Человек, природа и техника. Понятие культуры.

По приблизительным данным антропологии, человек как живое существо появился на нашей планете многие миллионы лет назад, но возраст его первых зафиксированных культурных проявлений - не более полумиллиона лет. На этом огромном отрезке времени Н. А. Бердяев выделяет четыре периода в отношении человека к природе:

o погружение человека в природу;

o отделение от природы - противопоставление себя природе и борьба с ней;

o обращение к природе с целью овладеть ею;

o восстановление связи человека с душой природы и духовное овладение природой.

По мнению З. Фрейда, культура возникла как средство зашиты человека от природы, поскольку именно из-за опасностей, которыми нам грозит природа, мы объединились и создали культуру, которая, среди прочего, призвана сделать возможной нашу общественную жизнь. В конце концов, главная задача культуры, ее подлинное обоснование - защита нас от природы.

Во взаимодействии человека с природой культура играет особую роль. Природа - это не только окружающие человека поля, леса и рощи: это и то, что человек получает от рождения, от рода. Культура связывает (а не только разъединяет) человека с природой, объединяет в целостный космос природный ландшафт, жилище, способ добывания пищи и самого человека во всех его этнических проявлениях. Окружающая природа влияет на социальную психологию народа, формирует национальный характер, его культуру и детерминирует направленность его практической деятельности. Природные факторы оказывают влияние на возникновение и развитие отдельных цивилизаций.

С философско-антропологической точки зрения созданная трудом и мыслью человека искусственная среда, своеобразная система внебиологических культурных механизмов, может рассматриваться как вторая природа, созданная человеком.

Неразрывную связь между Культурой и Природой раскрыл выдающийся русский мыслитель Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). Учение В. И. Вернадского о ноосфере, т.е. сфере разума, являющейся продолжением и высшей формой биосферы, по сути дела, рассматривало мировую духовную и материальную культуру, которая в течение многих миллионов лет превратилась в геологический фактор, изменяющий лик нашей планеты и ближайшего космоса. С появлением человека на земле начал действовать новый вид энергии, связанный с психической деятельностью и разумом, ставшими важнейшими силами в формировании нового облика планеты.

Французский ученый П. Тейяр де Шарден, наряду с В. И. Вернадским, считается создателем теории ноосферы. Он понимал под ноосферой идеальную "мыслящую" оболочку Земли, которая появилась в конце третичного периода наряду с уже существовавшими барисферой (ядро планеты), литосферой (ее твердая оболочка), гидросферой (водный покров), атмосферой (кислородный покров), стратосферой (верхние слои атмосферы) и биосферой ("пленка" органической жизни). Воплощением и создателем ноосферы стал человек как единственно разумное и мыслящее существо.

Культура и общество

Культуру невозможно понять без сопоставления ее с обществом, взятым как целостность. Можно по-разному интерпретировать отношения общества и культуры. Например, (по М. С. Кагану), культура - продукт деятельности общества, а общество - субъект этой деятельности. Или (по Э. С. Маркаряну) культура выступает как функция общества.

Общество - не простое множество людей, не "куча" индивидов, а некоторая целостная система, в которой они объединены "совокупностью связей" (отношений). Взаимодействие людей и образует общественную жизнь, оно создает общество как некоторый живой организм (органическое целое). Общество выражает сумму тех связей и отношении, в которых люди находятся друг с другом.

Появляясь на свет, человек со всем набором унаследованных индивидуальных качеств попадает в социальную среду, от него не зависящую. Проходя свой жизненный путь, он должен "вписаться" в сеть наличных общественных отношений, обрести социальные роли, впитать в себя культурные традиции - лишь тогда он сможет действовать как субъект культуры.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 17.