Глава 11. Воспитание воображения

 

Воображение оказывает исключительно сильное влияние на наши эмоциональные и нервные состояния, поскольку оно обусловливает наше нервное напряжение и наше эмоциональное и ментальное состояние. Тело всегда стремится следовать за воображением. Если в нашем воображении, например, возникает представление о том, что с нами может произойти что-либо неприятное, то все наши мышцы произвольно и непроизвольно напрягаются, защитный механизм приводится в действие и старается подготовить нас к бегству или к атаке. Мысли, которые обычно возникают в нашем сознании, — поистине краеугольные камни, на которых мы строим нашу материальную, ментальную и эмоциональную жизнь.

Каждая мысль оставляет свой след и вызывает эквивалентное ей эмоциональное состояние. Если мы наблюдаем сцену жестокости в кино, то наши мышцы бессознательно стремятся подражать тому действию, которое мы видим. Предположим, что мы видим, как за человеком гонится лев. Невольно, сами того не замечая, мы начинаем совершать движения ногами, как будто бежим. Мы непроизвольно имитируем напряжение мышц людей, которых мы наблюдаем. По этой причине человеку передается напряжение всех людей, с которыми он обычно общается.

Для воображения характерно то, что мы не можем намеренно им управлять. Часто нельзя сказать, что человек воображает что-то, скорее его воображение действует само по себе, независимо от «Я». Обычно человек не в состоянии остановить поток своего воображения, и образы, возникающие в результате действия цепи ассоциаций, вынуждают его постоянно тратить свою нервную энергию.

Воображение, как и большинство других человеческих способностей, подвластно тренировке и в определенной мере может быть подчинено силе воли. Именно этого мы стараемся достичь посредством специально разработанных упражнений.

Когда нервное напряжение и расслабление возникают бессознательно, то, как правило, они являются продуктом воображения, связанным с прошлым, настоящим или будущим. Это не обязательно какая-то конкретная или ясно обозначенная идея, чаще всего человек «воображает ощущения», то есть определенные моменты восприятия, которые реализуются на бессознательном уровне и захватывают его воображение, вызывая определенное психическое состояние.

Следует различать три основных типа деятельности воображения: относящийся к произвольному и сознательному уровню, совершаемый сознательно, но не непроизвольно и совершаемый бессознательно. Важно понять, что воображение охватывает все уровни сознания человека, от подсознания до супрасознания, если оно есть. Так, воображая что-либо, мы не знаем, на каком уровне находится наше сознание: сознательном или подсознательном. Мы настолько тесно связаны с нашими мыслями, что не можем наблюдать за собой, если только не достигнем более высокого уровня бодрствования.

Одна из наиболее вредных привычек, связанных с воображением, состоит в том, что человек дает своему воображению полную свободу, и оно блуждает, заставляя его мечтать и строить воздушные замки. Если эта привычка укореняется, то человек постепенно отрывается от реальности до такой степени, что смешивает реальность с воображаемым. В то же время, поскольку человек проецирует «Я» на объект воображения, он становится «бессознательным» и потому открыт для всякого рода негативных внушений извне.

 

Опыты с воображением

 

Два опыта, которые изложены ниже, демонстрируют на практике принцип «идеоплазии» (воздействия мыслей на физиологические процессы).

 

Опыт А

Сделайте простейший маятник, привязав к нитке или тонкой леске длиной 30 см кольцо или ключ. Сядьте за стол, опершись на него локтями и соединив кисти рук на уровне подбородка. Держите соединенными кончиками средних пальцев маятник за нить, как показано на рисунке 9.

 

 

Постарайтесь, чтобы маятник висел неподвижно, и в то же время вообразите, не закрывая глаз, что маятник начинает качаться вперед-назад. Необходимо ощутить сильное желание, чтобы маятник начал двигаться. Спустя несколько секунд вы заметите, что маятник действительно качается в воображаемом направлении.

Вообразите теперь, что маятник качается справа налево, и вы увидите, как маятник действительно будет двигаться в этом направлении.

 

Вопрос . Почему маятник движется?

То, что маятник следует воображаемому движению, подтверждает, что экспериментатор совершал неосознанные и незаметные движения своими пальцами, чтобы дать физическое воплощение тому образу, который был в его воображении.

 

Опыт Б

Сядьте удобно, закройте глаза и вообразите как можно более ярко, что вы стоите у железной дороги. Представьте, что слева направо перед вами проезжает поезд. Во время опыта последите за своими глазными яблоками. Можно заметить, что, хотя веки закрыты, глаза двигаются, следуя за поездом.

 

Вопрос . Почему глазные яблоки двигаются в воображаемом направлении?

Движение глазных яблок показывает, что существует очевидная и тесная связь между мыслью и движением глаз. Глазные яблоки всегда стремятся двигаться в соответствии с тем, что человек воображает. Если вместо горизонтального движения представить ракету, взлетающую вверх, то глазные яблоки будут двигаться также вверх.

 

Воспользуемся опытом Б, чтобы разработать технику, которая позволит нам расслабиться. Будем основываться на предпосылке, что существует связь между деятельностью воображения и движениями глаз. Поэтому если мы успокоим воображение, то и глаза также придут в состояние покоя, и если мы расслабим глаза, то и наше воображение уменьшит свою активность.

Известно, что при функционировании глаз расходуется много нервной энергии. И во время работы, и во время развлечений, и во время сна наши глаза постоянно напряжены. Добившись их расслабления, можно вызвать состояние общего расслабления, контролировать воображение и сократить расход энергии. При полном расслаблении глаз процесс мысленного представления зрительных образов прекращается. Глаза, таким образом, являются инструментом, при помощи которого мы можем контролировать воображение.

Когда глаза отдыхают, они находятся в состоянии, называемом «взгляд в бесконечность». На практике глаза почти никогда не приходят в это идеальное положение из-за нашей непрерывной зрительной активности. Когда мы смотрим на что-нибудь, мышцы глаз напряжены, и в результате нам трудно расслабиться. Когда глаза отдыхают, мы чувствуем себя очень хорошо. Всем знакомо то особое психическое состояние, когда мы стоим на берегу моря и смотрим на линию горизонта. Это созерцание дали вызывает расслабление глаз, которое, в свою очередь, приводит к общему расслаблению.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 52.