vРасстройство и ухудшение зрения
vСветобоязнь (слезоточение, воспалительные заболевания слизистой оболочки, роговицы или радужной оболочки глаз)
vПотеря ориентировки, травматизм
vАварии
vПожары, взрывы
13
Датчиками анализаторов являются специальные окончания нервных волокон, называемые рецепторами, которые преобразуют внешнюю энергию различных видов раздражителей в особую активность нервной системы. Часть из них воспринимает изменения в окружающей среде (экстероцепторы), а другая часть — во внутренней среде нашего организма — интероцепторы.
В зависимости от природы раздражителя, на который они настроены, рецепторы подразделятся на:
— механорецепторы, к ним относятся слуховые, вестибулярные, гравитационные, тактильные рецепторы кожи и опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы;
— терморецепторы, воспринимающие температурные изменения как внутри организма, так и окружающей организм среде, они объединяют рецепторы кожи и внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны в коре мозга;
— хеморецепторы, реагирующие на воздействие химических веществ, к ним относятся
—рецепторы вкуса и обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы (например, глюкорецепторы, реагирующие на изменение уровня сахара в крови);
— фоторецепторы, настроенные на восприятие света;
— болевые рецепторы, объединяются в особую группу, так как они могут возбуждаться механическими, химическими, электрическими и температурными раздражителями.
По характеру вызываемых у человека ощущений различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные рецепторы, рецепторы боли, рецепторы положения тела в пространстве.
Чаще всего рецепторы представляют собой клетку, снабженную подвижными волосками или ресничками (подвижными антеннами), обеспечивающими чувствительность рецепторов.
Информация, полученная рецепторами, передается по нервным путям в центральные отделы головного мозга для переработки и принятия решения и только затем направляется к соответствующим исполнительным органам. Иногда поступающая информация сразу направляется с рецептора на исполнительные органы, минуя центральную нервную систему (ЦНС). Такой принцип передачи информации заложен в основу многих безусловных рефлексов (врожденных, наследственно передающихся). Например, сокращение мышц конечностей, раздражаемых электрическим током, теплотой или химическими веществами, приводит к отстранению конечности от раздражителя. Совокупность нескольких безусловных рефлексов составляет инстинкт.
Условные рефлексы непостоянны, вырабатываются на базе безусловных и формируются на основе приобретенного опыта, при длительном воздействии раздражителя.
Человек обладает рядом органов чувств, обеспечивающих восприятие действующих на организм раздражителей из окружающей среды. К ним относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Не надо смешивать понятие «орган чувств» и «рецептор», воспринимающий раздражение. Например, глаз —это орган зрения, а сетчатка—фоторецептор, один из важных компонентов органа зрения. Кроме сетчатки, в состав органа зрения входят оптические среды глаза, различные его оболочки, мышечный аппарат. Понятие «орган чувств» является весьма условным, так как он сам по себе не может обеспечить ощущение. Для возникновения субъективного ощущения необходимо, чтобы возбуждение, возникшее в рецепторах, поступило в ЦНС — специальные отделы коры больших полушарий.
Органы зрения играют исключительно важную роль в жизни человека. Благодаря зрению мы познаем форму, величину, цвет предмета, направление и расстояние, на котором он находится. Зрительный анализатор — это глаза, зрительные нервы и зрительный центр, располагающийся в затылочной доле коры головного мозга.
Глаз — это сложная оптическая система. Глазное яблоко имеет форму шара с тремя оболочками: наружная, называется склерой, а ее передняя прозрачная часть — роговицей. Внутрь от склеры расположена вторая — сосудистая оболочка. Ее передняя часть, лежащая за роговицей, называется радужкой, в центре которой имеется отверстие — зрачок. Позади радужной оболочки, напротив зрачка, расположен хрусталик, который можно сравнить с двояковыпуклой линзой.
За хрусталиком, заполняя всю полость глаза, находится стекловидное тело.
Лучи света, попадая в глаз, проходят через роговицу, хрусталик и стекловидное тело, т. е. через три преломляющие, оптические, прозрачные среды и попадают на внутреннюю оболочку глаза — сетчатку. Она выстилает только заднюю половину глаза, в ней находятся светочувствительные рецепторы —палочки (130 млн. шт.) и колбочки (7 млн. шт.). Функции палочек и коблочек различны. Колбочки обеспечивают так называемое «дневное» зрение, они позволяют четко различать мелкие детали. Цветное зрение осуществляется исключительно через колбочки. Палочки цвета не воспринимают и дают черно-белое изображение.
Свет, попавший в глаз, воздействует на фотохимическое вещество палочек и колбочек и разлагает его. При определенной концентрации продукты распада раздражают нервные окончания, расположенные в палочках и колбочках. Возникающие при этом импульсы по волокнам зрительного нерва поступают в головной мозг, и мы видим цвет, форму и величину предметов.
Глаз чувствителен к видимому диапазону спектра электромагнитных колебаний (380...770 нм), что соответствует восприятию цвета, начиная с фиолетового до красного.
Слух — способность организма воспринимать и различать звуковые колебания, которая осуществляется слуховым анализатором. Человеческому уху доступна область звуков, т. е. механических колебаний с частотой от 16 до 20000 Гц. Граница слышимости в отдельных случаях может быть шире, до 25 000 Гц.
Ухо — орган слуха представляет собой воспринимающую часть звукового анализатора. Оно имеет три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, затянутого упругой барабанной перепонкой, отделяющей среднее ухо. Ушная раковина и слуховой проход служат для улучшения приема высоких частот. Они способны усиливать звук с частотой от 2000 до 5000 Гц на 10...20 дБ и это определяет повышенную опасность звуков указанного диапазона частот.
В полости среднего уха находятся так называемые слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко, связанные между собой. Они передают звуковые колебания от барабанной перепонки во внутреннее ухо, где находится кортиев орган, воспринимающий звук. Среднее ухо сообщается с носоглоткой с помощью евстахиевой трубы, по которой во время глотания воздух проходит в полость среднего уха для выравнивания давления.
Внутреннее ухо имеет наиболее сложное строение. Оно состоит из трех частей: мешочков преддверия, улитки и трех полукружных каналов. Улитка, в которой располагается кортиев орган, воспринимает звуковые сигналы, а мешочки преддверия и полукружные каналы — раздражений, возникающие от перемены положения тела в пространстве.
Звуковые волны попадают в слуховой проход, приводят в движение барабанную перепонку и через цепь слуховых косточек передаются в полость улитки внутреннего уха. Колебания жидкости в канале улитки передаются волокнам основной перепонки кортиева органа в резонанс тем звукам, которые поступают в ухо. Нервный импульс, возникающий при этом, передается в соответствующий отдел головного мозга, где синтезируется соответствующее слуховое представление.
Ухо воспринимает далеко не все звуки окружающей среды. Звуки, близкие к верхнему и нижнему пределам слышимости, вызывают слуховое ощущение лишь при большой интенсивности и поэтому обычно почти не слышны. Очень интенсивные шумы могут вызвать боль в ухе и даже повредить слух.
Обоняние — способность воспринимать запахи, осуществляется благодаря обонятельному анализатору, рецепторами которого являются нервные клетки, расположенные в слизистой оболочке носа. Эти клетки преобразуют энергию раздражителя в нервное возбуждение и передают его обонятельному центру. Для этого требуется непосредственный контакт рецептора, с молекулой пахучего вещества. Эти моле-, осаждаясь на небольшом участке мембраны обонятельного рецептора, вызывают местное изменение ее проницаемости для отдельных ионов. В результате развивается рецепторный потенциал — начальный этап нервного возбуждения. Человек обладает различной чувствительностью к пахучим веществам, к некоторым веществам она особенно высокая. Например, этилмеркаптан ощущается при его содержании в количестве, равном 0,00019 мг и 1 л воздуха. Полный диапазон воспринимаемых концентраций может охватывать 12 порядков.
При длительном действии пахучих веществ чувствительность к запаху снижается, причем настолько, что человек перестает его ощущать, даже если это очень неприятный запах, например, сероводород. Когда запахи отсутствуют, чувствительность восстанавливается. Некоторые запахи могут подавлять другие, сливаться с ними, компенсировать друг друга. Однако механизм их действия до конца пока не раскрыт.
Запахи способны вызывать отвращение к пище, обострять чувствительность нервной системы, способствовать состоянию подавленности, повышенной раздражительности. Сероводород, бензин и другие вещества могут вызвать отрицательные реакции вплоть да тошноты, рвоты, обморока. Например, обнаружено, что запах бензола, и герантиола обостряет слух, а индол притупляет слуховое восприятие, запахи пиридина и толуола обостряют зрительную функцию в сумерках, запах камфары повышает чувствительность зрения к зеленому цвету, снижает — к красному.
Вкус — ощущение, возникающее при воздействии некоторых раздражителей на определенные рецепторы, расположенные на поверхности языка. Вкусовое ощущение формируется из восприятия четырех основных видов вкуса — кислого, соленого, сладкого и горького; вариации вкуса складываются из комбинации основных перечисленных ощущений. Различные участки языка имеют неодинаковую чувствительность к вкусовым веществам: кончик языка более чувствителен к сладкому, края языка —к кислому, кончик и края — к соленому и корень языка наиболее чувствителен к горькому. Установить достаточно строгое соответствие вкуса с химической или физической характеристикой вещества пока не удается. Однако известно, что кислый вкус представлен в основном кислотами. Соленым в чистом виде является только хлорид натрия — поваренная соль, никакие другие хлориды или натриевые соединения не дают такого ощущения. Сладкими являются сахара, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, эфиры, аминокислоты, а также некоторые соли бериллия и свинца. Горьким вкусом обладают самые разнообразные вещества— это соли калия, магния, аммония, некоторые органические соединения—хинин, кофеин, никотин и др.
Механизм восприятия вкусовых веществ определяется специфическими химическими реакциями на границе вещество — вкусовой рецептор. Вкусовые луковицы, в состав которых входят рецепторы, расположены на сосочках языка и в значительно меньших количествах в слизистой неба, глотки, гортани, миндалин. Вкусовые рецепторы живут недолго, меняя при этом и место расположения, и нервные связи, и форму, и свойства. Очень важным условием возникновения ощущения является растворение вкусового вещества на поверхности языка. Интересным представляется явление вкусового контраста, заключающегося в усилении одних вкусовых ощущений после действия других. Например, вкус сладкого вещества становится гораздо интенсивнее, если перед этим во рту было что-то соленое, а сладкое повышает чувствительность к кислому. Горечи обостряют чувствительность практически ко всем другим веществам.
Осязание—сложное ощущение, возникающее при раздражении рецепторов кожи, слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата. Основная роль в осязании принадлежит тактильной чувствительности — прикосновению и давлению.
Кожа — внешний покров тела, представляющий собой самый большой орган с очень сложным строением, который выполняет ряд важных жизненных функций. Кожа защищает организм от вредных внешних воздействий, выполняет рецепторную, секреторную, обменную функции, играет значительную роль в терморегуляции и др.
В коже выделяют три слоя: наружный (эпителиальный — эпидермис), средний, состоящий из соединительной ткани (собственно кожа — дерма) и внутренний —подкожная жировая клетчатка. В коже расположено большое число кровеносных и лимфатических сосудов, а также многочисленных пронизывающих дерму нервных волокон.
Одной из основных функций кожи является защитная, т. е. кожа — орган защиты. Так, растяжение, давление, ушибы обезвреживаются упругой жировой подстилкой и эластичностью кожи. Нормальный — роговой слой предохраняет глубокие слои кожи от высыхания и весьма устойчив по отношению к различным химическим веществам. Пигмент меланин, поглощающий ультрафиолетовые лучи, предохраняет кожу от воздействия солнечного света. Большое значение имеют стерилизующие свойства кожи и устойчивость к различным микробам; неповрежденный роговой слой непроницаем для инфекций, а кожное сало и пот создают кислую среду с рН5,5, неблагоприятную для многих микробов. Окисление происходит в роговом слое, поэтому так важен достаточный приток кислорода для профилактики кожных заболеваний. Кожа «дышит», например, если покрыть человека лаком, он начинает задыхаться.
Важной функцией кожи является ее участие в терморегуляции (поддержании нормальной температуры тела), так как 80 % всей теплоотдачи организма осуществляется кожей. При высокой температуре внешней среды кровеносные сосуды кожи расширяются и теплоотдача конвекцией усиливается. При низкой температуре — сосуды суживаются, кожа бледнеет, теплоотдача снижается. Секреторная функция обеспечивается сальными и потовыми железами. С кожным салом могут выделяться некоторые лекарственные вещества (йод, бром), продукты промежуточного обмена веществ, микробных токсинов и эндогенных ядов.
Обменная функция кожи заключается в участии в процессах регуляции общего обмена веществ в организме, особенно водного, минерального и углеводного.
Для организма важен анализ не только внешнего мира, но и то, что происходит в нем самом. Кроме перечисленных внешних анализаторов существуют анализаторы внутренние, которые сигнализируют о деятельности внутренних органов, о состоянии нашей внутренней среды. Постоянство внутренней среды—условие нормального существования организма. В настоящее время под внутренней средой принято считать: кровь (точнее, плазму крови), лимфу и межклеточную жидкость.
Можно назвать несколько параметров внутренней среды, поддержание которых особенно важно для жизни. Это содержание кислорода, углекислого газа, водородных ионов, ряда минеральных веществ (натрия, магния, кальция и др.), артериального давления, температуры и др. Диапазон колебаний этих параметров очень невелик. Благодаря такому строгому постоянству внутренней среды живое существо может находиться в различных условиях внешней среды.
Информация, получаемая из внешнего мира и внутренней среды организма, определяет работу функциональных систем организмами поведение человека. Для управления поведением человека и активностью его функциональных систем (т. е. выходной информацией, поступающей из коры больших полушарий) достаточно около 107 бит/с при подключении программ, содержащихся в памяти.
Для анализаторов характерна чрезвычайно высокая чувствительность к соответствующим раздражителям. Если бы чувствительность наших органов чувств оказалась еще выше, то это бы только затруднило нашу жизнь. В этом случае мы бы в буквальном смысле слышали, как растут деревья, как бежит кровь по сосудам, броуновское движение молекул и т. п.
Количественной мерой чувствительности является пороговая интенсивность энергетического воздействия, т. е. та наименьшая интенсивность раздражителя, действие которого дает ощущение. Чем ниже пороговая интенсивность или просто «порог», тем выше чувствительность, и наоборот.
Рассмотрим в качестве примеров, какова же абсолютная чувствительность некоторых наших органов чувств.
Световая чувствительность наших глаз связана с чувствительностью рецепторных элементов сетчатки и приближается к теоретически возможному максимуму. Для возникновения зрительного ощущения достаточно, чтобы палочкой был поглощен 1...2 кванта света, а для колбочек необходимо 5... 10 квантов.
У человека ощущение света возникает не сразу, а только спустя 0,1 с, т. е. после его фактического действия, при этом интенсивность света превышает в 400 раз пороговое значение. При уменьшении интенсивности время реакции увеличивается до 0,25 с. 90
Чувствительность вестибулярного анализатора характеризуют минимальными, т. е. пороговыми величинами воспринимаемых факторов.
Для углового ускорения порог составляет 0,015...0,05 рад/с2.
Для прямолинейного —2...20 см/с2.
При наклонах головы пороговая величина равна 1° при наклонах в сторону и 1,5...2° при наклонах вперед и назад. Центробежная сила воспринимается при ее значениях (0,005—0,1)q.
Вкусовую чувствительность характеризуют пороговой концентрацией веществ, при нанесении которых на всю поверхность языка возникают соответствующие вкусовые ощущения. Такой минимальной концентрацией для сахара будет 0,01 моль/м3, для поваренной соли NаС1 — 0,05 моль/м3, для соляной кислоты НС1 - 0,0007 моль/м3, для солянокислого хинина 0,0000001 моль/м3.
Самая высокая чувствительность проявляется при температуре 37 °С.
Для оценки чувствительности обоняния чаще всего используется число молекул в 1 м3 или в 50 см3 воздуха (считается, что на один «нюх» у человека расходуется 50 см3). Обращают на себя внимание очень резкие колебания величин порогов запаха различных веществ для различных людей и для различных видов животных. В качестве примера могут служить пороговые концентрации (число молекул в 1 м3 воздуха) сильно пахнущих веществ для собаки и человека:
Вещество Пороговая концентрация
для собаки для человека
Уксусная кислота 2 · 105 5 ·1013
Масляная кислота 9 · 103 7 · 109
Температурная чувствительность определялась специальными исследованиями, в результате выявлено общее число точек холода на всей поверхности тела около 250 000, а теплоты только 30 000. Человек способен различать разницу температур до 0,2 °С. При этом диапазон воспринимаемых внутрикожных температур от + 10 до + 44,5 °С. При температуре t < 10 °С наступает холодовая блокада температурных волокон тактильной чувствительности (на этом основан один из способов обезболивания). При температуре t > 44,5 °С на смену ощущения «горячо» приходит — «больно». Это соответствует интенсивности теплового излучения 0,86 Вт/см2.
Тактильная чувствительность на различных местах кожи развита неодинаково. Порог раздражения самых чувствительных участков равен 50 мг, а в наименее чувствительных он достигает 10 г. Самая высокая чувствительность в области губ, носа, языка, наименьшая на спине, подошвах стопы, животе.
Чувствительность двигательного анализатора определяют по некоторым косвенным признакам. Самым чувствительным является плечевой сустав. Для него порог восприятия смещения при скорости 0,3° в секунду составляет 0,22...0,42°. Наименее чувствительным оказался голеностопный сустав, у него порог составляет 1,15..Л,30°.
Органы чувств имеют различное время реагирования к действию раздражителей: зрение—0,15...0,22 с; слух—0,12...0,18 с; вкус — 1,1 с; обоняние — 0,13...0,87 с; тактильная чувствительность — 0,15...0,8с.
Энергия воздействия раздражителя ограничена снизу порогом чувствительности, а сверху тоже есть ограничение, при этом рецепторы либо просто выключены, либо — это порог болевого ощущения.
Передача информации об избыточной энергии поступает в анализирующий блок в ЦНС или периферическую нервную систему со скоростью 130 м/с.
14
Основные гигиенические требования к производственному освещению заключаются в следующем:
1) освещенность рабочих поверхностей должна отвечать санитарно-гигиеническим нормам освещенности для определенных видов работ;
2) освещенность должна быть равномерной, без теней, бликов и блескостей;
3) разница яркостей не должна вызывать ослепления зрения и частой переадаптации;
4) прямой свет сильных источников должен быть конструктивно закрыт и не попадать в глаза работающим;
5) устройство светильников должно быть безопасным для работающих и соответствовать требованиям электро- и пожаробезопасности.
Принципы нормирования освещения
Целью нормирования освещения является создание таких норм его, которые обеспечивали бы надлежащий уровень видимости и наибольшую работоспособность зрения при длительной работе и минимальном его утомлении. На основании рассмотренных выше условий видимости в зависимости от качественных и количественных характеристик освещения представляется возможным определить следующие основные гигиенические требования к освещению:
1. достаточность уровня освещенности или яркости фона;
2. равномерность распределения яркости в поле зрения;
3. ограничение слепящего действия от источников света;
4. устранение резких и глубоких теней;
приближение спектра излучения искусственных источников к спектру дневного света.
Производственное освещение - это такая система естественного и искусственного освещения, которая позволяет работающим нормально осуществлять определенный технологический процесс.
В производственных условиях используется три вида освещения: естественное (источником света является солнце), искусственное (за счет искусственных источников света) и совмещенное(одновременное сочетание естественного и искусственного освещения).
Естественное освещение создается природными источниками света – прямыми солнечными лучами и диффузным светом небосвода (от солнечных лучей рассеянных атмосферой), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях. Освещенность, создаваемая естественным дневным светом, изменяется в чрезвычайно широких пределах, что обусловлено временем дня, сезоном года, наличием облачности или осадков, а также географическим расположением местности.
Поэтому естественное освещение нельзя характеризовать абсолютной величиной освещенности. Основным показателем освещенности является коэффициент естественной освещенности.
Коэффициент естественной освещенности (КЕО) – это отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке внутри помещения естественным светом небосвода, к одновременно измеренному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода и выражается в процентах:
КЕО = (ЕВН / . | (8.9) |
дее ЕВН и ЕНАР - соответственно естественная освещенность внутри помещения и снаружи здания.
Для создания естественной освещенности в зданиях служат окна, а также световые проемы и фонари на крыше.
Естественное освещение подразделяется на:
- боковое – естественное освещение помещения через световые проемы в наружных стенах (одно- и двухстороннее);
- верхнее – естественное освещение помещения через фонари, световые проемы в стенах в местах перепада высот здания;
- комбинированное – сочетание верхнего и бокового естественного освещения.
Искусственное освещение– освещение помещения только источниками искусственного света.
Искусственное освещение может быть двух систем:
– общее освещение, при котором светильники размещают в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению оборудования (общее локализованное освещение);
– комбинированное освещение, когда к общему добавляется местное освещение, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах;
Совмещенное освещение применяется в том случае, когда только естественное освещение не может обеспечить необходимые условия для выполнения производственных операций и дополняется искусственным освещением.
По функциональному назначению искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное. При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения может использоваться для дежурного освещения.
Рабочее освещение предназначено для обеспечения нормальной работы в производственных помещениях, в местах производства работ, на территории предприятий и обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения).
Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания основного (рабочего) освещения и подключается к источнику питания, не зависимому от источника питания рабочего освещения. Аварийное освещение разделяется на эвакуационное и резервное.
Эвакуационное освещение предназначено для эвакуации людей из производственных помещений при авариях и отключении рабочего освещения.
Эвакуационное освещение подразделяется на: освещение путей эвакуации, эвакуационное освещение зон повышенной опасности и эвакуационное освещение больших площадей (антипаническое освещение).
Освещение путей эвакуации должно обеспечивать 50% нормируемой освещенности через 5 с после нарушения питания рабочего освещения, а 100% нормируемой освещенности - через 10 с. Эвакуационное освещение зон повышенной опасности следует предусматривать для безопасного завершения потенциально опасного процесса или ситуации.
Минимальная освещенность эвакуационного освещения зон повышенной опасности должна составлять 10% нормируемой освещенности для общего рабочего освещения, но не менее 15 лк. Эвакуационное освещение зон повышенной опасности должно обеспечивать 100%-ную нормируемую освещенность через 0,5 с после нарушения питания рабочего освещения.
Эвакуационное освещение больших площадей (антипаническое освещение) предусматривается в больших помещениях площадью более 60 м и направлено на предотвращение паники и обеспечение условий для безопасного подхода к путям эвакуации.
Минимальная продолжительность работы эвакуационного освещения больших площадей должна быть не менее 1 ч. Освещение должно обеспечивать 50% нормируемой освещенности через 5 с после нарушения питания рабочего освещения, а 100% нормируемой освещенности - через 10 с.
Минимальная освещенность эвакуационного освещения больших площадей должна быть не менее 0,5 лк на всей свободной площади пола, за исключением полосы 0,5 м по периметру помещения.
Резервное освещение -это вид аварийного освещения для продолжения работы в случае отключения рабочего освещения. Резервное освещение следует предусматривать, если по условиям технологического процесса или ситуации требуется нормальное продолжение работы при нарушении питания рабочего освещения, а также если связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать: гибель, травмирование или отравление людей; взрыв, пожар, длительное нарушение технологического процесса; утечку токсических и радиоактивных веществ в окружающую среду. Освещенность от резервного освещения должна составлять не менее 30% нормируемой освещенности для общего рабочего освещения.
Охранное освещение устраивают вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время. Наименьшая освещенность 0,5 лк.
Дежурное освещение- освещение в нерабочее время.
Сигнальное освещение применяется для фиксации границ опасных зон; оно указывает на наличие опасности либо на безопасный путь эвакуации.
Бактерицидное облучение(освещение) создается для обеззараживания воздуха, питьевой воды, продуктов питания. Наибольшей бактерицидной способностью обладают ультрафиолетовые лучи длиной волны 254 – 257 нм.
Эритемное облучение создается в помещениях, где недостаточно солнечного света (северные районы, подземные сооружения). Максимальное эритемное воздействие оказывают электромагнитные лучи с длиной волны 297 нм. Они стимулируют обмен веществ, кровообращение, дыхание и другие функции организма.
15
По природе действия различают факторы физические, химические, биологические и психофизиологические; по характеру взаимодействия с человеком – активные, пассивно-активные и пассивные факторы; по последствиям – факторы, вызывающие утомление, вызывающие общие и профессиональные заболевания, вызывающие травматизм, вызывающие аварии и пожары.
16
Акустическая среда-это совокупность звуков природного и техногенного происхождения в пределах слышимости человеком. Обычнобольшинство звуков природного происхождения не вызывают у людей неприятных ощущений и, наоборот, многие природные звуки (шум леса, журчание реки или ручья, пение птиц и т.д.) действуют успокаивающе нанервную систему человека. Производственный или техногенный шум влияет отрицательно на человека, вызывает раздражение.
источники производственного шума.
По природе возникновения шумы машин или агрегатов делятся на:
→ механические;
→ аэродинамические и гидродинамические;
→ электромагнитные.
На ряде производств преобладает механический шум, основными источниками которого являются:
Зубчатые передачи;
Механизмы ударного типа;
Цепные передачи;
Подшипники качения и т.п.
Шум неблагоприятно действует на организм человека: повышает расход энергии при одинаковой физической нагрузке, значительно ослабляет внимание, увеличивает число ошибок во время работы, замедляет скорость психических реакций, в результате чего снижается производительность труда и ухудшается качество работы. Шум затрудняет своевременную реакцию, например работающих на предприятиях или стройках, что способствует возникновению несчастных случаев.
Шум оказывает вредное влияние на физическое состояние человека: угнетает центральную нервную систему; вызывает изменение скорости дыхания и пульса; способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни; может приводить к профессиональным заболеваниям.
Исследованиями последних лет установлено, что под влиянием шума наступают изменения в органе зрения человека (снижается устойчивость ясного видения и острота зрения, изменяется чувствительность к различным цветам и др.) и вестибулярном аппарате; нарушаются функции желудочно-кишечного тракта; повышается внутричерепное давление; происходят нарушения в обменных процессах организма и т. п.
Шум, особенно прерывистый, импульсный, ухудшает точность выполнения рабочих операций, затрудняет прием и восприятие информации. В документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что наиболее чувствительными к шуму являются такие операции, как слежение, сбор информации и мышление.
Шум с уровнем звукового давления 30 ... 35 дБ является привычным для человека и не беспокоит его. Повышение уровня звукового давления до 40 ... 70 дБ создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия, снижение производительности умственного труда, а при длительном действии может явиться причиной невроза, язвенной и гипертонической болезни.
Длительное воздействие шума свыше 75 дБ может привести к резкой потере слуха — тугоухости или профессиональной глухоте. Однако более ранние нарушения наблюдаются в нервной и сердечно - сосудистой системе, других внутренних органах.
Зоны с уровнем звука свыше 85 дБ должны быть обозначены знаками безопасности. Рабочие, находящихся в этих зонах, обязаны иметь при себе средствами индивидуальной защиты органов слуха. Запрещается даже кратковременное пребывание в зонах с октавными уровнями звукового давления свыше 135 дБ в любой октавной полосе.
СИМПТОМЫ ШУМОВОЙ БОЛЕЗНИ
Существует ряд основных симптомов, при которых можно определить, что у человека шумовая болезнь. Если у особы наблюдается снижение слуховой чувствительности, изменения в функции пищеварения, частые головные боли, головокружения, снижение концентрации внимания и памяти, отсутствует аппетит, повышается утомляемость, также возникают частые головные боли и головокружения, сердечно-сосудистая недостаточность, также нейро-эндокринные расстройства это значит, что проблемы неизбежны.
17. Классификация, параметры, характеристики и примеры физических негативных факторов. Воздействие их на человека и предельно допустимые уровни.
Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию. Вредное воздействие на человека – воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений.
К физическим негативным факторам относятся: вибрация, акустические колебания, электромагнитные поля, электрический ток.
Вибрация – колебательное движение объекта, которое может передаваться человеческому телу или его отдельным частям. Источники вибрации: кривошипно-шатунные механизмы, перфораторы, дрели, шлифовальные машины, рубильные и отбойные молотки и т.д. Вибрация относится к ВФ.
Колебательные процессы присущи живому организму – ритмичное колебание сердца, крови, биотоков мозга. При совпадении собственных частот колебания внутренних органов человека или отдельных частей его тела с вынужденной вибрацией возникает явление резонанс, при котором могут возникнуть болевые ощущения. Например, при длительной езде по ухабистой дороге на машине с плохими амортизаторами.
По способу передачи различают общую и локальную вибрацию. Общая вибрация передаётся через опорные поверхности на всё тело стоящего или сидящего человека, локальная – передаётся на руки или отдельные участки тела человека, контактирующие с вибрирующим инструментом или вибрирующими поверхностями технологического оборудования.
Длительное воздействие вибрации приводит к развитию вибрационной болезни – стойкому нарушению некоторых физиологических функций организма человека. При вибрационной болезни наблюдается изменение сердечной деятельности. Вибрация влияет на костно-суставной аппарат, мышцы, периферийное кровоснабжение, слух, зрение. В тяжёлых случаях развивается атрофия мышц, поражение мозга.
С научной точки зрения, санитарные нормы вибрации рабочих мест основаны на следующих показателях:
· корректированное виброускорение (aw, м с-2);
· корректированный уровень виброускорения (Law, дБ);
· эквивалентное виброускорение
Нельзя работать при локальной вибрации с текущими среднеквадратичными уровнями, которые превышают нормы более чем на 12 дБ (в 4 раза) по интегральной оценке.
Кроме того, нельзя работать при общей вибрации с текущими среднеквадратичными уровнями выше норм на 24 дБ (в 8 раз) по интегральной оценке.
Акустические колебания - колебания упругой среды. Часто акустические колебания называют звуком. Неблагоприятно воспринимаемый человеком звук называют шумом. Шум – существенный негативный фактор. Источникишума – транспорт, технологическое оборудование, системы вентиляции, а также источники вибрации.
Они формируют звуковые волны, возникающие в результате нарушения стационарного состояния воздушной среды.
Шум приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнении работы.
В результате снижается производительность труда и ухудшается качество работы. Шум замедляет реакцию человека на поступающие от технических объектов и внутрицехового транспорта сигналы , что способствует возникновению несчастных случаев на производстве. Шум влияет на весь организм. Он угнетает центральную нервную систему, вызывает изменение скорости дыхания, пульса, способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, может привести к профессиональному заболеванию.
Нормирование акустических колебаний осуществляется по ГОСТ 12.1. 003 - 83
Электромагнитные поля (ЭМП) – область распространения электромагнитных волн. Электромагнитное поле имеет электрическую и магнитную составляющую. К источникамЭПМ относятся:
1. Изделия, которые специально созданы для излучения электромагнитной энергии. Это – радио- и телевизионные вещательные станции, радиолокационные установки, различные системы радиосвязи, технологические установки в промышленности т.д.,
2. Устройства, не предназначенные для излучения электромагнитной энергии в пространство, но в которых при работе протекает электрический ток и при этом происходит паразитное излучение электромагнитных волн. Это линии электропередач (ЛЭП), приборы, потребляющие электроэнергию (электродвигатели, электронагреватели, телевизоры и т.п.).
Наиболее чувствительна к ЭМП, центральная нервная система, сердечно-сосудистая системы. Длительное воздействие ЭМП приводит к расстройствам, которые выражаются жалобами на головную боль, расстройство сна, снижение памяти. Могут наблюдаться изменения в составе крови.
Электрический ток широко используется в промышленности, на транспорте, в технике, в быту. Человеческое тело является проводником электрического тока, поэтому при соприкосновения человека с оголёнными токоведущими частями возникает опасность поражения электрическим током. Опасность поражения электрическим током возможна при нарушении правил эксплуатации электроустановок, при прикосновении к отключённым токоведущим частям на которых появилось напряжение в результате случайного включения в сеть, при неисправности изоляции или заземляющих устройств.
Степень воздействия электрического тока на организм человека зависит от величины тока, пути прохождения его через тело, продолжительности нахождения под воздействием тока и сопротивления тела человека.
При этом сопротивление человеческого тела прохождению электрического тока в отличие от других проводников является переменной величиной, заключённой в пределах от 400 до 50000 Ом и выше. Расчётное сопротивление человеческого тела принимают 1000 Ом.
Электрическое сопротивление может быть различным не только у разных людей, но и у одного и того же человека в зависимости от разных факторов (влажности кожи, усталости, опьянения и т.д.).
Сопротивление человеческого тела зависит от площади соприкосновения с токоведущими частями и от продолжительности действия электрического тока. Чем больше площадь соприкосновения и чем продолжительнее действия тока, тем больше опасность поражения электрическим током.
Сила воздействия электрического тока на организм человека зависит от напряжения тока. Приближённо можно применить к человеческому телу закон Ома:
Iчел. = U/Rчел.,
откуда следует: чем выше напряжение, тем оно опаснее, т. к. при увеличении напряжения увеличивается сила тока. Относительно безопасным для человека можно считать напряжение 12…36 вольт в зависимости от окружающих условий: при работе в сухих местах при температуре не выше 30о безопасным является напряжение до 36 В, а в сырых местах – только до12 В. Электрический ток напряжением выше 36 В считается опасным, так как при этом токе могу быть случаи поражения человека со смертельным исходом. Смертельным для человека считается ток выше 0,1 А. Степень воздействия тока на организм человека зависит от частоты электрического тока. Наибольшую опасность представляет переменный ток частотой 50 Гц.
Электрический ток при несоблюдении правил и мер предосторожности может оказывать на людей опасное и вредное воздействие.
Под действием электрического тока различают поражения:
- тепловые – ожоги тела,
- механические – разрыв тканей и поражение костей,
- световые – заболевание глаз,
- химические – электролиз (разложение) крови,
- биологические – паралич нервной системы,
- комплексные – включающие ряд перечисленных воздействий.
Опасность поражения электрическим током специфична, поскольку наличие напряжения не может быть обнаружено на расстоянии без специальных приборов. Органы чувств человека позволяют обнаружить его только при контакте с электроустановкой, находящейся под напряжением, в момент поражения. Поэтому защите от поражения электрическим током следует уделять особое внимание.
Дата: 2018-09-13, просмотров: 807.