Тема 2. Анализ наличия, движения, состояния и эффективности использования основных средств
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Методическое пособие

по дисциплине

"ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ"

для студентов экономического факультета

 

 

Ульяновск – 2014

 

УДК 631.3:631:145

Асмус Т.Ю. Методическое пособие по курсу «Экономический анализ» для студентов экономического факультета

Ульяновск, ГСХА, 2014, с. 38

Методическое пособие предназначено для оценки основных финансово-экономических показателей деятельности предприятий, установления степени влияния факторов на результат, выбора управленческих решений, выявления и подсчета экономических резервов.

Рецензент: 

 

Печатается по решению методической комиссии экономического факультета УГСХА.

Протокол

 

 

ã Асмус Т.Ю.

ã ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им П.А.Столыпина» 2014


П р е д и с л о в и е

 

Методическое пособие по  экономическому анализу  предназначено для практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета.

Цель и задачи курса - научить студентов оценивать состояние экономики предприятия, его производственного потенциала, эффективности хозяйствования, выявлять и мобилизовать неиспользованные внутрихозяйственные резервы для улучшения деятельности предприятия. В процессе изучения курса приобретаются навыки анализа, и обоснования конкретных мер дальнейшего увеличения выхода продукции, ее реализации на рынке, повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

В методическом пособии приведены макеты таблиц и методика расчета некоторых показателей, а также даны указания по проведению анализа полученных данных. Для выполнения заданий студенты используют годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий за ряд лет, данные первичного учета и отчетности.

Выводы и предложения должны быть после каждого расчетного материала.

Материалы экономического анализа деятельности используются в курсовой и дипломной работе.

 

Тема 1. Анализ размеров предприятия, специализации и уровня интенсивности

 

Задание 1. Объектом анализа является сельскохозяйственное предприятие. Необходимо проанализировать размеры предприятия и сделать соответствующие выводы.

Основными показателями, наиболее точно характеризующими размеры предприятия, являются стоимость валовой и товарной продукции. Эти показатели позволяют сравнивать предприятия различной специализации. Все остальные показатели являются дополнительными или косвенными. Увеличение размеров хозяйств сопровождается улучшением экономических показателей только до определенных пределов. Наилучшие результаты достигаются в том случае, если хозяйство имеет оптимальный размер. Но оптимальный размер предприятия или хозяйства установить практически невозможно, так как он зависит от производственного направления, природных и экономических условий и других факторов. Косвенно о размерах хозяйства позволяет судить площадь сельскохозяйственных угодий и обрабатываемой пашни, поголовье животных.

Для перевода физического поголовья животных в условное необходимо использовать следующие коэффициенты перевода (по видам животных): коровы и быки - 1,0, молодняк крупного рогатого скота - 0,6, лошади взрослые - 1,0, молодняк лошадей - 0,8, свиньи всех возрастов - 0,3, овцы и козы - 0,1, птица всякая - 0,02. Все данные заносятся в аналитическую таблицу 1.

 

Задание 2. Определить существующую специализацию конкретного сельскохозяйственного предприятия, наметить пути углубления специализации в таблице 2.

 Основным показателем, характеризующим специализацию, принято считать структуру товарной продукции, так как она выражает экономическую связь данного предприятия с народным хозяйством. Под отраслевой структурой хозяйства следует понимать удельный вес отдельных отраслей в общем объеме производства, выраженный в процентах.

 

Таблица 1

Размеры сельскохозяйственного предприятия

 

Показатели 20 ___  год   20 __ год Откло- нения %
Выручка от реализации, тыс.руб.      
Площадь сельскохозяйственных угодий, га      
в т.ч. пашни      
Среднегодовая численность работников, чел.      
в т.ч работники, занятые в сельскохозяйственном производстве      
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.      
Поголовье животных на конец года, гол.:      
крупный рогатый скот      
в т.ч. коровы      
свиньи      
овцы      
лошади      
птица      
Поголовье животных в переводе на условные головы      

Выводы

Для характеристики уровня специализации следует использовать обобщающий показатель - коэффициент специализации, рассчитанный по формуле:

,

где КС - коэффициент специализации;

УТ - удельный вес отдельных отраслей (или видов продукции)

в общем объеме реализации; ч

 Н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу

в ранжированном ряду.

 

       Таблица 2

Размер и структура товарной продукции

 

 

Отрасли и виды

сельскохозяйственной

продукции

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

Отк-ло-

нения,

 %

Структура товарной

продукции,

%

20___ год 20 __ год 20 ---- год 20 ----год отклонения (±)
Зерно - всего            
Подсолнечник            
Сахарная свекла            
Картофель            
Овощи открытого грунта            
Овощи закрытого грунта            
Плоды семечковые, косточковые            
Прочая продукция растениеводства            
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде            
Итого по растениеводству            
Молоко            
Мясо КРС            
Мясо свиней            
Мясо овец            
Шерсть            
Прочая продукция животноводства            
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде            
Итого по животноводству            
Прочая продукция, товары, работы и услуги            
Всего            

 

 

В систему показателей организационно-экономических условий развития предприятия входят показатели, характеризующие уровень интенсивности производства и экономической эффективности процесса интенсификации. Процесс интенсификации представляет собой дополнительные затраты труда и средств на единицу площади или голову скота с целью получения наибольшего выхода продукции.

Интенсификация сельского хозяйства – основной путь подъема сельского хозяйства. Уровень интенсивности определяется системой показателей, которые подразделяются на главные (прямые) и вспомогательные (косвенные). Проанализируем показатели уровня интенсивности в таблице 3. и экономической эффективности интенсификации производства таблица 4.

Таблица 3

Анализ уровня интенсивности производства

Показатели 20___год 20____год Отклонение (+,-)
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий: Х Х Х
- среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.      
- энергетические мощности, л.с.      
- условные головы скота      
- затраты труда, тыс. человеко-часов      
- производственные затраты, тыс. руб.      
Удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях,      
Удельный вес пашни в общих земельных угодьях, %      

ВЫВОД:

 

Таблица 4

Анализ экономической эффективности интенсификации производства

Показатели 20___год 20____год Отклонение (+,-)
Урожайность, ц/га зерна картофеля      
Среднегодовой удой молока на 1 корову, ц      
Получено товарной продукции, тыс. руб.: - на 100 га сельскохозяйственных угодий; - на 100 руб. основных фондов; - на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве; - на 1 человеко-час      
Рентабельность производства, % в том числе растениеводства животноводства      
Рентабельность продаж,% в том числе растениеводства животноводства      

Вывод:

 

 


Задание 2.

Рассчитать и проанализировать по условным данным в таблице 14 показатели движения рабочей силы, сделать соответствующие выводы

Таблица 13

Состав и структура рабочей силы предприятия

 

 

 

Категории работников

Численность, чел.

Структура ра-

бочей силы, %

20____год 20____год отклонения (±) 20_____год 20___год
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве          
в т.ч.          
работники постоянные:          
из них:          
трактористы-машинисты          
операторы машинного доения          
скотники КРС          
работники свиноводства          
работники овцеводства          
Сезонные и временные работники          
Служащие          
в т.ч.: руководители          
специалисты          
Работники занятые в:          
подсобных и промышленных предприятиях          
ЖКХ и культурно-бытовых учреждениях          
торговле и общественном питании          
строительстве хозяйственным способом          
детских учреждениях          
прочими видами деятельности          
Всего          

Таблица 14

Расчет показателей движения рабочей силы

 

Показатели   20_____год 20____год Отклонение,(+,-)
1. Принято работников, чел. 67 68  
2. Выбыло, чел. 26 20  
в т.ч. а) на учебу 3 5  
б) в вооруженные силы 9 7  
в) на пенсию 4 1  
г) по собственному желанию 6 4  
д) за нарушение трудовой дисциплины 4 3  
3. Среднесписочная численность работников, чел. 146 152  
4. Численность работников, отработавших весь год, чел. 53 64  
5. Коэффициент оборота по приему (1:3)      
6. Коэффициент оборота по выбытию (2:3)      
7. Коэффициент общего оборота кадров (1+2):3      
8. Коэффициент замещения (1-2):3      
9. Коэффициент текучести (2г+2д):3      
10 Коэффициент постоянства состава (4:3)      

Вывод

Задание 3. Проанализировать использование рабочего времени на предприятии, рассчитав коэффициент использования возможного годового рабочего времени. Коэффициент использования возможного годового рабочего времени равен отношению фактически отработанного времени одним работником к возможному рабочему времени. Возможный годовой фонд рабочего времени одного работника за вычетом выходных, праздничных дней и отпусков составляет 1820 час. : 6,8 час. = 268 дней.

 Таблица 15

Показатели использования рабочего времени в организации

 

Показатели 20____год 20____год Отклонения (±)
1. Среднегодовая численность работников, чел.      
2. Общее число отработанных человеко-дней всеми работниками, чел.- дн.      
3. Общее число отработанных всеми работниками человеко-часов, чел.- час.      
4. Отработано одним работником в год по организации в целом, дней      
5. Отработано одним работником в год по организации в целом, часов      
6. Коэффициент использования: - дневного времени - часового времени      

 

Выводы и предложения.

 

 

Задание 4. Определить влияние различных факторов на трудоемкость производства единицы продукции, объяснить причины изменений показателей, указать резервы сокращения затрат труда на производство продукции (табл. 16).

Задание 5.

Проанализировать формирование и изменение фонда заработной платы на предприятии по категориям работникам, определить сумму отклонений и их обоснованность, указать возможности более экономного использования фонда заработной платы (табл. 17)



Таблица 16

Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости производства продукции

Вид

продукции

Прямые затраты на 1 га, 1голову, чел.-ч

Урожайность,

ц/га, продуктивность 1 головы, ц

Прямые затраты на 1ц, чел.-ч

Отклонения (±), чел.-ч

всего

в том числе

за счет

20__год

20__год

20__год

20__год

20__год

20_год

 

условные

затрат на 1 га (на 1 голову) урожайности (продуктивности)
1 2 3 4 5 6=2:4 7=3:5 8=2:5 9=7-6 10=7-8 11=8-6  
Зерно                      
Картофель                      
Сахарная свекла                      
Подсолнечник                      
Молоко                      
Прирост живой массы КРС                      
Прирост живой массы свиней                      


Таблица 17

Расчет влияния факторов на использование фонда заработной платы

Категории работников

Среднегодовая

 численность

работников, чел.

Фонд

Заработной платы, тыс.руб.

Отклонения, тыс.руб.

всего

в том числе

за счет изменения

20____год

20___год

20___год

20___год

20___год

20____год

численности работ- ников среднегодовой зарплаты
1 2 3 4=6:2 5=7:3 6 7 8=7-6 9=(3-2)×4 10=(5-4)×3  
Рабочие постоянные                    
Рабочие сезонные и временные                    
Руководители                    
Специалисты                    
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве                    
Работники ЖКХ                    
Работники в торговле и общественном питании                    
Работники, занятые на строительстве хозяйственным способом                    
Работники в подсобных предприятиях и промыслах                    
Прочие категории                    
Всего                    

 


Задание 6. Проанализировать уровень производительности труда в сельскохозяйственных отраслях, выявить причины по годам, определить соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, дать оценку выявленным тенденциям и наметить пути повышения производительности труда.

Таблица 18

Динамика уровня производительности и оплаты труда

 

Показатели 20____год 20____год Отклонение, %
1. Товарная продукция, тыс.руб.      
2. Среднегодовая численность работников, чел.      
3. Общее число отработанных всеми работниками человеко-часов, чел.- час.      
4. Общий фонд заработной платы, тыс.руб.      
5. Товарной продукции на 1 работника, руб (1:2).      
6. Товарной продукции на 1 чел.-ч., руб. (1:3)      
7. Среднегодовой заработок работника, руб. (4:2)      
8. Оплата за 1 чел.-ч. руб. по хозяйству (4:3)      
Соотношение темпов роста производительности и оплаты труда среднегодового работника     – годовая х х  
             - часовая х х  

Вывод:

 


Задание 2.

Проанализировать экономическую эффективность производства продукции товарных культур (табл. 20)

 

Задание 3. Проанализировать влияние структуры посевных площадей на изменение валового сбора зерна, наметить пути ее улучшения и рассчитать резерв увеличения валового сбора зерна за счет этого фактора (табл. 21).

 



Таблица 19

Расчет влияния факторов на производство продукции растениеводства

Виды

продукции

 Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой выход

Продукции, ц

Отклонения (±),  ц

всего

в том числе

за счет изменения

20___ год

20___ год

20___ год

20___ год

20___ год

20___ год

 

условный

площади урожайности
1 2 3 4 5 6 7 8=3×4 9=7-6 10=8-6 11=7-8  
Зерно - всего                      
в том числе:                      
озимые                      
яровые                      
бобовые                      
Сахарная свекла                      
Картофель                      
Овощи открытого грунта                      
Кормовые корнеплоды                      

 

Таблица 20

Экономическая эффективность производства продукции товарных культур

 

Культура

Год

Урожай

ность, ц/га

Затраты на 1га

Полная

себесто

имость 1 ц, руб.

Цена 1 ц, руб.

Выручка, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Окупаемость затрат, %

руб. Час. на 1 га на 1 час на 1 га на 1 ц

зерно

20__г.                    
20__г.                    

картофель

20__г.                    
20__г.                    

овощи

20__г.                    
20__г.                    
                       

 

Таблица 21

Подсчет резервов увеличения объема производства

продукции за счет улучшения структуры посевных площадей

 

Культура

Структура

посевов,

%

Посевная

площадь,

га

Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц

Объем

производства при структуре

посевов, ц

факти- ческая возмож- ная факти- ческая возмож- ная фактической возможной
               
               
               
               

Задание 4. Выявить и подсчитать резервы увеличения производства продукции за счет уборки урожая в оптимальные сроки.

Таблица 22

Подсчет резервов увеличения производства продукции

за счет уборки урожая в оптимальные сроки

 

Культура

Площадь,

убранная позже

оптимального

срока

Урожайность при уборке, ц/га

Потери

продукции

в срок позже с 1 га со всей площади
           
           
           
           
           

 

 

Задание 5. Проанализировать выполнение плана производства продукции животноводства, определить влияние изменений поголовья и продуктивности животных на выход продукции по видам, дать оценку развития животноводства в хозяйстве, выяснить причины различных изменений, определить пути увеличения производства продукции животноводства (табл. 23)

 

Задание 6. Определить влияние производственных факторов по откорму крупного рогатого скота, рассчитать отклонения, выяснить их причины и разработать предложения по увеличению производства данной продукции (табл 24)

Дополнительное задание. Определить влияние различных факторов на выполнение плана по откорму крупного рогатого скота, имея следующие данные. Поставлено на откорм 126 голов при плане 140, средняя продолжительность откорма составила 126 дней при плане 135, среднесуточный прирост составил 768 граммов, что на 88 граммов больше чем по плану.

 

Задание 7. Проанализировать баланс поступления и использования продукции в динамике лет. Выявить причины отклонений, целесообразность ее использования по тем или иным каналам (табл. 25).




Таблица 23

Расчет влияния факторов на производство продукции животноводства

 

Виды

продукции

Среднее

поголовье

Продуктивность 1 головы, ц

Выход валовой

Продукции, ц

Отклонения (±), ц

общее

в том числе за счет изменения

20___ год

20___ год

20___ год

20___ год

20___ год

20___ год

 

условный

пого- ловья продуктивности
1 2 3 4 5 6 7 8=3×4 9=7-6 10=8-6 11=7-8  
Молоко                      
Прирост живой массы молодняка КРС                      
Прирост живой массы свиней                      

 


 

Таблица 24

 

Расчет влияния факторов на изменение валового прироста

крупного рогатого скота на откорме

 

Показатели План Отчет- ный год Откло- нения (±)
а б в
1. Поголовье животных на откорме, гол.      
2. Средняя продолжительность откорма, дней      
3. Среднесуточный прирост, г      
4. Валовой прирост, ц (1×2×3)      
5. Отклонения фактического валового прироста от планового за счет изменения:

 

 
численности поголовья (1в×2а×3а)  
продолжительности откорма (2в×1б×3а)  
среднесуточного прироста (3в×1б×2б)  

 


Таблица 25

Поступление и использование основных видов продукции на предприятии

Баланс

продукции

Зерно

Молоко

20____год, ц 20_____ год, ц отклонения  % 20________год, ц 20______ год, ц отклонения %
Наличие на начало года            
Приход – всего            
 в т.ч. произведено            
приобретено и прочие поступления            
Расход – всего            
в т.ч.: реализовано            
организациям, предпринимателям, на рынках            
на семена            
на оплату труда            
передано в переработку            
прочие расходы            
Наличие на конец года            
Уровень товарности, %            

 

Задание 8. Проанализировать товарность основных видов продукции в динамике лет и разработать обоснованные предложения по повышению уровня товарности (табл. 26).

Таблица 26

Анализ объема реализации и уровня товарности

основных видов продукции в отчетном году

 

Виды продукции

Произведено, ц

Реализовано, ц

Товарность, %

20____год 20____год 20____год 20____год отклонения, % 20____год 20____год
Зерно              
Сахарная свекла              
Подсолнечник              
Картофель              
Овощи              
Молоко              
Мясо              
Яйца, тыс.шт.              

 




Таблица 27

Расчет влияния факторов на изменение производственной себестоимости

продукции растениеводства

Виды

продукции

Затраты на

1 га, руб.

Урожайность,

Ц/га,

Себестоимость 1ц, руб.

Отклонения (±), руб.

общее

в том числе

за счет

20____год

20___год

20____год

20___год

20____год

20____год

условная

затрат на 1 га,   урожайности
1 2 3 4 5 6=2:4 7=3:5 8=3:4 9=7-6 10=8-6 11=7-8  
Зерно                      
Сахарная свекла                      
Картофель                      
Овощи открытого грунта                      
Кукуруза на корм                      
Кормовые корнеплоды                      

 

 

Таблица 28

Расчет влияния факторов на изменение производственной себестоимости продукции

 животноводства

 

Виды

продукции

Затраты на

 1 голову, руб.

Продуктивность 1 головы, ц

Себестоимость 1ц, руб.

Отклонения (±), чел.-ч.

общее

в том числе

за счет

20____год

20___год

20____год

20___год

20____год

20____год

условная

затрат  1 голову продуктивности
1 2 3 4 5 6=2:4 7=3:5 8=3:4 9=7-6 10=8-6 11=7-8  
Молоко                      
Прирост живой массы КРС                      
Прирост живой массы свиней                      

 

 

Таблица 29

Динамика состава и структуры себестоимости 1ц продукции растениеводства, руб.

 

Статьи затрат

Зерновые, всего

 

руб. на 1ц продукции

% к итогу

руб. на 1ц продукции

% к итогу

20____год 20___год отклонения % 20____год 20___год отклонения % 20____год 20___год отклонения % 20____год 20___год отклонения %
Оплата труда с отчислениями                        
Семена и посадочный материал                        
Удобрения                        
Химические средства защиты растений                        
Электроэнергия                        
Нефтепродукты                        
Затраты на содержание основных средств                        
Прочие                        
Затраты всего, руб.       100 100 х       100 100 х

 

Таблица 30

Динамика состава и структуры себестоимости 1ц продукции животноводства, руб.

 

Статьи затрат

Молоко

 

руб. на 1ц продукции

% к итогу

руб. на 1ц продукции

% к итогу

20____год 20____год отклонения % 20____год 20___год отклонения %( ) 20____год 20___год отклонения %( ) 20____год 20___год отклонения %( )
Оплата труда с отчислениями                        
Корма                        
Электроэнергия                        
Нефтепрродукты                        
Затраты на содержание основных средств                        
Прочие                        
Затраты всего, руб.       100 100 х       100 100 х

 


Таблица 32

Расчет влияния факторов на изменение выручки

 

Виды

продукции

Объем реализации, ц

Цена реализации,

руб., за 1ц

Выручка от реализации, тыс.руб.

Отклонения ,

тыс.руб.

всего

в том числе за счет

20____год

20____год

20____

год

20____

год

20____год

20____год

 

условная

объема цены
1 2 3 4 5 6 7 8=3×4 9=7-6 10=8-6 11=7-8  
Зерно                      
Сахарная свекла                      
Подсолнечник                      
Картофель                      
Овощи открытого грунта                      
Молоко                      
Крупный рогатый скот (в живом весе)                      
Свиньи (в живом весе)                      
Всего х х х х              

 


Задание 3. Рассчитать количественное влияние факторов на изменение финансового результата от продажи конкретного вида продукции: объема продаж, цены реализации, себестоимости продукции. Расчет осуществляется методом абсолютных разниц. Установить направление и степень влияние каждого фактора, разработать направления увеличения доходности отраслей (табл. 33).

Задание 4. Рассчитать и дать оценку показателям рентабельности производства (табл. 34), рентабельности продаж (табл. 35) установить тенденцию изменений и указать их причины.

Задание 5. Рассчитать и дать оценку показателям рентабельности вложений, установить тенденцию изменений и указать их причины (табл. 36).

 




Таблица 33

Расчет влияния факторов на изменение прибыли по отдельным видам продукции

Виды

продукции

Объем

реализации,

ц

Полная себестоимость 1ц, руб.

Средняя цена реализации 1ц, руб.

Прибыль (+), убыток (-),

всего, тыс.руб.

Отклонения прибыли, тыс.руб.

общее

в том числе за счет

20____год

20____год

20____год

20____год

20____год

20____год

20____год

20____год

объема себестоимости цены реализации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10=9-8 11=(3-2)× × (6-4) 12= =(4-5)×3 13= =(7-6)×3  
Зерно                          
Сахарная свекла                          
Подсолнечник                          
Картофель                          
Овощи открытого грунта                          
Овощи закрытого грунта                          
Молоко                          
Крупный рогатый скот                          
Свиньи                          
Шерсть                          

Таблица 34

Рентабельность производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Вид продукции

Полная себестоимость, тыс.руб.

Прибыль(+), убыток (-) тыс.руб.

Рентабель

ность, %

Откло нение,%
Зерно              
Картофель              
Овощи              
Прочие              
Итого по растениеводству              
Молоко              
Мясо              
Прочие              
Итого по животноводству              
Всего по от реализации              

 

Таблица 35

Рентабельность продаж основных видов сельскохозяйственной продукции

Вид продукции

Выручка, тыс.руб.

Прибыль(+), убыток (-) тыс.руб.

Рентабель

ность, %

Откло нение,%
Зерно              
Картофель              
Овощи              
Прочие              
Итого по растениеводству              
Молоко              
Мясо              
Прочие              
Итого по животноводству              
Всего по от реализации              

 

Таблица 36


Оборотных средств

Задание 1. Рассчитать и оценить структуру оборотных средств (табл. 37) запасов (табл. 38) с точки зрения ее влияния на эффективность производства и финансовое состояние предприятия, определить абсолютное отклонение и указать причины изменений

Таблица 37

Методическое пособие

по дисциплине

"ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ"

для студентов экономического факультета

 

 

Ульяновск – 2014

 

УДК 631.3:631:145

Асмус Т.Ю. Методическое пособие по курсу «Экономический анализ» для студентов экономического факультета

Ульяновск, ГСХА, 2014, с. 38

Методическое пособие предназначено для оценки основных финансово-экономических показателей деятельности предприятий, установления степени влияния факторов на результат, выбора управленческих решений, выявления и подсчета экономических резервов.

Рецензент: 

 

Печатается по решению методической комиссии экономического факультета УГСХА.

Протокол

 

 

ã Асмус Т.Ю.

ã ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им П.А.Столыпина» 2014


П р е д и с л о в и е

 

Методическое пособие по  экономическому анализу  предназначено для практических занятий и самостоятельной работы студентов экономического факультета.

Цель и задачи курса - научить студентов оценивать состояние экономики предприятия, его производственного потенциала, эффективности хозяйствования, выявлять и мобилизовать неиспользованные внутрихозяйственные резервы для улучшения деятельности предприятия. В процессе изучения курса приобретаются навыки анализа, и обоснования конкретных мер дальнейшего увеличения выхода продукции, ее реализации на рынке, повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

В методическом пособии приведены макеты таблиц и методика расчета некоторых показателей, а также даны указания по проведению анализа полученных данных. Для выполнения заданий студенты используют годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий за ряд лет, данные первичного учета и отчетности.

Выводы и предложения должны быть после каждого расчетного материала.

Материалы экономического анализа деятельности используются в курсовой и дипломной работе.

 

Тема 1. Анализ размеров предприятия, специализации и уровня интенсивности

 

Задание 1. Объектом анализа является сельскохозяйственное предприятие. Необходимо проанализировать размеры предприятия и сделать соответствующие выводы.

Основными показателями, наиболее точно характеризующими размеры предприятия, являются стоимость валовой и товарной продукции. Эти показатели позволяют сравнивать предприятия различной специализации. Все остальные показатели являются дополнительными или косвенными. Увеличение размеров хозяйств сопровождается улучшением экономических показателей только до определенных пределов. Наилучшие результаты достигаются в том случае, если хозяйство имеет оптимальный размер. Но оптимальный размер предприятия или хозяйства установить практически невозможно, так как он зависит от производственного направления, природных и экономических условий и других факторов. Косвенно о размерах хозяйства позволяет судить площадь сельскохозяйственных угодий и обрабатываемой пашни, поголовье животных.

Для перевода физического поголовья животных в условное необходимо использовать следующие коэффициенты перевода (по видам животных): коровы и быки - 1,0, молодняк крупного рогатого скота - 0,6, лошади взрослые - 1,0, молодняк лошадей - 0,8, свиньи всех возрастов - 0,3, овцы и козы - 0,1, птица всякая - 0,02. Все данные заносятся в аналитическую таблицу 1.

 

Задание 2. Определить существующую специализацию конкретного сельскохозяйственного предприятия, наметить пути углубления специализации в таблице 2.

 Основным показателем, характеризующим специализацию, принято считать структуру товарной продукции, так как она выражает экономическую связь данного предприятия с народным хозяйством. Под отраслевой структурой хозяйства следует понимать удельный вес отдельных отраслей в общем объеме производства, выраженный в процентах.

 

Таблица 1

Размеры сельскохозяйственного предприятия

 

Показатели 20 ___  год   20 __ год Откло- нения %
Выручка от реализации, тыс.руб.      
Площадь сельскохозяйственных угодий, га      
в т.ч. пашни      
Среднегодовая численность работников, чел.      
в т.ч работники, занятые в сельскохозяйственном производстве      
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.      
Поголовье животных на конец года, гол.:      
крупный рогатый скот      
в т.ч. коровы      
свиньи      
овцы      
лошади      
птица      
Поголовье животных в переводе на условные головы      

Выводы

Для характеристики уровня специализации следует использовать обобщающий показатель - коэффициент специализации, рассчитанный по формуле:

,

где КС - коэффициент специализации;

УТ - удельный вес отдельных отраслей (или видов продукции)

в общем объеме реализации; ч

 Н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу

в ранжированном ряду.

 

       Таблица 2

Размер и структура товарной продукции

 

 

Отрасли и виды

сельскохозяйственной

продукции

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

Отк-ло-

нения,

 %

Структура товарной

продукции,

%

20___ год 20 __ год 20 ---- год 20 ----год отклонения (±)
Зерно - всего            
Подсолнечник            
Сахарная свекла            
Картофель            
Овощи открытого грунта            
Овощи закрытого грунта            
Плоды семечковые, косточковые            
Прочая продукция растениеводства            
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде            
Итого по растениеводству            
Молоко            
Мясо КРС            
Мясо свиней            
Мясо овец            
Шерсть            
Прочая продукция животноводства            
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде            
Итого по животноводству            
Прочая продукция, товары, работы и услуги            
Всего            

 

 

В систему показателей организационно-экономических условий развития предприятия входят показатели, характеризующие уровень интенсивности производства и экономической эффективности процесса интенсификации. Процесс интенсификации представляет собой дополнительные затраты труда и средств на единицу площади или голову скота с целью получения наибольшего выхода продукции.

Интенсификация сельского хозяйства – основной путь подъема сельского хозяйства. Уровень интенсивности определяется системой показателей, которые подразделяются на главные (прямые) и вспомогательные (косвенные). Проанализируем показатели уровня интенсивности в таблице 3. и экономической эффективности интенсификации производства таблица 4.

Таблица 3

Анализ уровня интенсивности производства

Показатели 20___год 20____год Отклонение (+,-)
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий: Х Х Х
- среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.      
- энергетические мощности, л.с.      
- условные головы скота      
- затраты труда, тыс. человеко-часов      
- производственные затраты, тыс. руб.      
Удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях,      
Удельный вес пашни в общих земельных угодьях, %      

ВЫВОД:

 

Таблица 4

Анализ экономической эффективности интенсификации производства

Показатели 20___год 20____год Отклонение (+,-)
Урожайность, ц/га зерна картофеля      
Среднегодовой удой молока на 1 корову, ц      
Получено товарной продукции, тыс. руб.: - на 100 га сельскохозяйственных угодий; - на 100 руб. основных фондов; - на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве; - на 1 человеко-час      
Рентабельность производства, % в том числе растениеводства животноводства      
Рентабельность продаж,% в том числе растениеводства животноводства      

Вывод:

 

 


Тема 2. Анализ наличия, движения, состояния и эффективности использования основных средств.

Основные средства организации – совокупность материально - вещественных ценностей – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ (услуг) либо для управления организацией.

Задание 1. Проанализировать изменение размера основных фондов по группам, дать объяснение изменению структуры основных фондов и наметить пути их улучшения (табл. 5).

 

Задание 2. Изучить оснащенность предприятия основными фондами и энергоресурсами, определить относительное отклонение и указать причины изменений (табл. 6).

 

Задание 3. Проанализировать показатели воспроизводства основных фондов и дать оценку качественным изменениям фондов, их состояния и движения. Показать связь различных коэффициентов и сделать выводы об обновлении основных средств в хозяйстве и их годности (табл. 7).

 

Таблица 5

Размер и структура основных фондов (на конец года)

 

 

 

Виды фондов

Наличие, тыс.руб.

20____

год в % к

20_____

году

Структура

фондов, %

20____год 20____год 20____год 20____год
Здания          
Сооружения          
Машины и оборудование          
Транспортные средства          
Производственный и хозяйственный инвентарь          
Рабочий скот          
Продуктивный скот          
Многолетние насаждения          
Другие виды основных средств          
Итого       100 100

Вывод:

 

Таблица 6

Оснащенность хозяйства основными фондами и энергоресурсами

Показатели 20____год 20____год 20______год в % к 20_____году
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.      
Площадь сельскохозяйсвенных угодий, га      
Среднегодовая численность работников, чел.      
Число тракторов, шт.      
Всего энергетических мощностей, л.с.      
Фондообеспеченность, тыс.руб.      
Фондовооруженность, тыс.руб.      
Энергообеспеченность, л.с.      
Энерговооруженность,л.с.      

 

 

Таблица 7

Динамика состояния и движения основных средств

Показатели 20______год 20______год Отклоне- ния (±)
1. Стоимость основных средств, тыс.руб.      
а) на начало года      
б) на конец года      
2. Выбытие фондов, тыс.руб.      
3. Поступление фондов, тыс.руб.      
4. Износ фондов, тыс.руб.      
а) на начало года      
б) на конец года      
Коэффициенты изменения фондов:      
5. Роста (1б:1а)      
6. Обновления (3:1б)      
7. Выбытия (2:1а)      
8. Износа на начало года (4а:1а)      
9. Износа на конец года (4б:1б)      
10. Годности на начало года (1*-8)      
11. Годности на конец года (1*-9)      

* - читать единица

Вывод:

Задание 4. Изучить эффективность использования основных фондов, дать оценку изменениям фондоотдачи, производительности труда и рентабельности фондов, объяснить различие этих показателей в разные годы, увязать эти изменения с изменениями в структуре фондов с их изменениями в уровне фондооснащенности предприятия (табл. 8). Показать взаимосвязь фондоотдачи с производительностью труда и обеспеченностью предприятия основными средствами (табл. 9).

 

Таблица 8

Эффективность использования основных средств

Показатели 20 ___  год   20 __ год Откло- нения, (+,-)
  а б в
1. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.      
2. Стоимость товарной продукции, тыс.руб.      
3. Прибыль до налогообложения, тыс.руб.      
4. Фондоемкость, руб.      
5. Фондоотдача на 1 руб. фондов, руб.      
6. Фондоотдача условная (2б : 1а) х х  
Изменение фондоотдачи за счет:      
 стоимости товарной продукции (6в - 5а) х х  
 стоимости основных средств (5б - 6в) х х  
7. Рентабельность использования фондов, %      

 

Таблица 9

Расчет влияния факторов на уровень фондоотдачи в хозяйстве

Показатели 20 ___  год   20 __ год Откло- нения (+,-)
а б в г = в - б
1. Стоимость товарной продукции, тыс.руб.      
2. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.      
3. Среднегодовая численность работников, чел.      
4. Годовая производительность труда,  тыс.руб. (1:3)      
5. Фондовооруженность, руб. (2:3)      
6. Фондоотдача, руб. (4:5)      
Изменение фондоотдачи за счет:      
производительности труда (4в:5б-6б) х х  
фондовооруженности (6в-4в:5б) х х  

 

Задание 5. Проанализировать использование тракторов по времени работы и по нагрузке в целом, изучить состояние машинно-тракторного парка, выявить резервы улучшения его работы и наметить пути наиболее производительного его использования.

Коэффициент сменности определяется отношением количества отработанных машино-смен к количеству машино-дней.

Коэффициент использования тракторов в работе определяется отношением машино-дней в работе к машино-дням пребывания в хозяйстве (из расчета 365 дней на 1 среднегодовой трактор).

 

Таблица 10

Анализ использования тракторов

 

Показатели план факт % к плану
Среднее число условных тракторов 55 57  
Объем тракторных работ, эт.га      
Отработано на 1 эт. трактор:      
машино-дней  193 185  
машино-смен      
Выработка на 1 эт. трактор, эт.га:       
годовая 1656 1608  
дневная      
сменная      
Коэффициент сменности 1,1 1,06  
Коэффициент использования тракторов      

Выводы

 

Задание 6. Проанализировать использование зерноуборочных комбайнов на уборке урожая зерновых культур, определить факторы, влияющие на выполнение плана уборочных работ, выявить резервы сокращения сроков проведения уборочных работ и повышения производительности комбайнов.(табл 11)

Таблица 11

Анализ использования зерноуборочных комбайнов

 

Показатели

Отчетный год

план факт ± к плану
1 2 3 4
1. Среднесезонное число комбайнов 12 14  
2. Объем уборочных работ, га 2235 2312  
3. Отработано комбайнами машино-дней - всего   358  
4. Отработано машино-дней на 1 комбайн      
5. Сезонная выработка на 1 комбайн, га      
6. Средняя дневная выработка на 1 комбайн, га(2/4) 7,4    
7. Изменения сезонной выра­ботки в отчетном периоде по сравнению с планом - всего      
     в том числе за счет:      
числа дней работы (стр.4, гр.3 - стр.4, гр.2) × стр.6, гр.2)      
дневной выработки (стр.6, гр.3 - стр.6, гр.2) × стр.4, гр.3)      

 

Задание 7. Проанализировать уровень использования грузового автотранспорта в хозяйстве наметить конкретные пути повышения эффективности использования транспортных средств.

Исходные данные. В хозяйстве по плану предусмотрено иметь 32 грузовых автомо­биля общей грузоподъемностью 80 тонн и отработать всего 8180 машино-дней. При этом время в наряде должно составить 55624 часа, а время в движении - 41700 часов, общий пробег - 890000 км, в том числе с грузом - 445000 км, а всего автопарк должен перевезти 35000 тонн грузов и выполнять 960000 т×км.

За отчетный год в хозяйстве имелось 35 автомобилей общей грузо­подъемностью 94,5 тонны, ими отработано 7920 машино-дней, время в на­ряде составляет 57024 часа, в том числе в движении - 41060 часов. Общий пробег составил 850000 км, из которых 400000 км - пробег с грузом. Всего перевезено 32000 тонн грузов и выполнено 855000 тонно-километров.

 

Таблица 12

Показатели использования грузовых автомобилей

Показатели План Отчет Откло- нения (±)
1. Среднее число автомобилей      
2. Общая грузоподъемность, т      
3. Средняя грузоподъемность 1 машины, т      
4. Машино-дни пребывания в хозяйстве (365×1)      
5. Машино-дни в работе - всего      
6.     в т.ч. одного автомобиля (5:1)      
7. Время в наряде, час      
8. Время в движении, час      
9. Средняя продолжительность рабочего дня, час (7:5)      
10. Общий пробег, км      
11. Пробег с грузом, км      
12. в т.ч. одного автомобиля за год (11:1)      
13.          одного автомобиля за день (12:6)      
14. Средняя техническая скорость, км/ч (10:8)      
15. Перевезено грузов, т      
16. Средняя загруженность, т      
17. Грузооборот, т/км      
18. Себестоимость 1 т/км, руб.      
19. Коэффициент использования автопарка (5:4)      
20. Коэффициент использования времени в наряде (8:7)      
21. Коэффициент использования пробега (11:10)      
22. Коэффициент использования грузоподъемности (16:3)      

 Тема 3. анализ состояния и использования трудовых

 ресурсов и фонда заработной платы

Задание 1. Проанализировать распределение рабочей силы по категориям и профессиям (табл. 13).

Задание 2.

Рассчитать и проанализировать по условным данным в таблице 14 показатели движения рабочей силы, сделать соответствующие выводы

Таблица 13

Состав и структура рабочей силы предприятия

 

 

 

Категории работников

Численность, чел.

Структура ра-

бочей силы, %

20____год 20____год отклонения (±) 20_____год 20___год
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве          
в т.ч.          
работники постоянные:          
из них:          
трактористы-машинисты          
операторы машинного доения          
скотники КРС          
работники свиноводства          
работники овцеводства          
Сезонные и временные работники          
Служащие          
в т.ч.: руководители          
специалисты          
Работники занятые в:          
подсобных и промышленных предприятиях          
ЖКХ и культурно-бытовых учреждениях          
торговле и общественном питании          
строительстве хозяйственным способом          
детских учреждениях          
прочими видами деятельности          
Всего          

Таблица 14

Расчет показателей движения рабочей силы

 

Показатели   20_____год 20____год Отклонение,(+,-)
1. Принято работников, чел. 67 68  
2. Выбыло, чел. 26 20  
в т.ч. а) на учебу 3 5  
б) в вооруженные силы 9 7  
в) на пенсию 4 1  
г) по собственному желанию 6 4  
д) за нарушение трудовой дисциплины 4 3  
3. Среднесписочная численность работников, чел. 146 152  
4. Численность работников, отработавших весь год, чел. 53 64  
5. Коэффициент оборота по приему (1:3)      
6. Коэффициент оборота по выбытию (2:3)      
7. Коэффициент общего оборота кадров (1+2):3      
8. Коэффициент замещения (1-2):3      
9. Коэффициент текучести (2г+2д):3      
10 Коэффициент постоянства состава (4:3)      

Вывод

Задание 3. Проанализировать использование рабочего времени на предприятии, рассчитав коэффициент использования возможного годового рабочего времени. Коэффициент использования возможного годового рабочего времени равен отношению фактически отработанного времени одним работником к возможному рабочему времени. Возможный годовой фонд рабочего времени одного работника за вычетом выходных, праздничных дней и отпусков составляет 1820 час. : 6,8 час. = 268 дней.

 Таблица 15

Показатели использования рабочего времени в организации

 

Показатели 20____год 20____год Отклонения (±)
1. Среднегодовая численность работников, чел.      
2. Общее число отработанных человеко-дней всеми работниками, чел.- дн.      
3. Общее число отработанных всеми работниками человеко-часов, чел.- час.      
4. Отработано одним работником в год по организации в целом, дней      
5. Отработано одним работником в год по организации в целом, часов      
6. Коэффициент использования: - дневного времени - часового времени      

 

Выводы и предложения.

 

 

Задание 4. Определить влияние различных факторов на трудоемкость производства единицы продукции, объяснить причины изменений показателей, указать резервы сокращения затрат труда на производство продукции (табл. 16).

Задание 5.

Проанализировать формирование и изменение фонда заработной платы на предприятии по категориям работникам, определить сумму отклонений и их обоснованность, указать возможности более экономного использования фонда заработной платы (табл. 17)



Таблица 16

Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости производства продукции

Вид

продукции

Прямые затраты на 1 га, 1голову, чел.-ч

Урожайность,

ц/га, продуктивность 1 головы, ц

Прямые затраты на 1ц, чел.-ч

Отклонения (±), чел.-ч

всего

в том числе

за счет

20__год

20__год

20__год

20__год

20__год

20_год

 

условные

затрат на 1 га (на 1 голову) урожайности (продуктивности)
1 2 3 4 5 6=2:4 7=3:5 8=2:5 9=7-6 10=7-8 11=8-6  
Зерно                      
Картофель                      
Сахарная свекла                      
Подсолнечник                      
Молоко                      
Прирост живой массы КРС                      
Прирост живой массы свиней                      


Таблица 17

Расчет влияния факторов на использование фонда заработной платы

Категории работников

Среднегодовая

 численность

работников, чел.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 469.