Принципиальная схема защиты растений в адаптивно-ландшафтных системах земледелии

Целью системы защиты растений является регулирование численности вредных организмов путем управления популяционными отношениями в агроэкосистемах. В основе регулирования численности вредных организмов лежат технологии, предотвращающие появление и распространение возбудителей болезней, вредителей и сорняков или их ограничение на экологически допустимом уровне, обеспечивающие безопасность агроландшафта и производимой продукции

Предупредительные мероприятия. К а р а н т и н. Различают внешний и внутренний карантин. Внешний карантин растений – система государственных мероприятий, направленных на охрану растительных ресурсов  нашей страны от завоза из зарубежных государств карантинных сорных растений, вредителей и болезней. Внутренний карантин – обследование территории внутри страны с целью установления очагов карантинных объектов, их локализация и ликвидация.

Организационно-хозяйственные мероприятия. Эти мероприятия имеют профилактическую направленность и не требуют больших материальных затрат.

Оптимизация структуры посевных площадей. Многолетняя практика показывает, что увеличение в структуре посевных площадей доли близкородственных по биологии и технологии возделывания культур приводит к устойчивому возрастанию обилия сорных растений, вредителей болезнетворных начал.

Пространственная изоляция. Этот прием обязателен при производстве здорового посадочного материна. Специальные участки многих полевых культур располагают на расстоянии друг от друга не менее 400-500м, а иногда 1,5-2км. Пространственная изоляция особо необходима при выращивании овощных культур.

Использование устойчивых сортов и гибридов. Устойчивость растений к болезням и вредителям - один из важнейший признаков при оценке новых сортов и гибридов. Это качество растений является определяющим в системе интегрированной защиты. Устойчивость сорта к отдельным видам вредителей, болезней позволяет полностью исключить или резко сократить применение химических и других средств защиты.

Мелиорация земель. Долгосрочное и коренное улучшение земель с целью наиболее их эффективного использования может вызвать изменения в структуре агробиоценозов, что необходимо учитывать. Изменения условий окружающей среды будут способствовать увеличению или уменьшению тех или иных видов вредных организмов в зависимости от их биоэкологических особенностей.

Истребительные мероприятия в системах земледелия направлены на очистку посевов и почвы от сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В борьбе с вредными организмами наиболее часто в системе применяют следующие методы.

Биологическое уничтожение. Это использование живых организмов (растений, насекомых, грибов, бактерии, рыб, птиц и др.) или продуктов биосинтеза микроорганизмов для подавления вредных организмов.

Провокация вредных организмов к жизнедеятельности. Заключается в создании благоприятных условий для жизнедеятельности сорняков, вредителей и болезней с целью последующего их уничтожения. Для этого используют специальные химические вещества, воздействие электромагнитных полей и т.д.

Физическое уничтожение. Включает мероприятия по сбору и уничтожению вредных организмов, лишение их жизнеспособности из-за изменений среды обитания.

M e x a h и ч e c к o e y н и ч т о ж е н и е. Это метод — ocнова aгpoтexничecкиx мepoпpиятий пo бopьбe c вредными opгaнизмами, пpименяемых нa пoляx в cиcтeмe ocнoвной и предпоceвной oбpaбoток почвы,a также в системе по уходу за растениями.

К методам механического уничтожения относят сжигание, истощение, удушение, высушивание, вымораживание и др.

Х и м и ч е с к о е у н и ч т о ж е н и е. Это обработка вредных организмов специальными химическими препаратами (пестицидами).

K o м п л e к c н ы e м е т o д ы у н и ч т о ж е н и я. Включают рациональное сочетание всех методов борьбы с вредными организмами в системе земледелия.

Интегрированная борьба, как правило, результативнее какого-либо одного способа, так как позволяет более полно использовать все регулирующие факторы элементов системы земледелия и тем самым создает благоприятные условия для восстановления оптимального фитосанитарного состояния посевов и почв.

Все методы и способы подавления вредных организмов рассматриваются и применяются в совокупности, как дополняющие друг друга и органически связанные между собой, а не как самостоятельные приемы. Это позволяет более полно использовать все регулирующие факторы элементов системы земледелия, тем самым, создавая благоприятные условия для восстановления оптимального фитосанитарного состояния посевов и почв.

Комплексные методы в условиях интенсивной химизации. В практике земледелия различные методы борьбы с сорняками и другими вредными организмами должны применяться комплексно. В основу комплексных методов борьбы с сорняками положены принципы рационального сочетания в системе земледелия предупредительных, механических, биологических, химических и других мер, которое в зависимости от конкретных условий может быть самым разнообразным. Например, сочетание механических обработок с гербицидами позволяет эффективно бороться со злостными корнеотпрысковыми сорняками. Периодическое подрезание на различную глубину таких сорняков, как осот розовый, вьюнок полевой, осот полевой, чистец н других, приводит к угнетению сорняков, а последующая обработка гербицидами вызывает гибель 90...100 % сорных растений.

Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в качестве обязательного компонента включают комплексное применение средств химизации, обеспечивающих оптимальные условия для роста и развития культур и формирования выси кого урожая хорошего качества.

Необходимы разработка и внедрение интегрированной системы борьбы с сорняками, болезнями, вредителями, которая обеспечивала бы в технологиях совместное и последовательное применение звеньев системы земледелия и средств химизации. Это позволит создать в агрофитоценозе оптимальные фитосанитарные условия, способствующие более полному использованию культурными растениями плодородия почвы.

Эффективность удобрений, пестицидов, регуляторов ростa растений при совместном их использовании резко возрастает. Это наблюдается в условиях полного освоения зональных систем земледелия, когда элементы системы обеспечивают полное подавление и уничтожение сорных растений, поскольку их действие на последние осуществляется в течение всего периода роста и развития растений. При освоении и соблюдении системы земледелия эффективность комплексной химизации повышается.

Комплексная химизация обеспечивает основной прирост урожайности как в нашей стране, так и за рубежом. На основе применения удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений многие страны добились увеличения урожайности зерновых до 6,0 т/га и более. При этом отмечается стабильность и устойчивость земледелия независимо от складывающихся погодных условий.

Использование средств зашиты растении не только способствует сохранению урожая и повышению его качества, но и усиливает потребление элементов питания из почвы и удобрений.

В настоящее время первым условием интегрированной зашиты посевов в системе адаптивного земледелия является конкретная оценка комплексного фитосанитарного состояния поля, прогноз его развития и в связи с этим, обоснованность регламентирования соответствующих химических приемов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями

Пестициды в борьбе с вредителями необходимо применять только с учетом порога вредоносности. В годы массовых размножений фитофагов порог вредоносности служит показателем уровня, до которого необходимо снизить численность вредного организма.

Получение высокой урожайности зерновых, зернобобовых, пропашных и других культур с помощью отдельных химических средств защиты растений в условиях интенсивного развития вредных организмов не реально без комплексной защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков.

Применяемая ранее стратегия борьбы с вредными организмами, ориентированная на полное уничтожение нежелательных видов, в основном с помощью химических средств, приводила, в конечном итоге, к повышению устойчивости вредных видов и вызывала непредвиденные изменения как внутри агроценоза, так и в экосистеме в целом. Поэтому интегрированная защиты растений, как составная часть адаптивно-ландшафтных систем земледелия, должна основываться на принципе регулирования численности вредных организмов, то есть поддержание их популяций на таком уровне, при котором они не наносят, экономического ущерба. В практике сельскохозяйственного производства установлено, что комплексное применение химизации – удобрений, химических средств защиты, регуляторов роста растений является высоко эффективным мероприятием.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 276.