Методы, основанные на анализе фактических данных о покупках
Достоинством данной группы методов является простота сбора и достоверность информации.
Недостатком – "исторический" характер информации, условность ее перенесения в будущее (в одну реку нельзя войти дважды).
Факторы, способные изменить спросовые реакции покупателей:
- текущее количество конкурирующих фирм и торговых марок;
- масштабы и дата самого недавнего изменения цен конкурентами;
- масштабы и эффективность рекламной компании каждой из конкурирующих марок (фирм);
- макроэкономическая ситуация в стране.
Методы сбора информации:
- Исследование агрегированных данных о продажах. Метод чрезвычайно прост в реализации. Заключается в анализе и обобщении отчетных данных предприятия. Существенно расширяются возможности и упрощаются процедуры при применении современных информационно-статистических программ. Соответственно использование данного метода организационно не сложно и не требует существенных дополнительных финансовых затрат. В то же время данному методу присущи следующие недостатки:
- неоперативность представления информации, периодичность сбора информации и затраты времени на ее последующую обработку затрудняют принятие оперативных управленческих решений;
- агрегированный характер информации: фирмы, предлагающие широкий ассортимент товаров, указывают в отчетности укрупненные, сводные показатели, на основе которых нельзя сделать вывод о эффективности применения тех или иных тактических приемов ценообразования;
- отсутствие информации о реакции конечного потребителя: при организации сбора информации о предприятиях производителях или снабженческо-сбытовых организациях, которые реализуют свою продукцию через сеть посредников.
- Анализ панельных данных. Панель покупателей – это репрезентативная группа покупателей, которые ведут постоянный учет своих покупок определенного товара или группы товаров и сообщают информацию о них исследовательским центрам или статистическим органам. Панель может формироваться на краткосрочный или долгосрочный период. Метод может использоваться для сбора информации о регулярно приобретаемых товарах (продукты питания, товары бытовой химии, предметы личной гигиены). Метод позволяет оценить поведение различных категорий покупателей, построить многофакторные модели, модели типологии поведения покупателей, использоваться для выработки рекомендации по формированию дифференцированной ценовой политики. Недостатки метода:
- возможная нерепрезентативность выборки, что может быть связано как с ошибками формирования выборки, так и с искажениями в поведении покупателей в условиях эксперимента по сравнению с обычными условиями;
- трудностью поддержания стабильной панели покупателей длительное время;
- исторический характер наблюдений.
- Эксперименты в магазинах, т.е. сбор информации в реальном торговом заведении с использованием не замечаемого покупателями управления условиями их покупок. Данный метод предполагает активное участие исследователя в эксперименте: исследователь может изменить цену товара, затраты на рекламу и т.п. и наблюдать за изменением поведения покупателей. При проведении эксперимента следует учитывать, что скорость реакции покупателей на изменение управляющих параметров различных товаров различна, кроме того, с течением времени поведение покупателей может изменяться под влиянием внешних факторов (сезонность, инфляция, изменение конъюнтуры рынка и т.п.). Поэтому для чистоты эксперимента рекомендуется проводить наблюдение одновременно в двух магазинах: экспериментальном и контрольном. В экспериментальном магазине – наблюдать за изменением объема продаж в ходе эксперимента, а в контрольном фиксировать объем продаж в это же время. Результаты, полученные в экспериментальном магазине, должны быть очищены от влияния внешних факторов с учетом информации, полученной в контрольном магазине. Основной недостаток метода – высокие затраты, связанные с его использованием, т.к. результаты эксперимента отражаются на прибыли предприятия. Метод не доступен для исследователей, не обладающих необходимыми полномочиями по принятию решений об изменениях цен.
- Эксперименты в лабораторных условиях. Исследователь может организовать проведение эксперимента не в реально действующем магазине, а в лабораторных условиях.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 294.