Как выглядит недостаточность управления отношениями

Дейв М., менеджер по продажам

Оценка управления отношениями = 66

 

Что говорят о нем коллеги:

«Если Дейв не общается с человеком с глазу на глаз, то не считает нужным выстраивать с ним какие-либо связи. Я бы хотел, чтобы он посвящал больше времени и усилий тому, чтобы привести ситуацию на подконтрольной территории к более удовлетворительному положению. Если он почувствует, что тот или иной человек (клиент или коллега) является не “союзником”, а скорее человеком, которому не стоит доверять, то быстро сформирует свое мнение о нем. И когда он высказывает это мнение людям, эффект бывает разрушительным для любых товарищеских отношений. Когда Дейв узнает людей получше и начинает верить в то, что они не представляют для него угрозы, то может выстраивать крайне эффективные отношения с ними. Но если он хочет продолжить движение по карьерной лестнице, ему стоит изменить свое отношение к людям».

«Дейв может испытывать чрезмерное возбуждение при знакомстве с новыми людьми, и это хорошо. Некоторые люди, однако, не отвечают на это энтузиазмом и отстраняются от него. Его поведение затрудняет общение с ним других людей. Я бы хотел, чтобы Дейв больше поработал над объединением своей команды и не давал ей осознавать, что некоторые решения принимаются только на основании его личного мнения или предубеждения. Очень часто люди чувствуют, что их мнение как профессионалов игнорируется несмотря на то, что для него есть весомые основания».

«Дейв скорее не отвечает людям, а реагирует на них. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь твердые убеждения, однако при этом не стоит отмахиваться от мыслей других людей. Ему стоит поработать над тем, чтобы связать воедино стиль общения и тип своей личности. Его подход почти всегда лобовой, и некоторые люди выносят это с большим трудом».

 

Натали Т., администратор секции в супермаркете

Оценка управления отношениями = 69

 

Что говорят о ней коллеги:

«Натали часто не обращает внимания на опыт или точку зрения другого человека. Она оправдывает плохие ситуации, говоря, что дела могли бы быть еще хуже, а мы просто этого не понимаем. Иногда она просто заявляет, что нам нужно это пережить. Она действует упрямо и без какой-либо эмпатии, особенно в отношениях с подчиненными. Я бы хотел, чтобы она начала по-настоящему взаимодействовать с ними и выражать признательность людям, с которыми работает».

«Натали необходимо перестать искать виноватых в каждой ситуации. Это утомляет и демотивирует. Ей необходимо начать признавать достижения других людей. В отношении Натали существует убеждение, что она жесткий человек, с которым сложно работать или найти общий язык. Она может достигать результатов, однако делает это за счет других».

«Я бы хотел, чтобы Натали перестала делать оценивающие или негативные заявления по отношению к членам своей команды или другим людям, особенно в тех ситуациях, когда подобные заявления не приносят никакой пользы. Она могла бы помогать людям увидеть, что можно было бы сделать по-другому. Когда же они постоянно получают от нее негативную реакцию, это вызывает ощущение ничтожности. Люди перестают ценить ее вклад и иногда рассматривают ее действия как еще одно проявление желания быть выше их».

Комментарии к главе «Что такое эмоциональный интеллект»

IV. Ваш план действий в отношении эмоционального интеллекта

Информация путешествует между рациональным и эмоциональным центрами вашего мозга, подобно машинам на улице города. Когда вы начинаете заниматься работой над навыками EQ, то организуете тем самым беспрепятственное движение в обоих направлениях. Повышение интенсивности движения усиливает связь между рациональным и эмоциональным центрами вашего мозга. Величина вашего EQ в значительной степени зависит от вашей способности сохранить нормальное движение на этой дороге. Чем больше вы размышляете о том, что чувствуете, а затем превращаете эти чувства в нечто продуктивное, тем легче становится ездить по этой дороге. В мозгах некоторых из нас выстроена проселочная двухполосная дорога, а другим удается выстроить пятиполосное шоссе. Неважно, какой тип дороги соответствует вам сейчас. У вас всегда есть возможность добавить дополнительные полосы.

Неврологи используют для описания способности мозга к изменениям особый термин – пластичность. Когда ваш мозг создает новые связи, это чем-то напоминает рост ваших бицепсов вследствие того, что вы начинаете заниматься со штангой по нескольку раз в неделю. Эти изменения носят постепенный характер, и чем дольше вы продолжаете упражнения, тем легче вам становится поднимать штангу. Разумеется, ваш мозг не может увеличиваться в размерах так же, как ваши бицепсы (он ограничен черепной коробкой). Вместо этого начинают возникать новые связи между его клетками, что позволяет повысить эффективность его работы без увеличения в размерах.

По мере того как вы начинаете применять все новые стратегии, описанные в последующих главах этой книги, для улучшения ваших навыков EQ, миллиарды микроскопических нейронов прокладывают себе дорогу между рациональным и эмоциональным центрами вашего мозга, образуя все новые отростки, тянущиеся к другим клеткам (внешне это чем-то напоминает рост новых ветвей на дереве). Каждая клетка способна создать до 15 000 связей с соседями. Цепная реакция роста позволяет мысленной дорожке, связанной с тем или иным поведением, стать еще шире, а это, в свою очередь, позволяет задействовать в будущем все новые ресурсы.

Для того чтобы стратегии стали естественной частью вашей личности, вам придется многократно тренироваться в их использовании. Новое поведение может потребовать от вас огромных усилий, однако по мере того, как вы тренируете свои мозги, такое поведение все сильнее превращается в вашу привычку. К примеру, если в моменты гнева вам свойственно громко кричать, то вам придется научиться выбирать другой тип реакции. Вы должны многократно повторить эту новую реакцию, прежде чем она заменит необходимость повышать голос. Поначалу вам, вероятно, покажется крайне сложным перестать кричать в моменты, когда вас охватывает гнев. Но каждый раз, когда вам удается сдержать себя, в вашем мозге усиливается новый путь. Время от времени вы будете в состоянии сдержать желание закричать, если повод незначительный. Ряд исследований показал: после того как вы впервые пробуете использовать новый навык в своем EQ, эффект от этого действия может длиться до шести лет.

План действий в области эмоционального интеллекта, о котором мы рассказываем ниже, поможет вам более эффективно сконцентрировать усилия и применять стратегии EQ, о которых мы расскажем в последующих главах. Для заполнения вашего плана действий в отношении эмоционального интеллекта вам нужно сделать несколько шагов.

1. Запишите ваши баллы, полученные при прохождении теста, в первую часть («Мое путешествие начинается здесь») вашего плана действий в отношении эмоционального интеллекта.

2. Выберите навык EQ, над которым вы хотите поработать. Человеческое сознание способно сконцентрироваться лишь на одном навыке EQ в единицу времени. Даже самым амбициозным людям стоит поверить в то, что усердная работа над одним-единственным навыком способна продвинуть вас далеко вперед – в дальнейшем ваш успех в одном направлении позволит вам легче освоить другие связанные с EQ навыки. Вы можете и сами выбрать навык для работы, но мы не рекомендуем начинать с навыка управления отношениями, если ваш балл по каждому из четырех навыков EQ ниже 75[6].

3. Выберите три связанные с этим навыком стратегии, которые вы начнете внедрять в своей жизни. Вы можете выбрать стратегии из списка, соответствующего избранному вами навыку.

4. Выберите себе EQ-наставника. Найдите кого-то, кто обладает хорошими способностями в выбранном вами навыке EQ, и спросите у него (или нее), готов ли он устанавливать с вами обратную связь и давать регулярные советы по мере вашего путешествия. Убедитесь в том, что вы договорились о регулярном проведении встреч, и запишите имя этого человека в свой план действий.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 57.