Раскулачивание продолжается, 1932 г

22 апреля 1932 г. снова собирается президиум Б. Сосновского райисполкома. На заседании присутствовали: председатель РИКа Белоусов, секретарь РК ВКП (б) Наумов, председатель контрольной комиссии РКИ Тарутин, уполномоченный ОГПУ – Бурдин, прокурор района Мозжерин. Это был узкий круг членов Исполкома и карающих органов.

Информация о мерах против кулака держалась в строжайшей тайне.

В списки подлежащих раскулачиванию по Федорово вошли следующие крестьяне:

1. Смирнов Семен Федорович;

2. Смирнов Иван Ефимович.

А вот и некоторые данные о их семьях.

Смирнов Семен Федорович, 36 лет, уроженец и житель д. Федорово, жена – Мария Ивановна, 31 год, у них дочь Валентина, ей 9 лет. Семья проживает в г. Перми по ул. Нижне-Висимская (очевидно, пос. Висим).

Смирнов Иван Ефимович, ему в 1932 г. было 52 года, уроженец Фёдорово, проживает в заводе Александровск, ул. Свободы – 18 (он умер в 1934 г.)

Жена – Елена Андреевна, ей 50 лет, трое детей: дочери Галина (18 лет), Валентина (16 лет), сын Михаил (5 лет).

С ними живут родители главы семьи: отец Ефим Степанович (73 года), мать Парасковья Ивановна – 70 лет, она якобы осталась в Фёдорово.

В доме – пятистенке этих Смирновых сельсовет открыл клуб.

Это только часть данных о раскулачивании. Вспомните, что старожилы называют гораздо больше пострадавших.

О кулаках Тараканово, Левино, Бердышева, Полозова, Березово, Исламово и Долган, деревушек и починков выше Фёдорово мы вообще еще не говорили, придет и их черед в следующих главах.

Старожилы также вспомнили, что из Фёдорово были выселены семья Вдовина Матвея Васильевича, его с женой Марфой отправили в Чердынский район, откуда они уже не вернулись.

А вот дети их – сыновья Василий и Михаил выдержали северные морозы и голод, вернулись, но жили после войны в Очерском районе.

Сбежал от раскулачивания и Смирнов Кондратий Захарович с женой Евдокией, его звали Кондраха, у него было два дома и огромная пашка, каждую осень он угощал ребятишек медом.

Была также выселена семья Смирнова Михаила Андреевича, у него было трое детей: Александр, Валентина и Мария, последние потом оказались в Кировской области, откуда и подали весточку.

А несколько лет назад в Фёдорово сгорел последний дом богатого крестьянина Смирнова Терентия Федоровича, он, как воин – богатырь держался до последнего патрона, но пал смертью храбрых в бою с огненной стихией.

Так и в деревне Шамья неподалеку от Чистопереволоки сражался до конца тысячелетия восьмиугольный дом Мотыревых.

Сейчас недалеко в бурьяне возвышается монумент с именами земляков, павших в боях с фашизмом.

Такой же обелиск стоит между Тараканово и Фёдорово, на горе, недалеко от Бути – реки.

Кое-что о жизни колхозной

Мы уже рассказывали о том, что в деревнях было много колхозов.

Так колхоз в Фёдорово носил имя легендарного красного командира Семена Буденного.

В Зубанах был колхоз им. Кирова, а в Тараканово – «Красный пахарь».

Председателями колхоза в Фёдорово были Смирнов Николай Иванович, и некто Бушуев из-за Б. Сосновы.

Почти в каждой деревне были конные дворы, фермы, причем выращивали не только коров и телят, но и овец и птиц.

Во время сенокоса в поля выходили сотни тружеников, обкашивали вручную все лога и полянки, а на больших площадях стрекотали конные косилки.

Десятки ребятишек на лошадках возили копны, девушки и женщины с граблями в руках подскребали сено, накладывали волокуши, мужчины метали сено в большие зароды.

На зародах до войны стоял седой дед Смирнов Савватий Иванович, никто лучше его не мог укладывать сено, чтобы его не промочили дожди.

Также бережно укладывали в стога и снопы с зерном, чтобы там не пробрались  мыши, а зимой эти снопы свозили на ток, где обмолачивали зерно.

На работу в поле ехали в чистой одежде, с белыми платочками на головах, с песнями, также с песнями и возвращались с полей в 10-11 часов вечера.

Женские бригады овощеводов выращивали помидоры, огурцы, капусту, садили большие поля картошки. Причем овощи вызревали без всякой пленки.

А сейчас огурцы нам везут из Индии и Китая по 2-3 месяца в трюмах кораблей, а картошка для России растет в Египте и Польше.

Тьфу на вас, окаянные, загубили село.

Е. Б. Н. обещал, что фермер накормит Россию, да и фермерство загубили наши чиновники. На весь Б. Сосновский район осталось десяток фермеров, да и тех душат налогами.

Какая-то баба из правительства края решила выращивать вокруг Перми розы и страусов, вот и пускай выращивает их под своим подолом.

И к власти в Б. Соснове приходят то женщины предпенсионного возраста, то мужчины с югов, а где же наши мужики? Одна из таких «народных избранниц» отсиживала свой последний срок в кабинете, да покуривала.

Залили бодяжной водкой и пивом всю Россию – матушку, завалили американцы нас сигаретной отравой, не дай Бог, закидают еще ракетами и бомбами, как Югославию.

Слава богу, Путин вспомнил про армию и флот и начал перевооружение.

Такие вот грустные мысли навеяли мне ветераны войны и труда.

Хватит о грустном, давайте о веселом.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 155.