Неантиклинальные и нетрадиционные объекты
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 нефтегазопоисковых работ

Доля запасов неантиклинальных месторождений в общих запасах платформы составляла (330 месторождений), т.е. 29,7%. Из этой статистики исключены рифовые залежи (83 залежи, т.е. 10,7% общих запасов платформы).

Средняя площадь неантиклинальных залежей – 259 км2, антиклинальных – 136 км2. И по числу неантиклинальных залежей (34%) и по средним их площадям изученная часть Сибирской платформы коррелируется с Северо-Американской платформой. Несколько большие абсолютные значения показателей Сибирской платформы, особенно доля неантиклинальных залежей в запасах и почти втрое большая средняя площадь антиклинальных залежей, безусловно, связаны с недоразведанностью её. Неизбежное при дальнейшей разведке увеличение количества мелких залежей и соответственно их суммарной площади сблизит Северо-Американские и Сибирские показатели.

Сравнение условий нефтегазоносности Сибирской и Северо-Американской платформ (Забалуев, 1981) показало значительное сходство количественных и качественных показателей на этих территориях. Ещё больше сходства – и в возрасте и толщине осадочного чехла, и в его литологическом составе, и в характеристиках основных тектонотипов, и в распределении месторождений по крупности и по многим другим особенностям – обнаруживается при сравнении Русской и Северо-Американской платформ Сходство наблюдается почти во всем, кроме количества и доли неантиклинальных залежей на Русской платформе и, в частности, в Волго-Уральской НГП, на последней практически неизвестны неантиклинальные месторождения, кроме рифовых. Известны лишь выклинивания и срезания отдельных продуктивных горизонтов в пределах некоторых антиклинальных структур при, в целом, антиклинальном типе месторождения (Забалуев, 1981).

Таким образом, вопреки всем геологическим аналогиям, Русская платформа почему-то лишена практически неантиклинальных, литологически и стратиграфически экранированных, вне пределов антиклинальных структурных форм разного масштаба, залежей нефти и газа. Сравнение распределений по крупности, только для антиклинальных залежей Северо-Американской платформы и всех залежей Русской платформы, обнаруживает не только почти полное сходство конфигурации соответствующих кривых, но и близкие абсолютные значения разведанных запасов в антиклинальных залежах названных платформ, в одинаковых классах их крупности. Суммарная же кривая для всех залежей Северо-Американской платформы (САП) отличается от Русской платформы как раз за счет крупности и запасов неантиклинальных залежей САП.

Можно предполагать, что на Русской платформе остались неоткрытыми до 15-30% первоначальных её ресурсов, причём почти все неоткрытые ресурсы сосредоточены в неантиклинальных и нетрадиционных ловушках. А ведь их целенаправленно и не искали! Таким образом, Русская платформа уже давно миновала критическую точку (Amenson, 1988), после которой необходима либо смена поисковой стратегии и объектов поиска, либо прекращение нефтегазопоисковых работ. В сущности, на это нацеливают поисковиков исследователи ИГИРГИ, утверждающие, что «неразведанные ресурсы нефти Волго-Урала заключены в нескольких десятках мелких и тысячах мельчайших месторождений (Крылов и др., 1994, стр.5) и разработавшие методику «Поиска и разведки малоразмерных месторождений нефти» (1991), нацеленную на поиски мельчайших антиклинальных структур, требующих огромных объёмов сейсморазведки и бурения!

На территории СНГ на заре нефтегазопоисковых работ открытие неантиклинальных залежей также было нередким (Северный Кавказ, Средняя Азия). Победа антиклинальной теории, совершенствование сейсморазведки и господство бюрократических методов управления отраслью сделали практически невозможным целенаправленный поиск неантиклинальных залежей. Они открывались поисковыми и параметрическими скважинами, заложенными на подготовленных сейсморазведкой и затем не подтвердившихся антиклиналях (Восточная Сибирь, Средняя Азия и др.).

Осталось только преодолеть инерцию, сложившейся в прошлом стратегии нефтегазопоисковых работ, в которой всегда первоочередными остаются антиклинальные объекты, вплоть до мельчайших, а главным методом поисков остаётся сейсморазведка.

Помимо классических неантиклинальных ловушек, литологически или стратиграфически ограниченных, давно уже обнаружены и другие типы нетрадиционных ловушек, в которых «антиклинальный эффект» либо отсутствует, либо подавлен другими эффектами.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 283.