ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ СОСТОЯНИЕМ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Продуктивность животных на 35% зависит от условий, в которых они содержатся. Значительное влияние на физиологическое состояние организма оказывает микроклимат помещений. Микроклимат — это сочетание физического, химического и биологического состояния воздушной среды ограниченного пространства. К физическим свойствам среды относят температуру, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, солнечную радиацию, аэроионизацию и шум. Из химических показателей наибольшее санитарно-гигиеническое значение в животноводческих помещениях имеет содержание углекислого газа, аммиака, сероводорода, окиси углерода. В воздухе помещений содержится пыль и различные микроорганизмы. Составные части микроклимата воздействуют на организм в комплексе. Поэтому все показатели микроклимата помещения должны соответствовать физиологическим потребностям организма животного.

Температура воздуха влияет на теплообменные функции животного. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает как низкая, так и высокая температура и особенно резкие ее колебания. Низкая температура усиливает теплопродукцию за счет большего потребления корма животными, а длительное ее влияние может привести к простудным заболеваниям. При высокой температуре происходит перегревание организма, особенно при высокой влажности воздуха. Высокие температуры животные переносят значительно тяжелее низких. В помещениях необходимо создавать оптимальную температуру, при которой животные дают большую продуктивность при меньшем расходе кормов.

Влажность воздуха. Она оказывает большое влияние на животных. Высокая влажность вредна для них как при низких, так и при высоких температурах. Содержание в сырых, холодных помещениях вызывает у животных бронхиты, воспаления легких, маститы, желудочно-кишечные заболевания. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает высокая влажность на молодых и ослабленных животных. Сырость в помещениях способствует сохранению различных микроорганизмов и созданию благоприятных условий для передачи возбудителей заболеваний воздушно-капельным путем. Для обеспечения оптимальной влажности (70—75%) в помещениях необходимо создать нормальный воздухообмен, своевременно удалять навоз и жижу, строить полы из влагонепроницаемого материала, не допускать пустот между настилом пола и грунтом, а также — течи воды из опилок, раздачи горячих влажных кормов, применять влагоемкую подстилку, строить здания из теплых ограждающих конструкций.

Скорость движения воздуха воздействует на теплорегуляцию организма животных. При высокой влажности и высокой температуре движение воздуха не охлаждает организм, а приводит к его перегреванию. При низких температурах повышенная скорость движения воздуха вызывает охлаждение организма животных. Такие условия особенно неблагоприятно отражаются на новорожденном молодняке.

Солнечная радиация, или лучистая энергия, оказывает разнообразное влияние на животных. Видимый свет влияет на ритм их жизни (линьку, случной сезон, обмен веществ и др.). Ультрафиолетовые лучи обладают большой биологической активностью и бактерицидностью. В закрытых помещениях наблюдается недостаток в природных ультрафиолетовых лучах, поэтому с целью профилактики необходимо применять облучение животных, при этом повышается их сохранность, продуктивность, снижается заболеваемость и падеж. Для ультрафиолетового облучения применяют различные лампы. Животных облучают один раз в 2—3 дня. Расстояние от спины животного до облучателя с лампой ДРТ-400 должно составлять 1—2 м, ас лампой ЛЭ — 1,8—2,2 м. Для создания локальной температуры при выращивании новорожденных животных применяют искусственные ис­точники инфракрасных лучей. Поросят-сосунов обогревают круглосуточно в течение 26—45 суток. Для создания оптимальной интенсивности инфракрасного излучения обогревательные лампы мощностью 250 Вт подвешивают на высоте 70 см от спины животных, а мощностью 500 Вт — 100—120 см.

Газовый состав воздуха животноводческих помещений отличается от

атмосферного.

Углекислый газ. Он накапливается в помещениях при дыхании животных. Повышенное содержание углекислого газа нарушает обменные и окислительные процессы в организме животных. Количество углекислого газа не должно превышать 0,15—0,25%. Повышенное его содержание особенно не желательно для высокопродуктивных животных и для молодняка. Для нормального содержания углекислого газа в помещении необходимо правильно организовать работу вентиляционной системы.

Аммиак в животноводческих помещениях накапливается при разложении азотсодержащих соединений. Основным источником образования аммиака являются моча, жидкие фекалии. Больше выделяется аммиака при повышенной температуре. Аммиак вызывает у животных конъюнктивиты, а также воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Вдыхание его даже нетоксических доз ослабляет сопротивляемость организма, подготовляя почву для различных заболеваний, ухудшает течение анемий, бронхопневмоний, желудочно-кишечных заболеваний молодняка. При поступлении через легкие в кровь аммиак превращает гемоглобин эритроцитов в щелочной гематин, вследствие чего наблюдаются признаки анемии. Предельно допустимой концентрацией аммиака для животных следует считать 5—20 мг/м3 в зависимости от вида и возраста.

Сероводород в воздухе помещений появляется при гниении белковых серосодержащих веществ при гниении белковых серосодержащих веществ длительном хранении навоза. Он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Всасываясь в кровь, сероводород связывает железо, входящее в соединение с гемоглобином, что приводит к нарушению окислительных процессов, к общему отравлению организма, дельная концентрация сероводорода в помещениях должна составлять 5- 10 мг/м3.

Окись углерода в помещениях для животных появляется при газовом обогреве, работе двигателей внутреннего сгорания транспорта, используемого при раздаче кормов, уборке навоза и т.д. Токсичность окиси углерода состоит в том, что она соединяется с гемоглобином крови, образуя карбоксигемоглобин. В результате нарушения снабжения тканей кислородом и в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена.

Концентрация окиси углерода не должна превышать 5-1 мг/м3.

 Пыль. По происхождению пыль в животноводческих помещениях бывает  минеральная и органическая.  Большое содержание органической пыли, которая образуется при раздаче кормов, уборке помещений, чистке животных. Попадая в органы дыхания, пыль вызывает раздражение, зуд и воспаление, тем самым способствует внедрению возбудителей инфекций. Содержание пыли в воздухе помещений допускается для взрослых животных 1.0-1,5мг/м3, для молодняка - 0,5-1,0мг/м3.

  Микроорганизмы. В воздухе животноводческих помещений имеются личные  микроорганизмы(патогенные,  условно  патогенные, атогенные). Концентрация большого поголовья животных на ограниченной территории создает условия для увеличения бактериальной обсемененности воздуха. По видимому составу микроорганизмы относятся в основном к сапрофитной микрофлоре. В воздухе помещений содержится много кокков, спор плесневых грибов, часто встречаются кишечная и сянегнойная палочка, стафилоккоки, стрептоккоки и др. При наличии больных животных, а также скрытых бацилло- и вирусоносителей в воздухе находятся возбудители паратифа, пастереллеза, пуллороза, листереллеза, туберкулеза, ящура и др. Для санитарно-гигиенической оценки в воздухе определяют: общее количество микроорганизмов, обсемененность кишечной палочкой, наличие гемолитических стрептококков и содержание спор грибов. Для снижения микробной обсемененности применяют влажную и аэрозольные дезинфекции, используют ультрафиолетовые бактерицидные лампы (ДБ-15, ДБ-30, ДБ-60 и др.), обеспечивают организованную вентиляцию.

 

Ионизация воздуха. Она благоприятно влияет на организм животных и улучшает микроклимат в помещениях. Аэроионизация в 2—4 раза снижает количество пыли и микроорганизмов, на 5—8% — относительную влажность воздуха, повышает обменные процессы в клетках и тканях организма. Для аэроионизации применяют антенный ионизатор, аппараты АФ-2, АФ-3 и другое оборудование.

Уровень шума. В животноводческих помещениях при работе механизмов и оборудования (при доении, подготовке кормов, кормораздаче, уборке навоза, вентиляции и др.) создается шум. Высокий уровень шума отрицательно влияет как на животных, так и на обслуживающий персонал. Уровень шума не должен превышать 70 децибел.

Воздухообмен. Он является важным фактором регулирования микроклимата. Если воздух в животноводческих помещениях не будет обмениваться с наружным, то в нем накапливаются водяные пары, аг­рессивные газы, пыль и микроорганизмы. Такой воздух приобретает вредные свойства. Обмен воздуха в помещениях может происходить естественным путем или при помощи искусственной вентиляции — механическим способом.

Для осуществления естественной вентиляции в животноводческих помещениях следует делать не только вытяжные шахты в потолке, но и приточные каналы в стенах. Вытяжные трубы должны иметь высоту 4— 6 м, а чтобы в помещение не попадали осадки, они должны заканчиваться дефлектором с крышкой. Площадь каждой вытяжной трубы должна быть не менее 70x70см, а приточных каналов — 20x20см. В расчете на одно животное площадь вытяжных шахт должна составлять(в см2): для взрослого крупного рогатого скота — 200—250, молодняка — 70—90, для свиноматок — ПО—150, свиней на откорме 80—100. Вытяжные трубы должны иметь двойную обшивку с утеплителем. Приточные каналы должны располагаться в продольных стенах в шахматном порядке, и площадь их должна составлять 70—80% от площади вытяжных труб.

Причинами неудовлетворительной работы естественной вентиляции могут быть строительные недоделки (щелистость, недостаточное утепление труб), плохая теплоизоляция здания, несвоевременное открывание и закрывание клапанов в вытяжных и приточных каналах. Естественную вентиляцию применяют, как правило, в помещениях для содержания взрослого скота.

Наиболее эффективной вентиляцией в животноводческих помещениях является механическая с подогревом приточного наружного воздуха в зимний период. К таким вентиляционно-отопительным системам относятся теплогенераторы (ТГ-75; ТГ-150; ТГ-1,5 и др.), калориферы (водяные, паровые, электрические). Вентиляционно-отопительные системы должны работать во все периоды года, с той лишь разницей, что в теплые дни подогрев воздуха уменьшают или полностью прекращают. В животноводческих помещениях, где применяются для обогрева водяные радиаторы или трубы, целесообразно установить калориферную систему с поступлением наружного воздуха. Затраты на устройство отопительно-вентиляционных систем окупаются за короткий срок. Эти системы, создавая благоприятный микроклимат, уменьшают заболеваемость животных (особенно молодняка), повышают их сохранность и продуктивность.

Для равномерного распределения приточного воздуха внутри помещения при работе механической вентиляции подачу воздуха необходимо проводить с помощью воздуховодов. Их можно изготовлять не только из металлических листов, но и из пленочных материалов. При механической вентиляции в основном применяется подача свежего воздуха сверху", через воздуховоды, а испорченный воздух удаляется снизу. Для расчета количества поступающего в помещение воздуха необходим») определить скорость его движения в трубах и воздуховодах, а также знать их площадь. Сумма произведений площади на скорость движения воздуха покажет объем его поступления в помещение в час.

Для локального обогрева новорожденных животных следует применять различные нагревательные приборы (лампы инфракрасного излучения, обогревательные полы, брудеры и др.). Для поросят температура в логове при локальном обогреве должна быть: в первую неделю жизни +28—30°С; во вторую неделю +26—28°С; в третью +24—26°С; в четвертую +22—24°С. Для телят благоприятный микроклимат создают рассредоточенные теплоаккумулирующие электрообогреватели (РТЭ). Не желательно применять для обогрева газовые горелки инфракрасного излучения, так как при их применении образуется повышенное количество окиси углерода и уменьшается кислород.

На микроклимат в животноводческих помещениях
влияет конструкция и состояние полов. Пол должен быть
водонепроницаемым и теплым, не допуская наличия неровностей и
углублений. Уклон пола должен быть в сторону канализационных лотков
(навозного транспортера)       на каждый метр 1,5—2 см.

При устройстве или замене деревянных полов нельзя допускать пустот между досками и поверхностью глиняного основания, иначе под полом будет скапливаться жижа, а ее гниение и разложение приведет к неблагоприятным санитарно-гигиеническим условиям. Заслуживают внимания полы с настилом из резинокордных плит, с полимертциментным настилом, пустотелые керамические и керамзитно-битумные Для утепления пола и создания гигиенических условий можно применить маты резиновые и изготовленные из безвредных синтетических смол. Можно использовать решетчатые полы, при этом необходимо учитывать форму решеток, ширину верхней грани и щели, которые зависят от вида и возраста животных.

Животноводческие помещения должны иметь тамбуры, которые препятствуют проникновению холодного воздуха, особенно при мобильной раздаче кормов. Микроклимат в помещениях во многом зависит от того, насколько пригнаны и утеплены двери, застеклены ромы и промазаны пазы.

 





Санитарная оценка почвы

Санитарную оценку почвы производят по данным физического, химического, бактериологического и гельминтологического исследований. Характер и программа исследования определяются целью, с которой производят оценку почвы: так, для строительства целесообразно использовать участки с чистой, незагрязненной органическими веществами почвой.

Почва должна обладать малой водоподъемной способностью. Уровень стояния грунтовых вод в период наибольшего подъема не должен подходить к основанию фундамента здания на расстояние меньше 1 м.

Обращают также внимание на наличие плотных пород, дающих малую осадку от нагрузки здания.

Если санитарная оценка почвы имеет целью, выбор участка под очистные сооружения (поля орошения, поля фильтрации), основное внимание обращают, на строение почвы, определяющее ее влагопроницаемость. и воздухопроницаемость, т. е. свойства, определяющие способность почвы к самоочищению от органических, загрязнений.

При санитарном обследовании участка обращают; внимание на рельеф местности, направление стока поверхностных вод, наличие зеленых насаждений, освещенность солнечный светом, наличие источников загрязнения почвы и намечают точки, в которых будет производиться отбор проб для лабораторного исследования.
Для правильного решения вопроса о характере и свойствах почвы большое значение имеет отбор проб для лабораторного исследования, различные виды и типы почв часто сменяют друг друга на небольших расстояниях.
На участках с видимым источником загрязнения выделяют две площадки размером 25 м2 каждая - одну вблизи источника загрязнения и вторую вдали. Эти площадки разбиваются на квадраты площадью в 1 м2.
Степень загрязнения почвы устанавливают обычно анализом среднего образца, составленного из нескольких проб. Пробы отбирают из 3-5 (в зависимости от рельефа местности) точек, расположенных в центре каждого квадратного метра, по диагонали площадок.
На земельных участках, где нет видимых источников загрязнения, для отбора проб отводится одна площадка.

Отбор проб следует производить в сухую погоду. Образцы почвы для химического санитарного анализа отбирают в тщательно вымытые, выполосканные дистиллированной водой и затем высушенные стеклянные банки с притертыми пробками.
Вес образца для обычного санитарного анализа должен составлять 1-2 кг. Образцы почвы берут с поверхности и с разных глубин (например, 2; 25; 50; 100 см и более), для чего небольшой лопатой выкапывают яму с вертикальными стенками размером 80 X170 см (одна из коротких стенок должна быть освещена солнцем). Отбор проб производят по средней линии стенки.

Отбор почвы для бактериологического исследования обычно производят при помощи почвенного бура Некрасова. Бур Некрасова представляет собой сборную (основную и дополнительную) штангу с рукояткой для вращения и коробку (приемник), в которую поступает почва с намеченной глубины. При помощи этого бура можно брать пробы почвы с глубины до 3 м. Перед каждым бурением рабочую часть бура обжигают.
В случае отсутствия бура и при отборе пробы из поверхностного слоя почвы выкапывают ямку необходимой глубины, затем удаляют обожженным ножом или шпателем поверхностный слой среза почвы, набирают обожженной ложкой 200-300 г почвы в стерильную банку с притертой или ватной пробкой. Непосредственно перед наполнением банки горло ее обжигают. Необходимо также обжечь и пробку, прежде чем закупорить банку с отобранной пробой.

Так как по одному образцу трудно дать заключение о санитарном состоянии почвы, обычно для бактериологического исследования отбирают несколько проб или же составляют среднюю пробу, смешивая несколько образцов почвы, отобранных на разных участках.
4. Стандартизация и нормы качества воды. Показатели, определяющие качество воды


Качество воды - характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.

Нормы качества воды - установленные значения показателей качества воды по видам водопользования.
Санитарные нормы качества воды содержат следующие показатели



^ Эпидемические показатели

Общее количество микробов образующие колонии в 1 мл воды не выше 50
Общее количестко кишечных палочек в 1 мл воды не выше 3
Термртолерантные колиформные бактерии - кол-во в 100 мл воды отсутствие
Общие колиформные бактерии - количество в 100 мл воды отсутствие
Колифаги - количество бляшкообразующих единиц в 100 мл воды отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий - кол-во спор в 20 мл воды отсутствие
Цисты лямблий - количество цист в 50 литрах воды отсутствие

 


^ Органолептические показатели


1 балл-очень слабый; 2 балла-слабый; 3 балла-заметный; 4 балла-отчетливый; 5 баллов-очень сильный.

Запах Балл не более 2
Привкус Балл не более 2
Цветность Градус не более 20 (35)


Мутность

ЕФМ (единицы измерения по фармазину) не более 2,6 (3,5)
Миллиграм на литр (мл/л, по каолину) не более 1,5 (2)

 

Запах - природный (болотный, гнилостный, землистый, сереводородный) и искусственный (ароматический, хлорный, фенольный, хлорфенольный, нефтяной и др).

Привкус - может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым, кисловатым и т.д.

Цветность - окраска воды в различный цвет. Вызывается природными веществами (почвенные соединения, коллоидное железо) и веществами из промышленных, хозяйственно-бытовых, сельскохозяйственных сточных вод).

Мутность - прозрачность воды зависит от степени концентрации в ней взвешенных частиц.















Радиологические показатели

Источники - минеральные и геотермальные воды, форирующиеся в непосредственной близости от природных залежей радиоактивных руд, жидких и твердых радиоактивных отходов, радиоактивных материалов. Нарушения переработки и условий хранения, а также выбросы и аварии на радиационных объектах. Это изотопы натрия Na, трития H, фосфора P, хрома Cr, кобальта Co, цезия Cs и др.

 

Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк на литр
Общая бета-радиоактивность не должна превышать 1,0 Бк на литр


Химические показатели

 

Алюминий Al - 0,5 мг/л Фтор F - 0,7 мг/л
Берилий Be - 0,0002 мг/л Железо Fe - 0,3 мг/л
Молибден Mo - 0,25 мг/л Марганец Mn - 0,1 мг/л
Мышьяк As - 0,05 мг/л Медь Cu - 1мг/л
Нитраты - 45 мг/л Полифосфаты Po - 0,5 мг/л
Полиакриламид - 2 мг/л Сульфаты So - 500 мг/л
Свинец Pb - 0,03 мг/л Хлориды Cl - 350 мг/л
Селен Se - 0,001 мг/л Цинк Zn - 5 мг/л

 

5. Определение терминов – ветеринария, эпизоотология, микробиология, вирусология, паразитология, терапия, хирургия, акушерство, физиология, зоогигиена


Ветеринария - область научных знаний и практической деятельности, направленных:
- на предупреждение болезней животных и их лечение;
- на выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства;
- на защиту населения от болезней, общих для человека и животных.
Эпизоотология (от эпизоотия и -логия) - ветеринарная наука о причинах возникновения, условиях распространения и угасания заразных болезней животных (т. е. о закономерностях эпизоотического процесса) и методах профилактики и борьбы с ними.
Микробиология - биологическая дисциплина, изучающая систематику, морфологию, физиологию и биохимию микроорганизмов. Различают общую, медицинскую и техническую микробиологии. Создателем микробиологии считается Л. Пастер (1822-1895).
Вирусология - научая дисциплина, исследующая вирусы.

Паразитология - биологическая дисциплина, исследующая паразитов и явление паразитизма, а также разрабатывающая меры борьбы с паразитарными заболеваниями. Различают фитопаразитологию и зоопаразитологию.

Терапия (внутренние болезни, внутренняя медицина) - отдел медицины, содержащий учение о внутренних болезнях и их лечении
Терапия - лечение консервативными (нехирургическими) методами
Терапия (в клинической психологии) - психологическая составляющая лечения болезни
Хирургия - отрасль медицины и ветеринарии, изучающая заболевания, основным методом лечения которых являются кровавые и бескровные операции.
Акушерство - область гинекологии, наука, занимающаяся теоретическими и практическими вопросами беременности, родов и родовспоможения. Ранее в акушерство входил уход за новорождённым, в настоящее время выделившийся в неонатологию.
Физиология - биологическая дисциплина, исследующая функции живого организма, протекающие в нем процессы: обмен веществ, приспособление к среде жизни и др. Различают общую физиологию, физиологию растений, физиологию животных, физиологию микроорганизмов, физиологию человека и т.д.
Зоогигиена - наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье животного. Цель - установить пути его оздоровления. Все научные достижения зоогигиены применяются в практическом животноводстве при содержании млекопитающих в лабораториях или домашних зооуголках в процессе ухода за ними, при проведении санитарных и оздоровительных мероприятий.

 

 















ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 241.