НОРМА ПРАВА. НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

Норма права

 

Норма права (или юридическая норма, или правовая норма) — это общеобязательное правило поведения, установленное и охраняемое госу­дарством и направленное на урегулирование общественных отношений. Норма права представляет собой своеобразную перво­начальную единицу, из которой складывается вся система права.

 

В общественной жизни действуют многочисленные нормы пра­ва, которые разделены на следующие виды:

· запрещающие устанавливают, что нельзя делать, например, нельзя заставлять вступать в политические организации;

· обязывающие (предписывающие) содержат предписания, что нужно делать, например, необходимо оплачивать проезд в транспорте;

· уполномочивающие, то есть устанавливающие, что можно делать, например, родители при рождении ребёнка могут по­лучить пособие.

 

Сферы действия права и социальных норм пересекаются. Однако нормы права имеют определённые отличия от других социальных норм (например, норм морали, обычаев, традиций):

 

1. Право представляет собой совокупность норм, установленных государством и зафиксированных в юридических актах. А другие социальные нормы формируются в процессе развития нравственных взглядов, утверждения идеалов добра в обществе.

2. В правовых нормах выражается воля государства, за нарушение права всегда следует юридическая ответственность. В социальных нормах выражается общественное мнение.

3. Правовые нормы поддерживаются силой государственного принуждения. Другие социальные нормы не нуждаются в силе принуждения, а поддерживаются совестью.

4. Для правовых норм характерна конкретность содержания, определённость формулировок. Другие социальные нормы имеют меньшую, чем правовые нормы, конкретность содержания и формулировок.

5. Правовые нормы по сравнению с социальными нормами имеют влияние на менее широкую сферу отношений. Социальные нормы распространяют влияние на гораздо более широкую сферу отношений, чем правовые нормы.

6. Правовые нормы, в отличие от других социальных норм, всегда писаные, формально определённые. Они записаны в нормативно-правовых актах (законах, указах, постановлениях и т. п.).

Нормативный правовой акт

 

Государство, принимая ту или иную правовую норму, закрепляет её в официальном письменном документе — нормативном (правовом) акте. Ими могут быть: законы (подразделяются на основной закон Конституцию и обыкновенные законы) и подзаконные акты (указы, постановления и т.д.).

 

Нормативные акты обладают различной юридической силой. Сила нормативного акта зависит от того, какой орган государства его принимает. Высшей юридической силой обладают законы, так как  их принимает высшая законодательная власть — парламент или же непосредственно народ страны путём референдума.

 

Нормативные акты взаимодействуют на основе определённого подчинения (иерархии).

 

Основной закон страны — Конституция, которая определяет основы правового регулирования в стране. Все остальные нормативные акты действуют только в согласии с Конституцией и не  могут ей противоречить.

Подзаконные нормативные акты издаются Президентом (ука­зы), Правительством (постановления), министерствами (прика­зы, инструкции и т.д.). Все подзаконные акты издаются только на основе законов и не могут им противоречить.

 

ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ

 

Правоотношения — это общественные отношения, регулируе­мые нормами права.

 

Признаки правоотношений:

· правоотношения основаны на нормах права;

· участники правоотношения наделены взаимными правами и обязанностями;

· возникают на основе интересов индивидуальной воли участ­ников правоотношения и на базе государственной воли, выраженной в нормах права, то есть имеют сознательно-волевой характер;

· гарантируются государством и охраняются его принуди­тельной силой.

 

Правоотношение возможно только при наличии трёх компо нентов: субъектов, объекта и содержания правоотношения.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 78.