Характеристика защитных сооружений

 

Тип

ЗС:

Показатели

Класс

А-1 А-II А-III А-IV А-V

Убежище

Ударная волна -Рф кгс/см2 5 3 2 1 0,5

 

Степень «А» - ослабления проникающей радиации 5000 3000 2000 1000 300                

 

Основными поражающими факторами ядерного оружия в местах расположения убежищ будут ударная волна, световое излучение и проникающая радиация. Степень «А» показывает ослабление уровня проникающей радиации.

    ПРОТИВОРАДИАЦИОНН ое УКРЫТИ е (ПРУ)

 Противорадиационное укрытие — защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение нормативного времени;

.

Противорадиационные укрытия создаются :

для населения и работников организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, в том числе для нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, и обслуживающего их медицинского персонала, расположенных в зоне возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и за пределами зоны возможных сильных разрушений.

 

Противорадиационные укрытия защищают людей от внешнего гамма-излучения и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу и одежду, светового излучения. При соответствующей прочности конструкций, также защиту людей при некоторых стихийных бедствиях: бурях, ураганах, смерчах, тайфунах.

 

По защитным свойствам выделяют семь групп противорадиационных укрытий (П1 - П7)

 

Тип ЗС Показатели

Группа

ПРУ Ударная волна П1 П2 П3 П4 П5 П6 П7   Рф кгс/см2 0,2 — 0,2 — — — —   Коэффициент защиты (Кз) 200 200 100 100 50 20 10

 

Основным поражающим фактором ядерного оружия в местах строительства ПРУ будет радиоактивное заражение местности.

Коэффициент защиты (КЗ) показывает во сколько раз уровень радиации на открытой местности на высоте одного метра больше, чем внутри ПРУ.

Противорадиационные укрытия классифицируются по ряду признаков и свойств:

- По времени возведения,

- по вертикальной посадке,

- по материалу конструкций и конструктивным решениям.

По использованию в мирное время противорадиационные укрытия классифицируются аналогично убежищам.

По месту застройки различают встроенные и отдельно стоящие противорадиационные укрытия.

По вместимости: 5—50 человек в зависимости от площади помещений укрытий, оборудуемых в существующих зданиях и сооружениях, и от 50 человек и более во вновь строящихся зданиях и сооружениях с укрытиями.

По обеспечению вентиляцией различают противорадиационные укрытия с естественной вентиляцией (в укрытиях, оборудуемых в цокольных и первых этажах зданий и в заглубленных укрытиях, вместимостью до 50 человек) и имеющих вентиляцию с механическим побуждением.

По фонду приспосабливаемых помещений противорадиационные укрытия делятся на подвалы и подполья в зданиях и помещениях; в цокольных и первых этажах зданий (жилых, производственных, вспомогательных, бытовых и административных); отдельно стоящие сооружения (заглубленные гаражи, погреба, овощехранилища, склады); горные выработки и естественные полости; отдельно стоящие быстровозводимые укрытия (из элементов промышленного изготовления, из лесоматериалов, из местных материалов).

 

Противорадиационные укрытия включают помещения для размещения укрываемых (основные), санитарный узел, вентиляционную и помещения для хранения загрязненной верхней одежды (вспомогательные). В неканализованных укрытиях вместимостью до 20 чел., предусматриваются помещения для выносной тары.

Высота помещений должна быть не менее 1,9 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытия. При приспособлении под укрытия подпольев, погребов и других заглубленных помещений высота их может быть меньшей — до 1,7 м.

Норма площади пола основных помещений в противорадиационных укрытиях на одного укрываемого составляет 0,6 м2 при одноярусном, 0,5 м2 при двухъярусном и 0,4 м2 при трехъярусном расположении нар.

   Общая площадь помещений для хранения верхней загрязненной одежды принимается из расчета 0,07 м2 на одного укрываемого. Площадь помещений для выносной тары не более 1,0 м2.

    Основные помещения укрытий оборудуются местами для сидения и лежания из расчета:  

места для лежания составляют

15%при одноярусном,

20% при двухъярусном

30% при трехъярусном расположении нар от общего количества мест в укрытии.

Места для лежания принимаются размером 0,55х1,8 м.

Очистка от пыли воздуха, подаваемого в помещения противорадиационных укрытий с помощью общепромышленных вентиляторов, предусматривается в фильтрах грубой очистки с коэффициентом очистки не менее 0,8.

Водоснабжение противорадиационных укрытий осуществляется от наружной или внутренней водопроводной сети в соответствии с условиями эксплуатации помещений при режиме повседневной деятельности для нужд предприятий и обслуживания населения.

При отсутствии водопровода в укрытиях предусматриваются места для размещения переносных баков для питьевой воды из расчета 2 л/сут на одного укрываемого.

В укрытиях, расположенных в зданиях с канализацией, предусматриваются промывные туалеты с отводом сточных вод в наружную канализационную сеть.

В неканализованных помещениях устраивается пудр-клозет или резервуар-выгреб для сбора нечистот с возможностью его очистки ассенизационным транспортом.

 В помещениях, приспосабливаемых под противорадиационные укрытия вместимостью 20 чел. и менее, при отсутствии канализации используется плотно закрываемая выносная тара.

В противорадиационных укрытиях устанавливаются средства связи и оповещения.

Укрытия, в которых предусмотрено размещение руководящего состава объекта, оборудуются телефонной связью с пунктом управления города (района) и громкоговорителем. В других противорадиационных укрытиях монтируются только громкоговорители радиотрансляционной сети.

Для входа в противорадиационное укрытие оборудуются не менее двух входов шириной 0,8 м. При вместимости укрытия до 50 чел. допускается устройство одного входа, при этом вторым эвакуационным выходом должен быть люк размером 0,6х0,9 м с вертикальной лестницей или окно размером 0,7х1,5 м со специальным приспособлением для выхода.

 Общая ширина входов для мирного времени в помещениях, приспосабливаемых под противорадиационные укрытия, принимается из расчета не менее 0,6 м на 100 чел., работающих в помещении, но не менее 0,8 м для каждого из входов.

Приспособление под ПРУ любого пригодного помещения сводится в основном к выполнению работ по повышению его защитных свойств, герметизации, устройству простейшей вентиляции.

 

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 131.