Изучение поглощения или отражения электромагнитного или светового потока, (спектрометрия)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

УВ в почве и приземном воздухе, а также в воде поглощают электромагнитные волны и свет определенной частоты (США). С другой стороны, УВ аномалии обнаруживаются при радарной съемке и при анализе отраженного света спектральной аппаратурой спутника «Landsat» (США).

ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Эти методы являются большей частью косвенными, поскольку позволяют обнаруживать или намечать возможные положительные структуры, так или иначе выраженные в рельефе и растительном покрове дневной поверхности - возможные ловушки для нефти и газа, а также другие геологические особенности (разрывы, трещиноватые зоны), влияющие на нефтегазоносность. По характеру изучаемых объектов и признаков, и способам обработки материалов названные методы могут быть разделены на: ландшафтные, морфографические, морфометрические, палеогеоморфологические методы.

Ландшафтные методы

Изучение дневной поверхности на аэрофотоснимках и высокоточных космических снимках (КС). С одной стороны тщательное дешифрирование названных материалов создаёт фактическую базу для дальнейшего морфографического и морфометрического анализа, с другой – ряд ландшафтных особенностей (растительность, фототон и другие признаки) может использоваться самостоятельно (незамерзающие участки рек и озер, возможно, связанные с залежами УВ).

Морфографические методы

Эти методы заключаются в качественном, визуальном выявлении на топокартах и аэрофотоснимках различных аномалий рельефа и гидросети (Морфоструктурные методы…, 1968).

Морфометрические методы

Большинство вышеперечисленных морфографических показателей может быть представлено в количественной форме – размерах и амплитудах, процентах от целого, отношениях и т.д. Эти методы относительно трудоёмки, но возможна автоматизация их на фотооптических приборах и компьютерах. Они повышают объективность и достоверность соответствующих построений (Морфоструктурные методы…, 1968).

Палеогеоморфологические методы

Последние заключаются в детальном изучении структурных карт по поверхностям несогласия внутри разрезов и интерпретации таких карт с геоморфологической позиций.

НЕНАУЧНЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

В классификации поисковых методов ААРG (США) выделяется графа «ненаучные методы», следуя которым в США постоянно (по крайней мере, до 80 -х годов – в дальнейшем информация о методах обоснования заложения поисковых скважин, в том числе и ненаучных, исчезла из публикаций) закладывалась до 10-20% поисковых скважин. В СССР и СНГ о таких обоснованиях не могло быть и речи, и они были (как и многие вполне научные методы) категорически запрещены инструкциями и указаниями бывшего МинГеоСССР.

Случайное бурение

-«Дикая кошка» – обычно к этому методу прибегают до сих пор мелкие фирмы, не имеющие возможности пользоваться дорогостоящими геофизическими методами и услугами консультантов. Скважины закладываются по интуитивным соображениям, случайно, или ориентируясь на успехи соседей. Часто скважины располагаются в каком-то направлении, эмпирически определяемым по собственным и соседским, продуктивным скважинам (метод «трендов», также относимый в США к ненаучным). Не исключено, что в ряде случаев метод заложения скважин скрывается по конкурентным соображениям (в упоминавшейся статистике ААРG ежегодно до 10% скважин числится в графе – метод заложения не известен).

Биолокация

В последние годы, делаются попытки возродить средневековый метод, известный как «лозоходство», именуемый ныне «биолокация». Биолокация может проводиться только людьми с особыми способностями и чувствительностью и с безусловной верой в силу метода. Подчеркивается, что биолокация не поддаётся научному анализу и что в ней «центр тяжести смещается с осмысления результатов на их непосредственное получение».

Не отвергая средневековых ивовых лоз – рогаток, современная биолокация пользуется металлическими «П» и «Г» – образными рамками, зажатыми в обеих или одной руке: в пределах искомых аномалий эти рамки начинают вращаться (независимо от биолокатора). Вполне мыслимо реагирование отдельных людей на резкие перепады гравитационных, электромагнитных и других полей, связанные с близкими водоносными горизонтами, рудными залежами и другими неоднородностями, но влияние на этих людей нефтяных залежей на глубинах до 5 км, а биолокаторы ищут и такие залежи, мало понятно.

Ясновидение

Считается, что любая часть космического пространства содержит в себе информацию обо всем пространстве, и опытный биолокатор может подключиться к этой информации. Это позволяет выявлять соответствующие аномалии не только на местности, но и на топокартах и аэрофотоснимках, с помощью тех же рамок и грузиков, подвешенных на нитке.

В последнее время, в качестве самостоятельного метода, выдвигается ясновидение. Ясновидцы способны видеть энергию и предметы, недоступные для обыкновенного человека, осуществляют «чтение прошлого и будущего, дальновидение и дальнослушание». Для этого нужны либо «врожденные способности, либо приобретенные после тяжелых травм и потрясений». Ясновидцы без всяких приборов ощущают объекты и явления за тысячи километров от них и на глубине 10 – 20 км. «Можно видеть разломы, цвет и плотность пород, залегающих на глубине, очаги расплавленной магмы… и многое другое». Нефть воспринимается ясновидцами как черная пропитка пород на глубине (Наливкин, Уваров, 1993).

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

На заре нефтяной геологии огромную роль при поисках антиклинальных залежей нефти и газа, особенно в предгорных хорошо обнаженных районах, сыграла геологическая съёмка. С ростом изученности и выходом в слабо дислоцированные и мало обнаженные платформенные территории и на акватории, она утратила ведущее значение и уступила место структурному бурению и сейсморазведке.

С ростом буровой изученности все большее значение приобретает обобщение скважинных геологических и промыслово-геофизических материалов, на основе которых становится возможным подземное картирование на уровне продуктивных горизонтов.

Подземное картирование

В США этот метод получил название «Subsurface geology» (подземная геология) и применяется и классифицируется как равноправный метод наряду с сейсморазведкой, наземной геологической съёмкой и другими.

Основная информация поступает при бурении скважин – стратиграфия и литология, гипсометрия отдельных горизонтов, коллекторские свойства их, флюидонасыщенность и прочие показатели. Все они обобщаются в виде комплекта разрезов, профилей и специализированных карт - структурных, изопахических, литологических, палеогеологических (на уровне перерывов и несогласий в разрезе), геофизических, геохимических, гидрогеологических и других. Начиная с 50х годов, вплоть до 80х (далее соответствующая статистика в американских журналах перестала публиковаться) более половины поисковых скважин на новые месторождения обосновывались с помощью «подземной геологии», тогда как доля дорого стоящих сейсморазведочных обоснований не превышала 25 – 30%.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 302.