложившиеся в предыдущие века. Все это привело к гибели большинства античных городов Таврики. В III веке ослабевшие античные государства уже не могли противостоять готским полчищам и были вынуждены идти на уступки и на соглашение с ними. Даже Боспор, который в военном отношении являлся самым сильным античным государством этого района, должен был разрешить готским племенам проходить через Керченский пролив из Азовского в Черное море, откуда они совершали пиратские набеги не только на причерноморские, но и на средиземноморские города. Все это наносило большой, иногда непоправимый ущерб экономике античных городов Таврики — торговле, ремеслу и особенно сельскому хозяйству. В большинстве городов прекратилась чеканка монет. С середины III века наблюдается упадок городской жизни.

Еще более тяжелым для античного мира Таврики был IV век, когда на ее территорию вторглись кочевые орды гуннов. Гунны вместе с племенами, примкнувшими к ним, нападали на города и поселения, сохранившиеся после нашествия готов, и в последней четверти IV века полностью уничтожили большинство из них. В последние века жизнь здесь продолжалась только в немногих уцелевших городах (и то частично). Это, в частности, касается Херсонеса, который стал в эпоху раннего средневековья одним из периферийных городов Византийской империи. Существовало и небольшое поселение на месте Пантикапея.

Таковы были общие черты жизни античных городов Таврики в первые века нашей эры. Следует отметить, что различия в развитии отдельных городов-государств в этот период были значительно большими, чем в предыдущее время.

Вопросы и задания

1. С чем связан упадок античных городов Крыма в конце II-I в. до н. э.?

2. Какие изменения происходят в этот период в экономике и политике античных городов?

3. Каковы причины выступления античных городов Крыма против Понтийского государства?

4. Что ты узнал из легенды? Понравился ли тебе Митридат VI Евпатор?

5. Какую функцию выполняли античные города Крыма для Римской империи?

6. Какие важные изменения происходят на рубеже нашей эры и в первые ее века в античных городах Крыма?

7. Какое значение имело для античных городов Крыма вторжение готов и гуннов?

БОСПОР

После победы над Митридатом VI Евпатором Римское государство особенно большое внимание уделяло Боспору, назначало туда царей. Первым таким царем был Фарнак (53—47 гг. до н. э.), которого Рим провозгласил своим другом и союзником. Под властью Фарнака находились Боспор и Херсонес. Боспорское государство при правлении Фарнака занимало намного большую территорию, чем в предыдущее время. Позднее Фарнак покорил Фанагорию, его владения в азиатской части Боспора доходили до Танаиса и включали всю Таврику.

Но Фарнак мечтал возродить Понтийское царство. Для этого он оставил своим наследником в Боспорском государстве Асандра, осуществил поход в Малую Азию, где начал борьбу против римлян. Асандр, получив власть, провозгласил себя независимым правителем Боспора. Это был тяжелый удар для Фарнака. Одновременно римская армия во главе с Юлием Цезарем нанесла Фарнаку поражение. Фарнак бежал в Синопу, где попал в плен к римлянам. Вскоре римляне его отпустили и Фарнак вернулся в Боспор, с помощью скифов и сарматов захватил Феодосию и начал наступление на Пантикапей. В бою с войском Асандра Фарнак погиб, и Асандр остался правителем Боспора: на престоле он был 30 лет (47—17 гг. до н. э.). Сначала Асандр назывался архонтом, а вскоре, после гибели Цезаря в 44 году до н. э., стал царем. Чтобы еще больше укрепить свое положение, он женился на дочери Фарнака Динамии.

В годы своего правления Асандр осуществил ряд мероприятий, способствовавших росту экономики Боспора, укреплению обороны государства. В частности, он возродил боспорский флот, соорудил новый оборонительный вал для защиты от кочевников, находившийся, очевидно, в районе современного Перекопа.

Значительно укрепилось Боспорское царство в правление царя Аспурга, принявшего имя Рескупорида (38-18 гг. до н. э.). Но полной независимости Боспорское царство не добилось, находясь под влиянием Рима. Боспор возобновил чеканку собственных монет, на которых с одной стороны помещалось изображение боспорского царя с его именем и титулом, а на другой — портрет римского императора. Политическое положение Боспора стабилизировалось и оставалось таким до середины III века. В I-III веках Боспор настолько окреп, что смог начать наступление на значительную часть Таврики. Были осуществлены удачные походы против скифов. В надписях первой половины III века цари Боспора называют себя и царями тавро-скифов.

Частично также изменился и состав племен, входивших в Боспорское царство. В первые века нашей эры значительную роль в жизни скифских племен, а также античных государств Таврики, в частности Боспора, стали играть сарматские племена. Этот период характеризуется увеличением в боспорских городах прослойки местных племен. На Боспор, в частности, в Пантикапей, переселялись также жители малоазиатских городов.

Укрепление политического положения Боспора в последний период его существования совпало с экономическим подъемом. В Пантикапее и на периферии развернулось большое строительство. В I веке был построен ряд укрепленных пунктов. На большой сельской территории, главным образом на новых местах, возникло значительное количество укрепленных поселений. В целом, сельское хозяйство — земледелие, животноводство, виноградарство, ремесла — керамическое, металлообрабатывающее, деревообрабатывающее, строительство, виноделие, рыболовство и рыбозасолочное производство, постепенно возродившиеся после кризиса во второй половине II и I веков до н. э., достигли значительного развития. Основой экономики оставалось сельское хозяйство. Увеличивался экспорт хлеба и других видов сельскохозяйственной продукции, преимущественно в южнопонтийские города. Продовольствием снабжалась и римская армия.

В III-IV веках в Боспорском государстве, наряду с использованием рабского труда, растет роль сельского полузависимого населения, занимавшегося земледелием, животноводством, рыболовством. Одновременно происходил распад рабовладельческого хозяйства, началось освобождение рабов, что было связано с недостаточной эффективностью рабского труда.

Значительно изменились по сравнению с периодом правления Спартокидов и формы политической жизни. Власть полностью находилась в руках боспорского царя, который осуществлял верховную власть, командовал войсками, занимался судебными и религиозными делами. Цари окружали себя знатью, из ее среды назначали людей на разные должности.

Царские наместники управляли областями, во главе городов стояли политархи. Чиновники ведали определенными отраслями и учреждениями государственного управления. Все эти люди являлись крупными землевладельцами и купцами.

Одной из особенностей позднего периода было наличие в Боспорском государстве военно-религиозных союзов — фиасов, синодов, объединявших представителей господствующего слоя общества, зажиточных людей, крупных государственных чиновников. Каждый такой союз исповедовал монотеистический культ определенного божества.

В середине III века в Боспорском царстве начался общий кризис, выйти из которого ему уже не удалось. Беспрерывные внутренние раздоры, в частности борьба за власть, привели к ослаблению государства. Еще больше ухудшило положение вторжение готов. В это время прекратили свое существование ряд поселений и городов Боспорского государства. Постепенно прекращается чеканка монет.

Боспор шел к упадку. Города все больше теряли черты, характерные для городских центров, усиливалась натурализация хозяйства. После гуннского нашествия в 375-376 годах Боспорское государство, очевидно, прекратило свое существование.

Была частично разрушена гуннами и столица Боспорского царства — Пантикапей. Территория города значительно сократилась, но он все-таки выстоял и в VI веке, при императоре Юстиниане I, был включен в состав Византийской империи.

Вопросы и задания

1. Покажи на карте земли, входившие в состав Боспорского царства при царе Фарнаке.

2. Какие мероприятия были проведены при Асандре?

3. Охарактеризуй экономическое и политическое положение Боспорского царства в I-III вв. н. э.

4. Охарактеризуй Боспорское царство в поздний период.

ХЕРСОНЕС

После походов полководца Митридата VI Диафанта Херсонес попал в зависимость от Боспора.

Первые века нашей эры характеризуются глубоким социально-экономическим кризисом Херсонеса, возникшим в значительной мере в результате греко-скифских войн, во время которых была уничтожена полисная система землевладения. В это время из состава Херсонесского государства вышли поселения и города Северо-Западного Крыма. Пришла в упадок торговля: связи с античным миром нарушились. Причиной тому были бесконечные войны Митридата VI Евпатора.

Зависимость от Боспорского государства, которая легла дополнительной тяжестью на плечи херсонеситов, еще больше ухудшила и без того тяжелое положение полиса. Херсонес должен был помогать Боспорскому государству, особенно в критические ситуации — в годы войны. В то же время Боспор, несмотря на постепенный рост собственной экономики, не мог в случае необходимости защитить Херсонес от нападений местных племен. В этих сложных условиях Херсонес все-таки систематически предпринимал попытки выйти из-под контроля Боспора. Единственным государством, которое могло бы реально помочь Херсонесу избавиться от угнетавшей его зависимости от Боспора, был Рим. Ориентация именно на него стала основным внешнеполитическим курсом Херсонеса. Но Рим поддерживал политические связи с Боспорским государством, поскольку был заинтересован в создании надежного барьера против объединений местных племен. Поэтому Рим, по существу, не оказывал помощь Херсонесу.

Неустойчивая политическая ситуация в какой-то мере стабилизировалась только в середине I века н. э. В 45 году Херсонес принял участие в войне Рима против Боспорского государства. За эту помощь он получил от Рима право на чеканку золотых монет и освободился от зависимости от Боспорского царства. Такие действия Рима были направлены на создание силы, способной противостоять Боспору в случае его попытки выйти из подчинения римского императора.

В середине I века Херсонесу стали угрожать скифы и он обратился за помощью к Риму. В 63 году, когда скифское войско подступило к Херсонесу, сюда морем прибыл сильный военный отряд во главе с правителем римской провинции Плавтием Сильваном. Его войска разгромили скифов. В целом новый период в истории Херсонеса, который характеризуется его зависимостью непосредственно от Рима, а также некоторым экономическим подъемом, начался с середины I века.

После разфома скифов Римская империя поставила в ряде пунктов Таврики свои гарнизоны. У мыса Ай-Тодор, на месте древнего таврского укрепления, римляне построили крепость Харакс. В херсонесской гавани разместилась римская эскадра.

Однако в 81-96 годах в связи с борьбой против даков Рим вынужден был вывести свои войска из Херсонеса. В результате в начале II века Херсонес попал под власть боспорского царя Котиса II. Восстановить независимость Херсонес смог лишь в середине II века, благодаря помощи Гераклеи — метрополии Херсонеса. Так город перестал зависеть от Боспорского царства. В ознаменование этого события в городе издали почетный декрет в честь Гераклеи, а также выпустили новую серию монет с надписью «Элевтерас».

Но, освободившись от главенства Боспора, Херсонес попал еще в более тяжелую зависимость от Рима. В Таврику, в частности в Херсонес и Харакс, вернулись римские войска и флот. Городу приходилось платить торговые пошлины и подати на содержание римских войск. Херсонес фактически стал римским провинциальным городом, хотя и сохранил видимость местного самоуправления.

Еще больше усложнилось положение Херсонеса во второй половине III века, когда возникла угроза нападения варварских племен. В конце III века римские войска были выведены из Херсонеса для защиты границ Римской империи от готов и вернулись назад только в начале IV века. За это время сельская округа Херсонеса окончательно пришла в упадок в результате готского нашествия. Прекратило свое существование большинство прибрежных земледельческих поселений Северо-Западной Таврики. То же произошло и в юго-западных районах в семидесятых годах IV века во время гуннского нашествия. Однако сам Херсонес все же уцелел.

В IV веке это все еще достаточно значительный, хорошо укрепленный город с сильным гарнизоном, основную часть которого составили баллистарии (прислуга баллист — метательных устройств). Укрепления города неоднократно перестраивались и улучшались даже в конце IV века. Впоследствии, в V веке, Херсонес оказался под властью Византийской империи. Усилившееся в связи с этим его стратегическое значение способствовало продолжению строительства укреплений.

Господство римлян сказалось на государственном устройстве Херсонеса. Управление находилось в руках знатных людей. Рим опирался главным образом на земледельческую и торговую верхушку населения Херсонеса. Сократилось количество членов отдельных коллегий, и нередко в руках одного человека сосредоточивались различные государственные должности. В частности, первый архонт, который избирался из среды наиболее зажиточных семейств, принял на себя одновременно функции «царя» и стратега. Хотя все эти должности, как и раньше, формально оставались выборными, однако круг людей, принимавших активное участие в политической жизни, очень сузился; во главе государственной власти на протяжении ряда лет часто стояли одни и те же люди или даже семьи.

Для Херсонеса I—IV века были периодом временной стабилизации, а затем и роста экономики. В сельскохозяйственной округе города увеличился удельный вес посевов зерновых культур. Хотя северо-западные земледельческие поселения Таврики в этот период уже не принадлежали Херсонесу, однако их продукция занимала существенное место в его торговле. Развивались и имели товарный характер рыболовецкий и соляной промыслы. Херсонес снова стал большим ремесленным центром. Здесь процветали железоделательное производство, дерево-и металлообработка, гончарное производство, резьба по кости.

Все это создало прочную основу для развития торговых отношений как с античными городами, так и с местными племенами. В конце I века до н. э. возобновились, а во II веке н. э. значительно расширились связи с южнопричерноморскими городами. Основными статьями импорта были вино, оливковое масло, крас-нолаковая и стеклянная посуда и т. д. На экспорт шли соленая рыба, рыбный соус, соль, вино и хлеб. Значительно оживилась также торговля Херсонеса с соседними поселениями Юго-Западной Таврики, куда поступала продукция мастерских не только Херсонеса, но и при его посредничестве из других античных центров. Торговые связи с поселениями Северо-Западной Таврики были более слабыми. Основным товаром из этого района в Херсонесе был хлеб.

Со второй половины III века во внешней торговле Херсонеса происходит некоторый спад, сокращаются торговые операции с малоазиатскими центрами, прекращается торговля с Ольвией и, очевидно, с Северо-Западной Таврикой. Однако в целом даже и в IV веке экономика Херсонеса и поселений Юго-Западной Таврики еще не пришла к полному упадку. Это произошло только в конце IV века в результате гуннского нашествия.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуй положение Херсонеса в первые века нашей эры.

2. Почему Рим позволил Херсонесу освободиться от зависимости Боспорского царства?

3. Что означала для Херсонеса его зависимость от Рима?

4. Какое влияние оказал Рим на государственное устройство Херсонеса?

5. Охарактеризуй развитие экономики Херсонеса в I-V вв.?

6. Расскажи о торговле Херсонеса в первые века нашей эры.

 

Достигая совершеннолетия, все юноши Херсонеса принимали присягу.

ПРИСЯГА ГРАЖДАН ХЕРСОНЕСА

(Документ)

«Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями олимпийскими, героями, владеющими городом, территорией и укрепленными пунктами херсонесцев. Я буду единомышлен о спасении и свободе государства и граждан и не предам Херсонеса, Кер-кинитиды, Прекрасной гавани и прочих укрепленных пунктов и из остальной территории, которою херсонесцы управляют или управляли, ничего никому, ни эллину, ни варвару, но буду оберегать все это для херсонесского народа.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 241.