1. В каких единицах применяются минеральные удобрения?
а) в граммах на 1м2 ;
б) в тоннах на 1 га;
в) в килограммах на 1 г;
г) в литрах на 100 метров.
2 В каких нормах применяются органические удобрения?
а) в кубических метрах на 1 га;
б) в тоннах на 1 га;
в) в действующем веществе NPK;
г )в зависимости от обработки почвы.
3. Под какие приемы обработки почвы вносят органические удобрения?
а) культивацию;
б) чизелевание;
в) вспашку;
г) под прикатывание.
4. Какие растения наиболее часто используют как зеленые удобрения?
а) подсолнечник;
б) люпин;
в) кукуруза;
г) горох.
5. Что такое баланс азота в земледелии?
а) содержание азота в растениях;
б) содержание азота в почвах;
в) приходные и расходные статьи азота;
г) потери азота.
6. Какие удобрения являются наиболее растворимые?
а) фосфорные;
б) азотные;
в) сидеральные;
г) навоз.
7. С какими удобрениями поступают в почву тяжелые металлы?
а) зелеными удобрениями;
б) азотными удобрениями;
в) фосфорными удобрениями;
г) микроэлементами.
8. Как определяют вынос NPK растениями?
а) по массе урожая;
б) по содержанию белка в продукции;
в) определению содержания NPK в почве;
г) по определению NPK в основной и побочной продукции.
9. Какие технологии применяют для получения наивысших урожаев?
а) нормальные технологи;
б) экстенсивные технологии;
в) интенсивные технологии;
г) супертехнологии.
10. Какие удобрения относят к экологическим?
а) навоз;
б) жидкие удобрения;
в) зеленые удобрения;
г) комплексные удобрения.
Глава 5.СИСТЕМА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ПРИ ОСВОЕНИИ АЛСЗ
Теоретические и практические основы защиты культурных растений от сорняков, болезней и вредителей
Система защиты растении -- комплекс методов защиты растений от вредных организмов, адаптированный к агроландшафтным и хозяйственным условиям производства, обеспечивающий оптимальное фитосанитарное состояние агроценоза и продукции сельскохозяйственных культур и экологическую безопасность окружающей среды.
Под оптимальным фитосанитарным состоянием a гроценоза понимают динамическое равновесие живых организмов в агроэкосистеме, при котором наличие вредных организмов не превышает их экономический порог вредоносности.
Методы защиты растении в системах земледелия реализуют через научно обоснованные технологии применения агротехнических, химических, биологических, физических и комплексных мер.
Основой защиты растений являются технологии, предотвращающие появление и распространение возбудителей болезней, вредителей и сорняков или их ограничение на экологически допустимом уровне.
Сокращение посевных площадей, упрощение культуры земледелия, несоблюдение агротехнических мероприятии и севооборотов привело к распространению опасных специализированных вредоносных сорных растений (пырея, бодяка, горчака и др.), вредителей (клопа вредной черепашки, колорадского жука), возбудителей болезней (мучнистой росы, ржавчины, головни, фитофтороза, корневых гнилей, септориоза, фузариоза), что обусловливает большие потери урожая.
Технологии выращивания культур в конкретных климатических условиях определяют сочетание энергетических ресурсов, которыми регулируются фенология, интенсивность размножения, выживаемость и вредоносность фитофагов, патогенов культурных растений и сорняков.
По данным В.А. Захаренко, за 1996-2000 гг. ежегодные потенциальные потери урожая от вредных организмов составили в среднем в сельскохозяйственных предприятиях около 30 млн. т в пересчете на зерно, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 4 млн. т, в личных хозяйствах населения – 48,7 млн. т (таблица 7).
Потенциальные потери урожая от вредных организмов в сельскохозяйственных предприятиях России, 1996-2000 гг.
Культура
Площадь, тыс. га
Урожай ность, т/га
Дата: 2018-11-18, просмотров: 494.