Глава 7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНТ МЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В АЛСЗ

К числу наиболее распространенных и применяемых приемов мелиорации в современных системах земледелия относят лесо-, снего-, гидро-, фито- и агромелиорацию.

Лесомелиоративные мероприятия. Главная роль и значение лесных полос в борьбе с ветровой эрозией – уменьшение скорости и турбулентности ветрового потока. Ослабляя силу ветра, они защищают почву от выдувания летом и зимой, задерживают снег на полях, повышают влажность почвы и воздуха, улучшают микроклимат.

Лесные полосы подразделяют в зависимости от назначения на водорегулирующие, полезащитные, прибалочные, приовражные, пастбищезащитные, куртинногрупповые, сплошное облесени склонов, оврагов.

Полезащитные лесные полосы располагают вдоль полей как правило 3-4 рядные, при ширине полосы 10-12 м и расстоянием между продольными полосами 400-500 м, между поперечными 1500-2000 м.

Агротехническая, противоэрозионная и мелиоративная эффективность лесных полос зависит прежде всего от их конструкции. Различают три вида::непродуваемую (густую между стволами и в кронах), ажурную (редкую между стволами и кронами), продуваемую (редкую между стволами и густую в кронах).

Уменьшение силы ветра лесными полосами способствует снегозадержанию и его равномерному распределению на пашне, они предохраняют его от сноса в балки, овраги. Наибольшее количество снега накапливается на участках со снежными шлейфами возле лесных полос на расстоянии от них до 20 высот деревьев. Конструктивно все виды лесных полос должны обеспечивать максимальную аккумуляцию и равномерное снегораспределение на полях. Технически это условие достигается 2-3-рядными лесными полосами за счет ажурности и продуваемости кроны у насаждений.

Лесные полосы снижают транспирацию рядом расположенных культурных растений, при этом экономно и продуктивно используется влага. Под влиянием лесных полос значительно повышается урожайность с.-х. культур. Лесные полосы защищают почву от ветровой эрозии как в летнее, так и зимнее время. Наилучшие результаты получены в системе высоких продуваемых и ажурных лесных полос с расстоянием между продольными полосами 500-600 м, между вспомогательными 1500-2000 м. Расстояние между основными лесными полосами устанавливают исходя из расчетной (проектной) высоты насаждений Н, которую они достигают на неорошаемых участках в степи за 15-20 лет, сухой степи и полупустыне за 10-15 лет, на орошаемых землях соответственно за 20-25 и 15-20 лет, дальности их эффективного влияния (30Н) и наибольшей эколого-экономической эффективности. На орошаемых землях расстояние между основными полосами при регулярном поливе дождеванием, по бороздам и полосам на черноземах 600, на каштановых 500 м, а при затоплении чеков соответственно 600 и 700 м.

В зависимости от ветропроницаемости и размеров деревьев во взрослом состоянии полезащитные лесные полосы создают в лесостепной зоне из 2-3 рядов, степной – 3-4, сухостепной – 2-3, полупустынной из 3 рядов древесных пород с расстоянием между рядами 3 м. Ширина лесных полос по этим зонам устанавливается соответственно 6-9 м, 9-12, 6-9 и 9 м.

В условиях орошения количество рядов в основных полосах 2-3, вспомогательных 2, на рисовых системах соответственно 1-2 и 1. Вдоль каналов число рядов 1-5 в зависимости от размеров каналов и способа посадки (одно- или двухсторонняя).

Пределы изменения величин межполосных пространств, при отсутствии использования в них дополнительных агрономических средств защиты почвы от эрозии, в зависимости от активности проявления дифляции: составляют: в зоне слабого проявления дифляции межполосное расстояние уменьшают на 10-16 , в зоне среднего – на 22 м, сильного – на 23-35, очень сильного на 36-50%.

Конструкция лесных полос для районов с холодной и снежной зимой рекомендуется продуваемая, со значительным снегопереносом – ажурно-продуваемая, для районов, страдающих от пыльных бурь – ажурная.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 201.