Изучение проб горных пород из обнажений и скважин
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общеизвестными методами и способами обнаружения УВ – аномалий являются газовый каротаж (Абрамович, 1948г.), газовая съемка (Соколов, 1947г.), различные приемы извлечения битумов, нефти и газа из образцов керна, шлама, пород из обнажений (хлороформенная, спиртобензольная, петролейно-эфирная экстракции, термовакуумная и химическая дегазация, вакуумная декриптометрия и другие).

Авторские свидетельства отличаются лишь объектами приложения: выявление эпигенетических УВ в углях, извлечения газов из долеритов, вторичного галита, изучения шлама взрывных сейсмоскважин, дегазация доломитовой составляющей карбонатов, дегазация мерзлых пород после взрывов, раздельно из низов и верхов мерзлой толщи, после промерзания и перед началом оттаивания. Предлагаемые способы отличаются и интерпретацией полученных результатов.

Все названные выше процедуры преследуют цель – выявление УВ - аномалий или аномалий различных отношений на каком-то относительно низком фоне. В ряде способов приводятся конкретные значения, свойственные УВ – аномалиям. При отношении Сорг. к ТУВ < 0,5, а метана к гелию > 0,5 ниже по разрезу прогнозируется УВ – залежь. Отношения метаново - нафтеновых УВ к высоко молекулярным, в образцах шлама при значениях около 2,0 и 5,0 свидетельствуют о продуктивности данного интервала, тогда как при значениях 13,0 и 21,0 интервал оценивается как непродуктивный. Ю.И.Пиковский (1993) различает среди природных потоков УВ биосферные, литосферные и глубинные.

 Изучение почвенного слоя.

Большинство предлагаемых способов, по существу, является модификациями газовой съемки (Соколов, 1947г.). Усовершенствования связаны с процедурой извлечения газа и интерпретацией результатов. Предлагаются: повторные газовые съемки после землетрясений, отбор газа из почвы после работы вибросейса, непрерывный отбор газа из почвы специальным пробоотборником с движущегося автомобиля, причем выделение газа интенсифицируется рыхлителем, сорбция УВ на ферромагнитной проволоке, покрытой активированным углем с последующей (через 1-2 недели) термической десорбцией газа («метод К-V отпечатков пальцев», Klushman, 1986), обработка фракций почвы < 0 на спектрофотофлюориметре (Carrol, 1984), изучение в почвах содержания ароматических УВ (нафтален, фенантрен, антрацен), устойчивых к бактериальному воздействию (Calhoun, Burrows, 1992), водородный стриппинг – экстракция УВ водородом из разжиженных соляным раствором почв (Luan, Cheng, 1991), гексаном, метанолом и дистиллированной водой с последующим анализом.

 Изучение донных осадков рек, озер, морей.

Во ВНИГРИ разработан универсальный донный пробоотборник и набор экспресс анализов в полевой лаборатории (метан и гомологи, характерные микроэлементы и биогеохимические исследования). (Астафьев и др., 1989). Широко апробирован метод «ворошения донных осадков рек и озер» («метод принудительной дегазации» - МПД) с последующим анализом отобранного газа на УВ, гелий и изотопный состав углерода метана. В частности, на Сибирской платформе четкие аномалии получены над всеми известными месторождениями нефти и газа, пересекаемыми реками, и в процессе работ обнаружено несколько десятков ярких аномалий в Красноярском крае, Иркутской области и республике Саха (Арчегов, Филатов, О.А.Бабошина и др., 1978 - 1993 ).

Поисковыми признаками возможных месторождений УВ являются также скопления газогидратов метана и сопутствующие им явления (грязевой диапиризм, осложнения при бурении скважин) проанализированные для территорий Мексиканского залива и Южного Каспия (Bagirov, Lercha, 1997).

 Изучение подземных вод.

Индикаторами близости углеводородных залежей (по латерали) считаются бензол и толуол (США). При изучении этих и других компонентов рекомендуется использовать отношения толуол/бензол и ксилол/бензол, обработку проб воды циклогексаном, изучение ароматических УВ с 4-6 конденсированными кольцами (пирен, бензпирен). Установлена прямая связь содержания бензола в подземных водах непродуктивных скважин с расстоянием до ближайшей залежи УВ (Burtell и др., 1996). Прогноз близости составил около 50% на расстоянии до 20 км.

Индикаторами близости залежи УВ являются органические кислоты (США). Установлено возрастание газонасыщенности, смол, асфальтенов, фенолов, нафтенов, ТУ в направлении залежей УВ. Количественными показателями близости залежи УВ от непродуктивной скважины называются следующие: отношение содержания жирных кислот С161817<1.6 свидетельствует о нефтеносности пласта (США), содержание хлороформенного битумоида > 25мг/л, соотношение насыщенных и ароматических УВ от 1,0 до 3,0 предсказывают близость залежи, установлено, что вблизи нефтяных залежей Предкавказья в подземных водах содержится > 3% этана и > 1% ТУ, а вблизи газовых - > 1% этана. Хлороформенный экстракт глинистого раствора позволяет предсказывать продуктивность и качество вскрытых бурением пластов до испытания .

Дата: 2018-12-21, просмотров: 294.