Нервная система и органы чувств
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рефлекс- это реакция организма на раздражение, осуществляемая при участии и контроле центральной нервной системы.

Центральная нервная система, нервный центр, высшая нервная деятельность,

периферическая нервная система, вегетативная нервная система,

Органы чувств- совокупность анатомических образований, преобразующих

энергию внешнего раздражения и нервный импульс и входящих в состав

анализаторов.

Сердечно-сосудистая система -состоит из трех самостоятельных частей, тесно связанных топографически и функционально: кровеносной системы с центральным органом-сердцем; лимфатической системы; органов гемо- и лимфопоэза

Эндокринный аппарат представляет совокупность разнородных по строению и происхождению образований, способных к внутренней секреции, т.е. выделению биологически активных веществ(гормонов, или инкретов), поступающих непосредственно в кровь.

Обмен веществ и энергии - это совокупность химических и физических процессов, протекающих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с окружающей средой. Состоит из процессов ассимиляции(анаболизм) и диссимиляции(катаболизм), объединенных промежуточным обменом(метаболизм)

Ассимиляция-это процесс поступления и усвоения питательных веществ, сопровождаемый затратой энергии.

Диссимиляция- это процесс распада сложных органических веществ с выделением энергии.

 

Особенности организма птиц

 

Все особенности организма птиц обусловлены их приспособлением к полету. При этом можно выделить структурно-функциональные и поведенческие адаптации. К структурно-функциональным адаптациям относятся: высокая и постоянная температура тела, совершенная система кровообращения, которые поддерживают высокую интенсивность обменных процессов; уменьшение массы тела(этому способствуют пневматизация костей, развитие воздухоносных мешков, редукция зубов и т.д.; модификация головного мозга и органов чувств. К поведенческим адаптациям относятся: слабая способность к формированию условных рефлексов; хорошее развитие врожденных форм поведения (безусловные рефлексы и инстинктивное поведение).

 

 

Кормление животных

Оценка питательности кормов:

В кормлении животных используются в основном разнообразные корма растительного происхождения(более 95%) и в меньших размерах корма животного и микробного происхождения, а также минеральные подкормки и витамины.

Питательные вещества корма в организме животного подвергаются механическим, физическим и биохимическим превращениям.

Содержащиеся в корме питательных веществ служат источником энергии

Различают энергетическую, протеиновую, углеводную, липидную, минеральную и витаминную питательность корма.

ВОДА - составная часть кормов растительного и животного происхождения В организме животных содержание воды зависит от их возраста и вида.

В кормах растительного происхождения содержание воды неодинаково и варьирует от 5 до 96%. Режим поения животных:

КРС - целесообразно поить 3 раза. Коровы охотно пьют после кормления и доения.

Новорожденные телята дают кипяченую и остуженную воду.

Свиней поют вволю из автопоилок или корыт. Поросятам с 3-5 дневного до 2-недельного возраста следует давать кипяченую воду и остуженную до 18-20° С воду.

Лошадей следует поить 3 раза в сутки

Корма и кормление животных является важнейшими факторами внешней среды, оказывающими существенное влияние на здоровье животных, продуктивность и качество продукции

Главными принципами правильного, а, следовательно, и гигиенически обоснованного кормления являются:

Обеспечение потребности организма животного необходимыми по объему и энергии кормами;

Поддержание на достаточном уровне всех питательных веществ, используемых для пластических целей, высокой продуктивности и регуляции физических функций организма.

Хорошие вкусовые качества, возбуждающие выделение пищеварительных соков, и правильно выбранная техника и режим кормления;

Доступность питательных веществ для пищеварения и физиологичность состава корма;

Безопасность, или безвредность кормов, т.е. отсутствие вредоносных и токсических веществ, а также опасных предметов.

Нарушение этих принципов кормления приводит к возникновению болезней у животных, которые часто называют кормовыми или алиментарными. Причиной этих болезней могут быть патогенны в виде биотов(живые организмы) и абиотов(нежевые факторы).

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 268.