Зарплата 1 работника,тыс.руб тыс.руб.
Фонд
Заработной платы, тыс.руб.
Отклонения, тыс.руб.
всего
в том числе
за счет изменения
20____год
20___год
20___год
20___год
20___год
20____год
Задание 6. Проанализировать уровень производительности труда в сельскохозяйственных отраслях, выявить причины по годам, определить соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, дать оценку выявленным тенденциям и наметить пути повышения производительности труда.
Таблица 18
Динамика уровня производительности и оплаты труда
Показатели | 20____год | 20____год | Отклонение, % |
1. Товарная продукция, тыс.руб. | |||
2. Среднегодовая численность работников, чел. | |||
3. Общее число отработанных всеми работниками человеко-часов, чел.- час. | |||
4. Общий фонд заработной платы, тыс.руб. | |||
5. Товарной продукции на 1 работника, руб (1:2). | |||
6. Товарной продукции на 1 чел.-ч., руб. (1:3) | |||
7. Среднегодовой заработок работника, руб. (4:2) | |||
8. Оплата за 1 чел.-ч. руб. по хозяйству (4:3) | |||
Соотношение темпов роста производительности и оплаты труда среднегодового работника – годовая | х | х | |
- часовая | х | х |
Вывод:
Тема 4. Анализ производства сельскохозяйственной продукции
Задание 1. Проанализировать выполнение плана производства продукции по отдельным культурам, определить влияние различных факторов на валовые сборы, выяснить причины изменения показателей и наметить пути увеличения валового производства продукции растениеводства.(табл. 19)
Задание 2.
Проанализировать экономическую эффективность производства продукции товарных культур (табл. 20)
Задание 3. Проанализировать влияние структуры посевных площадей на изменение валового сбора зерна, наметить пути ее улучшения и рассчитать резерв увеличения валового сбора зерна за счет этого фактора (табл. 21).
Таблица 19
Расчет влияния факторов на производство продукции растениеводства
Виды продукции | Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой выход Продукции, ц | Отклонения (±), ц | |||||||
всего | в том числе за счет изменения | ||||||||||
20___ год | 20___ год | 20___ год | 20___ год | 20___ год | 20___ год |
условный | |||||
площади | урожайности | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8=3×4 | 9=7-6 | 10=8-6 | 11=7-8 | |
Зерно - всего | |||||||||||
в том числе: | |||||||||||
озимые | |||||||||||
яровые | |||||||||||
бобовые | |||||||||||
Сахарная свекла | |||||||||||
Картофель | |||||||||||
Овощи открытого грунта | |||||||||||
Кормовые корнеплоды |
Таблица 20
Экономическая эффективность производства продукции товарных культур
Культура | Год | Урожай ность, ц/га | Затраты на 1га | Полная себесто имость 1 ц, руб. | Цена 1 ц, руб. | Выручка, тыс. руб. | Прибыль, тыс. руб. | Окупаемость затрат, % | |||
руб. | Час. | на 1 га | на 1 час | на 1 га | на 1 ц | ||||||
зерно | 20__г. | ||||||||||
20__г. | |||||||||||
картофель | 20__г. | ||||||||||
20__г. | |||||||||||
овощи | 20__г. | ||||||||||
20__г. | |||||||||||
Таблица 21
Подсчет резервов увеличения объема производства
продукции за счет улучшения структуры посевных площадей
Культура | Структура посевов, % | Посевная площадь, га | Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц | Объем производства при структуре посевов, ц | |||
факти- ческая | возмож- ная | факти- ческая | возмож- ная | фактической | возможной | ||
Задание 4. Выявить и подсчитать резервы увеличения производства продукции за счет уборки урожая в оптимальные сроки.
Таблица 22
Подсчет резервов увеличения производства продукции
за счет уборки урожая в оптимальные сроки
Культура | Площадь, убранная позже оптимального срока | Урожайность при уборке, ц/га | Потери продукции | ||
в срок | позже | с 1 га | со всей площади | ||
Задание 5. Проанализировать выполнение плана производства продукции животноводства, определить влияние изменений поголовья и продуктивности животных на выход продукции по видам, дать оценку развития животноводства в хозяйстве, выяснить причины различных изменений, определить пути увеличения производства продукции животноводства (табл. 23)
Задание 6. Определить влияние производственных факторов по откорму крупного рогатого скота, рассчитать отклонения, выяснить их причины и разработать предложения по увеличению производства данной продукции (табл 24)
Дополнительное задание. Определить влияние различных факторов на выполнение плана по откорму крупного рогатого скота, имея следующие данные. Поставлено на откорм 126 голов при плане 140, средняя продолжительность откорма составила 126 дней при плане 135, среднесуточный прирост составил 768 граммов, что на 88 граммов больше чем по плану.
Задание 7. Проанализировать баланс поступления и использования продукции в динамике лет. Выявить причины отклонений, целесообразность ее использования по тем или иным каналам (табл. 25).
Таблица 23
Расчет влияния факторов на производство продукции животноводства
Виды продукции | Среднее поголовье |
Продуктивность 1 головы, ц |
Выход валовой Продукции, ц | Отклонения (±), ц | |||||||
общее | в том числе за счет изменения | ||||||||||
20___ год | 20___ год | 20___ год | 20___ год | 20___ год | 20___ год |
условный | |||||
пого- ловья | продуктивности | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8=3×4 | 9=7-6 | 10=8-6 | 11=7-8 | |
Молоко | |||||||||||
Прирост живой массы молодняка КРС | |||||||||||
Прирост живой массы свиней |
Таблица 24
Расчет влияния факторов на изменение валового прироста
крупного рогатого скота на откорме
Показатели | План | Отчет- ный год | Откло- нения (±) |
а | б | в | |
1. Поголовье животных на откорме, гол. | |||
2. Средняя продолжительность откорма, дней | |||
3. Среднесуточный прирост, г | |||
4. Валовой прирост, ц (1×2×3) | |||
5. Отклонения фактического валового прироста от планового за счет изменения: |
| ||
численности поголовья (1в×2а×3а) | |||
продолжительности откорма (2в×1б×3а) | |||
среднесуточного прироста (3в×1б×2б) |
Таблица 25
Поступление и использование основных видов продукции на предприятии
Баланс продукции | Зерно | Молоко | ||||
20____год, ц | 20_____ год, ц | отклонения % | 20________год, ц | 20______ год, ц | отклонения % | |
Наличие на начало года | ||||||
Приход – всего | ||||||
в т.ч. произведено | ||||||
приобретено и прочие поступления | ||||||
Расход – всего | ||||||
в т.ч.: реализовано | ||||||
организациям, предпринимателям, на рынках | ||||||
на семена | ||||||
на оплату труда | ||||||
передано в переработку | ||||||
прочие расходы | ||||||
Наличие на конец года | ||||||
Уровень товарности, % |
Задание 8. Проанализировать товарность основных видов продукции в динамике лет и разработать обоснованные предложения по повышению уровня товарности (табл. 26).
Таблица 26
Анализ объема реализации и уровня товарности
основных видов продукции в отчетном году
Виды продукции | Произведено, ц | Реализовано, ц | Товарность, % | ||||
20____год | 20____год | 20____год | 20____год | отклонения, % | 20____год | 20____год | |
Зерно | |||||||
Сахарная свекла | |||||||
Подсолнечник | |||||||
Картофель | |||||||
Овощи | |||||||
Молоко | |||||||
Мясо | |||||||
Яйца, тыс.шт. |
Дата: 2018-11-18, просмотров: 479.