Приготовление и использование диетических кормов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В ветеринарной практике применяется большое количество диетических средств растительного и животного происхождения.

Сенной настой - хорошее средство при лечении желудочно-кишечных болезней. Свежеприготовленный настой содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, фитонциды и другие, биологически активные вещества, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает переваривание питательных веществ, нормализует пищеварение.

Для приготовления сенного настоя берут первоклассное сено бобовых или бобово-злаковых мешанок, убранное в начале цветения, измельчают, закладывают в чистую, плотную закрывающуюся молочную флягу и заливают чистой, кипяченой горячей водой(70-80°С). На 1кг сена берут 6-7 л. Воды. Посуду с настоем ставят в темное помещение на 2-4 часа, затем содержимое процеживают через марлю и пастеризуют 10-15 минут(выдерживают при температуре 70-80°С).

Применяют его только свежее приготовленным по следующему рецепту. Дачу очередных норм молока (молозива) сокращают в 2 раза и за 30 минут до каждого кормления дают через сосковую поилку 250-ЗООмл теплого настоя. Если улучшение состояния здоровья больного теленка не наступает, то 1-2 дачи молозива исключают совсем, а вместо них выпаивают сенной настой и дают одно из противомикробных средств, предварительно проверив чувствительность к нему кишечной микрофлоры. После двукратной выпойки теленку одного сенного настоя назначают молозиво, начиная с 300—500 мл на прием.

Для профилактики расстройств пищеварения настой выпаивают в промежутках между кормлениями молозивом по 300 мл на прием.

Хвойный настой рекомендуется в ветеринарии при гиповитаминозах, диспепсии у телят и поросят. Для приготовления настоя хвою отделяют от веток, измельчают на частицы размером 2—3 мм, помещают в эмалированную посуду и заливают горячей кипяченой водой (75—80°С) из расчета 1:5. Закрывают крышкой и кипятят 25—30 минут, после чего процеживают через марлю и применяют в свежем виде: телятам — 25—30 мл, ягнятам и поросятам — 5—10 мл. Дают в смеси с теплой водой или молоком три раза в день 3— 4 дня подряд. Хранят в темном прохладном месте при температуре 4—6°С не более двух суток.

Отвар льняного семени успешно используют как средство, улучшающее пищеварение, снижающее воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Отвар льняного семени готовят следующим образом. Промытые семена льна кладут в эмалированную посуду, заливают чистой водой в соотношении 1:20 и кипятят в течение часа, постоянно помешивая. По мере испарения воду добавляют до первоначального объема. Полученный отвар фильтруют через марлю, остужают до 30—38°С и перед выпойкой добавляют до 1% пова­ренной соли. Отвар можно хранить в темном месте не более двух суток.

Овсяный кисель используют при нарушениях пищеварения, гастритах, энтеритах. Готовят его из доброкачественной просеянной свежеразмолотой овсяной муки. Ее помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:2—1:3, перемешивают и оставляют в теплом помещении на 30 минут. После этого смесь процеживают через марлю, добавляют к ней по 5 г на 1 л поваренной соли и кипятят на слабом огне при перемешивании до загустения массы. Используют кисель в свежем виде ( в день приготовления), подогретым до 30-35°С в дозах от 300 до 600мл для телят в возрасте 12-20 дней, с постепенным увеличением до 2000-2500мл для телят старше месяца.

«МОЛОКО» - кисель из смеси экструдированных концентрированных кормов: кукурузы, овса, гороха, сои- применяют при болезнях ж.к.т у телят, поросят, ягнят как диетическое средство. Экструдирование способствует повышению использования углеводов за счет их структурных преобразований под действием температуры и давления. Крахмальные зерна теряют свою структуру, а крахмал превращается в декстрины различной сложности и сахара. Обработка зерновых злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов - почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению, особенно молодняком.

Для приготовления киселя экструдированный корм заливают горячей водой в соотношении 1:3 - 1:4, перемешивают до полного растворения комочков концентратов и при температуре 35-38° С используют для молодняка в тех же дозах, что и овсяный кисель.

В зоне Поволжья для кормления животных используют как диетические корма кормовые сорта тыквы, кабачков, арбуза.

Кормовая тыква, кормовой арбуз, кабачки содержат до 90% воды. Переваримость органического вещества бахчевых культур достигает 85-90%. Корнеплоды и плоды бахчевых обогащают рационы легкопереваримыми углеводами и витаминами, повышают вкусовые качества кормов, стимулируют пищеварение, улучшают рост молодняка и репродуктивные качества маток. Тыкву, арбуз, кабачки скармливают животным сырыми в измельченном виде. Телятам плоды бахчевых следует скармливать со второго месяца по 0,2-0,3кг, доводя к 4-месячному возрасту до 1,5-2,0 кг. Поросятам-сосунам и отъемышам тыкву дают по 0,2-0,6кг, ремонтному и откормочному молодняку свиней-2-4кг, скоростным свиноматкам и хрякам-производителям по 3-4кг на голову.

Кормовая свекла является диетическим кормом благодаря высокому содержанию углеводов, пектиновых веществ. Содержание сухого вещества колеблется от 9 до 17% в зависимости от сорта, технологии возделывания, природно-климатических условий. Включение в рацион свеклы повышает переваримость органического вещества и продуктивность животных. Важную роль играет потребление ими сахара. При соотношении протеина и сахара 1:1 или 1:1,5 использование азотистых веществ молочным скотом повышается на 20%, а стоимость кормов, затраченных на единицу прироста, на 13%, прирост возрастает на 15%.

Скармливание кормовой свеклы увеличивает содержание жира в молоке, сухого обезжиренного остатка. Корнеплоды кормовой свеклы, являясь отличным энергетическим кормом, могут в значительной мере экономить расход концентрированных кормов. Увеличение кормовой свеклы в рационах молочных коров с 5 до 15 и 30 кг дает возможность снизить расход концентрированных кормов с 44 до 34, 3 - 19,5%. Супоросным и подсосным свиноматкам кормовой свеклы дают по 406 кг, растущим поросятам - 1,0-1,5 кг, ремонтному и откормочному молодняку по 4-5 кг. К поеданию кормовой свеклы приучают постепенно, начиная с 1А суточной нормы, и лишь на 5-6-й день её скармливают по полной норме.

Морковь посевная активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, способствует эпителизации, регулирует углеводный обмен, обладает легкими послабляющими и мочегонными свойствами, улучшает пищеварение. В ветеринарной практике используют для молодых животных и птиц как питательное, диетическое общетонизирующее и поливитаминное средство. Хороший эффект дает протертая на терке свежая морковь при назначении слабо рожденным телятам. Давать её следует с молоком в дозе: телятам до 2-месячного возраста 5-6г., старше двух месяцев 8-Юг на килограмм массы.

Чеснок посевной успешно применяется для лечения телят, больных гастроэнтеритом, диспепсией, колибактериозом, а в хозяйствах, где есть перечисленные заболевания, рекомендуется дача экстракта чеснока и здоровым телятам в целях профилактики этих болезней.

Экстракт чеснока для лечения телят готовят следующим образом. На 1л изотонического раствора хлористого натрия добавляют 100г. растертых луковиц чеснока. Смесь тщательно взбалтывают и дают теленку внутрь в дозе 3-5мл на килограмм веса животного 2-3 раза в день перед кормлением.

Лечебная эффективность диетических средств при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка значительно повышается при использовании желудочного сока и его заменителей.

Натуральный желудочный сок - эффективное лечебное средство при лечении диспепсии, катарального гастроэнтерита у телят, поросят, ягнят. Назначают его при диспепсии и катаральном воспалении кишечника у поросят в свежем виде внутрь в дозе 1 мл/кг, разбавляя его пополам кипяченой остуженной до 35-38°С , водой 2,3 раза в день за 10-20 минут до кормления как с лечебной, так и с профилактической целями.

При диспепсии телят и поросят широко применяют искусственный желудочный сок. Для его приготовления к 1л. Кипяченой или дистиллированной воды добавляют 5мл химически чистой соляной кислоты, пищевого медицинского пепсина и размешивают до полного растворения пепсина. Применяют в свежем виде.

Из диетических средств кормления, благотворно влияющих на обмен веществ, способствующих нормализации функций органов пищеварения, кровообращения, дыхания, выделения, следует отметить молозиво-продукт деятельности молочной железы млекопитающих животных в первые 5-10 дней после родов. В нем содержатся все необходимые для новорожденного вещества: полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гамма-глобулины и т.д. Его успешно используют как прекрасное диетическое средство для больных, отставших в росте животных. Назначают его в свежем виде при гастритах, энтеритах, бронхопневмонии как средство, повышающее резистентность организма, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Дозы: телятам-300-500мл, поросятам-150-200, ягнятам-50- 100мл за 20-30 минут до кормления 2-3 раза в день.

 

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 248.