Статья 29 КРФ – право на свободу мысли и слова

Это одновременно и право на критику власти. Однако люди должны помнить, что свобода – этоне вседозволенность.

Конституция прямо указывает, что не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Слово – это сильнейшее оружие. Как не вспомнить стихотворные строки:

                              «Словом можно убить,

                               Словом можно спасти,

                               Словом можно полки

                                             за собой повести…»

Недаром средства массовой информации называют «четвёртой властью» в стране. Словами они воздействуют на общество, на власть. Они могут нести людям правду, поэтому Конституция гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру.

Эта же статья предоставляет право каждому свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

 

Статья 30 гласит, что каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Она гарантирует свободу деятельностиобщественных объединений и принцип добровольного вступления или не вступления в них.

 

Право на объединение с единомышленниками – это очень важное право: «Один в поле не воин»,- гласит пословица. Людям легче добиваться справедливости, вершить великие дела, если они вместе.

Это право делает возможным появление в государстве различных политических партий, которые могут принять решение об участии в борьбе за власть с целью защитить интересы своих сторонников. Общаясь с оппозиционными партиями (партиями противников), правящая партия лучше будет видеть свои недостатки и будет стремиться их исправить, если не желает потерять власть.

 

Статья 31 утверждает право граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.

Обладая этим правом, люди могут напрямую общаться с властью и высказывать своё мнение, убеждение. Кроме того, участие в таких акциях не остаётся незамеченным и самим обществом, поэтому у участников митингов, демонстраций и т.д. появляется много новых сторонников.

 

Статья 32одна из наиболее важных статей. Она предоставляет гражданам избирательные права.

 

В демократической республике органы государственной власти и местного самоуправления избираются народом.

Каждый человек – гражданин должен помнить, что от того, за кого он отдаст свой голос на выборах, будет зависеть будущее страны. Избранники народа (Президент, депутаты) будут выражать волю своих избирателей, как бы править от их имени. В этом и заключается смысл представительной власти. Народ управляет через своих представителей.

 

Кроме того, граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно, когда их избирают на важные государственные посты, или когда они участвуют в референдуме.

Референдум – это всеобщее голосование по какому-либо вопросу.

На референдуме, например, была принята ныне действующая Конституция России 12 декабря1993 года.

 

Статья 33 предоставляет гражданам РФ право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Это могут быть обращения с просьбами, жалобами, предложениями, наказами; данное право позволяет любому человеку общаться с властью, искать у неё поддержку, защиту; надеяться быть услышанным.

 

III – V . Экономические, социальные и культурные права человека.                 

Экономические, социальные и культурные права обеспечивают выживание человека, самые насущные, первостепенные потребности. Без реализации этих прав человек не может существовать не только духовно, но и физически.

 

Государствам, в которых не всё благополучно с развитием экономики, имеющим большой внешний долг, гарантировать реальное осуществление данной группы прав трудно. Тем не менее, включение этих прав в текст Конституции является как бы пожеланием на будущее, заявкой на создание условий благополучия граждан.

 

КРФ закрепляет за гражданами следующие экономические права:

  

Статья 35 – право частной собственности.

Оно может быть отнесено и к гражданским правам, т.к. это – главное условие нормального существования человека, наряду с правами на жизнь и свободу.

Экономический характер носят также:

Статья 34 – право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности;

Статья 36 – право иметь в частной собственности землю.

   

К социальным правам относятся те, которые призваны поддержать существование человека в обществе.

Статья 40 КРФ закрепляет за каждым право на жилище, предписывая, что никто не может быть произвольно лишён жилища. А нуждающимся в жилище оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных (городских) и других жилищных фондов.

Статья 41 включает право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

 

Нормально жить в загрязнённой среде невозможно, поэтому в статье 42 говорится о праве на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого человеку экологическим правонарушением.

 

Статья 39 гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей.

Статья 37 закрепляет одно из основных социальных прав – право на свободный выбор труда и на отдых, а также право на защиту от безработицы. Человек должен честным трудом зарабатывать себе на жизнь. Труд должен быть в радость, приносить людям пользу, поэтому КРФ запрещает принудительный труд. 

 

Социально-культурным правом является право на образование (статья 43).

Государство гарантирует общедоступность и бесплатность общего (9 классов) и среднего профессионального образования. Кроме того, Указом Президента РФ были установлены общедоступность и бесплатность полного среднего образования. Имея хорошее образование, человек лучше и быстрее сможет найти работу и устроить свою жизнь.

 

Собственно культурное право – право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры (статья 44). Каждому гарантируется свобода творчества – научного, литературного, художественного и т.д.

Всего одна статья в Конституции о культурном праве, но вес её огромен, потому что только культура, духовный настрой поможет обществу найти пути выхода из кризисных ситуаций в политике и экономике.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 81.