Место человека в системе животного мира

Человек появился на Земле в результате длительного процесса историко-эволюционного развития и тесно связан своими корнями с животным миром. Организм человека имеет много признаков, общих как с позвоночными, так и особенно с млекопитающими, в том числе позвоночник, замещающий хорду, семь шейных позвонков, две пары конечностей рычажного типа, замкнутую кровеносную систему, левую дугу аорты, четырехкамерное сердце, безъядерные эритроциты, волосяной покров, постоянную температуру тела около 37 градусов, легочное дыхание, диафрагму, хорошо развитые нервную систему и органы чувств, два поколения зубов – молочные и постоянные, подразделяющиеся на резцы, клыки и коренные зубы, молочные железы и др.

Кроме перечисленных признаков строения человек имеет ряд сходных с млекопитающими биологических особенностей. Человеку свойственно живорождение, продолжительное вынашивание плода в теле матери и развитие специальных органов для выполнения этих функций.

Наиболее велико сходство человека с приматами. Согласно зоологической систематике человека относят к царству Животные, типу Хородовые, подтип Позвоночные, классу Млекопитающие, отряду Приматы, подотряду Человекоподобные, секция – Узконосые, надсемейство – Гоминоиды, семейство – Гоминиды, род – Человек, вид – Человек разумный (Homo sapiens).

В то же время человек в отличие от высших, человекообразных обезьян имеет ряд характерных особенностей (признаков «гоминизации»).

 

1.Прямохождение, связанное с преобразованиями в опорно-двигательном аппарате.

2.Интенсивное развитие головного мозга, особенно коры полушарий большого мозга.

3.Приспособление руки и особенно кисти к трудовой деятельности. Возможность противопоставления большого пальца кисти остальным пальцам, особенно мизинцу.

4.Изменения зубочелюстного аппарата и формирование членораздельной речи.

5.Перестройка этапов онтогенеза – увеличение длительности внутриутробного периода, замедление полового созревания, удлинение периода детства, увеличение продолжительности жизни.

Однако человек отличается от животных не только строением, но и развитым мышлением, в том числе и абстрактным, наличием членораздельной речи, интеллектом, которые определяются комплексом социальных условий жизни, общественными взаимоотношениями, общественно-историческим опытом. Труд и социальная среда изменили биологические особенности человека.

Этапы эволюции приматов.

К началу 30-х годов нашего столетия учёным было известно лишь около 60 родов ископаемых приматов. Интенсивные поиски привели к тому, что за последние 50 лет было открыто более 65 новых видов. Это заставило антропологов пересмотреть все имеющиеся материалы.

Необходимо учитывать, что, выделяя новый вид или род, исследователь имеет очень отдалённое представление о возможном размахе индивидуальной, половой или возрастной изменчивости среди представителей обнаруженного вида приматов, не говоря уж о том, что разные системы признаков могут противоречить друг другу. Постоянная переоценка и даже повторное изучение палеонтологических данных и находок является объективной необходимостью и специфической особенностью данной сферы исследований.

Окончательной ясности в вопросах эволюции приматов и человека в частности в настоящее время нет. Ясно только, что расцвет приматов начался с наступлением кайнозойской эры

Считается, что общим предком для всех подотрядов приматов было животное Риrgatorius, жившее в конце Мелового периода около 70 млн. лет назад. Это было мелкое, предположительно насекомоядное животное, напоминавшее внешне лемуров, а по способу передвижения – белку. Некоторые учёные считают, что прямым потомком этого животного является небольшой зверёк тупайя. От Риrgatorius, предположительно и произошли первые настоящие приматы – лемуры и долгопяты, широко расселившиеся в Европе, Северной Америке и других районах Земли уже в начале Третичного периода Кайнозойской Эры (в Эпоху Эоцен).

В конце Эоцена, примерно 40 млн. лет назад появился Амфипитек (амфи – все, питекос – обезьяна), сочетающий в себе признаки высших и низших обезьян и являющийся общим предком для всех обезьян. Остатки амфипитека обнаружены на территории Юго-Восточной Азии, которая на основании этого считается центром формирования высших приматов, а обнаруженных здесь верхнеэоценовых обезьян можно считать древнейшими из уже известных обезьян данной эпохи.

Следующим этапом эволюции после амфипитека является формирование двух видов высших приматов – египтопитек и проплиопитек. Они жили 28–26 млн. лет назад, были крайне примитивными по строению зубов, скелета конечностей, черепа и, по-видимому, мозга. Эти приматы имеют сходство с современными обезьянами Старого и Нового Света. Предполагается, что проплиопитек являлся предком мартышковых обезьян. Египтопитек рассматривается сейчас как предок всех дриопитеков(древесных обезьян) – человекообразных обезьян (гоминоидов), появившихся около 20 млн. лет назад в Миоцене.

Одна из древнейших их форм – Дриопитек африканский – была найдена Луисом Лики на берегу озера Виктория и названа в честь обезьяны по кличке Консул, жившей в то время в Лондонском зоопарке, Проконсулом (то есть предком Консула). Этот дриопитек был крупным примитивным гоминоидом, обитал в лесу и вёл, вероятно, древесный образ жизни.

Другие подобные дриопитеку существа (рамапитек, кениапитек, лимнопитек, рангвапитек и другие) появились позднее, их находят в интервале от 17–18 до 9 млн. лет назад. Они различались по форме и размерам тела и были широко распространены в Африке, Центральной и Южной Европе и Азии. Подобно всем человекообразным обезьянам, они обитали в лесах, и их ареал обитания совпадал с зоной великих тропических лесов, которые опоясывали Землю в начале Миоцена. Всех их объединяют в одно семейство и называют «дриопитециды» (подобные дриопитеку), родственные дриопитеку.

По общему мнению, эти существа несколько напоминали шимпанзе в крупных и мелких вариантах. Однако это были не шимпанзе, так как отличались от них по многим важным признакам. Некоторые исследователи считают дриопитецидов предками современных человекообразных обезьян: некоторые из них как бы предвосхищают орангутангов, другие – горилл, третьи – шимпанзе. Окончательно решить этот вопрос сейчас не представляется возможным, так как ископаемые останки дриопитеков исчезают 8–9 млн. лет назад. В период с 8 млн. до 5 млн. лет назад нигде не найдено окаменевших костей человекообразных обезьян.

Одной из причин этого могла быть малочисленность самих обезьян. В миоцене в связи с похолоданием климата площадь тропических лесов стала сокращаться, вслед за этим сократилось и количество дриопитековых. Другой, более важной причиной, редких находок останков лесных жителей является то, что они плохо сохраняются в тропических лесах. Слишком кислая почва вместе с бактериями «съедают» кости ещё до того, как они начинают фоссилизироваться. Во всяком случае, судя по найденным костям, вероятные предки человека и современных обезьян, в том числе горилл, орангутангов и шимпанзе возникают как будто из ниоткуда около 5 млн. лет назад.

Среди дриопитецидов в качестве наиболее вероятного прямого предка человека чаще всего называют Рамапитека, который, судя по строению зубов, наиболее близок с гоминидами. Тот факт, что его останки найдены достаточно далеко от места находок останков первых гоминидов (австралопитеков), позволяет некоторым учёным считать предком человека Кениапитека – существо с более примитивным строением зубов, жившего 14–12 млн. лет назад на территории, где в последствии были найдены наиболее древние кости австралопитеков.

Итак, мы подошли к границе, разделяющей человекообразных обезьян и прямых предков человека – первых гоминидов. Случилось это событие на рубеже Миоцена и Плиоцена. С этого времени по остаткам антропологи могут проследить отдельно эволюцию шимпанзе, гориллы, орангутанга, гиббона и человека. Прежде чем перейти к рассмотрению эволюции непосредственно человека и его ближайших предков, необходимо понять суть проблем, с которыми сталкиваются учёные при изучении процесса и механизмов очеловечивания (гоминизации) обезьян.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 299.